Детство наше далёкое

Некоторые моменты нашей жизни, даже в самом раннем возрасте, остаются настолько памятными, что порой кажется,  что всё было чуть ли не вчера.В один из жарких летних дней три сестрички — старшей  — одиннадцать лет, две младшие — пятилетки, собрались искупаться в речке. Казадось, что младшие научились плавать раньше, чем ходить и поэтому под присмотром старшей могли самостоятельно плескаться в речке достаточно долго.Речка была неглубокой, течение её  было медленным, но неумеющие плавать   даже взрослые, нередко обходили её  стороной Старшую сестру всегда поражало то, как малышки смело отбрасывали водяных  ужей, которые то и дело нарушали их резвое купание.
     Вода в речке, даже в жару, была прохладной. С двух берегов густой стеной стояли высокие деревья, закрывая своими раскошными зелёными ветвями значительную часть солнечных лучей.
     А спускались девчонки к реке со своего садового участка по широким и устойчивым деревянным ступенькам,  надёжно установленным их дедушкой Сергеем.    Опираясь на уверенные поручни,  они пулей вылетали из воды, когда он с лозиной приходил звать их к обеду. Но его орудие наказания никогда не использовалось по назначению.
     Как же не хотелось выходить из речки! Но еда — по расписанию.У самого берега  дополнительные лохматые коренья деревьев нередко препятствовали  "свободному плаванию" купальщиц, но это их не тревожило. Они давно к тому привыкли. Иногда коренья принимали за водяных ужей и пытались их ухватить и выбросить, чем вызывали у старшей сестры Валентины громкий и продолжительный смех. Он то и был позывным  для дедушки,  который трудился в саду неподалеку от места купания.
     Различая голоса всех троих, которые ни на минуту не затихали, он был уверен, что с внучками всё в порядке.Какая же это была замечательная пора!
     Через год с небольшим с этой речкой пришлось попрощаться: семья переехала на другое место жительства. Уж больно то хранило много утрат и скорби. Но детство младших девчушек не сохранило, к счастью, тех страшных моментов. Они родились за два месяца до Великой Победы.  А старшая сестричка  помнила заливающуюся слезами свою маму, получившую похоронку на своего мужа, её отца. Эта боль навсегда оставалась в её сердце.Переезд на новое место не обрадовал жену  Сергея Ирину. Она сравнила  приспособленное для нормальной жизни жильё, которое семья оставила, с тем, где ей предстояло теперь жить. Утешением было лишь то, что другие родственники, а это в основном вдовы и их дети, стали ближе друг к другу и чаще стали встречаться.Рядом с новым жильём был раскошный ставок, где можно было купаться. Вокруг села было несколько речушек, где  девчушки ловили рыбу.   Большой лес был богат земляникой, грибами. На огромных просторах росли степные низкорослые вишни, раскошные кустарники медового терновника. Лес в народе называли "Круглик", так как он почти в круговую окутывал большую территорию деревенской местности.Младшие  дети  быстро освоили новые водоёмы.  Вода была их стихией, по гороскопу они — рыбы.
Их мама расстраивалась из-за того, что  придётся ходить в школу в другую деревню,  а это не близко. На старом месте жительства школа была рядом с их домом.Опять таки она находила утешение в том, что детей было много, а зимой их обещали возить на санях, запряженных лошадьми.
       Двойняшки с первого класса и по седьмой включительно были лучшими ученицами в школе.
Учителя были замечательными. Они, как родители, с теплом и заботой относились к кажжому ученику, которые в основном были полусиротами, но был среди них и круглый сирота — Коля Нагорянский. Все деревенские помогали мальчику после смерти его мамы, а позже его забрали к себе родственники.
     Ой,  сколько же та война забрала жизней! Сколько навсегда принесла страданий!. Однако, жизнь продолжалась. Люди были добрыми, помогали друг другу,  чем могли. Эта доброта смягчала сердца каждого, помогала выжить в тяжкие послевоенные годы. И вот уже по прошествии многих десятков лет память хранит ту теплоту и взаимопомощь.


Рецензии
Здравствуйте, Любушка! Подозреваю, что Вы о своём детстве написали, да? Р.Р.

Роман Рассветов   15.03.2023 02:16     Заявить о нарушении
Да, Роберт, это реальная история нашего детства. Спасибо за внимание. Всех благ. С теплом

Любовь Кондратьева -Доломанова   15.03.2023 08:01   Заявить о нарушении
И Вам всех благ, Любовь! Р.

Роман Рассветов   16.03.2023 00:12   Заявить о нарушении
Любушка,не сплю и решила про твое детство прочитать. Великолепный рассказ! Ну,почему у нас сейчас другие люди? Так обидно!!!
Целую. Иралео

Ирина Склярова   13.12.2023 04:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.