Еттивас Иванович

 

                В небольшом сибирском посёлке  Абатское, недалеко от старого кирпичного завода, жил дед. Он был уже на пенсии, но  работал сторожем в «Автороте». Директор авто предприятия, солидный мужчина, лет пятидесяти,  С.Г Мялик, поручил моему отцу, передать деду документ, заверенный синей печатью. Мой родитель трудился в этой организации простым водителем на бортовом автомобиле. Грузовик был тёмно зелёного цвета,  марки «ГАЗ – 51» Бате, заскочить в дом к деду, было почти по дороге, ехать, если от  "Автороты". Я в свои двеннадцать полных лет, по счастливому случаю судьбы, сидел в кабине. Машина остановилась в нужном месте, охнула, чихнула и заглохла.  Мы с отцом вышли из машины, громко хлопяя дверьми кабины.  Вошли в калитку, задевая плечами огромные, с красивыми золотистыми шишками,  вьющиеся стебли хмеля. Поднялись на невысокое, крашеное красным суриком, крыльцо. Вздохнула и заскрипела входная дверь из толстенных сосновых плах, с кованой железной ручкой.
                В дверях незнакомцев встретила лохматая, красивая собачка, породы двортерьер. Она беззлобно ругалась на собачьем языке, больше, для приличия. Дед – хозяин, миролюбиво и весело сказал, обращаясь к  собачке: - «Еттивас Иванович, угомонись - свои".
                Гости уселись  на лавку. Добрая собачонка перестала лаять, убежала в коридор. Возвратилась быстро, держа в зубах пару стареньких тапочек. Поставила у ног отца. Завиляла пушистым хвостом, вызывая моё восхищение. Повернула голову на один, потом на другой бок, словно раздумывая.  Взяла один тапок и поставила около меня. Вот, теперь нам было не обидно.
Хозяин похвалил умную собачку:  - «Ай, молодец Еттивас Иванович! Ох, молодчина!       
                Пёс гордо поднял голову, убежал в коридор. Быстро вернулся обратно со своей алюминиевой миской в зубах. Подошёл к нам, глядя каждому из нас в самую, самую душу. Своими тёмными, умнейшими глазами. Каждый из нас был в лёгком ступоре. В руках не было даже сухаря. Никто из нас не был готов к такой удивительной встрече.
                Хозяин был рад этой, видимо отрепетированной ситуации и тихонько вложил каждому из нас в руку по большой карамельке. Это было спасение. С великой радостью и большим облегчением положили мы в миску вознаграждение для пса. Еттивас Иванович вильнул хвостом и быстренько убежал в коридор к своему коврику. Он очень аппетитно хрустел конфетами. Видимо сработала  система Академика  "Павлова" и у меня тоже потекли предательские слюнки. 

24. 08. 2022. Дед Владимир 2.


Рецензии