Джек Рассел о расставании

Уходит всё. Поезда, люди, время. Пустой перрон — символ того, что было и уже нет. Каждый день на этом лобном месте рвутся сердца и судьбы. Умирает чья-то любовь. Уходят в прошлое поцелуи и объятия, плачут навзрыд над тем, чего уже больше никогда не будет. Впрочем, такое случается везде…
Джек Рассел слышал удаляющиеся от двери шаги. Её шаги, но ничего не мог поделать. Обстоятельства зачастую сильнее нас. Равнодушная дверь не понимает, как ты любишь. Не понимает твоей тоски и твоего одиночества. Ей всё равно. И ты остаёшься по ту сторону двери, скулящий и не понимающий, почему так произошло. И именно с тобой. А потом начинаешь к этому привыкать. Не сразу. Привыкать к тому, что ты один. К своему одиночеству. Что нет уже этих самых «мы». Как нет и того счастья, которое было. Эйфории и флюидов вечной радости, уютно-тёплого тела рядом и любви, разбросанной кем-то очень добрым по всей квартире и всему миру. Ничего этого уже нет. Мир стал серым, грустным и пустым.
Можно, конечно, поиграть своим хвостом, облизать сто раз свою вкусняшку и полежать на хозяйкиной кровати. Но всё это — самообман. Иную пустоту заполнить попросту нечем, как ты ни старайся.
Люди — странные существа. Они стараются привязать другого к себе, а потом, наигравшись, уходят, не понимая, как это невыносимо больно. И что это уже совсем не игра, ведь после этого никто не смеётся. И тут важно овладеть противоядием, которое не всегда помогает, но всё равно даёт какой-то шанс. Надо научиться ждать. Ожидание может быть разным. Равнодушным, словно теория вероятности: раньше или позже это всё равно произойдёт. Деятельным, когда ты начинаешь гавкать и доводишь это событие до сведения всех окружающих — вдруг увидят и передадут. И ожиданием собственной веры, когда ты всей душою и сердцем уверен, что всё вернётся назад, потому что иначе просто невозможно, и никто, ты слышишь, никто не может убедить тебя в обратном.
Расставание — это осень, а Джек Рассел любил приближение осени. Неторопливый листопад багрянца, шуршащий под ногами; остывающее солнце, кутающееся на горизонте в предрассветном тумане; последнее «прости» умирающей любви, такое ожидаемое и всё же внезапное.
Всё рано или поздно кончается. И отношения между людьми тоже. И здесь важно принять это. Спокойно и без истерик. С благодарностью за всё то, что между вами было. Это ведь здорово, что такое случилось в твоей жизни, а не в чьей-нибудь другой. Значит, ты счастливчик, избранный, который урвал у судьбы вкусняшку и смог ей воспользоваться. Ты был счастлив, а счастье — переходящий приз, который нелегко удержать. Уж больно оно нужно всем. И надо обязательно запомнить это всё. Эти последние объятия и тепло уходящих рук. Кто знает, может, это будет самым важным и лучшим твоим воспоминанием. Не стоит разбрасываться чувствами, от этого они слабеют, тускнеют и утрачивают способность приносить счастье. Любимых не может быть много, как и тех, с кем тебе хорошо и с кем ты счастлив. Любовь — многодневная охота, а не перебирание тонн никчёмного  мусора, после чего ты сам рискуешь превратиться в этот самый мусор. Нам выпадает немного шансов, и кто знает, чего здесь больше: везения, наития твоего сердца или безальтернативности судьбы? Кто знает?
Джек Рассел вытянулся на половике у двери. Он будет ждать. Будет ждать до конца, но назовёт это охотой. Так благородней и куртуазней, ведь своё самомнение надо тоже щадить и периодически кормить сказками…))


Москва,2022г.


Рецензии