Почему восточные и западные?

С юности знал (отец рассказывал), что разделение бурят-монголов на западных и восточных идёт со времён нахождения их в двух крылах (войсках) Монгольской империи. Одно из них известно нам как Зунгар или Джунгар, позже образовалась Джунгария, другое мы знаем как владения восточно-монгольских князей (халхи), где место части хори-бурят - Барга, ныне Маньчжурия.

Бурят-монголы пришедшие (или переведённые) в начале создания империи (XIII век) на юг Монголии с берегов Байкала, позже распределенные по воинским подразделениям и владениям нойнов, жили в обеих крылах - на западе и востоке. В таком же порядке, в XVI-XVII и даже XVIII веках, они перешли на территорию Прибайкалья и Забайкалья.

(Этими фактами и объясняются мои поездки от бурят-монголов Забайкальского края к бурят-монголам республики Бурятия и Иркутской области. В сегодняшних хори-бурятах я вижу потомков хори-бурят бывшей Джунгарии и восточно-монгольских князей, конкретнее - Барги.
Будучи человеком, родившимся и сформировавшимся вне административно-национальных образований бурят-монголов, с малых лет я имел совершенно другое, от всех остальных, видение истории своего народа, что приводило и продолжает приводить к недомолвкам и разногласиям в "обученном и вышколенном" обществе бурят-монголов, трудно приходящим в себя после официальной "истории".
Теперь, в зрелости, я должен оформить своё, укрепившееся, мнение, чем и занимаюсь, более того обнаруживаются всё больше и больше подтверждений моего видения истории бурят-монголов.
Надо всегда помнить, что почва нашей истории давно превращена в камень, задача - разрыхлить этот камень, посадить семена и непрерывно поливать).

В описываемом случае надо представлять Монголию средневековья и вставать оттуда лицом на север и видеть левую и правую стороны (руки) - Джунгарию и Баргу. При этом надо учитывать, что в бурятском указании направлений Зун - всегда восток, отчего и возникает путаница. В нашем случае, со стороны Монголии, Зунгар, левая рука или крыло указывают на запад.

Предки хори-бурят западной Монголии сражались вместе с джунгарами (ойратами) против маньчжуров, потом пришли на Байкал – на свою прародину, часть из них осталась на Ольхоне, на берегах Малого моря.
Другие были переселены с юга Монголии в Баргу и оказались во владении восточно-монгольских князей, которые перешли на сторону маньчжур и сражались с Джунгарским войском. Как известно, часть этих хори-бурят бежала от маньчжур в Ара-Халху во главе с Дай хунтайджи и Бальжин-хатан. Многие из них дошли до Ольхона, но вернулись обратно.

(Кстати, о том, что историческая родина хори-бурят предгорья и равнины Тибета, откуда они перекочевали на Байкал, рассказывал мой отец. Это примерно за 8-10 веков до Монгольской империи. Найду его записи и опубликую. Историческая цепочка пути хори-бурят по мнению моего отца и, естественно, меня: Тибетское нагорье - Байкал - юг Монголии - Наин Нава - Монголия - Джунгария - Прибайкалье - Барга - Забайкалье. Между ними - кратковременные пребывания в других местах во время военных походов и завоеваний).

Все хори-буряты стремились на свою прародину – к берегам Байкала. Это стремление живо и в наши дни. Сила, правда и энергия хори-бурят там - на Байкале! Яалай, яалай, болтогой! Сегодня мы один народ.

На снимке: дорога в Новонукутское


Рецензии