Загадка группы дятлова

Реальные события произошедшие зимой 1959 года.


Обычно людей запоминают за их яркую и насыщенную жизнь, а так же благодаря их открытиям, изобретениям и  другим прижизненным событиям.

Однако,  девять советских ребят (группа Дятлова) – стали известны на весь мир именно благодаря своей смерти, точнее ее загадке.

Все произошло в начале феврале 1959 года, во время лыжного похода, третьей (наивысшей) сложности по северному Уралу, приуроченному к ХХI съезду партии ЦК КПСС, который был запланирован на период с 23 января  по 12 февраля 1959 года.
Изначально участников похода было десять, однако один из них был вынужден сойти с маршрута из-за болезни.

Однако к назначенному сроку на конечный пункт похода, ребята (семеро парней и две девушки) не вышли, не вышли они туда ни 13, ни 14, ни 16 февраля.

Стало понятно, что с группой что-то произошло, начались поиски…
23 февраля на склоне горы, была найдена палатка, принадлежавшая группе Дятлова, однако туристов в ней не оказалось, зато возникли новые вопросы:
Почему палатка оказалась разрезанной в нескольких местах изнутри? Почему  неодетые люди спешно покинули ее ночью и куда они направились?
Несколько позже были найдены тела пятерых участников похода, при этом двое из погибших были раздеты до нижнего белья (и это в феврале месяце, когда по ночам на  северном Урале стоят морозы до минус тридцати!)
Остальных ребят найдут намного позже, уже в мае, когда  сойдет снег – тела, будут обнаружены в овраге на настилах из еловых веток и в ручье.
И тут возникает еще одна загадка: у тех кого нашли в  феврале физические повреждения были минимальны – ссадины, ушибы, ожоги (ребята разводили костер в попытке согреться), обморожения, а вот у тех, кого нашли в овраге – были очень тяжелые (по сути несовместимые с жизнью) травмы –  множественные переломы ребер, сломанная подъязычная кость, вырванные языки, глазные яблоки и гортань пробитая голова, множественные внутренние кровоизлияния… 
Каким образом могли быть получены такие страшные травмы?

Кроме этого у всех погибших был отмечен странный, почти оранжевый цвет кожи, фиолетово-синий оттенок одежды и повышенный радиоактивный фон

Вопросы, вопросы, вопросы…, на которые, вот уже более шестидесяти лет нет внятных ответов.
Версии  выдвигались самые разные (на сегодняшний день существует более семидесяти пяти!) начиная от схода лавины и  заканчивая испытаниями неизвестного оружия и инопланетянами…

При этом не одна из существующих версий не может до конца однозначно объяснить все то, что отмечено в уголовном деле туристов, да и само дело вызывает не меньше вопросов.

И еще  название горы Холатчахль, на которой состоялась последняя ночевка туристов, в переводе с языка Манси (местных жителей) означает "Гора Мертвецов" и носит такое название из-за того, что на ней когда-то погибло девять манси. В группе Дятлова тоже было девять человек.
Совпадение?

Группа Дятлова, точнее загадка ее гибели однозначно вошла в мировую историю.
Вот только хотели ли такого сами ребята, самому старшему из которых было 37 лет, а самому молодому 21 год, и у которых были мечты, цели и планы на счастливую,  яркую и полезную для страны жизнь, которые так  жутко и неожиданно оборвались в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. на склоне горы Холатчахль.

Р/S у меня нет ни желания ни цели разбирать какую-либо версию случившегося.


Рецензии
Здравствуйте!
Судя по описанию внешнего вида и состояния найденных тел, произошло нападение со стороны другой группы людей. Здесь всё очевидно, и никакие другие версии здесь даже не нужно рассматривать.

Данди Свами   09.09.2022 12:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте!

Тогда возникает другая загадка - почему официальное следствие отвергает "нападение других людей"?

С уважением

Евгения Савва   09.09.2022 16:34   Заявить о нарушении
Потому и опровергает, что в противном случае пришлось бы признать своё бессилие. Убийцы-то - как сквозь землю. Не знаешь, на кого и думать. С военной же или государственной тайной едва ли связано. Что такое могли там увидеть дятловцы?

Михаил Струнников   30.10.2022 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.