Было и стало

Было и стало . Взгляд через временные потоки 

Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»*


     1910й и 2021й. Разница целых два столетия.... Это так давно было,что боюсь и ошибиться в написании - два столетия.. давно и в то же время, вот...совсем недавно....
      Не только сохранившиеся снимки фотографий, рисунки доносят до нас имперский дух той эпохи, которая была сравнительно недавно, но по нашим меркам сегодня - так давно
     Камень,  сохранившихся чудом домов, если б мог говорить, рассказал бы столько всего.  Мы видим на фото город , утопающий в зелени, добротные дома из такого же красного екатерининского кирпича. Два фото : было и сейчас.
     А было.... Был Екатеринослав, и люди на фотографии. И их кто то дома ждал к обеду, они где то служили, в этих домах были их квартиры. Нынче ничего не осталось от того времени . Лишь свято Преображенский собор, с обступившим его со всех сторон городом, с хаосом и множеством снующих людей. Лишь верстовой столб напоминает о былых временах когда то, в веке 19 м .
     Боюсь, я никогда не смогу чувствовать себя как дома нынче, и душа моя будет всё время улетать Туда, где жили умные мужчины и прекрасные дамы. Воздух был чистым и атмосферным. Люди культурными и начитанными. Был русский драм.театр и знаменитая Екатеринославская выпечка - с яблоками, маком, сливой , вишней.  Когда не было этого удушливого смога и вони от асфальта. И где на обедню звонили колокола .
     Затем что то случилось. Люди сошли с ума и возненавидели друг друга. Начался хаос. Все как сейчас. Все повторяется и нет ничего нового, чего не было бы уже под солнцем .


24 августа 2022 года








    
    


Рецензии