Философия Дугина кратко
Оппоненты считают его фашистом, сторонники - евразийцем и традиционалистом.
Я слежу за его творчеством давно и как профессионального философа меня всегда интересовал тот водораздел, где популяризация чужих идей сменяется формированием собственной мировоззренческой позиции.
Для анализа философии обратимся к его многочисленному наследию.
Уже в работе «Конспирология» (1993) заметен критический пафос по отношению к процессу глобализации, идеологию которой он называет «мондиализм».
Кто такие мондиалисты? Это агенты «нового мирового порядка», функционеры международных организаций, «либералы», «масоны», «антисоветчики». Видимо, это те, кто в XVIII веке провозгласил идеи «Свобода, Равенство, Братство», ибо освободиться нужно было от предрассудков о семье, племени, народе. Отсюда мондиализм это закономерное выражение идей Просвещения и Модерна.
Анти-мондиализм означает анти-модернизм, то есть возврат к традиционному обществу с патриархальными семьями, религиозными устоями и национальными особенностями. Здесь Дугин ожидаемо традиционалист.
Однако традиционализм может быть разным. Русские мыслители, пытаясь понять корни России, приходили то к славянофильству (с переходом к неоязычеству), то к византизму («русский – значит православный»), то к норманнской теории вечевого Новгорода.
Традиционализм тяготеет к национализму, а национализм де-факто раскалывает организм Русского государства. Именно поэтому Дугин не фашист и не националист. Нация для него это порождение ненавистного Модерна и Просвещения.
Русский национализм славянского толка направлен против «чурок» (тюркских народов) и кавказцев. Его практиковали русские скинхеды «нулевых».
Русский национализм православного толка направлен против мусульман и светского невоцерковленного населения «советской закалки».
Русский национализм норманнского толка («широпаевщина») враждует с ордынской Московией.
Последовательный русский национализм – это убийство реальной исторической России во имя России вымышленной.
Отсюда дугинская идея «четвертой политической теории», которая отрицает три предшествующие политические теории: либерализм, коммунизм и фашизм.
Вместо безродного мондиализма (и его советского двойника) и не менее пагубного национализма Дугин предлагает «симфонию» этносов «многополярного мира».
Человечество состоит из суперэтнических целостностей, которые оформляются в пределе как «империи». Конечно, здесь можно увидеть имперскую эстетику фашизма (Римская империя у Муссолини или Рейх Гитлера), но у Дугина нет расизма или шовинизма. Его патриотизм почвенного толка.
Мондиализм (принявший форму атлантизма в виде НАТО) отнял у него Родину (СССР) и он хочет ее интеллектуально возродить, но не политбюро и ГУЛАГ, а симфонию симбиотов, живущих на территории Евразии: между Китаем и Европой, к северу от Ближнего Востока и Индии.
У Евразии есть один любопытный аспект, а именно отсутствие северной границы. В этом смысле Евразия и есть Гиперборея («супер-север») и «Арктогея» («медвежья земля»).
Не Дугин придумал евразийство: СССР наследник Российской империи, та – Московии, а та – Орды. А Орду сделало само пространство между цивилизационными мирами: не язык, не религия, ни культура.
Отсутствие явно выраженной цивилизованности позволило Дугину видеть в России-Евразии некую ось, Хартленд («сердцевину», это слово он позаимствовал у Макиндера). Отсюда пространство Евразии воссоздает некий архетип.
Дугин обращается к византийскому христианству и находит там образ «катехона» («удерживающего» из Второго Послания апостола Павла к Фессалоникийцам).
Россия-Евразия – это катехон, препятствующий глобализации.
Данное представление неизбежно приводит Дугина к актуальности эсхатологии, которая будет выражаться в борьбе мондиалистов и евразийцев. Неизбежность борьбы требует возрождения касты воинов-кшатриев со своими идеалами и привилегиями, а также демонизации мондиалистов, которые объявляются наследниками семитского Карфагена. Европа, как ни странно, здесь оказывается ареной борьбы, потому что , с одной стороны, она проникнута идеями глобализма и мондиализма (колыбель Модерна и Просвещения), а с другой стороны, Европа это западная оконечность Евразии.
Продолжение (критика) см. здесь: http://proza.ru/2022/08/29/1513
P.S. Иллюстрация: скан британской газеты The Sun, сделанный 8 июня 2022 года
Свидетельство о публикации №222082401457
По сути, абстрактная теория, которую каждый может трактовать как хочется со всеми отсюда вытекающими. Православные это расценят как "русский значит православный", националисты - как русскоцентризм, "русский суперэтнос". Даже не ясны, в конечном итоге, конкретные цели и задачи этого "евразийства", к чему оно приведёт. Где есть приставка -анти, противопоставление ради противопоставления, там, как правило, ничего хорошего не получается.
Думаю, у его философии такие туманные очертания намеренно, потому что Дугин - философ нового типа, философ при власти, а не просто философ ради философии как таковой. Не сложилось у меня о нём впечатления, что он из тех философов, которые в своём мире живут.
Лиса Осина 31.07.2024 18:02 Заявить о нарушении