Загадочные находки. Новая редакция
Мы часто утешаемся пустяками, ибо пустяки нас и огорчают.
Б. Паскаль
Чумаков не мог уснуть до трёх часов ночи - вздыхал, ворочался, кряхтел. Проснулся в семь, сходил в туалет, снова лёг и стал размышлять…
«Ну, что, сегодня среда…» - Тут же резко вскакивает и начинает лихорадочно бегать по комнате, - не осталось ли что-нибудь со вчерашнего дня.
Последние два года Валентин Петрович принципиально перешёл на пиво.
«В чём достоинства пива? Во-первых, - а это как раз главное, - не считается алкогольным напитком, поэтому, отпадает моральное напряжение. Во-вторых, напиток прохладительный, утоляет жажду, когда особенно пить хочется, а ещё прекрасное мочегонное средство, улучшает обмен веществ, следовательно, продлевает жизнь. Продаётся везде, выбор огромный, купить можно ночью, - мало ли гость неожиданно нагрянул.
Зря бегал.
Такие облавы по утрам стали регулярными и обязательными, после одного невероятного случая, когда он нашёл в жёлтом портфеле восемь бутылок «Балтики». Сколько тогда было радости! Даже покрестился от счастья у иконы за явление чуда. Тот день стал историческим, запомнился на всю жизнь.
С раннего утра так не хочется выходить на улицу с мятой физиономией, люди могут подумать, что алкоголик пошёл за пивом. А тут такая красота - восемь штук, это четыре литра и целый день впереди.
«Вот она настоящая жизнь с её простыми, земными, но вместе с тем, очаровательными радостями»!
Приятные воспоминания противоречили безутешной реальности. Полежал ещё немного. «Лежу как бирюк и прекрасно понимаю, что под лежачий камень вода не течёт, а лежу. Что я могу вылежать? Не зря в Заонежье говорят: «Лежишь, лежишь, да вскочишь!»
Медленный подъём, сбор всей наличности, тщательное пересчитывание мелочи, итог - не хватает даже на одну «Балтику».
«Позор! Вот дожил! Завтра понедельник - получка, завтра - коньяк, непременно «Бастион», - я, конечно, отыграаа-юсь, но до завтра маяться, куда деться, от себя не убежишь…».
У сына есть копилка, - стеклянная банка из-под мёда, - собирает десятирублёвые монеты с гербами областей, изображениями старых городов.
Был случай, когда папаша одну такую монету взял, сынишка пропажу обнаружил, - стыдил. Некрасиво тогда получилось, обещал вернуть, на следующий день принёс несколько штук, но такой, какую умыкнул, не оказалось.
«В крайнем случае, можно попросить, но он спит, и спать будет до двенадцати. Разбудить - проснётся, тогда не даст, а банку может перепрятать. В прошлый раз додумался сказать обидно, но справедливо: - «Какой пример подаёшь, воспита-тель». Нет, отпадает напрочь».
Вообще-то к деньгам, в целом, Чумаков относился рачительно. Продукты в холодильнике никогда не выводились, по мере расхода регулярно пополнялись.
«Тут всё дело в случае, точнее, в плохом сегодняшнем настроении. Накатило, ничего не хочется: телевизор - надоел; читать - сколько можно; варить, жарить, парить, мыть, стирать, гладить, чистить, убирать, уже заговорил стихами, - тревожный симптом, - нужны действенные меры…
Что делать, делать-то что?
Парень спит без задних ног. Тихо войти, взять одну штучку, только одну и всё. Сам себе морочу голову, проблема выеденного яйца не стоит, кто ему даёт монеты? Что они с неба сыплются? Ну, как маленький…»
Осторожно открыл дверь, чтобы она не скрипнула - немного приподнял, банка стоит на видном месте, сын спит на левом боку, то есть спиной к книжной стенке. Отвернул крышку, залез двумя пальцами, вытащил монету, крышку завернул, поставил банку на место и вышел. Минута не прошла!
«Ну, вот! А завтра верну, специально схожу к Виктории, попрошу несколько штук и поднесу оптом, а эту, - посмотрел, - что хоть на ней изображено, - отображён был город Кемь. - Именно такую, надо и достать, он все помнит, обнаружит, опять начнёт отцу читать нравоучения, а, как известно, яйца курицу не учат».
В приподнятом настроении почистил зубы, умылся, долго и тщательно вытирался. Заварил крепкий чай, выпил чашку, съел два сухарика, оделся и вышел на улицу.
Рядом с домом, метров двести, - шесть или семь, - не считал, - киосков и в каждом - пиво. Выпил на ящике за киоском две бутылки, одну почти залпом, другую - с растяжкой. Погода теплая, день только начинается, решил прогуляться, пошёл в центр города…
Шагал, шагал, размышлял, так дошёл до одного крупного перекрёстка, который считал самым неудобным в городе, из-за затяжной смены сигналов светофора, - загорелся красный.
Утром в воскресенье машин почти нет, людей вообще нет, все спят или только просыпаются. Стоит мужчина один-одинёшенек и не понимает, почему он здесь, а не в каком-либо другом месте, зачем он сюда пришёл? Ему кажется, что этот красный сигнал не погаснет никогда, от негодования опустил голову вниз. На асфальте, между ног, блестит монета, поднял - десять рублей, перевернул - город Кемь!
«Опа-а! Что сиё значит»? - Валентин Петрович даже не обрадовался. Наконец, загорелся зелёный сигнал светофора. Перешёл улицу, но вперёд, в направлении киосков, не пошёл, повернул направо и стал ждать следующего переключения сигнала, чтобы перейти на противоположную сторону. Там были установлены скамьи для отдыха.
Присел на первую из них, стал размышлять. «Как это объяснить? Помощь, знак, сигнал, руководство к действию. Разумных толкований - два. Первое: - «На, подлец, хряпни!» - но это примитивно и грубо, и потом, наверху так не выражаются. Тогда второе: - «Ты, окаянный, у кого стырил, верни, пока чадо не проснулось и не обнаружило пропажу».
Рефлекторно повернулся в сторону киосков, все стоят на месте, выстроились, как на параде, открыты, у некоторых - уже топчутся, пока ещё немногочисленные, неуверенные покупатели. Первое толкование было более приемлемо, надо было грамотно заблокировать второе.
«Пивка надо выпить всенепременно - это подарок, хорошим человеком можно стать с завтрашнего дня. День - туда, день - сюда, не принципиально. За сутки Луна на Землю не упадёт, а если упадёт, тогда о чём раговор? Надо быть реалистом, я же не святой, да мне и не надо быть святым, мне и так хорошо и сам я хороший, может быть, даже замечательный в какой-то степени… Подумаешь, в воскресенье мужик пивка выпил, вот грех – то, какой, ужас! А то, что у него холодильник ломится, это, о чём говорит? Есть котлеты, рыба, пелемени, винегрет, который давно пора выбросить, суп вчерашний, но там мяса полкастрюли. Так что ещё надо посмотреть, прежде чем голословно обвинять порядочного человека. Хочет мужик расслабиться, пусть выпьет пивка - благородного напитка, нельзя отказывать себе в невинном удовольствии, вот именно, удовольствие-то, оказывается, невин-ное».
С убойными аргументами совесть ничего не могла поделать, поэтому скромно молчала, а молчание, как известно, знак согласия. Пока Чумаков совестил совесть, он сидел в позе кучера, опираясь локтями на колени, перед тем как встать и пойти, заметил развязавшийся шнурок на правом полуботинке. Подвинул ногу поближе, завязал шнурок, из-под подошвы показался клочок бумаги: не то фантик, не то использованный билет. Отодвинул носком, внимательно присмотрелся, грязная бумажка была похожа на десять рублей.
Поспешно поднял - точно! Купюра была сложена вчетверо и ещё загнута вдвое. Так делают, когда супруги прячут денежку от жены, в потайной карманчик брюк или пиджака.
Несчастная банкнота была старая, мятая, вся в песке, по ней ходили, на ней топтались, в том числе и сам счастливчик. Осторожно развернул очередную находку, не веря до последнего момента, что она целая, а не её фрагмент. Десятка оказалась целая.
«Ну, брат! Это слишком, тут и думать нечего».
Везунчик осторожно стряхнул песок с обеих сторон ладонью, сложил находку аккуратно вдвое и положил в карман, словно боялся, что она куда-то исчезнет или порвётся, встал и пошёл.
Жадно отхлёбывая из первой бутылки, соображал. «Бумажная - на пропой, монета - в банку»! Сказано - сделано.
Предела совершенствования нет. Вторую бутылку даже пить не стал, достал из заднего кармана брюк новенький пластиковый пакет, который всегда носил на всякий случай, опустил в него ёмкость с пенным напитком и пошёл домой.
Тихо вошёл, переоделся в домашнее, осторожно вошёл в комнату сына, подошёл к книжной стенке, тихо бормоча, на всякий случай, себе под нос: - «Где же у нас справочник Долина»? Прикрывая банку корпусом, отвернул крышку, тихо опустил монету, она издала еле слышимый звон.
- Опять деньги воруешь? - строго спросил сын.
Закручивая крышку, отец повернулся в пол-оборота к сыну.
- С чего ты взял?
- Я не глухой.
- Да я случайно банку задел, возьми и проверь. Он слышал, - слышал звон, да не знает, где он, Фома неверующий, - и ушёл в свою комнату с видом незаслуженно обиженного и ненужным справочником.
Вдогонку прозвучало: - А и проверю, тебя надо проверять, - не сдавался сын.
Он тут же рассыпал содержимое банки на диван, пересчитал, проверил с записью на бумажке, убедился - всё на месте и пришёл к отцу.
- Па, я тут спросонья малехо погорячился, извини, неправ…
- Ладно, проехали, - и уже в качестве совета добавил, - есть у тебя копилка, точнее - коллекция, держи её где-нибудь в таком месте, которое только тебе и известно. А то выставил на виду, приходи - бери, сам провоцируешь…
- А!.. Зубы заговариваешь, у тебя опять пиво! - и с возмущением, - Сколько можно!
- Это завершёнка, сынок, сегодня воскресенье...
- Совершенно верно, а вчера была суббота, - перебивает с сарказмом сын.
- Во вторник мать приедет… - Чтобы перевести неприятный разговор в иное русло, - я недавно договорился с Викторией, теперь она будет оставлять эти медальки, а я ей - бумажные, ей без разницы… -
- Ей, конечно, без разницы… - сын идёт на мировую.
Отец воодушевляется, - с души снят грех, с сыном мир, его ждёт четвёртая «Балтика».
- Лет этак через двадцать-тридцать, - вдохновенно начинает повествовать родитель - эти монеты будут стоить ого-го… Особенно, подчёркиваю, если будут в полном комплекте. Обыкновенный человек не придаёт таким мелочам значения, есть - есть, пустил в дело. А у тебя коллекция: каждый регион, город, всё собрано по годам, находится в отличном состоянии. В конце концов, помимо хобби, это даже, в некоторой степени, бизнес, состояние можно сделать…
- Тридцать лет, папочка, ещё надо прожить, - спокойно, чуть ли не равнодушно, резюмирует мальчик, - а про состояние, мягко говоря, загнул…
- А что? Проживём! Введём диету на веселящие напитки, - отец постучал костяшками пальцев по горлышку тёмной бутылки.
- Замётано! Ловлю на слове, - воодушевлённо перебивает сын.
- А что меня ловить, ловить меня не надо, сказал и сделал… - а сам подумал, если небесная бухгалтерия стала выдавать дивиденды, с легко читаемым смыслом, - пора завязывать, время ещё не упущено…
- По рукам! - сын протягивает ладошку.
- По рукам! - Мужчины обменялись рукопожатием.
Сынишка вышел.
«Какой он у меня всё-таки ерепенистый и настырный, ну весь в меня… Молодец! Конечно, тридцать лет - это преувеличение, в пылу полемики, так сказать, хотя чудеса случаются, сегодняшний день, разве не показатель? Последовательные совпадения, загадочные находки, кому рассказать, никто не поверит. Ну, что ж, пригубим! Жизнь хороша, значит, пей не спеша, да и осталось-то, всего ничего. Чего осталось? Жизни или пива? А и того, и другого…»
Свидетельство о публикации №222082400174