19. 08. О почтовой марке и о Бендере...

30 декабря, перед самым Новым годом нас ждёт знаменательная дата 100-летие СССР.
 Какие марки выпустит Россия к этому дню? СССР до 1987 г. за знаки почтовой оплаты отвечала во многом "Союзпечать". Сегодня эту функцию разделяет "Роспечать". Есть комиссия при Министерстве связи, в которую входят филателисты,историки,учёные и представители ИТЦ "Марка". Они отвечают за выпуск марок, филателисты- за свою коллекцию . А мы идем на почту и покупаем марки, если надо отправить письмо.

- Мы вчера на почте были, марки с "техникой" купили.Понесли мы их домой,
  Разложили по одной... Есть на марках пароходы, телефоны и заводы,
  Буровые установки, ледоколы на зимовке, светофоры, агрегаты,
  Для науки аппараты... Есть и марки-сувениры-ароматные чудные!
  Пахнут фруктами, цветами,выпечкой и пирогами.
  Вызывают аппетит! Как бы их не проглотить?..

В СССР почти каждый школьник коллекционировал марки. И у меня было несколько альбомов, где красовались и большие треугольные марки с зубчиками, а вот "фруктовых"не было. А сейчас выпускается серия  марок под названием "Дары природы", на обороте которых специальный клей имеет фруктовые ароматы яблок и земляники, дыни и ананасов. Большим спросом пользуются и на марки " Swarovcki" с  запахом кофе и кристалликами. В наше время филателистов многим можно удивить! Даже небольшие страны,таких как Мальта, Израиль имеют свою персонализацию . Британское почтовое управление выполняет заказ лишь на вертикальные марки. Венгрия делает 10 экземпляров в блоке под знаком зодиака. Израиль за 21 день может изготовить марку с вашим портретом,сделать коллективный портрет семьи, и даже напечатать ваших домашних любимцев-кошек, собак, кого пожелаете видеть на своей личной марке... Гости  Израиля уверены, что этим "промышляют"  бывшие одесситы. У них можно заказать всё!
 Я размечталась сделать  у них марку " Остапа-Сулеймана-Берта- Мария-Бендер-бой, сына турецкого поданного," слава которого укрепилась не  только в СССР,но и далеко за его пределами.Мой коллега Марат Иорданов, доктор  юридических наук,   "исследовал деятельность великого комбинатора" через правовую призму. И усомнился
в  искренности Остапа, который признавался на страницах "Золотого теленка" :
" Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость!"
 А в  жизни всё обернулось иначе. Марки Бендера тогда не интересовали.Он мечтал об Аргентине, "где миллионер-популярная фигура. Адрес его известен.В Бразилии он живёт в особняке, где-нибудь в Рио-де-Жанейро. Идёшь прямо к нему на прием и уже в передней, после первых же приветствий, отнимаешь деньги.И всё это, имейте в виду, по-хорошему, вежливо: "Алло, сэр, не волнуйтесь. Придётся вас маленько побеспокоить. Ол райт. Готово". И всё. Культура! Что может быть проще? Джентльмен в обществе джентльменов делает свой маленький бизнес... У нас всё скрыто, всё в подполье. Советского миллионера не может найти даже Наркомфин с его сверхмощным налоговым аппаратом..."( стр. 30-31. т. 2, И.Ильф, Е.Петров). Простите  короткое отступление о Бендере, у которого "с советской властью ...возникли серьёзнейшие разногласия. Она хочет строить социализм", а Бендер-нет!..позволяет предположить, как бы Остап отнёсся к сегодняшней Бразилии, где, как и везде, "Солнце всходит и заходит"?(так называлась тюремная газета в нашей пенитенциарной системе), а жизнь идёт своим чередом...
 Но вернемся к маркам. В августе 2022 года, в Москве, в каминном зале  Дома России, встретились филателисты России, Аргентины и других стран  и обсуждали выпуск почтовых марок под девизом: "Филателию-детям!"
 Плакаты советских лет напоминали: "Сдал макулатуру-получи литературу","Книга-источник знаний". Это доказали и  герои книги "Золотой теленок", где "великий комбинатор провозгласил:
 - Ну, трубите марш! Командовать парадом буду я! Бензин ваш-идеи наши!
 И нынешние читатели сделали вывод:
  Пусть для любых подписок - Интернет, и сумка почтальона полегчала.
  И нет уже изданий "Правда","Труд". Не оттого ль, всё больше врут?
  А отчего "трудяг" так стало мало? А "дети лейтенанта Шмидта" всё растут?!

  Зато  есть марки и филателисты есть. И всем, что надо - есть... И находчивый Бендер, мчащийся  куда-то в поезде, с книгой  в руках, подумал на досуге, как удобно иметь супер- марки  и дал бы очередной совет читателям:
  - Лизнёшь легонько марку языком, приклей, где надо. Она тебе заменит визу!
    И "шенген" не надо!..























 


Рецензии
Помню как при закате союза часто крутили этот фильм с Мироновым в главной роли, настолько часто, что сейчас думаю делали это умышленно. Оттого и трудяг стало так мало.

Александр Сапрунов   13.09.2022 10:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.