В столовке

Затарив подносы съестным из меню кафе «Глобуса», что глянулось каждому из нас и расплатившись с кассиршей, мы с женой тут же стали искать свободный столик. Время было еще не пиковое, но разночинный народ, в основном поодиночке, привычно занимал за столиками круговую оборону. Загромоздив возле себя стулья скарбом, снятым с себя, он тем самым метил свое личное пространство. Кто-то задумчиво вкушал блюда; другой, придав лицу озабоченный вид и прихлебывая из стакана, листал бумажки, извлеченные из рюкзачка; а иные, заткнув уши пластиковыми затычками, с отрешенно тыкали пальчиками в экран смартфона. Присмотрев на обозримом пространстве даму, скромно приватизировавшую два столика, мы решительно двинулись на приступ бастионов в виде трех стульев, защищавших подступы к свободному столику.

- Разрешите? - отодвинув меня плечом, решительно пошла в атаку жена.

- Да, конечно...- миролюбиво ответила обитательница уютного места, сдернув сумочку со стула напротив. Положив её рядом с собой, она обозначила своё личное пространство.

- Спасибо, - сдержанно поблагодарили мы, и усевшись на пластиковые места, принялись за еду.

Дама напротив нас имела вид лет сорока и вполне дружелюбный. Свободные светлые блузка и юбка скрывали её формы, не отягощенные излишним весом. Она не спеша допивала что-то из высокого бумажного стакана и вдруг неожиданно, совсем как судья, что вбрасывает на лёд шайбу, изрекла удивительную мысль:

- А мне нравится, как здесь готовят куриный бульон!

В моей голове включился Яндекс, перебирая комбинации слов из услышанного предложения. Не успел он сформировать что-то приемлемое для дежурного ответа, как жена опередила меня:

 - Да, неплохо!

Тут и я, вступив в цепную реакцию дежурного разговора, внес свою лепту:

- А мне нравятся здесь блинчики. И вообще, еда, приготовленная здесь, не вступает в противоречие с моим организмом.

Дама сделала глоток из стакана и мой Яндекс тут же был оглушен новой фразой глобального масштаба:

- А еще мне нравится в Сочи, там много маленьких столовых, в которых можно без проблем и вкусно поесть.

Яндекс извлек из глубин памяти вечернюю набережную Адлера, покрытую загорелыми ногами отдыхающих и густым смогом от неисчислимых жаровен, источающих чадный аромат будущего шашлыка и тут же завис на этой картинке. Приснувший было в мирской суете внутренний голос рыкнул на поисковик и я мысленно смахнул в сторону образ этой  непотребности. Но тут же всплыла сочинская «Ривьера», Красная поляна, за ней синее море, белый пароход, берег турецкий…

- Стоп-стоп,- сказал я себе, - так Яндекс нас и до Киева… тьфу-тьфу!, и до египетской матери доведет…

И дабы не портить себе впечатление от блинчика с начинкой из зелени, я мысленно тукнул по эскейпу и прожевав кусочек, вежливо поддакнул даме:

- Да-да, возможно…

И отрезая ножом следующий кусочек аппетитного блинчика, я не удержался и изрек азбучную истину:

- Главное, что есть в Сочи, - я сделал мечтательный взор в потолок, а нож в приподнятой руке убедительно сверкнул, - это все-таки теплое море и море зелени…

- Да, конечно,- сделав заключительный глоток, дама поднялась, вежливо пожелала «приятного аппетита» и, прихватив поднос с пустой посудой, растворилась в суете столичного магазина… 


Рецензии