Повесть Shit happens или Похождения эгоиста

Действующие лица:

Looser - главный герой, 25 лет;Macho, 22 года- альтер-эго ГГ;Кегля, Швабра, 20 лет - группа поддержки Macho;True Love, 23 года - недосягаемая мечта ГГ;Sugar Baby, 17 лет- девушка лолитовского возраста, тайно любит Macho;Sexy Lady, 24 года- близкая подруга Looser, не обращающая внимание на его ухаживания;Big Boss, 37 лет- начальник Looser, не обращающий внимания на его старания;Coach, 31 год - фитнес-тренер ГГ, помогающий восстановить форму после Shit Happens.;Shit Happens - обстоятельства жизни ГГ;Supermum, 50 лет- заботливая мама ГГ;Superdad, 50 лет-  строгий папа ГГ

Игорь Ковров

Shit happens или Похождения эгоиста

***

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Хотели бы Вы когда-нибудь жить с вечным исполнением желаний, чувством удовольствия, веселья и детской радости? Разумеется, положительный ответ напрашивается и вертится на языке сам собой. С одним только дополнением: все эти ощущения, впечатления и позитивные ноты мажорных аккордов случаются с каждым из нас, угадайте где? Правильно - в далёком и солнечном детстве. Именно тогда каждый жизненный случай кажется в новинку, а любящие родители окружают заботой и уютом. Людям подчас настолько не хватает положительных эмоций, что психологами оказывается выявлен так называемый "синдром отложенного взросления", в группе риска которого остаются подросшие представители самого молодого поколения. И вот, даже не выпорхнувший из гнезда за ненадобностью, молодой человек выбирает срывание с жизни цветов удовольствия без всякой оглядки на её скоротечность и осмысление.
Во многом, естественно, пропаганда успешного образа жизни культивирует в представителях самого юного отряда явные признаки дзен-буддизма: либо человек добивается успеха и кайфует на вершине горы, либо идёт своей дорогой при помощи разного рода философских теорий наподобие восточных гуру и мудрецов. Сам по себе факт зацикленности на своих достижениях, ровно как и на избегании неудачи давно привлёк внимание исследователей и запротоколирован. В итоге мы имеем на сегодняшний день практически паранойяльную, гедонистическую личность со склонностью к эгоцентризму.
И вот, ближе к возрасту социальной, биологической и психологической зрелости,; ; интересующий нас индивид подводит черту под своей безупречной репутацией, достижениям и положением в современном обществе. В известном анекдоте, широко распространённом среди наиболее самодостаточных личностей, он "понял, что неправильно жил". Если убрать юмористическую составляющую за скобки, то именно в подобные моменты заключается формирование навыка экзистенциального переживания своего прошлого опыта. В любом случае, если человек достигает подобного ощущения, это являет собой показатель личностной зрелости.
В одних частных случаях это может приводить к наставничеству в рабочей сфере, либо трансляции своего опыта родственникам - если бы не одно "но". Гедонистический эгоцентрист, о котором шла речь выше, не способен заводить семью. Устраиваемся поудобнее, внимательные читатели, занавес открывается в преддверии действа.

***
; ; ;
ГЛАВА ПЕРВАЯ 
«ЖИЗНЬ В СТИЛЕ РОК»

А люди работают за деньги,
Смотрят в окно на белый свет.
В нашем полку все — камикадзе,
Кто всё успел, того здесь нет.
Скажем «банзай» - и Бог с ней, с твердью…
Всё, что прошло — сдадим в утиль!
И здесь у нас в центре циклона
Снежные львы и полный штиль…

Борис Гребенщиков и гр. «Аквариум»

 

Белозёрцев
Черенчиков
Гораев

В двадцать пять лет жизнь только начинается, кто бы что ни говорил. Среднестатистическому жителю нашей солнечной страны требуется примерно от девяти до одиннадцати классов на закладку научного мировоззрения и дальнейшее развитие. Дальше первое поколение учителей спокойно вздыхают и внутренне тешат себя надеждой, что уж теперь-то всё от них зависящее для выпуска годных кадров в жизнь они выполнили. Но не время думать о спасительном аттестате зрелости как показателе первоочередных жизненно важных навыков выпускника. Помимо многострадальной болонской системы и сдачи обязательных государственных экзаменов львиная доля остаётся в образовательном учреждении до победного конца, минуя колледж. И вот здесь начинается самое интересное…

Последний звонок и выпускной вечер — сколько романтизма в этих словах. Хотя сотрудники школ и хотят отчитаться перед родителями в пользе и разностороннем развитии своих подопечных, особенно если обучение платное. Звучали время от времени в выпускных классах и всевозможные заклинания назидательного характера. Пусть о всем известном «эффекте восьмого класса средней общеобразовательной школы» не упоминал только ленивый, половое воспитание и успеваемость держали под контролем. Жалко лишь, что нагрузка в виде учебной программы была под силу далеко не полному составу учеников: кое-кто действительно довольствовался «трояками» и вредными привычками…

Наличие мечты в позднем отрочестве совсем не гарантирует последующего разочарования в ней самой. Скорее любой учитель может похвалить мечтателя за правильное целеполагание, но вряд ли сможет предугадать дальнейшее развитие событий. Вот и получается, что многие ученики уже к одиннадцатому классу вырастают закоренелыми бруталами и гедонистами, плюющими на традиционные ценности своей родни. В этой связи вспоминается давний педагогический анекдот. Классный руководитель спрашивает выпускника:
- Куда ты собираешься поступать, my darling?
- My fuck is юрфак…

Впрочем, есть и положительные примеры. Золотые медалисты могут найти не только призвание в высшей школе, но и заключить ранний студенческий брак. И пусть дальше не стоит продолжать «о грустном», любой выпускной кадр — будь он хоть трижды дуболомом, имеет свой неповторимый уникальный жизненный опыт. И да, даже в американских тюрьмах записывают музыкальные рэп-альбомы. В классе может быть лишь один старенький магнитофон, но слушают его по очереди, дабы удовлетворить все возможные музыкальные вкусы. Один включал на нём «Радио-Энергия», другой - «Шансон», и только лишь последнему из класса так уж сильно приспичило ловить кайф от русского рока. О том, что из этого вышло, сейчас и поведаю тебе, любезный читатель.

ГЛАВА ВТОРАЯ
«КОРОЛЯ ИГРАЕТ СВИТА»

Это Раша, май френд,
Криминальная Раша:
Из тебя здесь сделают дырку
Для патронтажа.

Василий Шумов и «Центр»,
Криминальная Раша

Примерно в двадцать пять лет Looser почувствовал, что надо что-то менять. При этом на него из зеркала не смотрел руководитель перестройки и первый президент СССР, просто у него накопилось гораздо больше негатива, чем те лёгкие проблемки ушедшей юности. Его музыка не отходила от него ни на минуту, казалось, что он спал в наушниках. Любимые песни также взрослели, росли и отмирали вместе с его непрекращающимся увлечением коллекционирования спортивной атрибутики.

Он знал все города с футбольными стадионами, на нескольких из них присутствовал лично по студенческой визе. И только одна непреложная истина ломала о камень все его старания расти вверх: «только несчастные возвращаются». Получилось так, что у него не осталось почти никаких знакомых давно ушедшей юности, а те робкие парнишки, что следили за получением его образования — давно сменили номера. Looser мог пойти на поводу у мейнстрима и стать фривольным оппозиционером, ещё хуже — злостным контрпропагандистом, только не видел в этом практической пользы. Как седые профи не видят прикладного значения в докторской диссертации.

Был у него один соперник, чтобы не назвать его соратником: за любовь к развлекательным видам спорта окружение прозвало его Кеглей. Чем же читателю мог показаться странным этот альтер-эго нашего главного персонажа? Ответ до смешного прост: успех по мнению соперника крылся в сильном административном ресурсе, а вовсе не в усидчивости и трудолюбии. Другими словами, до четвёртого курса можно ходить по клубам, а сильный покровитель уж как-нибудь уладит твоё положение с защитой диплома. Плачьте, закоренелые хорошисты. Хотя нет, был ещё светлый момент в этой гедонистической личности: любимая пассия по кличке Швабра.

Когда-то в биатлоне спортивные обозреватели удивлялись долголетним ухаживаниям парня за девушкой без штампа в паспорте: так вот, чем дальше — тем реже современные карьеристы хотят себя окольцевать подобно тропическим попугаям. К слову сказать, Швабра ждала своего часа одиннадцать лет и немного не дотянула до всем известной Кончитты. Впрочем, наш герой сам брал пример с родни и совсем недолго был одинок. В период поиска ему попадались и замужние студентки, что не могло не огорчать. В студенческом драмкружке ему удалось собрать группу поддержки среди девушек, бывших в курсе его традиционных взглядов. Творческое обьединение так и назвали: «True Lovе». По единожды написанным сценариям учащиеся разыгрывали сценки и собирали своих поклонников внутри актового зала. Конечно, первый успех многим польстил герою, но та то в жизни каждого и существует «звёздный час».

Что же касается королей и королев, гуляющих по высшей школе во все стороны сразу, то группа незаметных студентов давно заприметила некую девицу со звонким прозвищем Sugar Baby. Тот факт, что ей двадцать три, знала лишь пара знакомых сплетниц, но не суть. Быть недосягаемой звездой, неприступной крепостью и в том числе ещё и самым большим объектом для зависти ухитрялась только она. Известно было лишь, что её родственница работает на телевидении — что автоматически выдавало ей немало вистов на дальнейшую карьеру. Её манера держать себя на публике и вежливо отказывать поражало окружающих не меньше, чем рассказы знакомого звукорежиссёра о тайнах съёмок реалити-шоу.

Впрочем, как у каждого Гарри Поттера существует своя Джинни, у нашего скромного персонажа тоже существовала тайная поклонница. Она вела себя тихо и скромно, как подобает первокурснице с отличным аттестатом за год до возраста согласия. Естественно, та до красноты на лице любила, когда её называли Sexy Lady. В телефоне сплошь фотографии домашнего пса, купальников, моделей и царапин на локтях. Зато никто не отнимает золотую мечту о самом дорогом подарке в девичьей жизни. Она позволяла себе любить Looser’a настолько, насколько это позволяло быть незаметной в шебечащем гуле студенческой группы между парами.

Также в студенческой среде существует особое искусство человеческих взаимоотношений в ситуациях, придающих общению непредсказуемый сексуальный подтекст. В задачи участников общения входит право акцентировать на этом своё внимание или же формализировать коммуникативный акт до предела. Автор здесь имеет в виду мастерство быть парню близкой подругой, но в то же время не обращать внимание на его ухаживания. Хотелось бы больше начистоту и честнее смотреть друг другу в глаза, но кто же мы друг другу? Не хватало ещё мужско-женского рукопожатия, как в странах либерального Запада. Нет, не такова русская культура, совсем не та…

ГЛАВА ТРЕТЬЯ
«ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВУЗА»

Тихо плещется вода,
Голубая лента.
Вспоминайте ну-хоть иногда
Вашего студента.

Максим Леонидов и Hippoband

Looser медленными тяжёлыми шагами приближался к диплому. Вверху проектором на ширме листалось слайд-шоу выпускного альбома учеников 2008 года. Среди них была и его любовь… И вот, из рук декана он берёт заветную твёрдую папочку с тесьмой и золотой гравировкой, слыша в свой адрес назидательное: «в добрый путь». Казалось, что это всё происходит не с ним, особенно когда замечаешь многолюдную делегацию на поздравлениях у выпускника дружественной нам страны…

Мечты-мечты. Может быть в Оксфорде, Кембридже, Пристоне или Гарварде финальная речь декана настолько западает в душу, что всем слушателям сразу хочется штурмовать вакантные места. На Руси, любезному читателю может показаться всё гораздо прозаичнее. Получили дипломы, попраздновали, а дальше всё — взрослая жизнь с определёнными гарантиями трудоустройства.

Да будет Вам известно, что в Карелии можно своими глазами видеть следующую картину. Заходит алкоголик в магазин и дрожащим голосом спрашивает:
- А у Вас шоколадные яйца с сюрпризом есть?
- Нет.
- А какие тогда есть?
- Обычные, куриные.
- С сюрпризом?
- Ну это кому как повезёт…

Такому прилежному парню, как Looser, не проводящему ни единой предэкзаменнационной ночи без подготовки («автоматы» не в счёт) просто суждено было попасть в продажи. Его ждал до боли прожённый мир офиса, телефонных переговоров, текучки кадров и… опыта в преподавании. Чем Вам не замок для осады? Такие миры благородными мужами берутся только измором. О речи декана парень уже забыл на следующее утро по дороге в гостеприимный офис. По удачному стечению обстоятельств один из выборочных курсов, выбранный им, назывался «Управление персоналом». Теперь его ждала совсем другая жизнь…

Когда-то один из преподавателей на семинаре обронил расшифровку выражения «в одну реку нельзя найти дважды». На самом деле можно войти и трижды, просто вода в реке меняется. Нет мире более прозападного искусства, чем продажи по телефону. В двадцать пять лет парень уже казался пропитанным им насквозь, однако судьба близкого друга на месте работы горизонтального типа создавала иллюзию солидарности. Совсем как «дружественная» политика Польской республики времён позднего СССР. Работа в офисе может быть не эгоистичной и не пыльной ровно до тех пор, пока подчинённый не занял руководящую должность. В прочем, «у нас по этому делу многие попадают»…

Быть романтиком, поддерживать спортивную форму, любить родителей — у каждого свои маленькие радости, они были, есть и будут. Хотя не менее интересен опыт погружения с аквалангом, воспетый в узких кругах самыми смелыми из экстремалов. Чем глубже погружаешься, тем интереснее окружающий мир вокруг. Правда сильно волнуешься о том, как бы не кончился кислород. Зато тебе выпала честь посмотреть редких водоплавающих на большой глубине, где водятся хищники, удильщики и электрические скаты. Таков непомерно разнообразный мир корпорации с давно утверждёнными корпоративными ценностями, дресс-кодом и опытом на рынке.

Хотите для пущей остроты добавить сюда безумное мировосприятие Чака Паланика или учебной литературы тренеров по продажам? Вряд ли оно имеет большое значение с кажущейся вечной рутиной. Рок-н-ролл в этой связи скорее следствие, чем причина. То есть эмоциональное выгорание от повторяющейся работы никому не мешает, если научиться сдерживать свою инициативу, быть строго в кругу своих обязанностей и быть открытым своему опыту. Возможно, никто из выпускников и не мечтал о лучшем будущем. Получая первые кровные средства, поневоле становишься потребителем. Быть дауншифтером, простым бухгалтером или клерком с бунтарским духом внутри… Ну и кто тогда здесь — Looser?

ГЛАВА ТРЕТЬЯ
«ТЫ РАБОТАЕШЬ В ОФИСЕ»


Дом, окно,  и оно увы зашторено давно.
Мягкая кровать, и тебе совсем не хочется вставать.
Так придумай для себя новый день календаря
И порадуйся весеннему дождю…

«Старый приятель»

Когда выпускник входил в кабинет, его встретил рукопожатием некто похожий на двойника футболиста Егора Титова. «Здесь тебе пятёрку не поставят,  - резюмировал он деловое приветствие. - Здесь бизнес, а за бизнес убивают, - с усмешкой добавил он. В окружении сотрудников компании Looser выглядел непуганым воробьём, зелёной почкой в период цветения черёмухи, настоящей tabula rasa. И хотя резюме не потребовалось, навыки уверенного компьютерного пользователя пришлись очень кстати. Поначалу он даже заслужил похвалу от обаятельного менеджера прекрасного пола, польстившей ему фразой: «я хочу - мин нет». Разумеется, она имела в виду рабочую офисную игру в «сапёра», иначе зачем вгонять в краску опытный костяк персонала в сплошь рубашках с короткими рукавами, заправленных в брюки?

Осуществлять тихую работу под руководством Big Boss’a – тридцати семилетнего руководителя отдела, имевшего за плечами восемнадцатилетний же опыт в продажах и огромную татуировку на правом плече, так сильно выпирающую из-под короткого рукава. «Когда я работал продавцом — завещал он подчинённым на утренних брифингах — я купил себе квартиру, когда я пошёл работать руководителем — я влез в кредит. И на хрена, скажете вы, мне эти проблемы?». Но были в общении с боссом и положительные моменты, к примеру, вовремя сказанное «продажи — это слон, его нужно поедать частями» сэкономило новобранцу впоследствии массу сил.

Конечно, делая первые шаги в новом деле, невозможно без поддержки семьи. Looser часто воображал своих родных своими собственными спортивными болельщиками в период сессии, чтобы потом не разочаровать их в итоговом результате. Именно так, называя их Supermum и Superdad, ему удалось закалить характер и вобрать в себя самое важное в надвигающемся нестабильном мире — семейные ценности. Будучи огромной семьёй, крупной корпорации станет ощутимо легче идти к успеху, как это сделал московский «Спартак» в бытность тренером Массимо Карреры.

Костяк персонала сохранялся в течении многих лет исправной работы на рынке. Круглые даты руководство не оставляло без внимания, поскольку нет большей мотивации для сотрудников, чем вечеринка за чужой счёт. В корпоративную почту попадали не только рабочие письма, но и рассылки от других магазинов. По иронии судьбы в его почте отображались скидки на музыкальные инструменты. Именно тогда Looser сказал себе: «пришло время найти себе отдушину». Объектов для вдохновения было хоть отбавляй, ведь дауншифтеров в позднем СССР оказалось особенно много. Взяв за образ наёмного сотрудника горизонтальной системы отчёта, хитро подсмотренный у лучшего друга, в рабочем процессе парня родились следующие строчки:

Every day five times per week you’re klerk,
Every day five times per week you’re feeling mad.

Как только не осмыслял наш герой собственный образ жизни, ведь время хиппи давно ушло, а рок-н-ролла всё-таки хотелось. Не сказать, что пятидневка отнимала много сил,  скорее всего опыта прибавляла суровая брань старшего поколения через телефонные переговоры за стеной. Отчасти это подстёгивало, добавляло адреналина в рабочий процесс. Всем известная покупательская способность мотивировала ещё больше. Именно таким способом была опровергнута литературная теория о «бойцовском клубе»:

But in your office
But in your office
But in your office
There’s no fighting club.

И вот, наконец-то он, счастливый, на ВДНХ получает в руки первый в творческом пути музыкальный инструмент и начинает волочить его до самой станции метрополитена. По сути пожелание творческого успеха и есть своего рода благословение. Однако в мире рок-н-ролла оно и не требуется, здесь каждый сам себе свободный художник. Полазить с рабочего компьютера на парочку музыкальных форумов — и вуаля — готово приглашение в музыкальный ансамбль. Именно тогда, при сборе свободных художников в одну малую группу, рождается нечто большее, чем просто музыкальное творчество. Рождается стиль жизни.

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
«НА ЛОНЕ ПРИРОДЫ»

Твоя работа — моя забота,
Твои проблемы — не проблемы.
Step by step, step by step, step by step.
Я твой бизнес-тренер…

Yatsun

Многие с детства помнят советские фильмы, запавшие в душу первыми впечатлениями. Одним из таких шедевров без сомнения является грузинский кинофильм о жителях деревни, любящих деревья, вытаскивающих «Запорожец» из ямы и лузгающих семечки подсолнечника. Пометить свою территорию словно собака вполне себе явный жест, вызывающий у обладателей советского менталитета лишь вежливые смешки. Смешно ведь, когда представители некогда дружественного себе народа ведут себя непринуждённо с почти детской непосредственностью. Теперь обладателям вида на жительство в Грузии остаётся лишь вздыхать, глядя на виноградники с веранды и сжимая в правой руке бокал «Киндзмараули».

Впрочем, мы отвлеклись. Отдыхать на природе — тоже по хиппански приятное занятие.

Москва давно считалась портом пяти морей, расположенном на семи холмах и являющемся местом притяжения всякого рода романтиков. Найтись в цифровую эпоху карманных устройств не составляло особого труда. Зелёных зон в черте города тоже хватало, особую роль в жизни москвичей занимали Лебедянский пруд и Липитинский ручей на востоке столицы. Кислорода было достаточно для комфортного гуляния, имелись скрытые места для пикников с тлеющими углями после тушения костра. Looser’у широко улыбалось ходить пешком по территории лесопарка в компании боевых подруг творческих профессий и обсуждать рисование карандашом, а также акварелью на альбомных листах. Ещё бы выдали мелков в руки — весь придорожный  асфальт был бы по-детски изрисован юными художницами.

Песню про «белого лебедя на пруду», качавшего «павшую звезду», Looser помнил ещё со школы, во многом благодаря утончённому музыкальному вкусу любителя русского шансона. Во время частых прогулок по лесопарку на пруду действительно были замечены лебеди, однако больше всего внимания заслуживали грузные тела загорающих вдоль побережья. Компания нашего героя состояла сплошь и рядом из юных натуралистов, а потому горячо приветствовала данный вид отдыха. Вдалеке отчётливо виднелись верхушки микрорайона Южное Измайлово, откуда до городской черты можно было добраться разве что на маршрутном такси. Мимо тихо проносились редкие велосипедисты, поскольку катание на самокатах в те годы только входило в модные тренды.

Расстелив на берегу небольшой площади байковое одеяло, молодые люди уютно примостились на краю побережья у самой воды, после чего раскрыли рюкзаки с цветными припасами. Обойдя весь периметр окружности пруда по береговой линии и дружно посидев на лавочке с любованием утками, они порядком притомились и проголодались. В дневной рацион отдыхающих на пикнике входило несколько бутербродов с копчёной колбасой, шесть банок слабоалкогольного пенного напитка, шоколадки и бананы. Наблюдать за переливанием красок на блестящей глади воды лучше всего можно было и на трезвую голову, однако способствовавшее всему событию общее выделение гормона радости лишь усилило впечатления. Красота природы действительно была хороша, настолько, что под чувством насыщения отдыхающие решили растянуться на солнышке, подставляя солнцу бока и плечи. Лето в Измайловском лесопарке было в самом разгаре.      

   
ГЛАВА ПЯТАЯ
«ЗНАКОМСТВО С БАРИ»

Плыл по кругу барабан,
Был барабан бобром замечен.
Жизнь бобра менять пора -
Так решил Он в этот вечер.

«Чайф»

Сидя в тесноте кухни и попивая вкусный кофеёк с сахаром, Looser часто стимулировал свой мозг в надежде получить озарения новыми идеями. В его голове часто прокручивались только что написанные стихотворения, мелодии, небольшие скромные фантазии на тему женской красоты и имиджевая составляющая такого нестандартного хобби. Его рыжеволосая приятельница в это время мыла чашки и тарелки под доносящуюся из транзистора музыку, слегка пританцовывая в такт. Можно сказать, что в этот момент они оба чувствовали музыку телом, они могли добавить в неё текст, но воспроизвести музыку они никак не могли. Когда на донышке кружки героя оставалась плыть одинокая чаинка, он зазвенел ложечкой, хлопнул себя по коленям в джинсе и понял: лучше всего для их увлечения приобрести хоть какой-нибудь музыкальный инструмент. Поскольку музыкальный слух Looser’a мог сотворить нечто экстраординарное даже при помощи метронома, его выбор пал на африканский барабан.

Вечером того же дня на той же кухне было решено создать сценический псевдоним, назвать музыкальный инструмент ласковым именем и раскручивать творческий тандем небольшими короткометражными роликами через популярный видеохостинг. В погоне за экзотикой и необычным форматом готовящегося проекта было решено назвать барабан именем Бари, поскольку в нашей солнечной стране лучше всего ценят подобные мелодичные звуки именно в горах Кавказа. Стихотворения заботливо распечатываются на офисном принтере, для медленно устаревающего ноутбука отдельно приобретается звуковая карта. И вот, уже в один из следующих походов по лесу, наедине с природой, молодая жизнерадостная троица начинает записывать на смартфон первые музыкальные клипы. Что-то получается спеть на фоне зелёной листвы с первого дубля, что-то — исключительно с переводом текста оригинальной песни на английский язык. В конце прогулки молодые люди весело пили сладкую газировку, довольные итогами рабочего процесса.

Случалось Looser’у посещать московский дом культуры железнодорожников, случайно  увидев объявление о приглашении на вечеринку. Его барабан мог послужить неплохим аккомпанементом к музыкальной программе, поскольку его сокурсница могла поучаствовать какой-либо песне или танце. Голову студентки украшали исключительно дреды в лучших традициях культуры поклонения Джа, хотя цветные шапки — это максимум, что интересовало нашего героя в подобных тематических магазинах. Он спокойно просидел музыкальный вечер за чашкой чая, ведь населявшая ДК молодёжь выглядела разобщённой и походила более на разброд барашков на пастбище, чем на весело проводящих время студентов. Прямо напротив него примелькалось знакомое лицо: неужели Looser уже где-то видел его? Скорее всего в Сети, одна из очередных трагических личностей в кругу видеоблогеров — желания общаться нет, как может быть во всём происходящем вокруг…

В идеале посмотрев на слегка подпольные тематические магазины восточных товаров, подобно «Интерьерам Махараджи», парень чувствовал подпитку, не переставая в то же время оставаться верным этическому принципу истинных джедаев: использовать Силу для собственной защиты и во имя света. То, что часто на поздних курсах университета в его голове роилось жуткое количество стихов, совсем не мешало ему посетить репетиционную точку группы костюмированных актёров, дабы ещё раз перевоплотиться в светлый образ однорукого морского пирата. С его пера одним махом слетела небольшая пьеса, однако ставить выступление на сцене решили по другому проекту. Дружить с ещё одной девушкой из косбэнда означало долго искать компромисс в понимании, насколько основатель школы психоанализа был точен в своих строгих научных выводах:

Ох Фрейд, Зигмунд Иваныч!
Как же Вы в своё время были правы…
Ох Фрейд, Зигмунд Иваныч,
Во всём оказались виноваты наши мамы!

Однажды одна из героинь, та самая, за столиком в кафе сразила героя наповал очень грустной фразой в стиле самого маскулинного в бизнес-среде тренера:
- У тебя член, а я люблю сиськи.
Да уж, так себе признаньице… С другой стороны никто не мешал депутату Митрофанову стоять в их общую юность у истоков девчачьего би-ансамбля, внося смуту в нравственные и духовные ориентиры. Хотя с точки зрения эстетики, девушки заслуживают любви даже чуточку больше мужчин. Looser был искренне благодарен ей за ещё одну встречу, на которой она вернула взятые напрокат книги по японской культуре. Да, именно те, которые потом лягут на стол одному из уважаемых сотрудников кафедры факультета. Ничто на Земле не происходит случайно.

И вот, вдоволь наигравшись в барабан и набрав небольшое количество музыкальных клипов, компания творцов решила шагнуть ещё дальше в своём понимании качественной музыки. По возвращении домой из офиса, Looser часто проходил мимо заветного поворота. Там находилось нечто вроде музыкальной школы со своей абонементной программой. Социальная сеть №2 так и кипела информацией с обещаниями научить игре на экзотическом инструменте — дарбуке. Ничто при посещении данного заведения не должно настораживать, ведь молодые люди выбирают   себе увлечения во многом ради кайфа. Учитель игры на дарбуке был максимально компетентен в своём предмете, часто проводил музыкальные джемы, когда его ученики сидели с ним в полукруге. Можно было ещё попить зелёного чаю и постоять на гвоздях. Главное, что извлёк наш герой из данной школы — азы игры и новый инструмент для творческих свершений.


ГЛАВА ШЕСТАЯ
«БУДЕТ РЕПЕТИЦИЯ»

Тут из леса выезжает
Конная милиция -
Становитесь девки раком,
Будет репетиция!

Юрий Хой Клинских, «Сектор Газа»


Освоив игру на барабанах, наш герой решил не останавливаться на достигнутом и начать сразу с гитары. Помнится, в юные годы его поразила игра молодого паренька из группы «Пазл», после чего в его доме тоже появилась электрогитара Epiphone. Найдя в Сети объявление об уроках игры на гитаре, Looser решил посещать занятия в каморке здания на Кузнецком мосту. Разумеется и здесь в его компании были прекрасные  девушки, но теперь с экзотическим инструментом укулеле.
Преподаватель музыкальных курсов оказался таким же студентом, как и слушатели. Рисуя на флипчате маркером нотную грамоту и схему расположения струн, он окидывал аудиторию слегка потерянным взглядом. Однако самым вкусным в занятиях музыкой естественно оказался совместный джем самых известных песен группы Red Hot Chilly Peppers. Looser’у было по-настоящему кайфово слиться в едином звуке с другими участниками музыкального кружка и импровизированно добавлять в общий звукоряд несколько своих нот. Можно с уверенностью сказать, что это и была атмосфера настоящей репетиции импровизированного гитарного ансамбля.

Потом, по прошествии нескольких уроков, парень настолько загорелся музыкальным духом, что решил приобрести через музыкальный магазин пару других инструментов ради создания домашней студии в собственной комнате: благо, заработанные в офисе деньги позволяли разжиться современной техникой. На полученное жалованье в течение нескольких месяцев были приобретены: простейшая четырёхструнная бас-гитара, электронный драм-барабан с настоящими палочками и настоящий синтезатор с MIDI-клавиатурой. Стоило ли упоминать, что друзья по духу теперь часто гостили у Looser’a дома, устраивая типичные всевозможные «сейшены», то есть сеансы звукозаписи. Благо, молодая художница брала в свободное время уроки вокала, а сведение звуковых дорожек было одной из сильных способностей нашего героя.

Однажды, возвращаясь в родной подъезд, Looser заметил рабочих, полностью разворошивших подоконник и оконные рамы их общего с соседями этажа. Хорошо ещё , что внезапный капитальный ремонт не застал их за съёмками нового музыкального клипа. В целом все происходившие внутри молодой компании творческие процессы легко можно назвать духом к творчеству, но становиться известными за счёт всемирной Сети они совсем не стремились. Куда интереснее для них было подвести черту под одной из рабочих записей, превратив всё созданное в музыкальной форме в очередной по счёту черновой альбом. Почему-то Looser’у думалось организовать релиз их общего  творения в виде виниловой пластинки, коих было много на их общей репетиционной точке. Молодые люди вообще любили музыку, они пили под неё кофей и поливали цветы в горшках.

Тем интереснее было услышать обратную связь от их приятелей по итогам распространения музыкальных записей, ведь только те, в ком живёт дух рок-н-ролла, могут быть довольны результатом своих творческих усилий. Так уж случилось, что релиз самого главного хита их группы о спорте по времени совпал с удачным стартом любимой команды Looser’a, а публикация в Сети музыкального клипа сопроводилась забавными комментариями известного спортивного ресурса. Песня прославила спортивное общество, а его болельщики вскоре праздновали чемпионство в первенстве по футболу. Именно это творение так и осталось ярким пятном не только в истории их скромного музыкального ансамбля, но и стало самым известным их шлягером, заслужив довольно лестное сравнение.

Прошло время, молодая музыкальная группа постепенно распалась: ведь как это обычно бывает, окромя объединявшей их музыки должно быть нечто большее. Яркая звезда венца их творчества продолжила светить через сделанные записи и дружбу вне музыкальных интересов. Нашему герою было приятно вернуться на родной факультет, чувствуя себя самореализованным. Юные музыканты выполнили самую главную задачу для ищущих себя в их возрасте: они уже успели стать частью легенды.


ГЛАВА СЕДЬМАЯ
«УЧЕНЬЕ — СВЕТ»

Люблю я маму и папу,
Как ни крути: всё ж родня.
Но почему-то они
Так ненавидят меня.
И что мне делать теперь?
Такими были Вы тоже:
Просто молодость каждый
Проживает, как может.

«Отпетые мошенники».

Регулярные занятия спортом не только продлевают жизнь, но и переносят нашего героя в новый круг общения. Постоянно видеть в раздевалке фитнес-клуба больного грыжей мужчину, перекидываться словами с плечистым посетителем кальянной, а также слушать приглашение «давай с нами в запой — там интересно» было поначалу весьма непривычно. Проблема поиска работы не стояла перед парнем, как если бы он пошёл по кривой дорожке и забросил себя ради мифических выступлений на сцене. К слову сказать искусство публичных юмористических выступлений в жанре stand-up уже набирало популярность в те года, в то время как популярность рок-музыки шла на убыль. Молодые москвичи тянулись к новым звёздам дерзкого и безкомпромиссного рэпа, поэтому даже судя по телеэфирам и звучащим в них песням новая страна уже сделала свой выбор. Looser’у ничего не осталось, кроме как совредоточиться на своих прямых рабочих обязанностях по обучению офисного персонала:

Он не жалеет ни о чём: он держит дома два альбома ГО и пять альбомов БГ.
И всё же он — не предатель, он по своему прав. Ведя мемуары за кефиром своим детям О вчерашнем дне каждый ловит свой собственный кайф…

Однажды утром по пути в фитнес-клуб Looser столкнулся нос к носу с кандитатом в мэры столицы и по совместительству главой одного из известных в стране фондов. Шею мужчины оборачивал стильный шарф из дорогой ткани, а кожа лица бронзовела солнечным загаром. Узнать в нём организатора и видного участника гражданских протестов можно было лишь хорошенько привыкнув видеть его лицо в средствах массовой информации, а также – что символично – в Сети. Мужчина, сверкнув глазами, вкрадчиво спросил Looser’a условное местонахождение Страстного бульвара и получил ответ, что в данный момент находится именно там. Пойдя дальше тренироваться, парень так и остался в сомнениях, был ли мужчина тем самым известным лицом на самом деле: уж больно сильным оказалось попадание в образ, так мощно в те годы раскрученный в мейнстриме.
При регулярном нахождении в офисе, Looser обрастал книгами, которые так хотелось выдать за серьёзные научные источники. Разумеется, имея опыт понимания жестокой реальности через искусство, он очень хотел закрепить своё образование ещё парой дипломов. И пусть его внешность в виде джинсового костюма или чёрного кардигана с капюшоном слегка диссонировала с атмосферой высшего учебного заведения, его возвращение в альма-матер было одним из верных шагов на пути к успеху. По иронии судьбы при сдаче кандидатского минимума по философии ему попался билет по марксизму и самый пожилой экзаменатор в смешных роговых очках. Знания Looser’a прежних философских доктрин, как и английского языка, были признаны удовлетворительными.
Во время усердных тренировок нашему герою стало привычным замечать мощный, стремительный интерес мужчин среднего возраста к улучшению собственного тела. Они могли ходить в тренажёрный зал сколько угодно регулярно, и их мотивация могла в этой связи иметь весьма эгоистичный характер. Похвастать мышечным рельефом перед возлюбленной, закалить характер, избавиться от вредных привычек – вот крайний список причин приобретения зрелым мужчиной абонемента в фитнес-клуб. Большой дедовщины среди старших товарищей, будучи в студенческом возрасте, Looser не замечал. Стоит отметить важное значение как физической, так и эмоциональной разгрузки при посещении тренажёрного зала, ведь при применении усилий посетители избавляются от негативной энергии и тепло общаются с тренерами-инструкторами.
С коллегами парня по работе дело обстояло гораздо труднее: большинство тех, с которыми Looser’у не приходилось близко общаться становились злыми циниками с опасностью превращения в широко известных на просторах Сети «диванных экспертов». Возможность обучения их до сотрудников компании высшего уровня стала для нашего героя первостепенной задачей. Любой менеджер по продажам, будучи он даже сколько-нибудь культурным человеком, имеет в своей работе чисто эгоистичный и меркантильный интерес. Именно поэтому большинство линейного персонала часто жалуется вышестоящему руководству на низкие профессиональные показатели и собственные неудачи. Делать их лучше, по кирпичику выстраивая деловое взаимодействие – чем не важная рабочая миссия для подающего надежды паренька?

ГЛАВА ВОСЬМАЯ
«ОТПУСК»
Здесь дома из надежды и грёз
И хозяин у них – передоз.
Не помогут тебе крики «SOS»,
Ты люби этот город от слёз!

Сергей Шнуров, «Ленинград»

Нет ничего сильнее романтики путешествий, особенно, когда находишься на пятидневной рабочей неделе. Взяв спутницу жизни под руку и шагнув с ней в новейшую разработку – скоростной поезд «Сапсан», Looser отправился в колыбель русской творческой интеллигенции, город Санкт-Петербург. По пути можно было выпить любимого кофейку с молоком, прослушать через плеер смартфона заветные треки и вообще всеми фибрами души настроиться на активный отдых. Помимо посещения основных достопримечательностей, парня и девушку интересовали музей последователей Зигмунда Фрейда, стадион местного футбольного клуба и знаменитая в узких кругах ценителей котельная «Камчатка». Последнюю, кстати, увидеть так и не удалось: вместо предполагаемого места работы «первых советских дауншифтеров» на пути героев встала внушительных размеров гора из песка. Однако Looser и его спутница не привыкли унывать, и поэтому сразу же отправились в молодёжный театр на Фонтанке на вечерний спектакль.
Гостиница, в которой они остановились, окнами выходила на ночной клуб, стоявший перпендикулярно Невскому проспекту: хотя даже поздно вечером много шума прибывшие не слышали. Ближе к северу города можно было рассмотреть новейшие девелоперские проекты у воды, хотя и здесь не обошлось без отдыха с шоколадками и двухлитровой бутылки кваса. Видный рыбный ресторан прямо на Неве, ровно, как и его корабельного собрата, они посетили чуть позже: в ожидании наступления белых ночей. В меню оказались такие желанные морепродукты: корюшка, кальмары, гребешки…  Дух романтики был буквально пропитан всем окружающим наших путешественников, он буквально витал в воздухе. Когда наступал свободный вечер, во время прогулки по скверу Looser заглянул в мобильное приложение и с удивлением нашёл приглашение на концерт своей однокурсницы – здесь, в этой гостеприимной культурной столицы нашей Родины. Им обоим не терпелось культурно развлечься в хорошей компании.
Концерт авторской песни проходил в одном из многоуровневых гаражей, некогда бывшим складским помещением. В зале находилось чуть больше ста человек, за столиками и у барных стоек ожидавших появление молодой артистки. Looser не долго думая, сходил за двумя бокалами тёмного пенного, и, мысленно помахивая львиным хвостом во время расправления шейного шарфа, принялся наблюдать за происходящим на сцене рядом со своей избранницей. Зрители сплошь студенческого возраста понемногу скупали сувенирную продукцию: диски с записью стихов, браслеты и магниты. Поскольку в те годы уже действовала программа краудфаундинга, сокурсница нашего героя уже могла похвастаться собственным релизом, а по прошествии времени её питерские концерты станут доброй традицией. Сидя на стуле с гитарой в руках, молодая певица добилась такого качества исполнения, что чуть ли не каждая её песня заслуживала награду в виде аплодисментов. Каждый парень в зале узнавал в ней озорную соседскую девчонку, открывавшую пионерскую тайну. Что ж, эту питерскую встречу тоже принято считать судьбоносной, а диск со стихами до сих пор лежит вместе с другими музыкальными носителями. О последующей музыкальной номинации исполнительницы в области рок-музыки на лучший альбом лучше всего она расскажет сама, если вам повезёт так же её встретить.
Визитной карточкой Питера во все времена наряду с белыми ночами было разведение мостов. Однако незадолго до отъезда их решили оставить в покое, а во время прогулок путешественники решили сфотографироваться на Поцелуевом мосту. Воистину, тут взыграла мудрость отцов! И пускай сейчас облик города изменился в лучшую сторону, таинственный флёр декаданса продолжает витать во дворах, переулках и видах на реку. Кстати, в том же году спортивная команда Looser’a завоевала второй кубок за сезон: это счастье понятно лишь москвичам, так что тс-с!


ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
ЭПИЛОГ
Ты ж ещё молодой,
Ты ещё страдаешь ерундой.
Ты называешься звездой
Только из лести.
Чашку кофею
Я тебе бодрящего налью
И по-настоящему спою
Новую песню…
Марина Хлебникова
   

 По возвращении в Москву, уже у вокзала, путешественники загрузили вещи и сели в такси. Внутри салона была включена одна из модных радиостанций, вещающая о старте карьеры американского шансонье Фрэнка Синатры. Looser с интересом для себя узнал, что в 1947 году технология производства виниловых пластинок считалась настоящим прорывом.
Иногда он размышлял о своём статусе в творческом плане, реже оглядывался назад. Хотя благодаря случаю он встретил в Санкт-Петербурге самого патриотичного исполнителя страны, который со смехом назвал его по творческому псевдониму. Безусловно, виниловые пластинки могут уйти в прошлое, но самое главное – его путь по волнам и навигации прежних питерских музыкальных самородков и самоучек не стал напраслиной.
Даже сейчас, по прошествии времени, слушая на вечеринках музыку совсем других стилей и направлений, он с удивлением узнаёт творческие пути новых композиторов и дух нового времени. Легче всего можно было в таком случае свалить вину на возможные неудачи на обстоятельства и выбрать путь эгоистичного гедониста, прожигая жизнь и лёгкие деньги. Однако наш герой ни разу не пожалел, что выбрал другой жизненный сценарий, который в любом случае не разлучил его с музыкой. Также как и его редкие любимые девушки остались в уголке его сердца.   

Москва, лето 2022 г.         
          
 
               

         


Рецензии