Про реалити-жизнь Ангелины Богдановны 4

РЕАЛИТИ-ЖИЗНЬ АНГЕЛИНЫ БОГДАНОВНЫ ИЛИ ГОЛУБКА СИЗОКРЫЛАЯ МОЯ

рассказ 4

***
Сегодня Ангелина Богдановна кормила голубей.
Нет, на этой скамеечке, куда она присела передохнуть и собрать все свои грустные мысли воедино, у нее было только одно желание — побыть наедине с собой, подышать свежим утренним воздухом. Она вовсе не собиралась ничем этаким  заниматься, но птицы прилетели и все мысли переключились на них, все планы сразу изменились.
Сначала прилетел один голубок, с серо-беленькой спинкой, отливающей перламутровым блеском. Красивый!.. Ангелина Богдановна залюбовалась. А голубок не уходит, подошел и стоит рядом, смотрит ей прямо  в глаза.
- Ах ты, Господи Боже ж мой! - вырвалось у нее из груди и она полезла в сумку. Там, в пакетике, оставались два больших сухарика! - Сейчас, сейчас покормлю тебя, голубок ты моя сизокрылый, пташка божия!
И пока Ангелина Богдановна крошила сухарик, ломала его на мелкие кусочки, прилетели еще два серых голубя, с беленькими крылышками. Теперь, уже  втроем, они тут же накинулись на разлетевшиеся крошки и в миг их проглотили. Остались три самых больших кусочка, которые голуби не смогли проглотить и, пытаясь их раскрошить на более мелкие, стали ударять по ним клювом, но крошки только отлетали в сторону от их удара, крепко сохраняя форму.
Да, сухарики были крепкими — Ангелине Богдановне тоже с трудом удавалось их раскрошить на очень маленькие крошки, удобные для голубей. Едва она  успевала что-то кинуть, как голуби  мигом все склевывали и ждали новых.
Этот, сизокрылый, так смелее всех оказался — он подошел к ногам Ангелины Богдановны и стал клевать те крошки, что осыпались  под ноги, у скамеечки. Двое других, переминаясь вокруг и около, терпеливо ждали, пока  им кинут новую порцию крошева.
И тут прилетели еще два голубя. Один - совсем маленький, меньше всех, а другой — крупнее всех, самый большой. Они были очень похожи по окрасу: черные перья переливались фиолетово-перламутровым оттенком, а на кончиках крыльев оперение было беленькое.
Каждый из этой пятерки голубей, что в итоге собрались позавтракать  возле Ангелины Богдановны, были одновременно похожи по окрасу, и в то же время каждый — просто неповторим. Интересно, кто из них голубь, а кто голубка? Как и различать? Но вот характеры, Как поняла Ангелина Богдановна,  у них весьма различимы. Этот, первенький, точно женского рода — голубка сизокрылая!  Очень уж напоминает скромную и добропорядочную девушку.
Большой, очень похожий манерами на такого старичка-бодрячка, который «сам не гам, но и другим не дам!», тут же отогнал мелкого подальше и стал сам клевать, смешно кружась вокруг себя. Ангелина Богдановна не сразу поняла его танец, а ведь он разгонял всех собратьев от этих трех больших кусочков, что оставались все время не склеванными. Когда заканчивалась очередная брошенная ею порция, он тут же хватал один из кусочков, стараясь сдвинуть их поближе, в кучку! И, пока Ангелина Богдановна усиленно старалась размять твердые крошки, он бегал кругами и отгонял всех от своей кучки. Когда на землю падала горсть крошек, то голуби взлетали чуть вверх и снова садились на землю, быстро склевывая крошки. Сделать это им становилось все сложнее — большой собрат их яростно отгонял, уже очень явно выражая свое недовольство: одного он отпихивал крылом, другого отталкивал лапкой, третьего отпугивал всем телом и тот отлетал в сторону. 
Но где же четвертый, тот самый сизый голубок, что и привел их всех сюда,  к Ангелине Богдановне и ее сухарикам? Да вот он! Он, ни с кем не споря, спокойно забрался  под ноги  и клюет те крошки, что сыпятся из-под руки. А они, надо сказать, обильно насыпались, целая горка. Похоже, совсем не боится. Но стоило  Ангелине Богдановне нечаянно резко пошевелиться, как он тут же отлетел в сторону и ходит, ходит рядом, посматривая на нее.
Ангелине Богдановне  стало интересно, что они станут делать дальше, пока она  накрошит  побольше, чтобы кинуть много крошек, на всех сразу. Маленького жалко, совсем ему ничего не перепадает. Пальцы у Ангелины Богдановны  немного занемели и она  сделала паузу, на несколько секунд, ведь ей совсем не хотелось, чтобы они улетели, пока не разомнет, не скрошит весь второй сухарь.
Сизокрылый смотрит на Ангелину Богдановну, прямо в глаза, да и  подошел уже ближе всех.
- Иди, иди, не бойся, смелее! - тихо говорит она  ему. А он, словно понимая, тут же пришел к ее ногам и стал клевать крошки дальше — тут ему никто не мешал. А другие нет, не рискнули, так и ждали поотдаль.
Большой же собирал совсем мелкую россыпь и никого не подпускал в очерченный им круг. Он недовольно гулил, раздувая шею, бегая то за одним, кто зашел с другой стороны, то за другим. И так увлекся охраной своих трех кусочков и очерченной им территории, что только и делал уже, что бегал и гонял других, которые успевали поймать, чуть ли не на лету, брошенные  им  крошки. Пока он побегал по кругу, да взад-вперед, а крошки съедены! Теми, тремя собратьями. А четвертый где опять, сизый? А он спокойно, оказывается, прилег на лапки у ноги Ангелины Богданеовны и ест уже лежа.
 - Ну,  хоть ты, сизокрылый,  оказался умнее всех и наелся досыта! - порадовалась вслух Ангелина Богдановна и добавила, покачивая головой: - Надо же, у голубей  - все, как и у людей!
И сидела, рассуждала про себя дальше, о людях и голубях.
Сизокрылый - смелый и находчивый, спокойно делает свое дело. Он первый прилетел, и по первоочередному праву, ни у кого ничего не оспаривал, а просто брал свое. И не боялся там, где нечего бояться. Не потому, что он слишком доверчив, а потому что умеет отличить одно от другого и доверяет тем, кто больше и выше его по сути. Чувствует тех, кто ему не причинит вреда, даже нечаянно. Таким сам Бог посылает свыше хлеб насущный или указывает путь к нему.
Самый маленький, перестав пытаться что-то заполучить, сидел, нахохлившись в стороне, словно обидевшись на весь мир и  затаив свои мысли, мол, вот вырасту... У таких всегда будут другие виноваты, но не они сами. Такие не умеют и не хотят ни за что побороться в этой жизни.
Большой, пока на всех ругался и качал свои права, сам едва ли наелся. Да и его два больших кусочка умудрились прихватить воробьи, которые только и смогли, что наколоть на клюв и отнести в сторону, но кусочки у них выпали и они были так же прогнаны ни с чем.
Между тем, сухарики у Ангелины Богдановны закончились, нечего больше крошить. Забрал большой голубь этот один оставшийся кусочек и улетел с ним. Парочка, что оставалась, долго еще бродила и собирала крошево, а потом пошли они вместе с сизокрылым в травку и стали ее клевать.
Ангелина Богдановна  подумала, какие молодцы голуби — и траву, оказывается, едят. Раньше она не видела, как голуби пасутся на траве. Тоже интересно понаблюдать, какие травы и как они выбирали среди многотравья — не спеша, словно заедали утоленный голод сладким десертом и запивали живительным нектаром.

Потом прилетели две вороны. Парочка, скорее всего или мать со своим выросшим птенцом — так подумала Ангелина Богдановна. Потому что одна птица ловко подхватила кусочек той самой большой крошки и принесла другой, положив рядом. Та взяла и тут же, прыгнув на спинку скамейки, проглотила его и важно,  задрав голову, сидела дальше. Первая ворона принесла ей второй кусочек, она  снова взяла его, быстро  проглотила и  полетела на березу. Первая, поскакав на скамейке, рядом с Ангелиной Богдановной  и услышав только  «увы!», попрыгала дальше. Заглянула в урну, что-то там выхватила и тоже полетела на березу.
А Ангелина Богдановна, уже совсем с другими мыслями, пошла гулять дальше.
Ей  теперь было радостно, весело и так поднялось настроение, что она  пожалела, как мало было с собой сухариков. И те случайно оказались, но как пригодились! «Впредь всегда надо побольше съедобного носить с собой в сумке,  - решила Ангелина Богдановна, - мало ли кто еще из созданий божих встретиться по дороге, они помогут мне, а я им — так точно веселее жить на свете!»

(нап. в июле 2017, новая редакция  - август 2022 г. Спб)


Рецензии
Какое преимущество пенсионеру - наблюдать, не спеша, природу, рассуждать, размышлять...Спасибо, Лидия. С теплом.

Луана Кузнецова   08.05.2023 15:21     Заявить о нарушении
Да уж, преимущества еще те!))
Надо бы написать что-то новое об Ангелине Богдановне, совсем я ее забыла, но вот вместе с вами перечитала давно написанное и думаю продолжить цикл).
Спасибо, Луана! Здоровья вам, мира и вдохновения!

Лидия Шатилова   11.05.2023 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.