Жарким августом в Сызрани...

Этот звонок был настолько неожиданным! Он прозвучал  утром с предложением провести концерт Алексея в Сызрани спустя день после выступления артиста на юбилее одного из архиереев Рязанской митрополии. Алексей так понравился всем присутствующим, что многим захотелось пригласить его на свои торжества. Таким торжеством и было освящение храма Николая Чудотворца в посёлке Балашейка под Сызранью, куда пригласил сам владыка Леонтий. Оказавшись в новом для нас регионе, мы обязательно должны были побывать в Сызрани, третьем городе Самарской области, а я  начала думать, как сделать второй концерт. Мое предложение организовать его на открытой площадке для жителей города было принято сразу же, подключился отдел Культуры города, и концерт на набережной к вечеру уже был в нашем графике. Все было обговорено, составлен список действий, билеты на поезд куплены, даже афишу сделали в этот же день. Едем.
Сызрань встретила солнцем, приветливой Любой, которая ждала на перроне и отвезла нас на место временного пристанища, не где-нибудь, а в самом Епархиальном Управлении, где мы с комфортом пребывали все двое суток. Создалось впечатление, что добрый хозяин находился где-то рядом, одаривая яствами и боясь нарушить покой артиста, распевающегося во весь голос и не подозревающего о присутствии хозяина за стеной. Такая тактичность и скромность владыки нас сразила наповал. Настало время ехать в Балашейку.
У храма  уже стояло множество машин, так как архиерейская служба шла полным ходом, а мы, отыскав нужную трапезную, где должен был проходить концерт, начали подготовку к концерту. Надо сказать, что на протяжении всего пребывания в Сызрани нас преследовали какие-то неувязки и препятствия, которые следовало постоянно преодолевать. Так и здесь: звук упорно не хотел настраиваться на только что купленных колонках, а на самом выступлении они то неожиданно включались, когда им хотелось, то замолкали так же неожиданно, заставляя Алексея продолжать свой номер без аппаратуры. Но именно это обстоятельство возвысило артиста в глазах всех присутствующих, показывая уникальность его голоса и виртуозное владение скрипкой. Видно было, как настороженные взгляды людей сменялись восторженными улыбками и желанием общения с нашим скрипачом. Уже к середине концерта от людей исходила любовь, и признание таланта артиста не вызывало сомнений, а после вкусной трапезы нас ждало ещё одно открытие - поход в краеведческий музей Сызрани, где мы узнали много интересного о сызранской земле, ее древней истории и уникальной природе.
Уже совсем уставшие от жары и множества событий, происходивших в этот день, мы неспеша, по совету местных жителей, отправились посмотреть на гастрономический фестиваль «Рыба и раки», который развернулся на красивой набережной города. Там нам удалось, наконец-то посидеть за шашлыком и вкусным морсом, впитывая и оценивая местный колорит и своеобразие купеческого волжского города. Приближался вечер, поэтому мы, пройдя почти всю древнюю улицу Советскую с ее неповторимой архитектурой, съев по мороженому в тихом сквере, уже порядком уставшие, благополучно добрались в такси до уютного ночлега, чтобы набраться сил на завтрашний концерт.
А назавтра нас ждала торжественная архиерейская служба в Троицком храме Сызрани, где Алексей пел на клиросе с уникальным профессиональным хором. Мы успели причаститься на ранней службе, поэтому посчастливилось охватить все самое ценное в этот важный для артиста день, так как вечером ему предстояло выступить перед горожанами с концертом на набережной Кремля.
После службы мы долго общались за праздничным столом с архиереем, священниками и прихожанами храма, которые выражали восхищение творчеством нашего замечательного артиста, предвосхищая вечерний концерт. Сложилась такая доброжелательная и дружеская атмосфера, что было одно чувство - радость и блаженство пребывания на этой хлебосольной земле. Но перед храмом нас уже ждала машина для поездки на источник в честь Феодоровской иконы Божьей Матери, глубоко почитаемой царственными мучениками. Поразил раскинувшийся перед нами рельеф местности и раскрывающаяся панорама. По дорожке, вдоль которой на нас со стендов смотрели все, кто был казнен в Ипатьевском доме, мы спускались к источнику и купальням, восторгаясь широким просторам с извивающейся вдоль живописных берегов Волгой. Там, как нигде больше, конечно же, прозвучала «Душечка» под жарким самарским солнцем и речным свежим ветром. Алексей, окунувшись в святом источнике, с новыми силами мысленно уже настраивался на выступление. Оно уже скоро. Надо ещё хоть чуть-чуть отдохнуть - и на набережную!
Вот и время подошло. Забираем все вещи с собой, так как сразу после концерта - на вокзал. Солнце ещё нещадно палит, а импровизированная сцена представляла собой часть набережной, где уже трудился звукорежиссер Максим под единственным зонтиком на всём обширном пространстве. Срочно звоню организатору насчёт недостающих важных составляющих предстоящего концерта, ищу возможность подготовки концертного костюма артиста для выступления: кругом пустота и отказ использовать розетки местных кафе и ресторана, бегу в здание уже знакомого нам музея, где, наконец-то удалось отпарить костюм. А вокруг Алексея уже толпятся люди, восхищаясь его голосом и скрипкой во время настройки. Преодолевая ветер, приводим в порядок прическу артиста, в последний момент переменившего решение выступать без головного убора, облачаем его в отпаренный костюм в прибрежных камышах...
Итак, началось! Голос летел птицей, а скрипки заливались, вторя ему! Присутствие владыки Леонтия, его напутственное слово, утренняя литургия и причастие сделали своё дело. Народу на набережной становилось все больше и больше. Палящее солнце превратилось в багровый огненный шар, отраженный в водной глади и создающий неповторимый эффект. Снимать видео было трудно сначала из-за слепящего солнца, бьющего в глаза, поэтому я видела только чёрный монитор и двигалась наугад, а потом пришлось снимать против заката, видя только силуэт артиста, так как условия здесь были только природные, и сценический свет не предусмотрен. Но, несмотря на это, съемки получились даже оригинальные, каких ещё не было. Потом уже, сев в поезд, мы не успокоились, пока не просмотрели весь концерт целиком, ещё раз пережив все эмоции.
Возвращаясь назад, вспоминаю восторженную публику, которая не хотела расходиться, а Алексей все пел и пел, несмотря на то, что физические возможности уже иссякали. В итоге, после многочисленных фото и слов благодарности зрителей мы дружной компанией на трех машинах отправились на вокзал, где пели любимые песни советского прошлого, вспоминая хорошие забытые традиции петь на вокзале. Снабжённые дорожным скарбом со съестными припасами и хорошим настроением, мы добежали до нужного вагона поезда, стоящего в Сызрани две минуты из-за опоздания в расписании, пропели прощальное «мы желаем счастья вам...» и уже на ходу под возмущённые рулады проводницы тронулись в путь. Потом проводница долго извинялась, объясняя все суматошностью нервной профессии. Мир восторжествовал, а мы, успокоившись и пережив ещё раз все происходившее за эти двое суток, уснули под мерный стук колёс. Ранним утром я вышла на перрон в своём родном городе, а Алексея ждал дом и семья в столице. Но сначала ему надо было донести до дома такое количество вещей, которое несло семеро человек до поезда в Сызрани.Вот так! Впереди - пять осенних концертов в этом удивительном крае, который мы открыли этим летом! До встречи, Сызрань!


Рецензии