Оправдание Корморана

         Шуточный сюжет.

         Корморан , баклан - морская птица. Большой Корморан
         питается только рыбой - он умелый ныряльщик, для которого
          3-4 метра не глубина. Прожорливость Корморана и
         агрессивность его помёта стали причиной несправедливых
         упрёков птице.
         В оправдание Корморана по фотографии Ольги Михайловой

         Над седым Балтийским морем вдруг сгустились ... нет, не тучи, - затянули даль морскую , стушевавшись, облака. И в нечётком сём пейзаже только птицы Кормораны навели контраст графитный распустив свои крыла –  черный свой, бакланский "Роджер", - мрачный символ разграбления всех морских запасов рыбы дерзко птицы предъявляют рыбам, птицам, рыбакам. И надменно беспощадный клюв повыше задирают, свой зелёный глаз вперяя в даль морскую – берегись !
         Корморан  нырнёт глубоко, покрупней рыбёху хапнет крючковатым чёрным клювом - без добычи и не жди. Водрузившись на граните, что из вод морских поднялся посмотреть на рыболова, Корморан, что лебедь чёрный, шею вытянет как сможет, удлинив длиннющим клювом , – зрелищем вполне чудесным, ротозеев удивит. И предъявит белощёкость, клюва позолоту снизу – что с зелёным ярким глазом скажет о его красе.
        Закусив, весьма обильно свежевыловленной рыбой, совершенно безвозмездно, не спросив за труд и краски, Корморан из благородства побелит гранит каменьев, что не спрятались в воде.
         Так, зловещий и ужасный, беспощадный к рыбакам, птицам, рыбам и камням, что  беспечно над водою выступают, птица из морских бакланов родом смелый  Корморан,  щедро вдруг  пейзаж разбавит белым - цветом  молока парного, чтобы люди не забыли сказ старинный.
        Слухи ходят , что издревле, на гранитные каменья всходит дева-хуторянка , распускает  русы косы, их купая в ветре моря, взором горизонт пытает,  размечтавшись о любимом, позабывшися в мечтаньях ненароком из кувшина молоко-то и прольёт...


Рецензии
Очень интересно!
А в сказке "Джек - покоритель великанов" был великан-людоед Корморан, я сначала подумал, что это про него :)

Владимир Алисов   14.04.2023 15:10     Заявить о нарушении
Все их не любят за прожорливость, а куда им деваться - кушать-то всем хочется!:)
Птица интересная.

Ирина Манырина   14.04.2023 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.