Дигория-82. Кавказскими тропами, предисловие

ПРЕДИСЛОВИЕ  АВТОРА

    Я прошу слова от имени тех, кто в горах бывал совсем немного.
Однажды летом, в составе группы из шести человек, от Ленинского клуба
туристов города Москвы (ЛКТ), я отправился в 10-дневный поход из Северной Осетии в Верхнюю Балкарию. Район, по которому проложен был маршрут, называется Дигорией. Население – дигорцы, их гостеприимством мы не раз воспользовались. Тогда и зародился дневник «Дигория-82». По традиции клуба он был читан вслух на «гусятнике» осенью того же
1982 года.

    С чего начинается путь в горы для тех, кто там не был? В нашем случае –
с рассказов о горах. Наш будущий инструктор Алексей Фомин, – а это был
его первый категорированный поход в новом качестве, – проявил немало такта: скучавшему он обещал массу интересного, рвущегося в бой готовил к преодолению трудностей; а единственную решившуюся на это дело девушку уверял, что там ей будет легко. И, наверно, так и надо поступать. Ведь если сказать новичку, что в горах и тяжело, и легко, и весело, он не поверит.
А между тем, это так и прежде всего зависит от нас.

    Правда, двое из нашей группы уже разок сходили на Северный Кавказ. Пробыли они в горах пять дней, и больше всего им запомнился тот, который потратили впустую, то есть, следуя строго по описанию, они стали обходить вершину СЛЕВА, тогда как надо было... Ну, верили в описание и держали влево, пока не добрались до вершины. С тех пор безымянная высота стала для них пиком Ж …лёва, а имя автора описания долго было у всех на устах.

    Когда выяснилось, куда и с кем идти, встает основной вопрос. «А как у тебя со снаряжением?» - спрашивают участливые товарищи, и ты начинаешь мотаться по торговым точкам и пунктам проката в поисках одного и забывая другое. Порой кажется, что отсутствие пары ботинок или какого-то крючка есть то, что помешает тебе стать настоящим горником. Инструктор же владеет такими вещами, одно название которых внушает благоговение: «Карабин, Анорак, Вибрамы». В финале же оказывается, что всё, о чем ты мечтал и не находил, со скидкой на потёртость и залатанность, в избытке имеется у товарищей.

Надо сказать, вопрос о том, из какого материала шились те рюкзаки и куртки, которыми пестрели склоны гор, нередко оказывался загадкою для профана.
Причем, сами туристы относились к этому невозмутимо: яблоки падают с дерева, а парашютный шелк, очевидно, падает с неба. Как-то раз, когда наша группа собиралась в ЛКТ по хозяйственным делам, мой друг принес с собой отрез ткани, без малого 13 метров шёлка, который они с приятелем думали поделить на двоих. Открывать сумку в клубе они постеснялись: начнут приставать с просьбами да советами... На обратном пути (уже в сумерках) ребята не нашли ничего лучшего, чем развернуть парашют у Смоленской площади, напротив Колумбийского посольства. После этого я уже не удивлялся, когда на вопрос, откуда материал для рюкзака, улыбались:
«Из стратегических запасов».

Было время. Сколько бы ни утекло талой воды, присмотритесь к новичку.
Новичок отзывчив. Новичок придирчив. Новичок доверчив (обманывайте с умом). Когда инструктор предложил мне нести «кошки», я взял. А наш младшенький так же послушно взял лавинную лопату. Позднее мы узнали, что эти полезные  вещи пригодятся инструктору в «тройке».

Но вот настает день, когда рюкзак наполнен всем необходимым (по списку) и начинает жить своей особой жизнью. В каждом доме домашние пытаются его поднять и считают, что у хозяина не всё в порядке с головой. Помню, врачи словно сговорились не давать нам медицинских справок. Лишь один  из нас
стал обладателем документа, выправленного суровой мужской рукой, где чёрным по белому написано: «Разрешается поездка в дом отдыха 1 категории сложности». А теперь скажи, зачем.

Впервые написанный дневник похода выдержал несколько публичных читок. Одобренный нашим молодым мэтром, приправленный парой стихов-песен, смею думать, он еще послужит  учению и развлечению, для нестареющих ветеранов и для вас, идущие следом.

Как ремесло горный туризм обрастает легендами.
Как искусство – он переживает своих творцов.
Как символ веры – он находится меж небом и землей.
Сегодня я посвятил бы свой рассказ человеку, который первенствовал средь нас ремеслом, искусством и верой.

Памяти Алексея Фомина             


Рецензии