Сто семьдесят третий роковой Глава девятая

 Не то, что бы он не ожидал появления старика… В голове все еще копошились частицы из его сна:
«Самара… котенок… Петрович… Анна… Денис…»
Мужчина передернулся, прогоняя от себя ужасающую картину гибели сына. Он помнил все до мелочей, все детали сна были ясными, словно цепочка смертей имела место быть в действительности где-то в другом, параллельном мире. Даже, учитывая то обстоятельство, что в голове его на тот момент царил полный хаос (очевидно, от зубной боли и от бесконтрольного приема обезболивающего) и этот внутренний голос не давал ему покоя – при всем при этом, события были слишком ясными, чтобы быть лишь сном.
«Как погиб Петрович?»
Несколько минут назад Игорь подумал о том, что со звонком в полицию и спасением котенка, который сидел в коробке и в ближайшее время точно не мог выскочить на дорогу, он прервал эту цепочку смертей, но…
«Он погиб не от несчастного случая. Машина здесь не причем! У него остановилось сердце. Значит…»
- Игорек, постой! Одолжи сто рублей! Очень прошу тебя – выручи!
«Во сколько погиб Петрович?.. Я не дел ему денег в долг. Когда я отъезжал от магазина, дед уселся прямо на бордюр рядом с урной, в такой позе и обнаружила его продавец Надя. Она вызвала скорую, но было уже поздно…
Какой же я черствый, бесчувственный человек с ледышкой вместо сердца. А ведь, когда погибли наши с Аней родители, он  первый откликнулся и помог. Он помогал деньгами (по своим возможностям) помогал  какой-то мужской работой по дому.
- Олег Петрович, утро доброе!  - Игорь улыбнулся, и поймал себя на мысли, что  чертовски рад его видеть.  - Ой, чую, однако, трубы горят у тебя?
- Да, нет! Мне бы хлеба булочку купить да молока,  может, кашку сварю себе. Послезавтра пенсия. Я все отдам.
- Петрович?! Деда! Честно скажи,  на что просишь – здоровье поправить?
- Ну! – сосед виновато опустил голову. – Плохонько мне, сердечко вот-вот выпрыгнет.
- Ну, так бы сразу и сказал! Пошли к Наде! – Игорь оглянулся и добавил. – Денис, посидишь в машине? Я еще на две минутки в магазин.
- Хорошо, папа! Нам тут с Томасом весело!
- С кем? Впрочем,  ладно… Я тебя только очень-очень прошу, не целуй котенка и не прислоняй его к лицу!
- Хорошо, папа!
«Томас…» - улыбнулся Игорь, поймав себя на том, что кличка ему понравилась.
- Надя, продайте  нам что-нибудь на свой вкус, пожалуйста, здоровье поправить! Я заплачу! Только хорошего качества!
- Какой объем?
- Минимальный, да, Петрович! Только поправить голову!
Пенсионер  молча кивал в ответ.
- Наденька, еще, пожалуйста,  продуктовый набор.  Хлеб,  молоко, колбаски какой-нибудь, сыр, чай, ну и к чаю что-нибудь сладенькое положите!
- Игорь, спасибо! Спасибо большое! Я все отдам! – старик дрожащими руками схватил пакет и прижал к себе, очевидно, боясь уронить. – Дай Бог тебе здоровья, Игорек!
- Расчет по терминалу, как обычно?  - вмешалась Надежда.
- Да, конечно!  Подожди, деда!  - Игорь, привыкший расплачиваться своим смартфоном,  искал его в кармане куртки.  - Сейчас рассчитаюсь, подвезу тебя до дома! Да где же он? Надя, подождите секунду!
- Может, в машине оставили?
- О! Часы! Точно! Все время забываю про этот гаджет!
Игорь чуть приподнял рукав пиджака. Прикладывая руку к терминалу, он увидел на запястье с внутренней стороны след  - будто от ожога.
« Это еще что за новости!?» – сердце мужчины заколотилось, на лбу выступил холодный пот.
- Оплата прошла! У вас все в порядке, Игорь?
- Да, - Игорь чуть приостановился, словно застрял где-то в своих мыслях глубоко-глубоко… - А? Прошла, говорите?! Ну,  все, мы пошли!
«Откуда ожог? Утром его не было!»
«Утром ты его мог не заметить по одной простой причине – ты увидел сына живым и невредимым! Все остальное ушло на второй план…»
«Что-то еще я явно недопонимаю.  Во сколько погиб Петрович? И во сколько  позвонила Аня? И имеет ли этот ожог какое-то отношение к моему сну?.. Боже, как все сложно!»
- Игорек, миленький, поехали уже!  Ждать -  сил нет! Или я уже прямо здесь открою?!
- Нет, нет, нет! Все! Поехали! Дома сядешь за стол, как порядочный человек, закусишь нормально!
«… Девочки, запишите время смерти  - с семи сорока до восьми часов примерно!»
Игоря опять будто током ударило. Чуть тронувшись с места, он  остановил машину.

- Сколько время?!
«Пульс…»
Он схватил руку старика. Тонометр не нужен был, чтобы понять на сколько ситуация критическая. Частота ударов зашкаливала.
- Семь сорок пять, - ответил пенсионер страдальческим голосом. – Игорек, мы чего опять остановились?!
Старик был бледен и тяжело дышал.
- Открывай бутылку!
- Так мы ж хотели до дома…
- Петрович,  делай, что я тебе говорю! Открывай и наливай!
«Конечно, алкоголь – это яд. И «лечиться» таким образом -  не лучший вариант! Любой другой – вызвать скорую, доехать до больницы,  и положить деда под капельницу в разы надежнее.  Возможно! Да!  Но, это еще несколько минут драгоценного времени. Сейчас у Петровича этого времени нет…»
- Я же тут вдруг залью…пролью случайно… машина же  новая… ддорогая - трясущимся голосом заикаясь произнес  дед.
- Папа, а мы в садик не опоздаем?
- Точно! В садик!
Поймав себя на мысли, что он вообще забыл куда едет, Игорь опять уставился на телефон.
«Семь сорок восемь…»
- К черту машину! Петрович! Я очень прошу тебя – наливай и пей!
Прозрачная жидкость забулькала в пластиковый стакан.
- За твое здоровье!
- Колбаску!?
- Да, спасибо! – старик все еще тяжело дышал. – Душно у тебя в машине.
«Семь пятьдесят…»
-  Включил кондиционер.  Легче?
Петрович улыбнулся.
- Можно еще одну?
- Да. Прокатишься со мной? Дениса в садик надо увезти!
- Так может, я домой?
- Да не торопись ты! Разговор  у меня есть к тебе.
 Игорь старался не показывать волнение « Семь пятьдесят пять…только бы помогло…»  Он  чуть ослабил галстук и расстегнул верхнюю пуговицу рубашки, опять взял руку пенсионера, нащупал пульс и облегченно вздохнул. Частота ударов снизилась.

Продолжение следует...


Рецензии