23. Крыся и Ульянка

 

 Новой надеждой зажгла Галина сердца Фёдора и Таисии. Теперь уже у следователя появился живой свидетель. Но, где отыскать следы того табора? И сколько их колесит по стране в поисках цыганской удачи, одному Богу известно. Так и лежало не закрытое дело на полке в кабинете следователя, а родители девочки изводили себя надеждой и молитвами. Галина была благодарна Фёдору, что сохранил её дом в целости. Теперь она уже окрепла и ходила в колхоз на работу. Только перевёл её председатель из доярки на птичник. В её распоряжении было шумное поголовье кур-несушек. Она была частым гостем в семье Таисии, и тоже молилась вместе с женщиной о спасении её крёстной дочери.
 
 С приходом лета Фёдор ушёл в свою землянку и там неистова молился, каялся в своих грехах и читал книги, оставленные Мефодием.
 
 Однажды приснился ему сам хозяин этой землянки. Фёдор кажись и не спал совсем, а видел, как бы наяву, как дверь отворилась и вошёл Мефодий. Он явился в таком же виде, в каком встретил его Фёдор впервые. Старик покряхтел, откашлялся у порога, наложил на себя двумя пальцами крест и заговорил:
-А, знаешь почему так произошло с дочкой-то?
-Нет, откуда же мне знать, - горестно ответил Фёдор.
- В грехе вы зачали ребёнка своего. Счастливо дитё только тогда, когда у него есть настоящие мать и отец. А что у вас? Даже фамилию материнскую вписали в документ. Эх, ты!!!
-И что мне сейчас делать? – всполошился Фёдор.
-Теперь жди.
-И сколько же ждать можно? – взмолился Фёдор.
-Пройдёт пять лет, и сама придёт к тебе дочь.
-Шутишь Мефодий? Как это дочь в пять лет сама ко мне придёт?
-Пути Господне неисповедимы, - сказал старик и растворился в ночи.
А Фёдор лежал с открытыми глазами и сам себе не верил: в самом деле он разговаривал с Мефодием или ему приснилось?

 Решил Таисии ничего не рассказывать о ночном видении. Пускай всё идёт, как идёт. Большую часть времени он проводил здесь в лесной землянке, и только иногда заходил к Таисии., чтобы подсобить что по хозяйству и помыться в баньке. О близости больше никогда у них и речи не было, да и желания также. А Крыся также гуляла сама по себе: захочет прибежит одной ей известными путями к Таисии, получит свою порцию угощения и тихо уйдёт в лес или к Фёдору в землянку. Курочек она не воровала, не было в этом нужды, да и хозяева ей строго-настрого запретили ей это делать. Она была сыта и благодарна судьбе. Иногда только ради забавы тихо охотилась в лесу, пугала птичек, иногда ловила зайца и приносила в землянку.
-Ну, что Крыся? Захотела варенных потрохов попробовать? – шутил Фёдор, и непременно готовил ей угощение.
Вот так незаметно пролетели годы.

  Солнечным августовским днем большой цыганский табор стал лагерем у дороги недалеко от леса. Место было выбрано удачное. Рядом лес, можно запастись дровами для костра, у леса сочная трава, есть где пасти лошадей. И поселок рядом с магазином. Будет кому погадать и где запастись провизией. Поставили кибитки, распрягли лошадей, отвели их пастись. Из кибиток высыпался веселый цыганский народ. Мужчины принялись за работу. Нужно было кое-что починить в кибитках, некоторым лошадям требовалась замена подков. Часть женщин собрали хворост в лесу, разожгли костер и стали готовить еду. Вторая часть, нарядно одевшись, отправилась в поселок.

 А детям здесь было приволье. Они дружной стайкой высыпали из кибиток и уже носились по всему лагерю, играя в свои бесконечные детские игры. Среди этой детской толпы выделялась девчушка лет пяти со смешными короткими косичками, торчащими в разные стороны. На цыганку она была совсем не похожа, светлая лицом, светлые волосы. Только глаза темные глубокие.
Дети играли у самого леса, играли в прятки, прятались за кустами и толстыми деревьями на опушке.  Игрой они так увлеклись, что стали все дальше углубляться в лес. Взрослые не обращали на них внимания, справедливо считая: не заблудятся, проголодаются - сами найдутся.

 И вот эта смешная девчушка побежала прятаться и присела за толстым деревом. Из-за ближайшего куста на нее уставились два желтых глаза, потом показалась и сама хозяйка этих глаз. Она мягкой кошачьей походкой подошла к девочке. Девочка удивленно посмотрела на нее. В поведении этой необычной гостьи не было ничего агрессивного. Девочка ничуть не испугалась. Она не знала кто это, ей ни разу не приходилось даже в детских книжках видеть рысь. Она приняла ее за большую кошку и даже попыталась ее погладить. Рысь вела себя дружелюбно, даже потерлась головой о ножку девочки.
-Кися, какая ты…. Как тебя зовут?
Девочка говорила по-цыгански, но лесная кошка угадывала в ее голосе добрые нотки и позволяла себя гладить. Затем она, виляя коротким хвостиком, отошла в сторону.
-Кися, куда же ты?
Девочка двинулась за ней. Рысь отбегает метров на 10, остановится, даст девочке подойти к ней, позволит погладить и снова убежит, а девочка за ней. Так продолжалось довольно долго. Девочка так увлеклась этой игрой, что не заметила, как оказалась на большой поляне у какого-то домика. В этот момент из домика вышел мужчина с ведром. Увидел необычную пару.
-Крыся, кого это ты к нам привела? Что это за девочка? Откуда она?
Подошел к ней, присел на корточки.
-Девочка, откуда ты? Как тебя зовут?
Девочка смотрела на него ясными глазами, но ничего не понимала из того, что он спрашивал.
-Ты меня не понимаешь? Ты не говоришь по-русски? Судя по одежде, ты, наверное, цыганка. Только на цыганских детей ты совсем не похожа. Как ты здесь очутилась? Ты заблудилась?  А где твоя мама?
 -Мама?
Было похоже, что слово “мама” девочка поняла. Очевидно, оно звучит одинаково на всех языках. И девочка неопределенно куда-то махнула рукой.
-Тебя как зовут? - продолжал допытываться мужчина.
Он показал на себя указательным пальцем и несколько раз повторил:
-Я Федор, Федор. А ты? - при этом показал пальцем на нее.
Девочка поняла, улыбнулась и показала не себя пальцем.
-Лала.
-Ну вот и отлично. Познакомились. А теперь пойдем в землянку я тебя земляникой угощу. Как раз я все утро собирал землянику хотел тетю Таю угостить.
Он взял ее за ручку и повел в землянку, усадил за стол и насыпал ей полное блюдце сочной лесной ягоды. Девочка с удовольствием принялась за еду. А он смотрел на нее с умилением и думал о том, что такой могла быть и их Ульянка. Где она теперь…
Лала с удовольствием опорожнила блюдце с ягодой, и посмотрела на Федора.
Дам тебе еще немного, а то много нельзя, животик заболит. На ешь, детка.
Когда остальная земляника исчезала с блюдца, Федор посмотрел на девочку. Вся мордашка и руки у нее были измазаны соком земляники.
-Ну так не годится! Сейчас я тебя умою и пойдем искать твою маму.
Он подвел Лалу к рукомойнику и стал умывать ее личико. Чтобы не замочить воротник, расстегнул верхние пуговицы ее платьица. Обратил внимание, что на шейке у нее на цепочке крестик и какой-то медальон. Он взял его в руки и обмер. Это был медальон, который священник по просьбе Таисии надел Ульянке в день ее крещения. Он не поверил своим глазам. Сомнений не было. Это был именно тот медальон.
-Ульянка! Девочка моя родная! Нашлась… Нашлась, мое солнышко!
Он судорожно схватил ее, прижал к себе и стал покрывать поцелуями ее личико, ручки. Девочка недоуменно смотрела на так вдруг изменившегося мужчину. Потом, испугавшись столь странного поведения, начала вырываться и громко плакать. Она что-то лепетала, показывала на рысь и на выход из землянки. Она явно просилась к родителям. А он, схватив на руки девочку, забыв про землянику и забыв даже закрыть землянку помчался через лес, не разбирая дороги, порадовать Таисию: “Ульянка наша нашлась!” – как заклинание повторял он раз за разом. А за ними спокойно бежала главная виновница сегодняшних событий Крыся.

 Девочка немного успокоилась и удивлёнными глазками смотрела на эту большую кошку, которая почти след в след передвигалась за ними. Она даже улыбнулась: не часто такое бывает, что взрослый дядя носит её на руках. Об этом она и не помнила совсем за всё время своего существования.

продолжение http://proza.ru/2022/08/25/302


Рецензии