1 сентября

   Перед вами снимок детей пришедших в среднюю школу 1-го сентября 1958 года в райцентре Крупец Курской области. Есть среди них и автор этих строк Вот он, Коля Ерёмин, в первом ряду в центре рядом с девочкой высокого роста в белом фартуке с которой он сядет за одну парту. Зовут её Нина Феропонтова. Тут же ещё его одноклассники Валя Золотарёва, братья Синёвы Вова и Юра, Вихор Валера, Коля Корчагин, Юра Зайцев и Иван Зайцев, Валя Разенкова и Надя Фесенко и Валя Полунина... Нашим классным руководителем станет Мария Никитична Душкина. Она живёт рядом со зданием начальной школы. В школу многие пришли самостоятельно. Некоторых привели мамы или старшие сёстры. В наших портфелях лежит БУКВАРЬ. По этой книге мы научимся читать бегло уже к концу первой четверти.Пишем мы ручками со стальными перьями "Номер 17". Чернильницы стоят на подоконнике в специальном ящичке. В них из бутылочки разливают дежурные чернила. Уроки арифметики и чистописания тоже начнутся с первых дней учёбы, а вот книга "Родная речь" раскроет мир сказок и стихов Пушкина и Некрасова, рассказа "Филипок" Льва Толстого только с третьей четверти. У моих одноклассников не возникали даже мысли, что можно убегать с уроков. Очень любили уроки физкультуры и пения.
        Учил Суворов в лихих боях
        Держать во славе Российский флаг!
        Он на Очаков и Измаил
        Победно войско своё водил...
   Наши пришедшие с Победой дедушки и папы редко рассказывали о войне, но мы гордились ими и любили своих мам, которые заботились о нас...
   С наступающим 2022 Новым учебным годом нынешние первоклассники !
  Р.S. Первая читательница этого очерка моя коллега и однофамилица Людмила написала: - "Как это было давно!1958 год! ....А воспоминания самые светлые: были сыты, обуты, одеты, имели возможность учиться, лечиться бесплатно... Ну не ездили на Канары, не имели иномарок, не ели сыры с плесенью, зато не слышали взрывов, не спасались от снарядов.... (она живёт сейчас в приграничном с Украиной районе Курской области)
     Хочется туда, где можно сесть за такие удобные парты, куда можно было спрятать множество вещей, достать из пенала ручку, положить рядом с чернильницей перочистку ( у тебя тоже наверное были такие круглая или прямоугольная, состояли из нескольких слоёв плотной ткани, чтобы удобно было вытирать пёрышко, достать тетрадку в косую линейку.... Ах,  если бы было отмотать ленту жизни назад..."


Рецензии