Скрытная литература пар 21

21. Молодость
«После долгих размышлений отец решился отправить меня в Петербург» - рассказывает о своей юности Некрасов. Разумеется, попасть в большой город — столицу хочется каждому. Мечтатель представляет нечто неожиданное, невероятно прекрасную «Жизнь и похождения Тихона Тростникова». Главный герой надеется на несбыточные мечты и захватывающие приключения. Некрасов признается в склонности к идеализму, в силу возраста. Очень часто такие подростки скоро разочаровываются, более других склонны к суициду и наркомании. Увы, много знала юных и красивых девочек, на беду приехавших в большой город, сгоревших в одночасье, как сотни мотыльков-самоубийц в песне «Ангельская пыль».
Тихон Тростников = Николай Алексеевич рассчитывает передать свои стихи в издательство. Безусловно, желает собственный сборник увидеть на полках магазинов. У многих, в том числе у меня, были такие же несбыточные мечты. На самом деле услуги типографии доступны каждому, за соответственную плату любой тираж. Многие писатели через это прошли, пока не подключили интернет. Появление последнего изменило картину мира, а не просто нанесло урон библиотекам и типографии. Эра информации без границ! «Вздор какой-то!» - отзывался отец об увлечениях юного писателя.
Путешествие до Питербурга на перекладных было очень неудобным. На дворе 19 век! Магистрали железных дорог, по военным хроникам, существуют с русско-турецких войн, то есть конец 18 века. Что же случилось с основной полосой? Главный герой боится за попутчика, что свалиться и «попадет в колесо». Следовательно, колеса были огромные! Иначе, как взрослый мужчина мог попасть в колесо? Ямщик часто останавливается и чистит механизм, смазывает оси… По какой непролазной грязи ползут?
В описании Тростникова Петербург не похож на процветающий чистый город, с фонтанами, каковым является в наше время. Столица восстанавливается, словно после погрома. Студент с товарищами занимает комнату с клопами. Насекомые заводятся от грязи и проблемы с водоснабжением, а конкретнее — с канализацией столицы. Рекомендательные письма не приносят пользы, ибо покровители и знакомые отца находятся в бедственном состоянии. В стране кризис, словно после революции. России свойственны взлеты и падения. На волне подъема некоторым удавалось быстро разбогатеть, но еще быстрее стать нищим. В этом плане страна напоминает лошадь, временами несущуюся вскачь, то устало волочащую ноги.
У «бедной» дальней родственницы муж и сын уехали на строительные работы — на целый год! Еще один признак того, что в мире творится грандиозная стройка, после какой-то катастрофы. На кухне есть прислуга. Заброшенный особняк сдается в наем. Многочисленные родственные связи, по мнению отца Тихона, были залогом успеха. Разобщение молодежи — залог успеха новой власти. Сильные и здоровые парни, начиная с развала союза, выполняют задачи колонизаторов, давно сформулированные покровителями Гитлера.
У тетушки Анны главный герой знакомится с постоялицей — голубоглазой блондинкой. Матильда необычайно оживлена. «Она говорила без умолку, хохотала, вертелась на стуле, бросая на меня взоры, в которых человек более смелый и опытный, непременно бы увидел, говоря романтическим слогом, зарю будущего блаженства». Тихон Тростников правильно заметил, какое впечатление произвел на девушку.
У юноши нет смелости и опыта. Молодые обмениваются пламенными взглядами. Почему девушка выбрала студента? Позволила обнимать и целовать? Хотелось романтических прогулок с невинным мальчиком. Матильда не хотела серьезных отношений, когда нетерпеливый претендент сразу тащит под венец или распускает руки. Недаром спрашивает: был-ли юноша влюблен прежде? Тихон старательно покупает для красавицы всякие безделушки. Кормит за свой счет. «Кто девушку ужинает, тот ее и танцует». 
У молодого человека быстро закончились деньги, выданные на содержание. Юный писатель попытался сунуться в редакцию одну-другую. Бесполезно! Один из плутов предложил выкупить авторское право. Ничего не оставалось, как продать личные вещи. Особое внимание Некрасов уделяет описанию жилых помещений, находящихся в плачевном состоянии. Местами главный герой проваливается по колено в грязь. Канализацию в городе забило. Полы гниют из-за сырости.
Получается, уровень воды поднимался, о чем свидетельствует ряд археологов. Дома откапывали и очищали от грязи, вновь прибывшие люди. Очень большой выбор сдаваемых помещений. Тихон попадает на дно нищеты и знакомится с изнанкой жизни. Сталкивается с откровенным пьянством. Несмотря на это его соседи делятся последним. Молодому человеку не хватает дисциплины и усердия медленно взбираться по карьерной лестнице. Не может найти себе дела, ибо родственники ничему полезному не научили. Благодаря смекалке Тростников становится репетитором. Так оказывается в обществе порядочных людей. Успех напрямую зависит от окружения. С пьяницами никакого продвижения не будет. Особенно удивляет легкость, с какой молодой человек находит деньги и так же быстро расстается.
Несколько глав Некрасов посвящает описанию работы книжных издательств, в том числе газет. Без связей нет смысла соваться. Издатель газеты — приятель обедает и завтракает за счет писателя. То есть нуждается в последнем. Поэтому берется отредактировать стихи. Можно просто заплатить за определенный тираж типографии. Содержание — сюжет и талант в таком случае второстепенны. Тираж купят  в том случае, если понравится, но первые шаги — вложения автор делает сам.
С появлением интернета произведения сразу становятся доступными для аудитории. Конкуренция стала больше, по сравнению с временами Пушкина и Лермонтова. Электронная книга легко затеряется на фоне других, более ярких обложек. Прежняя борьба за интерес читателей уже второстепенна. Продвижение артистов и актеров намного больше зависит от спонсоров, заказывающих нужный сценарий и мотив.
Например, большие продажи сигарет и спиртного на Западе начались с кинематографа. После каждого подвига, мужественный ковбой делал крепкую затяжку и прикладывался к бутылке. Маркетологи создали нужный образ, которому «дети» стали подражать. Так легко формируется нужная манера поведения. Сидеть за столом и глушить водку вовсе не было русской традицией. Ее ввели относительно недавно.
«Похождение Тихона Тростникова» раскрывает незамысловатые судьбы людей. Некрасов описывает тот Мир, который застал после наводнения Питера. Да, город затапливало несколько раз. Именно поэтому гниет пол в домах и повсюду грязь — тина. Канализация забита. История Прасковьи = Параши раскрывает горькую правду миллионов загубленных судеб. Тихон уже сталкивался с откровенным пьянством, снимая общежитие. Типажи соседей описывал с мрачной иронией.
К девочке Параше относится с искренним сочувствием. Отец бедняжки, после смерти хозяйки, опустился ниже некуда — закоренелый алкаш! Бьет девочку-подростка и тащит последнее из дома. «Старик с всклокоченными волосами и сверкающим животной яростью взглядом» - так описывает негодяя Некрасов, хорошо знакомый с подобным скотом.
«И ты никогда не роптала, не старалась улучшить своей участи?» - спрашивает Тростников. Параша посмотрела на него с изумлением. Девочка не поняла вопроса. «Страдание обратилось для нее в привычку, в необходимое условие жизни.» Последнее стоит выделить большими буквами. Встречала людей, которых не любили вообще. Многие пошли по стопам родителей-уродов, так и не выбравшись из глубокой помойной ямы, из этой бездонной пропасти.
Не представляю, на сколько душа должна быть высока и прекрасна, чтобы возродиться, а не выгореть до тла! Николай Алексеевич взял девочку на воспитание вовсе не из-за жажды плотских утех. В сердце колыхнулось желание помочь чистой душе. Матильде эта помощь уже не нужна. Птичка увязла — погибла. Некрасов удочеряет Феклу = Зинаиду и дает образование. Таким образом многие факты из жизни находят отражения в произведениях того или иного автора.         
 
   
 
    
    










               



      


   
            

         
   
   


Рецензии