Земля обреченных

Снова она. Она улыбается. Она выглядит счастливой и жизнерадостной. Глядя на нее тоже хочется улыбнуться. Она будто бы рада его видеть. Но это обман. Он это знает, он это уже видел. Она подходит ближе, внимательно смотрит на него, слегка наклонив голову на бок и прищурив глаза, она о чем-то думает. У нее такие красивые глаза, и улыбка, и губы, и волосы… Ему кажется, что он ее знает, но сколько бы он не пытался вспомнить, откуда они знакомы, у него ничего не получалось. Она подходит еще ближе, он чувствует ее дыхание, теплое и учащенное. Он чувствует восхитительный запах ее волос, настолько она была близко. Она внимательней смотрит на него.

Через мгновение все изменится, поэтому он напряжен, поэтому он ждет, сжав кулаки, сцепив зубы. Она беременна? Каждый раз он пытается это понять, но каждый раз не может правильно ответить на этот вопрос. Она что-то говорит ему, шепотом, почти ласково, кладет руку на свой живот и предлагает ему тоже положить руку. Но он отрицательно качает головой. Как бы не была она прекрасна, как бы его не тянуло к ней, он боится ее.

И вот этот момент настает. Ее кожа быстро бледнеет, улыбка угасает и тускнеет. В глазах появляется страх, боль. Ее взгляд начинает молить его о чем-то. Она делает шаг к нему, но он, вздрогнув, отступает. Ее лицо делается слегка недоуменным, она снова пытается улыбнуться, но лучше бы она этого не делала. На ее зубах кровь. Она это не видит, но она понимает, что с ней что-то не так. Она отнимает руку от живота и с ужасом замечает, что ее ладонь в крови. Крови так много, что ее капельки капают на пол. Она протягивает ладони в его сторону, словно для того, чтобы он получше их увидел. Она почти хватает его своими окровавленными ладонями.

Брюс открыл глаза. Он тяжело дышал, но не кричал. В этот раз он не кричал во сне. Он ощущал, как намокло под ним постельное белье, как сильно билось его сердце. Но все же он смог немного сдержать страх. Этот ночной кошмар постоянно преследует его и ему надо было научиться с ним жить. Взглянув в окно, он увидел, как вдалеке горизонт начинал потихоньку светлеть, а значит, что кошмар сегодня длился чуть дольше, чем обычно, и он проспал почти до самого утра.

Зайдя на кухню, Брюс поставил чайник и сел на стул, потер виски, успокаиваясь и прогоняя дрожь. Эта девушка снится ему уже очень долго, он даже не помнил, когда он увидел ее в первый раз. У него складывалось ощущение, что она снилась ему каждую ночь, с самого его рождения. Но кто она? Сколько он не думал вот так, сидя по утрам, пока ночной кошмар еще не успел полностью раствориться, у него ничего не выходило. Он знал всех девушек в секторе. Был знаком с каждой лично, долгими мгновениями всматривался в лицо каждой, надеясь найти в них хоть что-то похожее с девушкой из своего кошмара, но тщетно, ни одна из них не было похожа на нее. Сердце кольнуло – ни одна из них не был также красива, как она.

Тяжело вздохнув, он включил телевизор, чтобы хоть как-то отвлечься от мрачных размышлений. По телевизору шли новости, где девушка-диктор рассказывала о последних событиях, что происходили в мире.

- В связи с тем, что вирус продолжает распространяться, - ее приятный, ровный голос разлился по кухне, – будут приняты меры по усилению контроля за передвижениями групп по поставками между секторами. Жителям секторов, как и раньше, нельзя приближаться к членам групп поставок, и все жители секторов должны полностью подчиняться требованиям членов групп поставок. К другим новостям…

Брюс покачал головой. По телевизору тоже не говорили ничего хорошего. Вирус не собирается отступать, а это значит, что люди не скоро смогут покидать территорию секторов, в которые их определили. Ему все больше казалось, что в этом секторе он проведет всю свою жизнь.

А знал ли он другую жизнь? Врачи говорили, что многим, кто живет в секторах повезло. Вирус поражает в первую очередь мозг, главным образом отделы, что отвечают за память человека. А то, что люди в секторах могли хоть что-то помнить, по крайней мере те дни, что провели в секторах, и при этом они не теряли рассудок, говорило о том, что вирус их поразил не полностью. Часто он пытался вспомнить жизнь до того, как попал за забор, в сектор «Двенадцать», но ничего не выходило. Он помнил только этот ненавистный, нескончаемый, высокий металлический забор, который всегда был под напряжением, стройные ряды белых, безликих цехов, где располагались производства, и небольшие, одинаковые, одноэтажные домики, где жили обитатели сектора. Многие считали, что это было довольно не плохо, в этом пытались убедить и его. Наверное, пытался он успокоить себя, они были правы. Если бы не сектор, то где бы он был сейчас? Мог бы думать, помнить, мечтать, наконец! Или превратился бы, как и большая часть населения планеты, в безмозглых существ.

В дверь постучали. Он улыбнулся, хоть что-то было приятное в его тревожных, ранних пробуждениях.

- Привет, Стив, - Брюс пожал маленькую ладошку мальчугана, что стоял на пороге его дома.

Тот держал в руках огромную плетеную корзинку и это давалось ему с большим трудом, он то и дело нагибался под ее тяжестью и сильно пыхтел. Хитрое, озорное личико ребенка слегка покраснело.

- Привет, Брюс, опять снятся кошмары, - с трудом выдавил мальчишка, доставая из корзины бутылку молока и хлеб. Брюс с радостью принял продукты из рук Стива и почувствовал, какой горячий был еще хлеб. Это еще немного подняло ему настроение, он обожал свежий хлеб. – Все, я не могу больше тащить эту чертову корзинку.

С детской злостью, что выглядело слегка забавным, Стив поставил корзинку на ступеньки крыльца, а сам сел рядом. Ухмыльнувшись, Брюс тоже спустился на пару ступенек и присел. Утро было ранее и в секторе все еще спали, кроме мальчишек-разносчиков, которые курсировали между домами и разносили хлеб и молоко. У них было время немного поболтать. Именно поэтому первым Стив приходил к Брюсу, он знал о ночных кошмарах мужчины и о его ранних подъемах. Что уж скрывать, Стив был одним из немногих, кому Брюс полностью доверял. Почему-то люди в секторе старались закрыться, словно пытаясь хранить только при себе те немногие воспоминания, что не уничтожил вирус.

- Тяжелый денек? – обратился мужчина к мальчишке.

- Он каждый день такой, - буркнул Стив, рассматривая свои коленки. – Дурацкая, никчемная работа.

- Ты не прав, парень, твоя работа очень нужна, - их глаза на мгновение встретились, и Брюс увидел легкое непонимание в светлых глазах ребенка. – Ты делаешь очень важную вещь. Твои визиты по утрам поднимают мне настроение и придают сил, - он потряс бутылкой с молоком. – А это значит, что я буду сегодня работать намного лучше.

- Брюс? – грустно позвал мужчину мальчик.

- Да?

- Как думаешь, когда мы сможем выйти за пределы сектора?

Брюс посмотрел вдаль, туда, где начинался высокий забор, за которым начинался таинственный, загадочный лес. Высокие деревья стояли там и будто бы наблюдали за жизнью, что происходила в секторе. Сложно было предположить, что там, за этим забором, бушует опасный вирус, который уничтожил большую часть человечества. И что теперь люди должны ютиться на небольших клочках земли, в надежде, что все когда-то изменится. Но изменится ли? Или люди так и будут прозябать здесь. В принципе, все те «счастливчики», что попали сюда и не помнят другой жизни. Что-то несправедливое было во всем этом.

- Не знаю, малыш, - горько ответил Брюс. – Но пока ты рядом со мной, мне не так уж здесь и плохо.

Стив сравнительно недавно попал в сектор, но они с Брюсом крепко сдружились. Брюс помнил, как впервые увидел мальчишку. Стив был сильно напуган и так же, как и другие не помнил ничего. Сотрудники группы поставки нашли его в лесу, по дороге к сектору. Мальчишка вел себя адекватно при виде их, не размахивал руками, как сумасшедший и не издавал нечленораздельный звуки, поэтому его забрали с собой. Ребенок получил домик, работу и крепкое рукопожатие Брюса, вместе с которым мужчина пообещал помогать мальчишке быстрее освоиться в секторе.

- Мне тоже, - согласился Стив и поднялся, тоже посмотрев на лес за забором. - Я читаю много книжек, о том, каким большим был мир. Раньше. Каким он был безграничным. Я читал, что люди отправлялись в многодневные путешествия, чтобы объехать или облететь весь земной шар и на их пути случались удивительные, интересные события, - Стив опустил голову и вздохнул. - Здесь я часто гуляю вдоль забора, и весь мир я могу обойти за каких-то пару часов. Ничего интересного на этом пути не происходит.

Они оба замолчали.

- Знаешь, - внезапно продолжил мальчишка. – Я слушаю дыхание леса во время этих прогулок, оно такое тихое и спокойное, и мне кажется, что лес не представляет опасности, - затем он взвалил корзину на свои плечи и сбежал с лестницы. – Ну все, мне пора идти, позже увидимся.

День выдался жарким. Целую неделю Брюс должен был отработать в цехе, где упаковывали костюмы спецзащиты для ученых и работников, что находились вне секторов. Костюмы привозили в больших мешках из сектора «Восемь», где их производили, ну а в секторе «Двенадцать» костюмы упаковывали по коробкам. Ужасная, монотонная была работа. Брюс с нетерпением ждал окончания недели, чтобы потом перейти в цех по обработке металла. Стиснув зубы, он раз за разом бросал одежду в коробку, заклеивал ее скотчем и переходил к новой. Его раздражало, что сколько бы он не упаковал коробок, их не становилось меньше, на конвейере постоянно появлялась новая партия костюмов.

В какой-то момент, разозлившись на работу, на эту невыносимую духоту в помещении, на эту закрытую жизнь в секторе, он нечаянно порезал палец канцелярским ножом. Рана была неглубокая, он размазал кровь по ладони и снова взял коробку, чтобы продолжить паковать одежду.

- Проклятье, - выругался он вслух. Сделал он это достаточно громко, потому что старик, что сидел в конце зала за длинным пустым столом, поднял голову и внимательно посмотрел на мужчину. Брюс увидел, как на коробке остались отпечатки от его окровавленной руки. Три пятнышка. Он бросил канцелярский нож и вышел прочь из цеха.

Брюс жадно вдохнул свежий воздух, который сильно отличался от спертого, химического воздуха, что был в цехе, и прикрыл глаза.

Да, день выдался очень жарким, думал он, ощущая, как нещадно палило солнце. Еще один день здесь. Брюс открыл глаза и посмотрел на забор, за которым, казалось, было нисколько не хуже, а даже лучше, чем здесь. Он представил, как где-то там в лесу журчит река, вода в которой чиста и прохладна. Он вообразил, как приятно было бы находиться в тени деревьев, слушая веселое пение птиц…

- Брюс, что-то случилось?

От неожиданности мужчина вздрогнул, но быстро узнал знакомый голос. Это был тот самый старик, что обратил на него внимание внутри, Лео, контроллер цеха упаковки.

- Да нет, - улыбнулся Брюс, поворачиваясь к Лео, который стоял сзади, широко расставив ноги в высоких сапогах. На Лео сейчас была смешная панама, из-под которой выбивались кудрявые седые волосы, а необъятный джинсовый комбинезон не скрывал большой живот, который, как говорил сам старик, он растил и лелеял с самого детства. Брюсу нравился Лео, хоть тот иногда был слегка ворчливым и дотошным в работе. Но в остальное время он был добрым стариком, и умел неплохо шутить и веселить детишек, что жили в секторе. Они его называли «дядюшка Лео» и всегда при виде его, бежали ему навстречу, в надежде услышать интересную историю. А он им улыбался в ответ, добродушно смеялся и ждал, когда они успокоятся. После принимался за рассказ.

Но сейчас его лицо было сосредоточенно и серьезно.

- Думаешь, что там, за забором? – изогнул бровь старик, вопросительно глядя на мужчину.

- Да, - кивнул Брюс. – И вернемся ли мы туда когда-нибудь.

- Пока вирус…

- Я знаю, - перебил его Брюс и сразу об этом пожалел, так как Лео посмотрел на него, как на провинившегося ребенка, многим здесь Лео был как отец. – Просто мы живем здесь, изолированные от мира, а по новостям говорят, что ситуация только ухудшается. Но как? Если остатки людей находятся в секторах, и не выходят за их пределы. Мне кажется, что мы никогда не покинем это место.

- Возможно и так, - спокойно ответил Лео и почесал густую, седеющую бороду. – Но пока мы здесь, мы помним, кто мы есть на самом деле. Мы умеем любить, радоваться или грустить. Мы можем думать, запоминать и помнить.

- Я совершенно не помню, кто я, - устало ответил Брюс. – Только какие-то обрывки воспоминаний.

- Я был за стенами, когда работал в группе поставок, - серьезно произнес Лео. Его широкое, смуглое лицо сделалось сосредоточенным, Брюс не помнил, чтобы когда-либо видел таким старика. – Я часто видел, что происходит с людьми, когда их мозг полностью поражает вирус. Это зрелище навсегда теперь будет со мной. Радуйся, Брюс, тому, что помнишь. Девяносто пять процентов населения земли помнят меньше, чем ты. А теперь пойдем, пора продолжать работу.

Старик расплылся в улыбке и махнул рукой в сторону цеха, где все шумело и пыхтело. Брюс ответил Лео легкой улыбкой и направился в след за хромающим стариком.

Слова Лео немного успокоили Брюса. На самом деле в секторе было не так уж и плохо: был кинотеатр, бассейн, кафе и бар, в котором сейчас сидел Брюс после рабочего дня и обдумывал все это. Лео всегда умел находить нужные слова. Старик был в секторе почти с самого его создания и знал всех и вся. Он был негласным предводителем сектора. Никто не говорил это в слух, но все это понимали. Лео как никто другой мог решить любую проблему.

Брюс сделал глоток холодного пива и слегка улыбнулся, вспоминая как на прошлой неделе они со Стивом запускали воздушного змея. Мальчишка хохотал и радостно следил, как бумажный монстр взмывал ввысь. Брюс и сам почувствовал себя ребенком. Да, думал он, здесь не так уж и плохо.

- Привет, Брюс! – он почувствовал такой знакомый и такой притягательный аромат духов, женская рука легла ему на плечо, и кто-то поцеловал его в щеку. Потом он увидел радостное лицо Рейчел. Она была настолько близко, что их губы почти соприкасались, и ее это нисколько не смущало. Он давно заметил, что ее к нему влечет. Но он всегда был с ней несколько холоден, как раз настолько, чтобы не переступить черту, за которой из друзей они бы превратились в любовников.

Нет, она была красивая девушкой, ему нравились ее веселые, рыжие кудряшки, проницательный взгляд и звонкий смех, но внутри у него был какой-то блок, который был связан с его ночным кошмаром. Девушка, что ему снилась, одновременно пугала его и одновременно сильно ему нравилась. Он не знал, откуда у него была к ней такая страсть, но он считал ее своим идеалом. Странная прихоть судьбы – влюбиться в свой кошмар. Или он знал ее? Может быть, он любил ее до того, как потерять память? Он этого не помнил, но понимал, что в своей постели не мог никого представить, кроме нее.

- Привет, Рейчел, - улыбнувшись ответил Брюс и также поцеловал девушку в щеку. – Что-то сегодня ты припозднилась.

- В пекарне сегодня был какой-то дурдом, - Рэйчел забралась на свободный высокий стул и попросила у бармена бутылку пива. – Делали заказ хлеба на пять секторов.

- Да, я тоже сегодня весь день клеил это дурацкие коробки.

- Ты перешел в цех к Лео, - сочувственно посмотрела на него девушка, но улыбка не покидала ее губ. Он лишь кивнул. – Бедный, я знаю, как тебе это не нравится, но это ненадолго, всего лишь на неделю.

- Потом я перейду в цех по обработке металла, потом на завод по производству жестяных банок, затем неделя отдыха, а потом вернусь туда снова, - он обреченно развел руки в стороны.

- Не все так плохо, в промежутках между работой есть такие вечера, - она положила свою ладонь на его руку, он ощутил какая она была теплая и немного влажная. Она внимательно посмотрела в его глаза, она ждала. Но когда он попытался ответить взаимностью, то перед ним возникло лицо из кошмара, и он аккуратно убрал руку. Рейчел слегка замялась и попыталась сделать вид, что ничего не произошло.

Брюс мысленно себя ругал, но он никак не мог преодолеть этот барьер. Что-то внутри было сильнее него. Какие-то чувства, а может быть воспоминания, которые засели где-то очень глубоко.

- О, новости, - произнесла Рейчел, глядя на телевизор, что висел за барменом. – Может расскажут что-то новенькое?

Ему было жаль ее. Она попыталась переключить внимание, но в глазах ее он увидел слезы, как видел уже не раз. Они были знакомы с ней давно, они хорошо знали друг друга, но он никогда не говорил ей про ночной кошмар. Та девушка из кошмара… если бы он рассказал Рейчел о ней, о том, что он к ней испытывает, то Рейчел бы не приревновала? Он не хотел отказывать от дружбы с ней, да и не так и много у него было друзей в этом новом мире. Но и что-то больше дружбы он ей не мог предложить.

- Рей? – позвал он ее, как звал только он. Она перевела взгляд на него, на ее губах снова появилась улыбка, он тоже улыбнулся. – Ты помнишь что-нибудь из своей прошлой жизни, из жизни до сектора?

- Нет, - после секундной паузы ответила она, переводя взгляд снова на телевизор. – Но я рисую.

Брюс удивленно посмотрел на нее, а она, ощущая это взгляд, кивнула и улыбнулась шире:

- Да. Не знаю, откуда я это умею, но дома у меня полно картин. Рисую по вечерам, выходным, в общем, когда у меня есть время. Рисую фрукты, деревья, дома, все, что приходит в голову, - она пристальнее посмотрела в его глаза. – Если бы ты хотя бы раз пришел ко мне в гости, то увидел это.

- Интересно, - он постарался проигнорировать этот новый призыв. Он попытался вспомнить, были ли у него интересные умения, о которых он раньше не догадывался, но ничего не вышло. Кроме кошмара, его ничто не связывало с прошлой жизнь. – А снится тебе что-нибудь?

- Нет, - она снова отвернулась от него. – Ничего. А тебе?

- Прости, Рей, - как можно мягче произнес он. – Мне пора.

Он поцеловал ее в щеку, стараясь не встречаться с ее глазами, в которых было много грусти, и поскорее вышел из бара.

Было уже достаточно темно, по периметру сектора зажгли фонари, которые выхватывали макушки деревьев и забор, который простирался направо налево, сколько хватало глаз. Сектор спал. Все цеха были закрыты, в домиках практически нигде не горел свет. Было тихо. Именно это время суток и любил Брюс, когда можно было побыть наедине с самим собой, послушать ночную тишину.

Хорошая была ночь. После обжигающего солнечным жаром дня, ночь принесла успокаивающую прохладу. Он подставил лицо свежему ветерку, что пробрался в сектор и гулял меж домов, да невысоких кустов, и почувствовал облегчение. Ему нравилась Рейчел, очень. Он хотел бы быть с ней и ответить взаимностью, но ночной кошмар никак не хотел оставлять его. Кошмар был сильнее его чувств к Рейчел. Именно поэтому иногда он чувствовал напряжение в беседах с девушкой, особенно в те моменты, когда она пыталась перевести их разговор в другую плоскость, так сказать, в горизонтальную. И он старался быстрее уйти домой, под каким-то предлогом. Поэтому он был рад этой ночи, этой тишине, нарушаемой лишь звуком его шагов, и одиночеству, которое присоединилось к нему, как только он вышел из бара.

На пороге его крыльца сидел Стив. Брюс сразу обратил внимание на тень на крыльце, а когда пригляделся, то расслабился, иногда мальчишка приходил к нему поздно вечером, выпить горячего шоколада и рассказать какую-нибудь историю, что приключилась с ним днем. В этот раз Стив выглядел несколько странно. Он не вскочил с места, как вскакивал всегда, когда видел Брюса, он продолжал сидеть на месте, будто бы ничего не замечая.

Брюс подошел, улыбнулся мальчишке, потрепал его по светлым волосам и сел рядом, как садился уже не раз. Стив продолжа молчать.

Взглянув на мальчишку, Брюс увидел, какое напряженное было лицо у ребенка, он о чем-то думал.

- Стив, что-то случилось?

Мальчишка закусил нижнюю губу, но не проронил ни слова.

- Стив, - громче позвал Брюс. – Ты можешь сказать, что случилось? Или ты пришел сюда поиграть в молчанку?

На секунду мальчишка задумался, потом почесал свой немного вздернутый нос:

- Помнишь я тебе говорил, что часто гуляю вдоль забора?

- Да, - коротко ответил Стив. Он еще не знал о чем будет говорить Стив, но чувствовал, что это будет что-то очень важное.

- Сегодня я гулял в яблоневом саду, - почти шепотом продолжил мальчишка, оглядываясь осторожно по сторонам, будто думая, что их могут подслушать. – Ты же знаешь, что весь забор под напряжением, чтобы никто не проник к нам, на территорию сектора без ведома администрации?

«Или никто не вышел из сектора», - мелькнула предательская мысль.

- Знаю.

- Гуляя по саду, я заметил, что какая-то птица спокойно взгромоздилась на забор. Она сидела на самом его верху, словно на жердочке и спокойно смотрела на меня. Когда я подошел ближе и взглянул на забор, то увидел, что несколько прутьев сильно погнуто. Не скажу, что очень сильно, но я спокойно смог просунуть руку и голову. Возможно, какой-то зверь хотел попасть внутрь. Ты понимаешь, Брюс? – умоляюще посмотрел мальчик на мужчину. - Часть забора обесточена! Пока не нашли поломку, у нас есть шанс выбраться отсюда, посмотреть, что там на самом деле, за пределами сектора!

Долго Брюс обдумывал слова Стива, глядя на его взволнованное лицо.

- Стив, - строго, сухо произнес Брюс через несколько минут. - Никогда, слышишь, никогда не приближайся к забору, и тем более не суй никуда свои руки. Завтра же я сообщу о поломке администрации сектора.

Мальчик посмотрел на Брюса, стараясь найти в его глазах хоть немного понимания, но тщетно, взгляд мужчины был холоден. Этим взглядом он пресек все попытки мальчишки попытаться его переубедить.

Мальчишка встал, опустил голову и грустно поплелся прочь, не говоря больше ни слова. Брюс не помнил, чтобы они когда-то вот так прощались.

Она снова пришла к нему во сне. В это раз он старался ее не бояться, он протянул к ней руку. Он держался, старался унять свой страх. Но все же, когда он увидел на ней кровь, он снова не выдержал и закричал…

Утром со Стивом у них состоялся короткий разговор. Стив при встрече что-то буркнул, протянул продукты и ушел. Брюс хотел позвать мальчика, извиниться за грубый тон накануне и объяснить, что опасно выходить за периметр сектора, что возможно вирус только этого и ждет, ведь по новостям говорят, что вирус распространяется все сильнее, но он замер на пороге, а в голове звучала мысль:

«Опасно ли? И сообщить ли о поломке забора, или может не стоит?»

Группа доставки приехала раньше, чем обычно. В цех зашли несколько человек в костюмах, их лиц, как обычно не было видно за темными, пластиковыми масками. Двое внесли большой ящик. Один из них что-то на ходу объяснял другому. Они проходили мимо Брюса, когда тот, что эмоционально говорил, не заметил, что пол не высох после утренней уборки и он на нем поскользнулся. Выругавшись, выпуская из рук ящик, он грохнулся на пол. Из кармана у него выпала какая-то черная штука и с бряцаньем откатилась в сторону. Брюс проследил за ней, она закатилась под конвейер, в паре метрах от него.

Неспеша он подошел к неизвестному предмету, нагнулся, и достал его. Это был восьмизарядный Кольт. Брюс сразу это понял. Оружие удобно легло в руку, он сразу ощутил в этом прикосновении что-то знакомое, привычное. Внутри закрутился ураган чувств, которые до этого дремали под толстой коркой забытья. Он вытащил магазин, снял пистолет с предохранителя, передернул затвор, проверил, что патрона нет в стволе, потом вставил магазин и поставил пистолет на предохранитель. Отточенное до автоматизма действие, которому его не учили. Или все же учили? Он так был им увлечен пистолетом, что даже не сразу заметил, как все внимательно смотрят на него. Ближе всех оказался Лео.

- Брюс? – позвал он.

Мужчина перевел взгляд с оружия на старика. Тот был мрачнее тучи, густые брови сошлись на переносице, он напряжено следил за каждым движением Брюса.

- Брюс, отдай пистолет тому, кому он принадлежит, - рукой старик показал на сотрудника группы поставки. Тот стоял в двух метрах от Брюса и не смел пошевелиться. Никто не шевелился.

Брюс снова перевел взгляд на оружие. Он чувствовал холод рукояти, ему казалось, что он чувствовал запах смазки и сразу что-то где-то щелкнуло в голове, словно кто-то переключил выключатель и зажег лампочку. Слишком много мыслей возникло. У него появилась какая-то внутренняя уверенность в том, что если бы ему дали выстрелить по мишени, то он бы легко в нее попал. Может попробовать выстрелить? Напряжение нарастало. Лео сделал шаг ближе к Брюсу, парни в костюмах тоже. Старик незаметно запустил руку в карман.

- Да, конечно, - улыбнулся Брюс, и протянул пистолет мужчине в костюме, отчего тот сначала слегка опешил, но потом забрал оружие.

- Молодец, парень, - расслабился Лео и на его беспокойном лице появилось подобие улыбки. Он подошел ближе, достал руку из кармана и похлопал Брюса по плечу. Потом громче добавил, – а теперь все принимаемся за работу.

Брюс машинально брал коробки и вкладывал в них вещи. Откуда он знал, что это за пистолет? Как только он вспоминал об оружии, то перед глазами словно выскакивала страничка из энциклопедии со характеристиками пистолета. Раньше он никогда не думал об оружии, не было даже самое крохотной мысли. А оказывается, он много знал и это только об одном пистолете, а если он увидит другое оружие, например, какой-нибудь автомат или ружье, он также все вспомнит? Он также умеет ими пользоваться?

Следующая коробка, он взял ее, сложил привычным действием, но на секунду замешкался, что-то привлекло его в этой, обычной с виду, коробке. Когда он пригляделся и понял, что не так было с этой коробкой, ему стало не хорошо. Он увидел на коробке три кровавых отпечатка, точно такие же, какие он оставил вчера. Но он точно был уверен, что та коробка была отправлена вчера с вечерней группой, она никак не могла так быстро оказаться здесь!

Он еще раз посмотрел на следы крови, это точно были его следы. Получается, что коробка не покидала пределы сектора. Кто-то эту коробку снова разобрал, выложил вещи, а потом снова принес сюда. Что это за чертовщина и кому это было нужно? Он ощутил, как дрогнула его рука, подняв глаза, он видел, что Лео смотрит в совершенно другую сторону и не замечает его замешательства. Это хорошо. Он не знал почему, но у него появилось недоверие к старику. Когда Брюс держал пистолет, старик как-то нехорошо смотрел на него. Нет, Лео не осуждал то, что Брюс держал пистолет и не боялся его. Во взгляде старика, в его напряженной фигуре было что-то другое, словно старик к чему-то приготовился, был готов действовать. Брюс это тоже хорошо понял, он почувствовал опасность, которая исходила от Лео. Поэтому про коробку они решил не говорить ничего старику.

Вечером он снова направился в бар. Он был настолько погружен в свои мысли, что не заметил, как пришла Рейчел, поздоровалась с ним и села рядом.

- Что-то случилось, Брюс? – она заметила, как был задумчив и напряжен мужчина. – Что-то со Стивом?

Она знала, что Брюс дружил с мальчишкой. Иногда они ходили в местный парк отдыхать втроем.

Мужчина недоуменно поднял глаза на девушку, и выпучил их на нее, словно был сумасшедшим. Точно!

- Извини, - коротко бросил он. – Мне надо уйти.

На этот раз он не пошел домой, ноги понесли его к яблоневому саду. Сердце стучало, когда он пробирался среди деревьев, пугаясь каждой тени, представляя, что там кто-то его ждал. Ему казалось, что из-за дерева выскочит сотрудник службы доставки и наставит на него восьмизарядный Кольт. Но никого не было.

Вот, он нашел прикрытый несколькими ветками участок забора. Никто и не догадывался, что было под ними. Он наклонился ниже, отодвинул их и увидел, что несколько металлических прутьев заборы были погнуты. Все, как и говорил Стив. Они были несильно погнуты, но если забор был не под напряжением, то он мог бы попытаться их раздвинуть. Надо только покрепче схватиться за них и потянуть в стороны.

- Брюс, - послышался сзади него голос.

Брюс вздрогнул, но в следующее мгновение уже повернулся на звук. Он и не заметил, как принял боевую стойку. Он не сразу обратил внимание, что тело его напряглось, было готово действовать. Глазами он быстро нашел того, кто его позвал, и Брюс молниеносно рассчитал расстояние до фигуры, что стояла в тени пышных яблонь. Рассчитал сколько надо было сделать шагов, с какой скоростью надо двигаться, чтобы застать противника врасплох. Знал как и куда надо нанести удар, чтобы обездвижить человека.

Его позвал Лео. У него не было оружия, он не прятался, выглядел несколько расслаблено, только правую руку держал в кармане. Левую он поднял верх и повернул ладонью к Брюсу:

– Успокойся, Брюс, я не сделаю тебе ничего плохого.

Брюс усмехнулся. Плохого? Старик даже не успеет ничего понять, если мужчина начнет действовать. Да, он ни разу, как ему казалось, не бил человека, тем более не оглушал его, но он был уверен в том, что сможет это сделать. Неведомый компьютер в его голове, о существовании которого он не знал или забыл, все рассчитал: каждое движение, каждый шаг, каждый удар.

- Мне пришлось следить за тобой после сегодняшнего инцидента в цехе. Послушай, не делай глупостей, и мы тебе все объясним.

- Мы?

Старик несколько замялся, было видно, что он жалел о том, что сказал.

- Брюс, я обещаю, что никто не сделает тебе ничего плохого…

- Сектор, Лео, это все правда? За забором вирус и нам нельзя выходить отсюда?

- Отчасти… вам нельзя выходить отсюда, пойми, это для вашего же блага…

- Вируса нет?

Старик тяжело выдохнул и опустил плечи. Брюс чувствовал, как в нем закипает злость. Он раньше никогда не чувствовал ее так сильно, это было новое для него ощущение, или хорошо забытое. Эта злость делала его еще опаснее, напрягала его внутренние ресурсы. Эта злость, вкупе с его умениями, могла быть опасным оружием. Он еле удерживался, что не броситься на Лео. Ему захотелось убить старика.

От мысли об убийстве он почувствовал холод в груди. Его никогда не посещала эта мысль. Теперь она была так легка, так обыденна, словно о думал о порции ванильного мороженного.

«Черт, да что я за чудовище?»

- Лео, - умоляюще произнес он. – Ты знаешь кем я был, до того, как потерял память?

Старик молчал. Брюс внимательно смотрел на него, сжимая кулаки, свою злость он уже почти не контролировал, теперь она контролировал его. Столько лжи и обмана! Но для чего? Что от них всех скрывают? И если нет вируса, что поражает людей, почему люди, что были здесь, ничего не помнят.

- Парень, - медленно, подбирая слова заговорил Лео. – Если ты пойдешь со мной, я все объясню, я попытаюсь…

- Нет, Лео, - отрицательно закачал головой Брюс, он не мог больше сдерживаться, внутри него все бурлило и кипело, и требовало выхода. – Я тебе больше не верю.

Один шаг, второй. Брюс двигался так стремительно, что сам не ожидал от себя такого. За мгновение он оказался перед побледневшим лицом старика. Тот не успел ничего сообразить, только коротко вскрикнуть. Он попытался достать руку из кармана, но Брюс перехватил ее. Его запястье крепко сомкнулось на руке старика. Он слегка надавил на кисть, и та расслаблено и послушно опустилась плетью вдоль туловища.

Брюс не знал, что Лео увидел в его лице, но старик резко изменился. Его глаза округлились от страха, а губы задрожали.

- Не делай этого, не надо… - затараторил старик. – Ты и не знаешь, на что способен.

Но было поздно. Брюс взмахнул левой ладонью и быстро, практически незаметно, ударил ею по шее старика. Он знал куда надо бить, он чувствовал это. Не сильный, но точный удар и тело старика обмякло. Брюс подхватил его, чтобы Лео не ударился головой об дерево и аккуратно положил тело старика на землю.

Прислушался и присмотрелся, грудь Лео плавно вздымалась, он был без сознания, но был жив. Брюс моргнул, он понимал, что знал и другие удары, которые могли убить старика. Времени думать и жалеть о содеянном не было. Мы. Возможно, кто-то был рядом, кто-то страховал Лео. Брюс осторожно огляделся. Но нет, он никого не увидел. То, с какой уверенностью и хладнокровием он справился с Лео, восхищало его и пугало.

Брюс запустил руку в карман комбинезона старика и чуть не выругался, в кармане лежал пистолет. Достав, он увидел, что это точно такой же Кольт, что был и у парня из службы доставки. Доставки ли? Или это были сотрудники другой службы, например, службы контроля за теми, кто живет в секторе. Брюс проверил магазин, все восемь патронов на месте. Интересно, думал Брюс, применил бы его Лео, если бы успел?

Он посмотрел на сектор. Все эти домики, вся эта ухоженность ему стали в одно мгновение ненавистны. Их обманывали. Держали как подопытных зверей для каких-то неизвестных целей. Возможно, специально промыли голову. А это оружие, он посмотрел на Кольт, означало, что эти неизвестные готовы были пойти на все, чтобы сохранить тайну сектора «Двенадцать». Все, кто жил в секторе, были в большой опасности. Он встрепенулся. Стив, Рейчел… Возможно, они сейчас спят, дома, в своих кроватях. Они и не знают, что все вокруг них обман, ложь, чей-то глупый, ужасный розыгрыш. Он повернулся к забору. Сначала он должен разобраться, что происходит там, а потом он обязательно вернется к ним и все расскажет.

Брюс подошел к забору, взглянул наверх, по сторонам. Никак нельзя было определить, был ли под напряжением забор. Выдохнув, он сжал зубы и вцепился в прутья, ожидая разряд тока. Но ничего не произошло, руки его спокойно легли на забор. Он потянул прутья в разные стороны. Сначала показалось, что они не поддадутся, отчего вырвался вздох отчаяния, но приложив еще немного усилий, он смог разомкнуть прутья в стороны.

Все, думал он, глядя на небольшой проход в заборе, достаточный, чтобы он мог протиснуться. Как много он мечтал о том, чтобы оказаться в лесу по другую сторону забора. Он чувствовал притягательный запах зелени и сырой земли. Сложно было разглядеть, что был впереди, но он видел контуры стволов деревьев, их пышные кроны, в которых шелестел ветер. Он замер в предвкушении того, как окажется в этом новом мире. Даже если впереди его ждали опасности, стоило рискнуть. Он больше не сможет жить в стенах сектора, пока не узнает правду.

Как это был восхитительно. Он сделал всего пару шагов, но этот лес казался ему великолепным царством. Ветви сомкнулись над ним и за его спиной, закрывая от него даже слабый свет луны, которая проплывала на далеком, темном небе, погружая его в совершенно неизвестный мир. Он мог прикоснуться к дереву, мог провести по нему ладонью, почувствовать, какая грубая была кора. Он слышал запах множества забытых для себя деревьев, кустов, цветов, это запах пьянил и кружил голову. Уколовшись елочной иголкой, он рассмеялся.

Послышался звук. Брюс быстро определил, что это был треск ломающейся ветки. Он замер и напрягся, прислушиваясь. Кроме едва слышимого шелеста листьев больше ничего не было слышно. Его внутреннее чутье, которое недавно пробудилось в нем, не давало ему расслабиться, оно подсказывало, чтобы он был настороже. Еще какой звук, не треск, но будто бы кто-то аккуратно сделал шаг. Он и не знал, что у него был такой чуткий слух. Он немного пригнулся и почти затаил дыхание.

Еще звук, он повернулся в его сторону, это точно были шаги. Звук становился громче, кто-то приближался к нему. Вокруг было темно и сложно было что-то разобрать дальше нескольких метров, оставалось надеяться на слух.

Шаги становились четче и громче, он уже почти определил откуда шел звук, и аккуратно снял пистолет с предохранителя. Он почти не шевелился и чувствовал, как затекли его мышцы. Еще чуть-чуть, думал он. И вот он увидел силуэт, неизвестный двигался в его сторону, чуть пригнувшись, он что-то сжимал в руке. Сглотнув, Брюс начал наводить пистолет на него, но незнакомец тоже увидел его, притаившегося среди деревьев.

Раздался выстрел, за ним второй. Брюс прыгнул в сторону и спрятался за небольшим валуном, покрытым мхом. Пули прошли очень далеко, Брюс четко это определил. Это немного придавало ему сил: нападавший не был отличным стрелком. Брюс крепче сжал пистолет и подумал о том, как стреляет он сам. Попал бы с такого расстояния в нападавшего? Почему-то ему казалось, что да.

Еще выстрел. Тоже далеко, Брюс сильнее вжался в землю. Если нападавший и был один, то выстрел разбудил многих в секторе и вскоре сюда сбегутся люди. Первыми прибегут те, кто ответственен за весь ужас, что происходит в секторе, и тогда ему трудно будет выбраться отсюда. Надо было что-то делать.

- Брюс, сдавайся, - крикнул незнакомец. – Тебе некуда бежать, поверь.

Если у нападавшего был Кольт, то у него осталось пять патронов магазине, думал Брюс, осторожно выглядывая из-за камня и по голосу стараясь определить местоположение нападавшего. Он понял, что противник расположился недалеко и тоже нашел укрытие. Брюс увидел толстый ствол дерева и решил, что незнакомец прятался именно там, по крайней мере он бы сделал так. При хорошем раскладе он успел бы добежать до дерева, пока тот перезаряжал бы пистолет, надо было только заставить его израсходовать всю обойму. Убивать он никого не хотел. Пока. Пока во всем не разберется.

- Брюс, - снова позвал незнакомец. – Тебя все равно поймают.

Брюс поднял небольшой камень, что лежал рядом, и бросил его в сторону от себя, в небольшие кусты. Прозвучали три выстрела. Так, еще три, осталось два патрона. У нападавшего были слабые нервы, он тратил патроны на каждый шорох. Он не боец, думал Брюс и улыбнулся.

Устроившись поудобнее, Брюс приготовился бежать. Два выстрела и надо было действовать. Он качнул ногой еще один небольшой куст, справа от себя, и тут же тишину прорезали два выстрела. Потом послышался звук в холостую работающего затвора пистолета и тихие ругательства.

Брюс лихо перепрыгнул через камень. Не теряя ни мгновения, он стремительно приблизился к дереву, где застал нападавшего, который дрожащими руками пытался поменять обойму в пистолете. Брюс не видел его лица, так как было темно, но он чувствовал, в каком недоумении пребывал тот, он чувствовал, как от противника исходил страх.

Брюс выбил из его руки пистолет. Затем сжал свой пистолет в руке и без промедления обрушил его на голову мужчины. Удар пришелся в челюсть. Брюс услышал или хруст или что-то очень на это похожее. Издав приглушенный крик, мужчина отлетел на пару метров, упал на землю и замер.

Тяжело дыша, Брюс подошел к нему, не смея разжать кулак. Это ничтожество хотело его убить, рука невольно крепче сжала пистолет. Захотелось навести его на мужчину и выстрелить.

Он вздрогнул. Откуда у него такая злость и звериная решимость. Кем же он все-таки был? Может не зря его держали за забором? Ведь он обладал опасными навыками. Его последние действия говорили о том, что он мог легко расправляться с людьми. С другой стороны, они напали на него, они не хотят, чтобы он узнал правду. Что ему еще было делать. Только с помощью силы он смог вырваться из сектора, поэтому нельзя было останавливаться.

Он не знал, сколько бежал по лесу, но практически не чувствовал усталости. Он бежал и думал, что его ждет впереди? Сколько людей сейчас преследуют его? Возможно, они уже узнали, что он натворил, нашли Лео и того парня и уже бросились по его следу. Но отступать было некуда. Слишком много дел он уже натворил и слишком много хотел узнать.

Резкий, яркий свет взорвался вокруг него. Все вокруг стало ослепительно белым. Это было так неожиданно, что он не удержался на ногах, упал и кубарем выкатился на небольшую поляну.

- Стой!

- Не с места!

- Держи руки, чтобы мы их видели.

Только яркий свет, крики множества голосов и звуки работающих затворов оружия. Он их не видел из-за света, но он боялся руками прикрыть глаза. Поднявшись на колени, он поднял руки вверх и понял, что попал в ловушку. Они был вокруг него, они были повсюду. Их было слишком много, чтобы он мог сопротивляться. Брюс устало сел на землю, и откинул в сторону пистолет. Все кончено

Как только он избавился от оружия, то увидел темный силуэт, который начал приближаться к нему. Вскоре к нему подошел высокий, худой мужчина в черном длинном плаще. Лицо незнакомца не выражало ни злости, ни ярости, оно вообще ничего не выражало. Только легкий интерес был в его глазах. Он стоял некоторое время и внимательно рассматривал Брюса, а потом протянул ему свою руку.

- Брюс, меня зовут Дэйв, я помощник главного. Вы выбрались из сектора и вспомнили кое-что из своего прошлого, поэтому, мы считаем, что вам надо пройти с нами, мы должны вам все объяснить.

Комната была изумительно белой и кристально чистой. Перед ним висел большой экран. На экране транслировали изображения камер наблюдения из сектора «Двенадцать». Он узнал кое-какие дома, цеха, даже одного мужчину, что попал в кадр, Брюс вспомнил, как пару раз выпивал с ним в баре. Его звали Джеймс. Они все это время следили за ними. По спине побежали мурашки, когда он представил, что постоянно находился под пристальным наблюдением.

- Ой, не боитесь, – неожиданно раздался голос. – Раз вы здесь, значит камеры эти не на что не годны и они не могут следить за вами.

Увлеченный разглядыванием экрана, Брюс даже не заметил, как в комнату вошел Дэйв. Он увидел замешательство Брюса и слегка улыбнулся.

Странно, эти люди не испытывали к нему никакой враждебности. Они были любезны и обходительны, несмотря на то, что он вырубил двоих их людей. Они не применяли к нему силу. Или они таким образом пытались усыпить его бдительность? Брюс решил не расслабляться, даже наоборот, быть еще более настороже. Как только будет возможность, решил Брюс, он сразу же отсюда сбежит.

Дэйв заложил руки за спину:

- Вас хочет видеть главный, шеф, если вам так будет привычнее.

- Он ответит на все мои вопросы?

- Несомненно, - легкая улыбка на каменном лице.

- Я готов.

Не говоря ни слова, еще раз улыбнувшись, Дэйв снова вышел из комнаты. Но Брюс оставался один недолго, через пару минут в комнату буквально ворвался сухой, невысокий старик в сером деловом костюме. Сделал он это так шумно, что Брюс удивленно уставился на него.

- Зачем вы с ним так грубо обращались? Еще и стреляли! Почему сразу не доложили мне? – кричал старик кому-то в коридоре. Потом обернулся, увидел Брюса и расплылся в широкой улыбке. – Брюс.

Широкими, энергичными шагами он направился к мужчине, протягивая руку. Брюс неуверенно протянул ему свою. Старик схватился за нее, как тонущий хватается за спасательный круг, и начал трясти.

- Бен Гордон, - продолжая улыбаться выпалил он. – Очень рад нашей встречи, снова.

Брюс внимательно всматривался в узкое лицо старика. Бен излучал доброжелательность. Его глаза светились то ли от счастья, то ли от радости. Внимательный, цепкий взгляд пробежался по всей фигуре Брюса.

- Видимо здорово вам досталось, - увидел он разорванную одежду и пару царапин от веток на руках.

- Не так чтобы очень… – замялся Брюс.

- Точно, навыки, которые нами были стерты в вашей голове, снова пробудились, - проницательнее посмотрел на него старик, теперь скорее изучающе. – И они очень вам помогли. Тем двоим досталось намного сильнее.

- Я хочу знать все, - твердо произнес Брюс. – Откуда я это все умею? Почему всех этих людей, - он показал на монитор, - держат взаперти. Вируса никакого нет?

- Конечно, - снова на губах старика появилась улыбка. – Присядем? – рукой он предложил ему присесть в два кресла, что стояли напротив монитора. – Нам предстоит не самый приятный разговор.

Брюс послушно проследовал за стариком и уселся в кресло. Он выжидательно смотрел на Бена, который сложил руки перед собой, о чем-то усиленно думая.

- Начать стоит очень издалека, - после некоторых раздумий начал он. – Чтобы ты знал, на дворе сейчас две тысячи сорок второй год. Тебя это немного удивит, так как в секторе вам говорят, что год сейчас идет две тысячи пятнадцатый. В принципе, и по уровню развития и оснащенности ваш сектор находится где-то на уровне того времени: машины, оружие, медицина. Это сделано неспроста. Вас легче контролировать, когда ваши технологии несколько устаревшие и уступают нашим.

Брюс чувствовал, как в нем снова закипает злость. Он смотрел на это холеное улыбающееся лицо старика, и начинал испытывать к нему ненависть. Он говорил о жителях сектора, как о каких-то животных.

- Тебе может это все не понравится, - словно замечая изменение в поведении собеседника продолжил Бен. – Но после моих объяснений ты все поймешь. И так, продолжим. Уровень развития человечества достиг небывалого развития, как в техническом плане, так и в социальном, и в нравственном. Мы стали намного гуманнее.

«Гуманнее? – сверкал на Бена глазами Брюс. – Гуманно держать людей за забором, как скот, стирая им память?»

Ему захотелось встать и ударить Бена по лицу.

- Чтобы тебе было понятнее, - старался подобрать правильные слова Бен, делая небольшие паузы. – До две тысячи сорокового года в мире действовала смертная казнь для особо опасных преступников. Но в какой-то момент мировое общество взбунтовалось, считая данный метод наказания чересчур жестоким и бесчеловечным. Мы начали искать иные пути наказания преступников. Так и был создан наш проект. Проект «Земля обреченных». Технологии позволяли надо добиться кое-каких успехов. Мы научились удалять людям некоторые воспоминания, чтобы, если можно так выразиться, люди начинали жизнь с чистого листа. Ты понимаешь, к чему я клоню?

Брюс сидел и не двигался. Ему казалось, что он не дышал, не моргал. Смысл сказанного постепенно доходил до него и от этого ему становилось очень страшно. Он боялся осознать до конца то, о чем думал.

- Ты опасный преступник, Брюс, - как—то чересчур дружелюбно и спокойно произнес Бен. – Ты совершил очень страшное преступление. А наша задача, задача нашего проекта, позволить тебе жить дальше, в изоляции от остального общества.

Брюс молчал.

- У тебя есть навыки профессионального убийцы, именно поэтому ты так легко расправился с нашими людьми.

Это все никак не хотело укладываться в голове Брюса. Ему казалось, что он начал проваливаться в глубокий, темный колодец.

- Я убийца? Я убивал людей.

Старик коротко кивнул. Сердце Брюса сжалось.

- А Рейчел? А… Стив?

- Стив убил свою малолетнюю сестру, задушил ее подушкой, - спокойно ответил Бен. – Рейчел отравила мужа. Жизнь в нашем секторе дает вам второй шанс. Вы трудитесь, живете, радуетесь, любите, совершенно не помня тех гнусностей, которые совершали в прошлом. Именно для этого был придуман миф о вирусе, именно поэтому мы держим вас взаперти. И пока вы находитесь в секторе, вы можете жить полной жизнь.

Брюс проваливался все глубже. Он вспомнил Стива. Вспомнил их разговоры по утрам. Вспомнил, как они весело играли и хохотали, играя во дворе. Вспомнил, как радостно улыбался, когда замечал в секторе светлую макушку мальчишки. Он вспомнил Рейчел. Ее голос, ее взгляд. То, как она смотрела на него и какой она была веселой. Он вспомнил собственное отражение в зеркале. Многие в секторе считали его «добрым, отзывчивым парнем». А теперь что? Он посмотрел на свои руки, ему показалось, что на них начала появляться кровь.

- Брюс, у тебя одна дорога, - продолжал Бен. – Снова пройти процедуру очищения памяти и вернуться назад.

- А если я не захочу так жить? Посадите меня лучше в клетку, если я убийца.

Бен изучающе смотрел на Брюса, щуря глаза. Лицо приняло каменное выражение.

- Ты хочешь жить с этими воспоминаниями? Хочешь переживать это снова и снова? Или хочешь вернуться к свои друзьям? Мы сделаем так, что они и не заметят твоего отсутствия. Ты снова будешь ходить на работу, вечером заскакивать в бар, на выходных играть с мальчишкой.

Брюс молчал, опустив голову. Он совершенно не знал, как ему быть.

- Брюс, - мягко произнес старик. – Скажи, тебе снятся сны? Тебе снится кто-нибудь?

Брюс резко поднял голову, он с надеждой посмотрел на старика, в его глазах появились слезы.

- Девушка, - дрожащим голосом произнес Брюс. – Очень красивая девушка.

Бен достал небольшой пульт из кармана и нажал несколько кнопок. На экране появилась она, девушка из кошмара Брюса. Она широко улыбалась. Она улыбалась так, как никогда не улыбалась ему во сне. Она была еще прекраснее, чем в его снах.

- Кто она? – в горле стоял ком, он еле мог говорить. – Кто?

Бен тяжело выдохнул.

- Я не хотел тебе это говорить. Эту девушку нашли мертвой в собственной квартире, пятнадцатого апреля две тысячи тридцать восьмого года. Несколько пулевых ранений в живот, контрольный выстрел в голову. Она была беременна и ждала сына. Брюс, это ты убил ее.

Все завертелось перед глазами, внутри все сжалось в тугой холодный комок и ухнуло. Стив ощутил себя самым никчемным, ужасным человеком на свете. Старик сейчас произнес ту вещь, из-за которой Брюсу не захотелось жить. Ему не хотелось помнить все того, что было произнесено ему в этой комнате.

- Хорошо, - тихо произнес он. – Лучше сотрите мне память, я не смогу с этим жить.

Бэн сидел в кресле и смотрел на монитор. Его одолевали мрачные мысли, он хмурил лицо. Количество камер надо увеличить, охрану нанять лучше, чаще проверять периметр. Забрать у них пистолеты, так как увидев пистолет, Брюс начал что-то вспоминать. За этими мыслями он не услышал, как в комнату вошел Дэйв и встал за его креслом.

Наконец, Бен почувствовал его присутствие, вынырнул из своих размышлений и не поворачиваясь к мужчине, бросил:

- Ну, что ты думаешь?

- Я думаю, что это слишком жестоко, - спокойно ответил тот.

- Жестоко? – взорвался Бен. – Он выбрался из сектора, весь наш проект был на грани провала. Ты же знаешь, что по закону только добровольцам можно стереть память, поэтому мне было необходимо, чтобы он принял самостоятельно решение вернуться назад.

- Он сам должен был это решить, - спокойно парировал Дэйв.

- Он сам и решил, - отмахнулся Бен. – Как и в первый раз.

- Да, но когда мы в первый раз проводили ему процедуру, ситуация была несколько другая и он знал правду.

- Мне пришлось ему соврать, чтобы он вернулся в этот чертов сектор, чтобы проект продолжил свое существование, - все больше злился Бен, уже не скрывая своего раздражения на помошника.

- Все, кто сейчас находится за забором, пришли к нам не за враньем.

- Они пришли к нам за помощью, которую мы им и оказываем, - зло бросил Брюс. – Мы с трудом уговорили Брюса в первый раз участвовать в нашей программе. Вспомни, мы буквально вытащили его с того света! Все они, - он указал пальцем на монитор, - все они перестали быть частью нашего общества, они не видели себя в нем. Все они искали смерти или были на грани этого. Все они потеряли близких, родных, любимых людей, без которых их жизнь перестала иметь смысл. А мы предложили им новое общество, где нет печальных, трагичных воспоминаний.

Бен резко встал и почти вплотную подошел к Дейву.

- Скажи, - он внимательно смотрел в глаза помошника. – Мне надо было ему рассказать о том, что пока он защищал нашу страну, эта страна не смогла позаботиться о его жене и о его еще не родившемся ребенке? Ему надо было рассказать, что их убили, пока он был на секретном задании?

- Возможно, - не моргнув ответил Дейв.

- И что тогда? Он снова бы сел на антидепрессанты, снова начала пить, а потом попытался бы покончить жизнь самоубийством? Чтобы это дало? Вот, - он ткнул пальцем в монитор. – Вот, мы им даем второй шанс на жизнь. Мы позволяем им просыпаться по утрам, трудиться, любить, радоваться жизни. И Брюс должен жить там, и его друг-мальчишка, семья которого погибла в автокатастрофе. Все они могут жить. Мы им придумали подобие работы…

- Например, паковка, - перебил его Дейв. – Утром они пакуют коробки, вечером мы их разбираем и утром они снова пакуют эти же коробки. Может быть им придумать что-то более полезное?

- Они не обязаны приносить какую-то пользу, они обязаны просто жить.

Дейв пожал плечами и направился к выходу, он остановился в дверях и обернулся:

- Вы правильно сказали Брюсу название этого проекта.

Бен недоуменно уставился на него.

Дейв коротко и холодно улыбнулся:

- Земля обреченных, все они теперь обречены.


Рецензии
Да уж, общество, где людей обманывают, типа, для их же блага, действительно обречено.

Тэми Норн   30.03.2023 22:16     Заявить о нарушении