Верный путь
— Вот ты-то мне и нужен, колючий бок, — обрадовалась Яга.
— Зачем же я тебе понадобился, бабушка? — удивился ёжик.
— Сорванца одного проучить, уму-разуму научить поможешь?
— Да какая же от меня помощь может быть, такого маленького?
— Любое, даже самое крошечное существо может повлиять на течение чьей-то жизни, а иногда даже, жизни целой планеты, — ответила баба Яга наставительно, подсаживая ёжика в ступу и произнося заклинание. Ступа закряхтела и поднялась в небо.
— Ну раз такое дело, я готов послужить тебе, бабушка. А что ж мне делать нужно?
— Нужно привести мальчишку к нам в волшебный лес, а если точнее, к моей избушке на курьих ножках.
— А как же я дорогу найду? Мы ведь так далеко от избушки улетели.
— Не волнуйся. Я в тебя навигатор встроила, мигом домой доставит.
— Как это, встроила? Я ничего такого не заметил, — засомневался ёжик.
— Ну конечно, не встроила, что я изверг? Наколдовала просто. А вот тебе с малолетним душегубом познакомиться предстоит. От роду тринадцать лет, а уж скольких зверей замучил. Давно за ним наблюдаю. Сил моих больше нет терпеть это безобразие.
— Как же ты за ним наблюдаешь, бабушка?
— Много способов у меня есть: и яблочко на тарелочке, и зеркало волшебное, и омут всевидящий. Да и разведчики мои Гуси-Лебеди повсюду летают. Ну а теперь, приготовься к высадке. Да не бойся, не разобьёшься, я тебя оберегом живым укрыла. С пчёлками рядом полетишь, они тебя в целости и сохранности до места доставят. До встречи!
С этими словами баба Яга подняла ёжика и аккуратно положила его на золотистое облако из пчёл. Вот так и получилось, что неожиданно для себя и своей ежиной жизни, оказался он в небе, в свободном полёте. Мимо проплывали пушистые облака и пролетали стаи птиц, поглядывая на необычное существо без крыльев, падающее вниз. Но парение, в окружении пчёл, оказалось приятным, а приземление совсем не страшным, потому что упал ёжик прямиком в стог сена. Выбравшись из него и отряхнувшись, он задумался: "Куда теперь?" Ответ прозвучал голосом бабы Яги: "Иди к детской площадке".
Ёжик принюхался. Запахи показались ему очень странными. «Нерусским духом пахнет», - сказала бы баба Яга. Знать туда и идти надо.
Через некоторое время послышались человеческие звуки: топот ног, разговоры, смех и крики. Дети веселились, катались на каруселях, ели чипсы, сахарную вату и попкорн.
— Странные эти двуногие существа, — подумал ёжик. Пищу употребляют неполезную и шумят очень сильно. Наверное, от этого и поступки у них неправильные.
Вдруг какой-то голос рядом произнёс: «Смотри-ка, какой забавный мячик, вот тебя-то в моей коллекции и не хватает. Сейчас я до тебя доберусь!»
Застучало от страху крошечное сердечко. Свернулся ёжик калачиком, зафыркал и покатился по тропинке как колобок. А мальчишка за ним побежал. Только ни догнать, ни схватить его не мог. Ёжик-то был заколдован.
Наконец, тропинка закончилась оврагом. Ёж остановился. А мальчишка размахнулся со всей силы и приготовился его пнуть ...Но в этот момент случилось что-то странное. Словно, кто-то невидимый схватил хулигана за ногу и стал раскручивать его над головой. Да и всё вокруг закрутилось-завертелось. Сильный порыв ветра подхватил ёжика вместе с мальчиком и перенёс их в другой мир…
Теперь прямо перед ними стояла избушка на курьих ножках. Справившись с испугом, парень перешёл в наступление:
— Ах ты противное создание, куда ты меня затащил?! Да знаешь ли ты, что я с тобой сейчас сделаю?! — заорал он.
— Ну, противное создание здесь ты! — появилась на пороге избушки баба Яга. — Кто зверей и птиц мучает? Сколько невинных жизней загубил?
— А Вы откуда узнали? — опешил сорванец.
— Откуда-откуда, из интернета! — подбоченилась лесная колдунья.
— А я в интернет не сообщал! — глаза парня приняли прежнее нахальное выражение.
— Сообщал - не сообщал, да только у меня все твои подвиги записаны. И сейчас тебе придётся за них ответить.
Щёлкнула баба Яга пальцами, налетели Гуси -Лебеди, закружили вокруг мальчишки, и вмиг он оказался связан по рукам и ногам. Щёлкнула она пальцами во второй раз. И вот уже душегуб связанный перед печкой стоит.
— Ну что, герой, прощайся с жизнью, а пока гореть будешь, вспоминай все свои делишки.
Сказала и в печь парня подсадила.
— Ну а я пойду посплю часок перед ужином. Устала что-то.
Оставила баба Яга мальчишку в печи и вышла из избушки. Ежик ждал её на поляне, волновался.
— Неужели погубишь парня, бабушка? Хоть и плохой, но ведь ребёнок ещё.
— Если он очутился в волшебном лесу, значит, у него есть ещё шанс исправиться. Гляди.
Баба Яга достала из кармана фартука волшебное зеркало и поставила на стол. Смотрит ёж, а в зеркале, как на экране, всё видно: лежит горемыка в печи, ревёт. Жарко ему и страшно. Вдруг перед ним появилось золотистое облачко. Узнал ёжик пчёлок волшебных, что в мир людей его сопровождали. Стали пчёлки вокруг мальчишки летать, крылышками жар с него сдувать. Легче стало парню дышать, и впервые в жизни испытал он чувство, похожее на благодарность. А затем поплыли перед ним образы зверушек, им замученных. И вся их боль, вливалась тонкой струйкой прямо в его сердце каменное. И камень потихоньку нагреваться начал. Сначала маленькая красная точечка появилась, потом чуть больше. Больно парню стало не только снаружи, но и внутри. Потекли по щекам слёзы не от боли, а от стыда. Щелкнула баба Яга пальцами в третий раз. И в печи чудом мышка появилась, по самому краешку бежит, на глаза мальчишке попадается. Увидел он её и взмолился:
— Мышка, мышка, помоги мне отсюда выбраться.
— А ты мне потом хвост отрежешь и лапы оторвёшь?
— Обещаю, что не причиню вреда больше ни одному живому существу. Понял я, каким бессердечным был. Поторопись, пожалуйста, а то ведь сгорю заживо.
— Хорошо, — говорит мышка, помогу я тебе, вдруг, и ты однажды кому-то поможешь.
Перегрызла она верёвки. Выбрался парень из печи. Да, вроде как, ростом выше стал и лицом красивей. Богатырь, загляденье прямо.
— А теперь беги скорей. Да смотри, ничего не урони по дороге, чтобы бабу Ягу не разбудить. А то догонит, живьём тебя съест.
— Спасибо, — сказал парень и нырнул в лаз, на который мышь показала.
— Неужели ты ему убежать позволишь, бабушка? Не напрасно же мы в его мир летали?
— Да не переживай, никуда он из волшебного леса не денется. Гляди, что дальше будет.
Мальчишка выбрался из избушки, оглянулся по сторонам и побежал по тропинке в лес. Избушка увидела беглеца и давай кудахтать: "Гуси-Лебеди, сюда-сюда, ужин сбегает".
Гуси-лебеди налетели, крыльями замахали, в погоню бросились.
Хотел мальчишка в кустах схорониться, да наткнулся на что-то мягкое. Смотрит, медвежонок в капкан попал и двигаться не может. Вспомнил, как сам зверей в капкан ловил, и так совестно ему стало.
— Пусть баба Яга меня зажарит, но тебе, малыш, я помогу. Встал он на колени и принялся капкан с медвежонка снимать. А тут и мама медведица подоспела:
— Спасибо тебе, добрый молодец. За помощь твою, я тебя от Гусей-Лебедей в своей берлоге спрячу.
— Ну что ж, пойдём и мы почивать, —зевнула баба Яга. Утро вечера мудренее.
Проспал мальчишка целую ночь в берлоге. Медведица его ещё и ягодами лесными накормила и мёдом липовым угостила. Наутро отправился он дальше.
А ёжик, ни свет, ни заря, притопал в избушку, очень ему хотелось узнать продолжение истории. Баба Яга протёрла фартуком волшебное зеркало, и увидели они, что идёт мальчишка вброд через речку. Речка ледяная, водица в ней ключевая. Посередине - водоворот. А в нём волчонок по воде лапами бьёт, вот-вот утонет.
Услышал мальчишка жалобный писк, и засветилась искорка в сердце каменном. Бросился он в водоворот, схватил волчонка за шиворот. Самого едва течением не унесло. Но так хотелось ему малыша спасти, что и силы откуда-то появились. Вылезли оба на берег. Лизнул волчонок в нос своего спасителя, отряхнулся и в лес убежал. Засветилось лицо парня от радости. Нагрелся и растрескался камень в груди.
Удивился ёжик:
— Как же тебе удалось, бабушка, такого сорванца изменить?
— В любом сорванце есть и плохое, и хорошее. Только иногда хорошее так далеко спрятано, что и не видно его совсем. А само оно пробиться через броню плохого не может. В таких случаях моё волшебство и требуется, чтобы добру помочь проявиться. Ну а как окрепнет оно, так уж злу с ним не совладать. И чем сложнее задачи, тем сильнее добро становится в человеке, который однажды на верный путь встал.
— А что это такое, верный путь, бабушка?
— Это путь увеличения добра в самом себе. Когда человек сердце слушает, а не выгоду себе ищет.
— А почему же не каждый человек сердцем живёт, бабушка?
— Некоторые слишком много головой думают, вот сердце и перестаёт с ними разговаривать, засыпает за ненадобностью. Другие в любой ситуации только о себе думают, у них сердце в камень превращается. А коли сердце каменное, как его услышишь?
— А у нашего молодца есть шанс на верный путь встать?
— У любого человека он есть, да не все этим шансом пользуются. Некоторым обстоятельства помогают исправиться, а другим только чудо. Как мы с тобой, например. Смотри-ка где наш удалец!
Ёж посмотрел в зеркало. Мальчишка сидел на краю огромной ямы и пытался вытащить провалившегося в яму лосёнка. Тот испуганно кричал, пытался подняться, но всё время скатывался назад в темноту и сырость. Мальчишка был слишком мал для спасения большого зверя. Но, кажется, сдаваться не собирался. Часто из плохих пацанов получаются настоящие бойцы, если они вовремя сделают правильный выбор. Немного подумав, юный спасатель стал собирать сухие ветки и бросать в яму. Работа была небыстрой, но всё-таки, ему удалось засыпать яму настолько, что лосёнок смог выбраться. Оказавшись в безопасности, он наклонил голову в знак благодарности и скрылся в лесу.
Мальчик размазывал по щекам слёзы и улыбался во весь рот. Сердце его пульсировало так сильно, что освещало всё вокруг. Казалось, даже солнышко стало ярче, и птички запели громче.
— Вот это да! - воскликнул ёжик. Я даже отсюда чувствую тепло.
— Конечно, — ответила баба Яга, ведь для сердечного тепла нет ни времени, ни расстояний. Человек подумал о другом, и тому легче на душе стало, где бы он не находился. Лучик, из сердца выпущенный, может и от беды уберечь и от несчастья спасти. Ну, а теперь, твой выход.
Баба Яга взяла ёжика в руки, опустила его в карман фартука и....непонятно как, тот оказался на дорожке прямо перед мальчиком.
— Здравствуй, малыш, - присел хулиган на корточки.
На всякий случай, ёж свернулся калачиком и сделал вид, что трясётся от страха.
— Не бойся. Я тебя узнал, - вздохнул мальчик. - Прости, что хотел тебя обидеть. Даже и не знаю, почему я раньше был плохим. Но теперь я другой. И таким быть мне нравится гораздо больше. Я понял, что только тогда ты по-настоящему живёшь, когда помогаешь другим, когда каждый день делаешь что-то хорошее. И тогда на сердце у тебя легко и радостно.
Ёжик подкатился поближе и сверкнул глазами-бусинками:
— Верно говоришь. И не забывай, что баба Яга всё видит. У неё повсюду шпионы. А теперь считай до трёх.
— Раз, два, три, — повторил мальчишка.
Откуда ни возьмись, поднялся ветер, закружил мальчика и унёс его в человеческий мир, на то же самое место, на детскую площадку.
— Хорошая работа, колючий бок, — подлетела в ступе баба Яга. — Готов к следующему приключению? У меня тут девочка на примете. Такая безобразница, что руки чешутся ремень достать, хоть это и не педагогично.
Свидетельство о публикации №222082401515
Читала с удовольствием и улыбкой. Такая сказка будет интересна каждому ребёнку.
Пишите больше таких добрых сказок.
Всего Вам доброго и творческих успехов!
С уважением, Валентина
Валентина Валентова 19.12.2022 06:44 Заявить о нарушении
Надежда Кустова 2 22.01.2023 22:18 Заявить о нарушении
