Парфенон построен в 1726 году нашей эры

"Хлопковая болезнь" Османской империи
или
Парфенон построен в 1726 г.н.э.


Первый блин шедевром
Сто футов, а не сто метров
Никому не известный Парфенон
Разве это Парфенон?
Сколько колонн Парфенона снесла Греческая революция?
Парфенон появился между 1686 и 1758 гг.н.э.
По проекту Витрувия
Где еще есть перистили?
Храм - приложение к фризу?
Зачем храмы
Краткая история торговли хлопком в Средиземноморье
"Османская болезнь"
Иезуиты, капуцины и французские чертежи
Большое строительство храма святой Марии. 1726 год
Французские фризы
Парфенон - это хлопковый склад?
Резюме


Первый блин шедевром

Согласно традиционной истории пословица "Первый блин - комом" к человечеству не применима.
Человечество, как правило, всякий род своей деятельности начинает с безусловного шедевра.
Вот, к примеру, первая печатная книга - Библия Гуттенберга. Безусловный шедевр полиграфии: «это издание справедливо признается одним из самых совершенных произведений типографского искусства… всего 1.286 страниц, с приблизительно 3.400.000 печатных знаков.… шрифт Гуттенберга состоял из 150—300 различных знаков вместо 60—70 минимальных … Гуттенберг добился идеально ровного набора… издания Иоганна Гуттенберга, и прежде всего 42-строчная Библия, поражают нас иссиня-черными, немного поблескивающими текстовыми полосами, которые кажутся отпечатанными лишь вчера… Каждый лист проходил через станок дважды — сперва черной краской печатался текст, а потом красной — рубрикация». Это после расслабились и стали лепить косые буквы на серой бумаге, а начали-то вон как! Причем Библия Гуттенберга - это еще и чудо предвиденья: в 1455 году Гуттенберг отпечатал ровно те книги Библии, которые Тридентский собор спустя сто лет признал обязательными для включения в Святое Писание. Ни одной не забыл, ни одной не прибавил!

Или вот афинский Парфенон: грандиозный шедевр архитектуры построили во второй половине 5 века до нашей эры.

А через тысячу лет и позже в Афинах строили  т.н. византийские базилики, больше похожие на коровники.

Очнулось человечество только к веку 14-му и дальше непрерывно стало возводить все более и более крупные сооружения, сопоставимые с Парфеноном. Причем начало оно это делать не в захудалой и скудной Греции, а Испании и на Среднем течении Дуная - то есть в богатых ресурсами, в том числе месторождениями металлов, районах.
Аналог Парфенона соорудили в 1656-1667 годах в Ватикане. Это т.н. колоннада Бернини.
Колонны тоже дорические, только в два раза выше, чем у Парфенона: 19 вместо 10,5 метров.


Это мы изложили точку зрения традиционной истории. А теперь изложим свою.
Настоящая история человечества - это история развития технологий. Как в промышленности и архитектуре, так и в искусстве и государственном строительстве. Технологии эти человечество развивает от простого к сложному, никогда ничего не забывая, а постоянно все используя, преобразуя и комбинируя. Причем новые архитектурные идеи появляются в передовых с точки зрения технологий странах, а затем уже распространяются по всему миру, где сооружаются здания того же типа, но в меньших масштабах. Подобное Парфенону здание из столбов (или колонн), перекрытых по верху прямоугольными блоками -это конструкция более сложная по сравнению с т.н. византийской базиликой (см. выше). То есть для нас нет никаких сомнений, что это архитектурное решение возникло в Западной Европе, а затем было перенесено в Грецию. И ранее, чем колоннада собора Святого Петра в Риме, Парфенон построен быть не мог.



Сто футов, а не сто метров

Откуда мы, вообще, знаем, что славный Парфенон был построен во времена Древней Греции?
От Плутарха. В "Сравнительных жизнеописаниях" в биографии Перикла он сообщает: "Всем рас­по­ря­жал­ся и за всем наблюдал у Перик­ла Фидий, хотя при каж­дом соору­же­нии были вели­кие зод­чие и худож­ни­ки. Имен­но, Пар­фе­нон (т.е. храм Девы - А.П.) «Сто­фу­то­вый» соору­жа­ли Кал­ли­крат и Иктин;... Фидий работал над золо­той ста­ту­ей боги­ни, и в над­пи­си на мра­мор­ной дос­ке он назван твор­цом ее. Почти все лежа­ло на нем и, как мы ска­за­ли, он по друж­бе с Пери­к­лом был постав­лен во гла­ве всех масте­ров...".
Каким образом из этого описания можно получить картину стометрового в длину прямоугольного храма с 46-ю колоннами, мы сказать затрудняемся.

Явно вслед за Плутархом идет и еще один т.н. античный автор - Павсаний. Про сам Парфенон сказать ему нечего, поскольку ничего нет у Плутарха. Зато Павсаний развивает тему скульптур (о них мы поговорим позже):

"При входе в храм, который называют Парфеноном, Храмом девы, все, что изображено на фронтонах, так называемых орлах, - все относится к рождению Афины; Задняя же сторона изображает спор Посейдона с Афиной из-за этой земли. Сама же статуя ее сделана из слоновой кости и золота. Посредине ее шлема сделано изображение сфинкса, по обеим же сторонам шлема сделаны изображения грифов... Статуя Афины изображает ее во весь рост в хитоне до самых ног; у нее на груди - голова Медузы из слоновой кости; в руке она держит изображение Ники (Победы), приблизительно в четыре локтя, а в другой руке - копье; в ногах у нее лежит щит, а около копья - змея; эта змея, вероятно, - Эрихтоний. На постаменте статуи изображено рождение Пандоры" (Павсаний, Описание Эллады,кн.1, XXIV, 5-7)

Поэтому не удивительно, что до 18 в.н.э. человечество совершенно не подозревало, что в Афинах находится грандиозный Парфенон.
Судите сами.


Никому не известный Парфенон


В традиционной истории все когда-то было и очень могучее, затем исчезло без следа, а потом снова возродилось. Не исключение и Афины с Парфеноном.
Сначала про Афины.

"Что касается собственно города Афин, то его судьбы за эту эпоху (Средние века - А.П.) покрыты таким непроницаемым мраком, что было даже выставлено чудовищнейшее мнение, которому можно было бы и поверить, а именно, будто Афины с VI по X век превратились в необитаемую лесную поросль, а под конец и совсем были выжжены варварами" (Ф.Грегоровиус, История Афин в Средние века, гл.3).

Собственно, что такое Афины? Это припортовый город распространенного типа: гавань (Пирей), а над ней на возвышенности находится цитадель, первоначально предназначенная для длительного хранения товаров. Так же устроены, к примеру Салоники. Или, из более близких нам краев, Таллин или Судак. В Афинах только этот Акрополь (в переводе Верхний город) находится от порта далековато - в целых 8 км.
Про Пирей тоже сообщается, что с 4 в.н.э. он пришел в упадок. Так что с какой стати кому бы то ни было надо было в это время сидеть на холме Акрополь, нам непонятно.

Тем более, ничего в Средние века не было известно про стоящий в Афинах грандиозный Парфенон.
Не знал о нем славный представитель Раннего Возрождения Джованни Бокаччо (1313-1375). Посудите сами. В новелле в конце Восьмой главы "Декамерона" действие происходит в Афинах во времена Октавиана Августа. Изучать философию в Афины приезжает молодой римлянин Тит и заводит дружбу с афинянином Джизиппе (не правда ли, типичное древнегреческое имя - явно производное от Иосиф). Тит влюбляется в невесту Джизиппе и тот сразу после свадьбы уступает свое ложе другу без ведома невесты. Через какое-то время ситуация раскрывается, назревает скандал и, чтобы уладить дело, наши друзья и родители Джизиппо и его жены собираются "в одном храме". Если б Бокаччо знал, что в Афинах есть славный Парфенон, то в каком храме бы это случилось? Конечно, на Акрополе в Парфеноне у ног славной статуи девы Афины. По-другому - это просто непрофессионально для писателя. Но нет, молчит Бокаччо про Парфенон, словно в рот воды набрал. Вывод может быть только один - ничего про Парфенон в Афинах не знал.

Никакого Парфенона в Афинах не заметили и европейские путешественники 16 века:
"Лаборд (французский историк 19 в., написавший книгу "Об Афинах в XV, XVI и XVII ст." - А.П.) собрал разбросанные известия западных писателей о судьбах Афин в XVI веке и показал, как они скудны. Жан де Вега, бывший в 1537 году на Востоке с французским флотом, замечает в своих путевых записках, что в Порто Леоне, гавани афинской, он видел большого каменного льва; в самом городе он не был. У мыса Суниона он слышал от лоцмана, что над колоннами храма здесь было некогда здание, где Аристотель преподавал философию, и что в Афинах тоже есть еще колонны, на которых стоял зал ареопага.
"Француз Андре Теве, составитель космографии Востока, говорит, будто в 1550 году был в Афинах, но его рассказ об этом городе ограничивается такими пустяками: в доме одного ренегата ему случилось видеть прекрасную мраморную статую; больше в городе нет ничего интересного. «Есть там, правда, несколько колонн и обелисков, но они понемногу обращаются в развалины; есть следы гимназий, где, по словам жителей, Платон читал лекции. Они имеют форму римского Колизея. Ныне город, некогда столь славный, населен турками, греками и евреями, которые питают мало уважения к таким замечательным древностям»" (Грегоровиус, гл. 28).


Разве это Парфенон?

Могут возразить: - Изображение фасада с восемью колоннами, похожее на Парфенон, с подписью "храм Фидия" нарисовал Кириак из Анконы, посещавший Афины в 1436 и 1444 годах.




Но неужели эта картинка с ангелочками похожа на рождение Афины из головы Зевса или, тем более, на спор Афины и Посейдона? (Не будем уж придираться к пропорциям фронтона, больше соответствующим колоннаде Бернини). Да и сама фигура Кириака вызывает сомнения в своей реальности: никаких трудов его не сохранилось, остались лишь копии рисунков из его дневника "в записной книжке архитектора Джулиано да Сан Галло (1445-1516 - А.П.), хранящейся в библиотеке Барберини, в Риме, и в мюнхенской тетради («Codex») рисунков Гартманна Шеделя (1440-1514 - А.П.). В обеих этих рукописях имеются копии с рисунков дневника К." (ЭСБЕ/Кириак из Анконы).

(Отметим, что для нас реальностью, на которую можно опереться в исторических исследованиях, являются печатные книги с указанным годом издания. Выпустить для того, чтобы фальсифицировать хронологию, печатное издание достаточно обременительно. Печатать книгу тиражом в несколько экземпляров, чтобы подсунуть ее в библиотеки, дело затратное и по времени и по деньгам.
А вот сделать рисунок, изготовить рукопись или нарисовать географическую карту (а также отчеканить монету) - вещь куда менее сложная. Оттого столько на свете этого "очень древнего" добра, которое может подтвердить все что угодно).

После всего этого характерного для традиционной истории тысячелетнего запустения мы приходим к более-менее реально описанным временам, когда на Акрополе располагалась османская цитадель. Вот ее план (на нижней части страницы) из книги Винченцо Коронелли "Историографические записки о Морее и Негропонте, а также прилегающих местностях" (Memorie istoriografiche delli regni della Morea e Negroponte e luoghi adiacenti), изданной в Венеции в 1686 году.



Но где же тут Парфенон?
Это его здание приспособили под мечеть?
Но в этом здании 4 колонны по фасаду и не более 8-ми по длинной стороне. У Парфенона вдвое больше.

Показательно, что на карте (на верхней части страницы) храм Минервы (то есть Афины в латинском варианте) присутствует, да только не в Афинах.



О храме Минервы в Афинах (то есть Парфеноне) Коронелли явно не знал. Он, вообще, помалкивает об Афинах - о них нет, вообще, никакого текста. Даже о порте Леон (Пирее) Коронелли сообщает в описании Эгины.

С того же плана, что использовал в своей книге Коронелли, очевидно, срисован еще одна гравюра, на которой Акрополь изображен снизу c южной стороны. Гравюра подписана "Vue de Atenes dont une partie est cachee derier la colline"
("Вид на Афины, часть которых скрыта за холмом").

https://litvek.com/icl/i/32/461732/i_028.jpg

Ее опубликовал француз Жак Спон (Jacob Spon) в Лионе в 1674 году в книге "Relation de l’etat present de la ville d’Athenes, ancienne capitale de la Grece, b;tie depuis 3400. ans." ("Известия о современном состоянии города Афины, древней столицы Греции, построенной 3400 лет тому назад").


Колонн на здании мечети еще меньше. Колонны эти т.н. коринфские, а не дорические, как в современном Парфеноне. Перекрыты они арками, а не прямоугольными блоками, как в Парфеноне.
Заметим, что т.н коринфские колонны с арочными перекрытиями - традиционный элемент мечети.

Надпись над зданием - "Большая мечеть" (в городе под цитаделью стоят еще мечети).

Книга Жака Спона посвящена Афинам, поэтому он сразу берет быка за рога и сообщает, что об Афинах было мало что известно, поскольку путешественники, в лучшем случае, видели издалека холм цитадели (Акрополь). К примеру, Дю Пине (по-видимому, живший в 16 веке лионец Антуан дю Пине) говорил, что в Афины состоят лишь из замка и убогой деревни. (Интересно свидетельство со ссылкой на Симона Кабасиласа (Simon Cabasilas), что в цитадели живут евреи (Введение, с.4). Согласно нашему тезису, евреями изначально называлось торгово-промышленное сословие, поэтому естественно, что они обитают в цитадели, где хранят свои товары). Однако теперь теперь в Лион пришло письмо об Афинах от некого анонима (впоследствии решили, что его звали Жак Поль Бабен (Babin)) и книга, на основании письма, поведает читателям всю правду об этом славном городе.

Жак Спон, по-видимому, и был родоначальником существующего поныне мифа о Парфеноне.
Он поставил в соответствие расплывчатым рассказам Плутарха и Павсания стоящее на Акрополе здание и начал восхищаться этим шедевром архитектуры с мраморными колоннами.

Только это восхитительное здание вовсе не было современным Парфеноном.
Судите сами.
- Хорошо, - скажут оппоненты, - конечно, здание мечети на гравюре из книги Спона ни по размерам, ни по архитектуре не похоже на современный Парфенон. Так ведь подумаешь - рисунок! Рука дрогнула, чернил не хватило.

Приведем, однако, содержащееся в тексте Спона описания.
Размер здания в футах - 120х50 (с.26)
Позвольте, но даже Плутарх назвал Парфенон "Стофутовым".
Размер современного Парфенона - примерно 330 х 100 футов.
То есть он по площади в пять с половиной (!) раз больше описанного Споном сооружения.
Поверить в то, что т.н. Бабен преуменьшил, а не преувеличил размер афинского Храма мы никак не можем. Очевидцы и свидетели в таких случаях всегда преувеличивают.

Более того, здание описанное Споном - это вовсе не перистиль, то есть окруженное колоннами по периметру пространство, как современный Парфенон, а трехнефная базилика:
"три ряда арочных сводов поддерживаются высокими мраморными колоннами, а именно неф и две боковые пристройки" (там же). Недаром следом Спон говорит, что здание на Акрополе превосходит Константинопольскую Софию, которая, как известно, является трехнефной базиликой.

Таким образом, здание, описанное в 1674 году Жаком Споном под именем бывшего храма Девы Паллады, ни в коей мере не является современным Парфеноном.

Итак, в 1686 году, судя по книге Коронелли, современный Парфенон еще не был построен.
А в 1758 году, судя по книге Ле Роя (см. ниже) он уже был серьезно поврежден.

Разрушения Парфенона приписывают взрыву хранившегося в нем пороха во время осады Акрополя венецианцами в 1687 году. Однако, если что в Акрополе тогда и взорвалось, так это османская мечеть.
Но откуда же взялись разрушения того, что мы называем Парфеноном?



Сколько колонн Парфенона снесла Греческая революция?

Правда, то, что Парфенон порушили венецианцы , установило не кто-нибудь, а целое Афинское Археологическое общество. В 1842 году - через 155 лет после якобы устроенного венецианцами взрыва порохового склада при обстреле осажденного Акрополя - оно собралось и постановило, что во всем виноват этот 1687 год: "Согласно отчету Археологического общества (21 мая 1842 г.) бомба «зажгла порох, и ужасный взрыв потряс древнее здание до основания, и обе стороны, стены и колонны, рухнули, и упала большая часть рельефов, ограждений и фронтонов. вниз и погребены под грудой развалин» (Протокол Шестого Общего собрания Афинского археологического общества от 12 мая 1846 г., стр. 146)" ( Кириакос Симопулос, "Разграбление и уничтожение греческих древностей").
На венецианцев явно списали повреждения, которые Парфенон получил во время двух осад Акрополя в ходе Греческой революции: почти годичной осады греческими повстанцами в 1821-22 гг. и затем осады османскими войсками с августа 1826 года по май 1827-го.

Заметим, что население т.н. Греции никогда себя ни греками, ни эллинами (до Революции) не именовало, а называло урумами или ромеями, по названию Константинополя - Роми.
Ни про какую Древнюю Грецию с Парфенонами и Фидиями оно никогда не слышало. Ведь миф о Древней Греции создавался в Западной Европе, а также фанариотами в Константинополе, и малограмотные народные массы не затрагивал.
(подробнее см. "Краткую историю греков).
Поэтому сбережением древнегреческих художественных ценностей эти массы было нисколько не озабочены.

Вот что вспоминал француз Оливье Вутье, командовавший артиллерией при осаде Акрополя в 1822 году: "Я выписал из Коринфа две мортиры, надеясь многого от действия бомб, бросаемых в гнездо многочисленного скопища людей, запертого на небольшом пространстве...Я боялся также разрушить древние памятники, но ... говорили мне Афиняне... Что же касается до сих памятников наших предков, если нужно, пожертвуем остальными для независимости... К тому же я видел, что Турки каждый день отбивали мраморы от целлы (внутреннее помещение античного храма - А.П.) Парфенона, чтобы достать связывающий их свинец и лить из него пули..." (Записки полковника Вутье о нынешней войне греков, ч.2, С-Пб, 1825,с.62-64).

Вот как, однако, описывает те же события греческий писатель и журналист Кириакос Симопулос (1921-2001):"Революционное правительство отправило в Афины (март 1822 г.) группу иностранных добровольцев во главе с французским полковником артиллерии Оливье Вутье для координации бомбардировок... Артиллерия Вутье разрушила памятники, не причинив вреда туркам... Осажденные турки снесли колонны храмов и скатили позвонки (или барабаны, т.е. цилиндрические составные части колонн - А.П.) со стен (Акрополя) на греческие укрепления....Точно так же поступили осажденные греки в 1826 году... Французский авантюрист Фавье заполнил три позвонка взрывчаткой... "В Страстную пятницу камень (позвонок колонны - А.П.) упал на дома города и взорвался, как бомба. Это напугало турок»...Пресса восставших писала:"Непрекращающийся огонь врага по Акрополю уничтожает все, что осталось ...от величия предков. Пропилеи, Парфенон, храм Посейдона и Эрехтея постоянно разрушаются" ("Разграбление и уничтожение греческих древностей").

Во время осады обе стороны вели минную войну: "Однако взрывы вызывают опасные колебания в скале (Акрополя)... при взрыве греческой мины: «Вокруг затряслась земля, задрожал и весь Акрополь» (там же). У греков, вообще, был план оставляя Акрополь, взорвать там все, что можно. К счастью, он не реализовался.

По-видимому, разрушения, причиненные Парфенону греками, были больше, чем причиненные османами. Поэтому, повторим, Археологическое общество пришло королевской власти на помощь и с готовностью списало ущерб на древних венецианцев. Ведь появившееся в результате Революции Греческое королевство в 1834 году сделало своей столицей Афины. Не могло же оно признать, что это революционеры причинили значительный ущерб Парфенону - тому самому "древнегреческому наследию", за которое они якобы и бились с "ужасными турками".

Разрушения эти изображены различными британскими живописцами и акварелистами.

К примеру, Джеймс Скин (Skene), Парфенон с юго-востока, 28 мая 1838 года:
https://kamateros.files.wordpress.com/2016/01/moroz07.jpg

А это рисунок того же Джеймса Скина от 31 мая 1838 года, Парфенон с северо-востока:

Считаем уцелевшие боковые колонны (без угловых): 5 + 4 = 9 по южной стороне, 2 + 5 = 7 по северной.
Итого на 1838 год отсутствуют 46 - 8х2 - 9 - 7 = 14 колонн.

А сколько их не хватало на 1758 год?

Вот план Акрополя с Парфеноном из книги
"Руины красивейших памятников Греции" Жульена-Давида Ле Роя, изданная в Париже в 1758 году.

Уцелевшие колонны изображены на плане более темными кругами, чем отсутствующие.
Чтобы не было сомнений, вот рисунок южной стороны Парфенона из той же книги.
Он соответствует плану Ле Роя.

Всего же на плане 1758 года не хватает 11 колонн.
Итого, 3 снесенные колонны по северной стороне - заслуга Греческой революции, которую Афинское Археологическое общество (вместе с 11-ю остальными) приписало венецианцам.


Парфенон появился между 1686 и 1758 гг.н.э.

Книга Ле Роя опять пересказывает Плутарха и Павсания и продолжает строить миф о Парфеноне. Сообщается, что Парфенон построен из белого мрамора, а его "пропорции вызывают восхищение". Объясняется, что на фризах изображена битва афинян с кентаврами, а также процессия афинян.
Это именно Ле Рой рассказал, что при осаде Акрополя в 1687 году генералом Морозини в Парфенон упала бомба, от которой взорвался склад пороха, что и привело к разрушению храма. Этот Морозини, вдобавок, хотел зачем-то увезти в Венецию статуи с фронтона, но они при снятии упали наземь и разбились (с.9-10). (Сообщения о бесчинствах венецианцев, как мы видели, очень пригодилось Афинскому Археологическому обществу для объяснения понесенного Парфеноном урона).

Откуда, вообще, взялся этот Морозини? Да из книги Коронелли. Про Афины там, как мы помним, никакого текста, кроме плана, нет, зато про прокуратора и генерала Франческо Морозини там достаточно много. Вот он в 1685 году обстреливает пушечной батареей Корон (с.42). Тут уже один шаг до обстрела Парфенона.

Вслед книге Ле Роя в Лондоне в 1762 году выходит книга Джеймса Стюарта и Николаса Реветта "Древности Афин и другие памятники Греции" ("The antiquities of Аthens and other monuments of Greece").
В ней присутствуют "совершенные пропорции Парфенона" (с.7), он же "величественный по высоте и совершенный по пропорциям" (с.16). Cтраница 48 сообщает, что "Парфенон полностью сооружен из белого мрамора с горы Пентеликон". На странице 53 рассказывается о взрыве порохового склада при осаде венецианцами в 1687 году, который "по всей видимости, причинил главные повреждения орнаментальным деталям" ("the principal mischief done to the ornamental parts seems to have been the effect of this explosion").
На странице 86 мы узнаем, что на фризах изображена не просто процессия афинян, как у Ле Роя, а Панафинейская процессия.

Итак, повторим, в момент выхода книги Коронелли в 1686 году Парфенон еще не был построен. А в 1758 году, в момент выхода книги Ле Роя, он уже был сильно поврежден.

Есть ли у нас какие-либо свидетельства о том, что происходило на Акрополе в этот промежуток времени?
Да, есть. Но об этом чуть позже.



По проекту Витрувия

Обратимся к архитектуре Парфенона. Такой тип сооружения с колоннами называется перистилем, что означает окруженное колоннами пространство. Описание подобных сооружений дает теоретик архитектуры Витрувий, который якобы жил в первом веке до нашей эры и от которого до нас дошли «Десять книг об архитектуре» (Vitruvius "De architectura libri decem").

(Рукопись его труда якобы извлек на свет божий в 1416 году известный счастливый находчик античных рукописей Поджо Браччоллини. Но даже тут есть неувязки, поскольку издан Витрувий отчего-то не раньше, чем через 70 лет после находки рукописи, а первое более-менее надежно датированное издание - 1511 год (Ю.Е. Ревзина, "ДЕСЯТЬ КНИГ ОБ АРХИТЕКТУРЕ» ВИТРУВИЯ И ЕГО
ИТАЛЬЯНСКИЕ ИЗДАНИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XVI ВЕКА", ДЕКОРАТИВНОЕ ИСКУССТВО
И ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СРЕДА, Вестник МГХП 1/2018, Часть 1).
Добавим, что печатные издания 15 века - т.н. инкунабулы - не содержали даты издания, которая устанавливается предположительно. Отметим и следующее обстоятельство: "Все теоретики XV в., и в первую очередь Альберти, пользуются рукописными текстами Витрувия. Первое печатное издание Витрувия вышло почти одновременно (1484-1486) с трактатом Альберти о зодчестве (1485). В XVI в. начинается своего рода канонизация Витрувия" (там же).

Это стандартный прием эпохи Возрождения, когда автор, в данном случае Альберти, создает себе "древнего предшественника". Так Эразм Роттердамский, издавший Новый Завет на латыни, до этого выпустил собрание сочинений святого Иеронима (342- 420), который перевел де на латынь Ветхий и Новый Завет).

Итак, Витрувий:
"Существуют основные типы, определяющие общий вид храмов... Псевдодиптер располагается так, чтобы на переднем и заднем фасаде было по восьми колонн, а по бокам, вместе с угловыми, — по пятнадцати... Образца для этого нет в Риме, но есть в Магнесии; это храм Дианы, построенный Гермогеном из Алабанды, и храм Аполлона, построенный Менестом.
У диптера — по восьми колонн и с передней и с задней стороны храма, но он опоясан двойными рядами колонн; таков дорийский храм Квирнна и ионийский Дианы в Эфесе, воздвигнутый Херсифроном.
У гипетра же по десяти колонн и с передней и с задней стороны храма. Все остальное у него то же самое, как и у диптера, но во внутренней его части находятся два яруса колонн, отделенные круговым проходом от стен, как портики перистилей. Средина у гипетра — под открытым небом, без крыши. Вход в него — через двери с обеих сторон, и в предхрамии и с задней стороны храма. Такого здания в Риме нет, но образцом его служит восьмиколонник Олимпийского храмового округа в Афинах" (Витрувий, "Десять книг об архитектуре", Всесоюзная Академия Архитектуры, 1936, кн.3, гл.3).


- То есть Парфенон по Витрувию - это псевдодиптер, у которого только по бокам не 15, а 17 дорических колонн, - скажет читатель. - Зачем же еще цитаты про диптер и гипетр?

Затем, читатель, чтобы ты убедился - про существование славного Парфенона в Афинах Витрувию (он же, по нашему мнению, Альберти) ничего не ведомо. Хотя он знает про афинский храм Зевса.

Нас это совершенно не удивляет, ибо в конце 15-го или начале 16-го в.н.э. современный Парфенон еще не был построен.
Но к началу 16 в.н.э., как засвидетельствовал Витрувий, типовой проект "Парфенон" уже существовал. Оставалось воплотить его в жизнь на афинском Акрополе.



Где еще есть перистили?

Вообще, подобных Парфенону перистилей дошло до нас не так много. Посмотрим, где они находятся.

Но прежде сделаем два замечания.
1)Мы будем рассматривать те сооружения, от которых осталось побольше, чем несколько колонн. Поскольку отдельные колонны могут быть просто остатками портика некоторого строения, к которым археологи пририсовали "античный храм".
2) Храмам сейчас присвоены наименования в честь т.н. древнегреческих божеств.
В большинстве случаев названия эти высосаны из пальца и неоднократно менялись исторической наукой.

Начнем с Афин.
Здесь стоят Парфенон, храм Гефеста и храм Зевса Олимпийского.
Храм Гефеста расположен на вершине холма афинской Агоры, 6х13 колонн высотой 5,7 м, общая площадь 14х32 м.
Храм Зевса - осталось 16 колонн высотой 17 м., считается, что колонн должно было быть 8х21, а общий размер храма 41х108 м, но вызывает сомнения, было ли это здание когда-либо достроено. (Об этом храме писал Павсаний, сосредоточившись исключительно на его скульптурах).

Афины, как известно, находятся в глубине Саронического залива

На восточном краю этого залива в 46 км от Пирея, на самой высокой точке мыса Сунион (почти 200 м над уровнем моря) внутри крепости находится храм Посейдона: 6х13 колонн высотой 6,1 м, общий размер 13,5х 31 м.

В 80 км к юго-западу от Афин, на омываемом тем же заливом Истмийском перешейке, на Коринфском Акрополе (600 м над уровнем моря) стоит храм Аполлона: 6х15 колонн (осталось 7) высотой 7,2 м, общий размер 21 х 53 м.

В 30 км к югу от Пирея на острове Эгина, на холме над северо-восточном мысом, стоит храм
Афины-Афайи: 6х12 колонн, общий размер 15,5х30,5 м.
(Эгина находится в 50 км от мыса Сунион, и в 40 км от Коринфа).

Продолжим наше движение на юго-запад. Однако перистили теперь мы обнаружим лишь за Ионическим (оно же Адриатическое) морем на Сицилии.

Примерно на середине южного берега Сицилии стоит город Агридженто. Здесь в двух км от побережья на скалистых холмах над рекой сохранились три перистиля:
храм Конкордии: 6 х 13 колонн по 9 м высотой, общий размер 17 х 40 м,
храм Геры: 6 х 12 колонн высотой 6,5 м, общий размер 17 х 38 м,
храм Геракла: из 38 колонн восстановлены 9.

В 70 км на запад от Агридженто по южному побережью Сицилии между двух рек стоял Селинунт.
На его Акрополе восстановлена часть храма из 6 х 17 колонн в 8,6 м высотой (14 из 17 сохранившихся колонн были заново подняты), общий размер 24 х 64 м.
На другом городском холме восстановлен храм Геры: 6 х 15 колонн высотой 10 м, общий размер 25 х 68 м.
(Примерно в 170 км от Селинунта находится ближайшая к Сицилии точка африканского берега, чем, по всей вероятности, и обусловлено значительное количество построек Селинунта - всего археологи насчитывают тут аж восемь храмов).

На расстоянии примерно 120 км по берегу от Селинунта, в северо-западном углу Сицилии в Сегесте, расположенной в 7 км от моря на слиянии двух речек, находится хорошо сохранившийся храм из 6 х 14 колонн общим размером 25 х 56 м.

От Сицилии мы движемся на северо-запад вдоль итальянского побережья.
Здесь, не доходя 80 км до Неаполя, расположен Пестум. В нем сохранились три перистиля:
храм Афины и два храма Геры.
Храм Афины: 6 х 13 колонн высотой 6 м, общий размер 14,5 х 33 м,
Храм Геры (первый) или Базилика: 9 х 18 колонн по 6,3 м, общий размер 25 х 55 м.
Храм Геры (второй) или Посейдона: 6 х 14 колонн по 8,5 м, общий размер 24 х 60 м.

В Италии здания, которые можно отнести к перистилю, находятся еще только в Риме. Как известно, Рим стоит на реке Тибр примерно в 25 км от ее впадения в Тирренское море. (Мы связываем подъем Рима с месторождением квасцов, открытым в 1461 году в Тольфи, в 50 км от Рима. Квасцы использовались при окраске тканей, в том числе сукна, и при производстве калиевой селитры, которая шла на производство негигроскопичного пороха. Поэтому квасцы и получили название "главного сырья того времени").
На Бычьем форуме стоит храм Портуна (который дошел до нас как храм святой Девы Марии):
4 х 7 колонн (из них по 4 боковых полуколонны и 4 задние полуколонны) высотой около 8 м, общий размер 10 х 17 м.
На Римском форуме находится колоннада храма Сатурна из 8 колонн по 11 м в высоту, считается, что их было 6 х 11.

Продолжаем движение на запад вдоль побережья. Храм Мезон Карре (Квадратный) находится во французском Ниме, который стоит на реке Вистр в 35 км от моря. Через него проходила Via Domitia (Дорога Домиция), соединявшая Италию и Испанию.На расстоянии 100 км от Нима находится порт Марсель.
В храме 6 х 11 колонн по 10 м (из них по 8 боковых полуколонн и 6 задних), общий размер 12 х 25 м.

Мы привели это описание местоположения сходных по типу с Парфеноном перистилей, чтобы показать - они расположены вдоль торгового пути Салоники - Марсель.
О том, что это за торговый путь и какую роль играли стоящие вдоль него храмы, мы скажем далее.

Скажем еще о двух известных перистилях.
В испанском городе Мерида, что расположен на крупной реке Гвадиана в 250 км от Кадисского залива, стоит храм Дианы. Мерида лежит на Via de la Plata (Серебряном пути), что идет от Гигии на Бискайском заливе до Севильи (и далее по Гвадалквивиру до морского порта Кадис).
Храм Дианы: 6 х 11 колонн высотой 8 м, общий размер 18,5 х 32 м.


Храм - приложение к фризу?

Особняком, простите за каламбур, стоит т.н. храм Аполлона в Бассах. Он расположен среди гор в безлюдной местности на расстоянии примерно 22 км от побережья Мессенского залива в западной части Пелопоннеса.
Здесь 6 х 15 колонн по 6 м, общий размер храма 14,5 х 38 м.

С этим храмом связано много странностей.

1)Стоит он, повторим, в безлюдной местности, на расстоянии 5-6 км от ближайшего населенного пункта Павлицы. Поэтому, даже если предположить, что он строился  исключительно для поклонения богам, то для чего же было создавать столько неудобств прихожанам при его посещении?

(Тут читатель может удивится: - А для чего же храмы, как не для поклонения богам?
Об этом мы скажем далее).

2) До 1765 года, когда он был де открыт европейцами, про него никто ничего не знал.
(Тут грамотный читатель может воскликнуть: - Да ведь про него писал древнегреческий географ Павсаний!
В своем труде "Описание Эллады" (первое издание в 1516 году в Венеции) Павсаний, действительно, упомянул много названий населенных пунктов, храмов, гор и рек. Однако в самой Греции про большинство этих названий никто никогда не слышал. В том числе и о Фигалии, рядом с которой по Павсанию находился храм в Бассах. Населенный пункт, рядом с которым стоит сейчас обсуждаемый храм, назывался, повторим, Павлицей. Реку, протекающую через Фигалию, Павсаний именует Недой. В Павлице никто ни о какой Неде не слышал, а местную реку называли Буци).

3) В храме, в отличие от всех остальных перистилей, присутствуют сразу все три типа т.н. древнегреческих колонн. Внешние колонны в нем дорические, внутри перистиля находится помещение, стены которого украшают ионические колонны, и в этом же помещении стояла коринфская колонна.

4) Храм очень хорошо сохранился на момент его открытия, но затем начал стремительно разрушаться.

У нас возникает подозрение, что храм этот построили "открывшие" его европейцы.

История открытия излагается в книге "Путешествия по Греции или Отчет о поездке за счет Общества Дилетантов" (Travels in Greece, or, An account of a tour made at the expense of the Society of Dilettanti), изданной в Оксфорде ы 1776 году:
в 1765 году храм обнаружил некий парижанин, архитектор Иоахим Боше (Joachim Bocher), который неподалеку от Пелопоннеса, на принадлежащем Венеции острове Закинфе (или Занте), строил виллы. Он предпринял поездку на Пелопоннес и, отправившись там в путь из Пиргоса, наткнулся в горах на храм. Боше решил, что это храм в Бассах, который описал Павсаний (гл.LXXVII).
Историю эту продолжил Франсуа Пуквиль: вышедшая в 1805 году в Париже его книга "Путешествия по Морее, Константинополю и Албании..." сообщала, что Боше, по словам местных жителей, вернулся в 1770 году к храму и был там убит разбойниками.
Следующие известия о храме относятся в 1812 году: группа (примерно из 5 человек) английских "архитекторов, антикваров и искателей удачи" (Jens Schwarz-Nielsen, The Apollo Temple at Bassae, www.researchgate.net,June 2015) выехала в Грецию. В Эгине они за 40 фунтов приобрели статуи с фронтона храма Афины-Афайи, а после отправились в т.н. Бассы. (Статуи с Эгины они затем продали Людвигу Баварскому за 6000 фунтов для Мюнхенской глиптотеки).В Бассах один из компаньонов - Чарльз Кокерелл - увидел, как лиса вбежала в нору в куче земли в центре храма. Кокерелл засунул в нору голову и обнаружил там остатки мраморного фриза (там же). Фриз этот компаньоны продали затем с аукциона Британскому музею за 19000 фунтов стерлингов. Для оценки масштаба суммы приведем сведения о жалованиях в Викторианскую эпоху: квалифицированный лондонский рабочий получал около 50 фунтов в год, а управляющий Банка Англии - 400 фунтов (Лайза Пиккард, Викторианский Лондон, 2011, приложение 1).

Мы полагаем, что для того, чтобы найденный Кокереллом фриз стоил так дорого, к нему надо было приложить храм.

(Павсаний, вообще говоря, очень удачно разместил свой храм в Бассах на отшибе среди гор: его можно было внезапно обнаружить, как это сделал Буше, да и строить его вдали от людских глаз сподручнее - попробуй-ка сооруди древнегреческий храм в населенном месте - вопросами замучают).

На гравюре одного из компаньонов Отто Штакельберга изображен момент "раскопок" 1812 года.

Можно насчитать более 20 человек, участвующих в работах по перемещению обломков храма. Для такого количества работников не составит большого труда изготовить и установить 38 шестиметровых дорических колонн перистиля. Каждая колонна состоит из 5 позвонков или барабанов, высотой в 1,2 м, то есть потребуется 190 таких позвонков (+ фундамент 15 х 40 м). Когда мы будем говорить о постройке Парфенона, то приведем фотографии, свидетельствующие, что его колонны получены методом отливки. Храм же в Бассах находился очень близко к венецианским владениям, а венецианская штукатурка или фальшивый мрамор известны с незапамятных времен. Фальшивый мрамор (т.е . мраморный бетон) изготавливают из мраморной крошки и гашеной извести. Известь можно получить обжигом известняка.
Подсчитаем кубатуру строения. При диаметре колонны в 1 м на колонны пойдет 180 кубов сыпучего материала.(На метровый в высоту стилобат-фундамент - еще 600 кубов). При строительстве в начале 19 века железной дороги Москва-Петербург для землекопа была установлена следующая дневная норма: выем около 10 кубометров грунта и доставка его на расстояние 100 м. Если мраморную крошку можно найти где-то поблизости, то все позвонки колонн для храма 20 человек изготовят буквально за день. (+ еще дня три на заливку фундамента).

(Образец подобного строительства - сооруженная  в 10-х годах 20 века американцем Хайрамом Бингемом "столица древних инков" Мачу-Пикчу).

В завершение этого раздела приведем изображение постройки, автором которой является уже известный нам компаньон-архитектор Чарльз Кокерелл. Это Национальный монумент в Эдинбурге.
Его строительство началось в 1826 г.




Зачем храмы

Таким образом, все строения и руины, которые можно с уверенностью отнести к перистилям, стоят вдоль торгового пути Салоники-Марсель. (Исключение составляют подозрительный храм "в Бассах" и стоящий  в испанской Мериде  на Серебряном пути  храм Дианы).
Мы неоднократно  говорили о том, что до эпохи Реформации и Религиозных войн храмы являлись торгово-промышленными факториями, располагавшимися на торговых путях.  В этих постройках или вокруг них купцы периодически для привлечения на торги местного населения устраивали религиозные праздники.
В храмах останавливались сами купцы, здесь хранили товар, казну и весы. Тому много свидетельств, в том числе и касающихся т.н. античных храмов.

(Само слово "храм" совпадает с арабским "харам" - "запрет". То есть это помешение, куда нельзя входить посторонним. То же самое означает и гарем.  Мы полагаем, что от этого "харам" происходит и наше слово "хранить". Интересно, что закрытое помещение внутри перистиля называется целла. Тут сразу приходит на ум выражение "в целости и сохранности").

Итак , относительно самого Парфенона сообщается, что  в нем хранилась  казна афинского морского союза.
А главным назначением афинской Агоры была торговля и банковские операции.
Здесь в Метрооне хранились государственный архив и эталоны мер и весов
(Метроон — общее наименование древнегреческих храмов Матери богов).

В храме  Сатурна в Риме в эпо­ху рес­пуб­ли­ки нахо­ди­лась государ­ст­вен­ная каз­на. Здесь же  хра­ни­лись весы, якобы  "в память о том вре­ме­ни, когда опла­та осу­ществля­лась по весу"
(Л. РИЧАРДСОН. НОВЫЙ ТОПОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ДРЕВНЕГО РИМА).

И в римском храме Диоскуров "в имперский период Рима хранились эталоны мер и весов".

Кроме того "У римлян эталоны законных мер были помещены в храме Юпитера на Тарпейской скале. Император Юстиниан приказал, чтобы линейные меры и меры веса хранились в «христианских церквях» (после признания христианства официальной религией Римской империи)» (Брянский Л.Н. Церковь и метрология КИПиС 2008 № 4).

Мы видим, что без весов римские храмы просто не обходились. Вероятно, весы  были  нужны  для поклонения богам.
(Попутно заметим, что изображение Фемиды с весами в руках несомненно указывает на происхождение понятия "правосудие" из купеческой этики).

В предыдущем разделе мы не случайно  приводили расстояния между соседними  перистилями.
Мы хотим сопоставить их с протяженностью дневных переходов для морских судов.
По нашему мнению, развитое мореплавание могло возникнуть  только после  появления в Аугсбурге в 1322 году первой в Европе лесопилки, открывшей возможность промышленного производства досок. Не удивительно, что сразу после этого в окружавшие Европу моря были спущены  когги ("круглобокие"), которые  произвели такое впечатление, что попали на гербы городов от белорусского Полоцка до Лиссабона. Суда такого типа поплыли и по Средиземному морю

"Так же как на материковых дорогах, проложенных Римом в Западной Европе, населенные пункты с поразительным постоянством возникали на расстоянии дневного перехода друг от друга, так и на прибрежных водных маршрутах от одного порта до другого был день пути" (Бродель Ф. Средиземное море и средиземноморский мир в эпоху Филиппа II, ч.1 гл. II. 1).

Понятно, что путь, проходимый по морю за день, сильно зависел от погодных условий, а для организации стоянки требовалась удобная бухта.  Все же попробуем определить величину дневного морскогго пути.

Ф.Бродель пишет  о плаваниях по Средиземному морю в 17 в.н.э. : "главная, подавляющая роль принадлежала малотоннажным судам. Они быстро загружаются и покидают порт при первом дуновении попутного ветра; стои
мость услуг этих «пролетариев моря» часто невысока" (там же, V, 2).
К малотонажным судам принадлежит каравелла. "Максимальная скорость каравеллы - около 8 узлов, средняя - 4 узла" (Jean Vaucher, History of Ships, Ships of Discovery,  April 2019, Примем, что комфортная дневная поездка  занимает не более 12 часов. С учетом погрузки-вызгрузки экипажа , швартовки  само плавание занимает тогда часов 10. Получаем средний дневной путь в  74 км.
На Сицилии расстояние от перистилей Ардженто до перистилей Селинунта - 70 км.
От Селинунта до храма в Сегесте - 120 км, что при хорошем ветре можно было проплыть и за день, в противном случае, возможно, делали промежуточную остановку.

В Сароническом заливе от Афин до Коринфа - 80 км. В другую сторону от Пирея до мыса Сунион - 46 км.
Остров Эгина находится в 50 км от мыса Сунион, и в 40 км от Коринфа. Таким образом и в Сароническом заливе в окрестностях Афин перистили расположены друг от друга на расстояниях, удобных для дневных переходов по морю.


Краткая история торговли хлопком в Средиземноморье

Зададим  простой вопрос: - Отчего компьютер называется компьютер, а не счетчик?
- Оттого, что  мир в свое время заполнили счетные устройства , произведенные в США, а не в СССР.
Вот и европейское название хлопка - "cotton" - ведут от арабского слово "кутун".
Причем, появилось хлопкоделие не среди песков современной Аравии, а в Иберии- Арабии  - тогдашнем центре мира.   И сейчас в Испании только в одной  Андалусии собирают около 200 000 тонн хлопка в год.

Вот мы и читаем, что импульс к развитию хлопкоделия в Европе исходил от распространенных в исламском мире агрономических знаний  и методов ирригации. Уже в ранней исламской империи хлопок превратился из роскоши в предмет повседневной носки. Во время   исламского завоевания  хлопкоделие проникло в Южную Европу, что привело к появлению новых центров производства (в Барселоне, Марселе, нескольких итальянских портовых городпах),  воспроизводивших исламские технологии (Maureen Fennell Mazzaoui, The North Italian Cotton Industry 1200-1800, ( A) 1100-1300),  Cotton Research Project Conference: Helsinki, Session 59: ‘Cotton Textiles as a Global Industry, 1200-1850’, 21-25 August 2006).

Ничего, кроме здорового смеха, не вызывают у нас сообщения, что хлопкоделие с применением педального ткацкого станка было развито в Индии в 6 - 8 в.н .э.   и в  Китае в 3 в.н.э. (Свен Беккерт, Империя хлопка
Всемирная история, Издательство Института Гайдара, 2018).
Правда, автор быстро прекращает пересказывать байки про высокоразвитые и очень древние Индию и Китай и возвращается в реальность: "Первый центр неисламской хлопковой отрасли в Европе возник на севере Италии, в таких городах как Милан, Ареццо, Болонья, Венеция и Верона.... В Милане, например, к 1450 году в хлопковой отрасли было занято не менее шести тысяч работников, которые изготавливали фустиан – ткань, смешанную из хлопка и льна. Эти северные итальянцы стали главными производителями в Европе и сохраняли эту позицию приблизительно в течение трех столетий...

Существовало две причины для расцвета производства хлопка в Северной Италии. Во-первых, эти города имели длительную историю все еще активного производства шерсти, благодаря чему там имелись искусные мастера, богатые капиталом торговцы и опыт дальней торговли...
Во-вторых, северная Италия легко могла получать хлопок-сырец. Действительно, североитальянская отрасль полностью зависела от хлопка из восточного Средиземноморья, который привозился из таких мест, как Западная Анатолия и территория сегодняшней Сирии... Восхождение Османской империи, мощного государства, способного контролировать потоки сырого и обработанного хлопка, разрушило хлопковое производство на севере Италии и на юге Германии."(там же)

Чуть позже, правда, мы прочтем у того же автора, что ничего это восхождение не разрушило.
Судите сами: "Самым древним источником хлопкового импорта в Европу была Османская империя, особенно Западная Анатолия и Македония. На протяжении XVII века хлопок из Измира и Салоник преобладал на местных рынках, прибывая в Лондон и Марсель помимо прочих восточных товаров, таких как шелк и мохеровая пряжа. Поскольку в XVIII веке европейский спрос на хлопок-сырец рос медленно, хлопок из Османской империи продолжал занимать значительную долю рынка: с 1700 по 1745 год он составлял четверть всего британского импорта и такую же долю от привезенного в Марсель" (там же).

"С самого начала семнадцатого столетия основным центром экспортной торговли был Измир, а вторым крупнейшим центром постепенно становился порт Фессалоники. В XVIII веке уже не шерсть, а хлопок стал главной статьей экспорта Османской империи... в начале XVIII века, Франция заменила англичан и стала главным торговым партнером Османской империи" (К.Финкель, История Османской империи. Видение Османа).

"Вплоть до середины XVIII в. операции европейского купечества в странах Восточного Средиземноморья, вошедших в состав Османской империи, отличались заметным превышением вывоза над ввозом...

И в XVIII в. на первое место в левантийской торговле выходит Франция. Имея в виду широкий вывоз промышленного сырья (хлопка, шерсти, шелка-сырца) из османских владений, практиковавшийся Францией с начала этого века, французский историк А. Вандаль писал: «Торговля с Левантом была необходима для нормального функционирования французской промышленности, ее упадок привел бы к гибели самые важные провинции страны»... французские и другие западные купцы — в силу статей капитуляционных договоров (о взаимных привилегиях - А.П.) , которые Порта с XVI в. заключала с европейскими государствами,— обладали рядом важных привилегий. Для них были установлены низкие ввозные пошлины (3% стоимости товара), они освобождались от уплаты сборов на многочисленных местных таможнях, им гарантировалась безопасность торговли и обеспеченность их имущества...  Уже в первые десятилетия вывоз сырья для французских мануфактур составлял 3\4  ежегодного импорта Франции (13,5 млн. ливров из 18 млн.). С учетом же продовольствия (2,6 млн. ливров) удельный вес сельскохозяйственной продукции в закупках французских купцов оказывался еще выше. На протяжении столетия вывоз хлопка во Францию вырос по стоимостным показателям в 14 раз..."  (Мейер М. С.. Османская империя в XVIII веке. Черты структурного кризиса.— М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1991, гл.1, Развитие внешней и внутренней торговли).
Казалось бы, все шло прекрасно.
"Вплоть до середины XVIII в. операции европейского купечества в странах Восточного Средиземноморья, вошедших в состав Османской империи, отличались заметным превышением вывоза над ввозом. Данные левантийской торговли за первые десятилетия XVIII в. дают основания считать, что положительное сальдо в торговом обмене с европейскими странами обеспечивало османской казне не менее 2 млн. курушей при общей сумме поступлений примерно 60 млн. (около 18 млн. ф. ст.)"  (Д.Е. Еремеев, М.С. Мейер, История Турции в средние века и новое время, М., МГУ, 1992, гл. 15, Роль левантийской торговли)
"3 ливра равнялись курушу" (там же)


"Османская болезнь"

Однако " к 1730 г. французы прекратили закупать ткани из тифтика (мохера), резко сократились закупки шелковых и хлопчатобумажных тканей. В 1729 г. французский посол Вильнёв писал: «Уже сейчас, вместо того чтобы привозить из Константинополя крашеные холсты, начали доставлять сюда ткани, выделанные в Марселе, и если добиться лучшего их качества, то можно будет отказаться от закупок в Турции и ограничить нашу торговлю в Леванте покупкой хлопка» (там же).

Параллельно историческая наука отмечает, что  18 столетие "выступает как ключевой этап в превращении Османской империи из крупнейшей и влиятельнейшей державы Старого Света в периферийный элемент мировой капиталистической системы" (Мейер, с.4).
То есть кризис 18 века привел в результате к падению Османской империи.

Что же случилось?

Распространенное объяснение кризиса, в котором оказалась Османская империя - "явное отставание институтов надстройки от уровня базисных и тормозящее воздействие первых на процесс общественного производства" (там же, с. 206).

М.Мейер рядится тут в марскиситские одежки, однако, по существу, повторяет зады давней анти-османской пропаганды, такой как эта:
«турки-османы оставались слепы в отношении опасностей, которые могли бы возникнуть в будущем, с облегчением уступив настроениям той фаталистической инертности, которая соответствовала их мировоззрению… В аппарате управления … господствовала самодовольная недальновидность. На всех уровнях распространялось упрямое нежелание замечать присутствие хоть каких-либо недостатков. Подобный душевный настрой уходил корнями в традиционную привычку верить в непогрешимость османских институтов… Оборачиваясь своекорыстием, эти настроения распространялись вниз по вертикали управления… пропитывая официальную иерархию и, вследствие постоянного расширения сферы коррупции ,развращая государство в целом» (Л.Кинросс Расцвет и упадок Османской империи  М., Крон-пресс, 1999, с. 425) .

(Это, кстати,  излюбленный тезис т.н. западной пропаганды: экономическое превосходство объясняется "правильным правлением", "отсутствием коррупции", "равенством всех перед законом", "протестантскими ценностями",  и т.п. Подобная идеология расцвела у нас в последние годы СССР. Об истинных причинах распада СССР см.  Почему Гитлер начал войну и почему распался СССР ).

Лорда Кинросса уместно было бы спросить: отчего же это мировоззрение, душевный настрой и традиционная привычка не помешали победам и могуществу Османской империи 15-17 вв., и только потом столь пагубно стали на нее влиять?
А также каким образом "фаталистическая инертность" сочетается с т.н. эпохой  тюльпанов (см. ниже) и дальнейшими постоянными попытками модернизации?

Что касается тезисов, подобных тезису Мейера, то  в них, вопреки самому смыслу терминов "базис" и "надстройка", надстройка оказывает определяющее воздействие на общество. Объясняя застой в  экономике политической системой, мы ставим телегу впереди лошади.

Мы же стоим на материалистических позициях и полагаем, что политическое устройство Османской империи есть производное от ее экономики. И причины кризиса следует искать в экономической жизни, причем в конкретных ее проявлениях, не ограничиваясь общими рассуждениями.

Сопоставим кризис 18 века с сокращением экспорта из Османской империи промышленных товаров и превращение ее в "хлопковый придаток" Западной Европы.

Да ведь это ровно то же, что в 20 веке назвали голландской болезнью.

Рассмотрим черты этой голландской болезни и сопоставим их с происходившим в первой трети 18 века в Османской империи.


"Следствием увеличения добычи газа стало повышение цен на потребительские товары вне газового сектора, а также замедление темпов роста производственного сектора голландской экономики (Правильнее сказать, не увеличение добычи газа, а увеличение экспорта этого сырья - А.П.)...

Преуспевающая отрасль требует задействования трудовых ресурсов, которые можно почерпнуть в основном в отстающих отраслях (обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве), что приводит к замедлению темпов роста отстающих отраслей...

Рост доходов населения, задействованного в преуспевающем сегменте, повышает спрос на неторгуемые блага отечественной экономики. Данное косвенное воздействие повышает спрос на труд в неторгуемом секторе экономики, который удовлетворяется опять же за счёт отстающего сегмента торгуемого сектора...

Деградация сектора обрабатывающей промышленности негативно сказывается на технологическом и социальном развитии страны" (  Ховавко И.Ю., Шведов К.И. «Ресурсное проклятие»: обзор точек зрения,    Государственное управление. Электронный вестник Выпуск № 64. Октябрь 2017 г.)

В этой терминологии "Торгуемый сектор" - это производство товаров, которые могут идти на экспорт.
"Неторгуемый сектор" - это труд и инвестиции, направленные на  развитие инфраструктуры государства, на повышение качества управления в нем, на улучшение условий жизни населения (так в Голландии были введены высокие пособия по безработице и нетрудоспособности, которые потом пришлось снижать).

Вкратце теорию голландской болезни можно изложить следующим образом: приток денег в страну вызывает рост доходов в преуспевающей экспортной отрасли.  Кроме того, правительство, пользуясь доходами (налогами, сборами), извлекаемыми  из  этой преуспевающей экспортной отрасли, начинает вкладывать деньги в развитие страны  - в Неторгуемый сектор (см. выше), увеличивая доходы занятых в нем. В результате происходит отток рабочей силы в преуспевающий сегмент Торгуемого сектора и в Неторгуемый сектор  из остальных сегментов Торгуемого сектора, а также  рост оплаты труда и в остальных сегментах Торгуемого сектора вследствие общего роста оплаты труда в стране. Рост оплаты труда  в Торгуемом секторе приводит к удорожанию его продукции, которая теряет конкурентноспособность на внешних рынках. Рост доходов в преуспевающем сегменте и Неторгуемом секторе  приводит  к увеличению инфляции, к росту цен на предметы первой необходимости.

Все это произошло в Османской империи. Надо только заменить сово "газ" на слово "хлопок".

Как уже отмечалось выше,  "вплоть до середины XVIII в. операции европейского купечества в странах Восточного Средиземноморья, вошедших в состав Османской империи, отличались заметным превышением вывоза над ввозом" (Д.Е. Еремеев, М.С. Мейер,там же).
"На протяжении XVIII в. объем торговых операций (Западной Европы с Османской империей)  практически удвоился, достигнув к 80-м годам примерно 110 млн. ливров (3 ливра равнялись курушу). Франция значительно опередила другие европейские государства по объему своих коммерческих связей с Османской империей. Среднегодовая сумма операций французских торговцев в Леванте выросла за тот же срок примерно в 6 раз и поднялась до 60-70 млн. ливров. Наряду с количественным ростом французской торговли в Леванте в ней произошли важные качественные изменения. В XVIII в. основную часть экспорта в страны Леванта составляла продукция французских мануфактур, и прежде всего сукно. К 60-м годам из Марселя на Ближний Восток доставлялось до 2,5-3 млн. м. сукна, причем наиболее тонкие и дорогие сорта отправлялись в Стамбул, а более дешевые — через Измир и Салоники во внутренние районы Анатолии и Румелии.

Из Леванта французы предпочитали вывозить сельскохозяйственную продукцию, и прежде всего хлопок, шерсть, растительные масла. Вывоз готовой продукции, в частности шелка и полотна, рос крайне медленно, а удельный вес этих товаров в общей сумме закупок стал к концу XVIII в. ничтожным. Еще в 1730 г. французы отказались от вывоза тканей из ангорской шерсти, в дальнейшем они стали ввозить в Турцию шелковые ткани лионских мануфактур и даже керамические изделия.

Другие европейские страны в своей торговле с Левантом придерживались тех же принципов. Так, венецианцы, занимавшие долгое время второе место по объему левантийской торговли, сбывали в Турции шелковые и парчовые ткани, стекло, бумагу, голландцы — сукна, металлические изделия, англичане — одежду, олово, свинец, часы, ножи. Взамен этих товаров европейцы вывозили хлопок, шерсть, зерно, кожи, квасцы.

Уже сам характер торгового обмена свидетельствовал об отставании местной ремесленной промышленности. Когда же европейские страны, резко увеличив ввоз своих промышленных товаров и закупки сырья в Леванте (выделение наше - А.П.),  почти полностью отказались от вывоза местных готовых изделий, то перспектива дальнейшего развития городского производства в Османской империи заметно ухудшилась... В итоге темпы промышленного развития империи оставались низкими, а с 80-х годов все явственнее стали проявляться признаки застоя в городской жизни" (там же).

Вложениям же в Неторгуемый сектор при голлландской болезни соответствуют реформы в  Османской империи в начале 18 века - т.н. эпоха тюльпанов.

Обратим внимание на следующие цифры: "В начале 1721 г. превышение доходов над расходами исчислялось в казне в 5675 кесе" (А Витол, Османская империя (начало XVIII века), М., Наука, 1987, гл.3). Кесе равнялся 500 курушам, таким образом эти  2,8  с небольшим  миллиона курушей превышения  доходов над расходами очень близки в тем  "не менее 2 млн. курушей", которые "положительное сальдо в торговом обмене с европейскими странами обеспечивало османской казне при общей сумме поступлений примерно 60 млн. "  (Д.Е. Еремеев, М.С. Мейерс,  гл.15).

Этот профицит бюджета  позволял османским властям начать модернизацию страны.

"Николай Маврокордато (1670–1730), унаследовавшего от отца должность главного переводчика Порты...  сблизился с будущим великим везиром Ибрагимом Невшехирли (1662/3-1730) и стал его ближайшим советником. Суть рекомендаций драгомана, по сообщениям А.А. Вешнякова (российского "резидента", т.е. посланника в Константинополе - А.П.), ... активно вести строительство дворцов, «дабы был случай к движению и обращению денег в народе, всего бы была дешевизнь по изобилию, а паче в пище» (Всемирная история: в 6 томах, т.4, М., 2013, Обращение к европейскому опыту: «эпоха тюльпанов»).

Рекомендации  Маврокордато были приняты: во время эпохи тюльпанов "в разных концах Стамбула выросли многочисленные дворцы султана, везира и прочих министров Порты. В окрестностях города были разбиты новые парки и сады с мраморными бассейнами и фонтанами. Особенно большое строительство развернулось на речке Кяатхане, где за короткое время появилась загородная резиденция султана — Саадабад, построенная по привезенным из Франции планам Версаля и Фонтенбло" (Д.Е. Еремеев, М.С. Мейерс,  гл.15). Рядом с резиденцией султана было построено "около 200 кёшков («киоски», небольшие дворцы) придворной знати".

Османские власти также приступили к реорганизации своей армии (то есть, опять же, к направлению средств в Неторгуемый сектор): "выходцы из Европы были причастны к различным предложениям о реорганизации османской армии по европейским образцам... в 1723 г. в предместье Стамбула Кяытхане... были проведены пробные стрельбы под руководством испанского офицера-артиллериста, поступившего на османскую службу и обещавшего наладить изготовление новых мортир, снарядов и гранат большой убойной силы... Александр Клод де Бонневаль (1675–1747), выходец из французской аристократической фамилии, профессиональный военный... в начале 1732 г. был вызван новым великим везиром Топал Осман-пашой в Стамбул. По приказу последнего он был назначен хумбараджибаьии («главным действительным бомбардирским командиром», как писал Вешняков) для реорганизации корпуса бомбардиров по европейскому образцу. Видимо, тогда же он представил план перестройки всей военной системы" (Всемирная история, там же).


При этом, в полном соответствии с теорией голландской болезни, положение в Торгуемом секторе   было неважным:
"В 1703 г. великий везир Рами Мехмед-паша принял решение организовать новые суконные мануфактуры в Салониках и Эдирне и шелковую мануфактуру в Бурсе. Чтобы поощрить развитие местного производства, Рами Мехмед-паша запретил вывоз шерсти и шелка-сырца из страны. Вскоре, однако, он был отрешен от своего поста, и Порта отказалась от дальнейшего проведения этих мер. Аналогичные попытки предпринимались и в последующие десятилетия, но также без всякого успеха" (Д.Е. Еремеев, М.С. Мейерс,  гл.14).

Упадок промышленности приводит к росту безработицы,   параллельно голландская болезнь вызывает рост цен.

Именно это и случилось в Османской империи накануне восстания Патрона Халила:

"Еще ж дан декрет, чтоб все турки, которые не у дел, всякаго звания, выезжали жить в свои городы и места откуда они пришли. Понеже оттого разсуждают, что не токмо замешание, но и голод в городе является, яко и ныне хлеб и харч пред прошлыми годами больше нежели вдвое в цене продолжается" (Описание о бунте, случившемся в Константинополе марта 14 дня 1731 года против салтана Магмута, Архив внешней политики России. 1731г. ф. Сношения России с Турцией, дело № 23).

"Причины возникновения этих событий рассказали так: еще до начала этого мятежа (инцидента) вышеупомянутый Зуляли, ввиду того что он принадлежал к корпорации улемов, был назначен на пост кадия Стамбула, его действия на посту кадия привели к тому, что в каза Стамбул исчез, бывший до этого в изобилии, благословенный хлеб. Голод и дороговизна стали символом его правления на этом посту...
Когда посланный правителем хасеки-ага прибыл в Стамбул и обратился к бунтовщикам с расспросами, чтобы узнать их требования, то они, заявив ему, что выступают в соответствии с истинной религией — исламом и добиваются соблюдения непоколебимых законов шариата, потребовали казни Ибрахим-паши , изменника религии и государства и врага правоверных мусульман... Когда возвратился хасеки-ага и суть дела стала известна, у главных ворот султанского дворца выставили священное знамя пророка и обратились ко всем правоверным с призывом собраться под этим знаменем. Но услышавшие эти призывы люди пришли и, произнеся молитву у священного знамени, ушли. Когда же, потеряв надежду на поддержку со стороны горожан, обратились за помощью к бостанджи (личная гвардия султана - А.П.) и матросам, те ответили: "Мы не можем сражаться с мусульманами" ( История Дестари Салиха).
Это свидетельствует, что недовольны существующим положением вещей были широкие  слои населения Османской империи. Проводивший реформы Ибрахим-паша был казнен, а султан Ахмед III -  низложен.

Отметим еще следующее: "Одной из самых заметных жертв этих беспорядков стал османский посланник, который посетил Версаль (с посольства которого часто отсчитывают начало "эпохи тюльпанов" - А.П.), Челеби Мехмед-эфенди: как и другие лица, связанные с режимом Ахмеда III, он был отдален от двора и выслан на Кипр, где и скончался в 1732 году" ((Кэролайн Финкель, История Османской империи. Видение Османа,  гл.11)
То есть опале подвергся именно проводник тесных связей с Францией.

Народные волнения продолжались и позже:
"Шестого июня 1740 года в Стамбуле имел место инцидент, который начинался с массовых разграблений лавок, а затем быстро перерос в призывы к бунту. Как и во время волнений 1730 года, ни султан, ни великий визирь не проявили никакой активности, и вся инициатива перешла к офицерам янычар, которые предотвратили дальнейшее разрастание беспорядков, хотя и допустили при этом кровопролитие. По всему городу разыскивали тех, кого считали соучастниками... Согласно подсчетам британского посла, во время этих событий погибло три тысячи человек. В мае 1748 года в Стамбуле снова начались волнения, и снова они были жестоко подавлены" (там же).

Из-за внутренней оппозиции проваливались и последующие попытки модернизации:
"В 1730 году на трон взошел султан Махмуд... В следующем году Махмуд пригласил (француза - А.П.) Бонневаля в Стамбул и сделал все, чтобы тот начал модернизацию армии... основанная им в 1734 году военно-инженерная школа была закрыта в 1750 году в результате давления со стороны духовенства, а янычары поставили крест на его планах увеличить численность артиллеристов" (там же).

Но нам пора вернуться к Парфенону и указать на время его постройки и последующего частичного разрушения.


Иезуиты, капуцины и французские чертежи

Вернемся к истории Афин.
"Во время четвертого крестового похода (1204 г. - А.П.), Константинополь был захвачен и разграблен французскими и венецианскими католиками... После взятия Константинополя влияние католической церкви распространилось на большую часть Балканского полуострова. Грецию терзали враждующие между собой бароны. В 1205 году Афины и Фивы достались Отто де ла Рошу, бургундскому рыцарю. Епископ Михаил оставил Афины и уехал на остров Кея. Парфенон стал католическим собором. Франки пришли...Следов этого времени не осталось, как материальных (за исключением Франкской башни, построенной флорентийцами), так и этнографических — в обычаях и языке" (Майкл Л. Смит, Афины: история города, Эксмо, 2008).
Про то, от чего не осталось никаких следов, можно рассказывать все что угодно. Прилетали марсиане и, не оставив следов, улетели. Мы же, как следователи, ведущие уголовное дело, рассматриваем только материальные следы. Мало ли чего плетет подследственная - традиционная история.
Мы полагаем, что средневековые Крестовые походы - это опрокидывание в прошлое Крестовых походов против Османской империи, к которым призывал Константинопольский патриарх в изгнании Виссарион Никейский в конце 15 века.
Между тем, материальный след, действительно, есть. Вернее, был, пока его, "очищая античность от наслоений", не уничтожили в 1875 году при активном содействии известного ловкача Генриха Шлимана.
Это уже упомянутая выше Франкская башня.

BECK, Henri. Vues d’Ath;nes et de ses Monuments, Photographies d’Apr;s Nature, Berlin - London, A. Asher & Co., 1868.

В середине 17 века в Афинах появляются французы.
"Только непосредственным знакомством мог быть разрушен упорно державшийся в Европе предрассудок, будто Афины не существуют; это была заслуга французских иезуитов и капуцинов. Первые появились в Афинах в 1643 году; когда они переехали отсюда в Негропонт, место их заняли новые. Капуцины купили в 1658 году у турок памятник Лисикрата, так называемый фонарь Демосфена, и построили подле него свой монастырь. Этот прелестный памятник театрального богослужения древних афинян сделался исходным пунктом изучения топографии и древностей афинских. Французские монахи составили первые планы города" (Ф. Грегоровиус, История города Афин в Средние века).
Капуцины - это одно из подразделений ордена францисканцев. Иезуиты и францисканцы характеризуются активной хозяйственной деятельностью.
«Эти цифры (доходов иезуитов) для своего времени кажутся чем-то сказочным…  Главной причиной финансового превосходства ордена… является великолепная организация его хозяйственного управления…Орден занимался производством и торговлей. В Мексике уже в 17 веке орден владел лучшими сахарорафинадными заводами и очень доходными серебряными рудниками. В Парагвае он собирал на своих плантациях великолепный чай, на который был сильный спрос на всех рынках. Здесь же в своих необъятных прериях он разводил прекрасную породу мулов (Парагвай представлял собой страну, полностью управляемую иезуитами - А.П.). Впоследствии вывоз их в Перу достигал ежегодно 80 000 голов… Но еще доходнее, чем плантации, скотоводство и пчеловодство, были обширные промышленные предприятия, созданные орденом. Подобно общинам первых времен христианства и восточным монастырям, все индейские деревни представляли собой … большие фабрики, где велось крупное производство всех продуктов массового потребления, ориентированное на американские рынки, как, например, …ковров, одеял, бумажных тканей, сбруи. Конечно, столь деятельная и разнообразная индустрия могла существовать лишь при наличии развитой торговой организации… иезуиты сами организовали транспортировку своих товаров, научились пользоваться векселями и вели свои счетные книги по всем правилам бухгалтерского искусства» (Г.Бемер  История ордена иезуитов М., Ломоносов, 2012,, с.161-162).

Про францисканцев принято рассказывать, что это нищенствующий орден, члены которого передвигались исключительно пешком.
При этом они каким-то образом оказывались, к примеру, в Центральной Америке и строили по всему миру свои храмы и монастыри - очевидно, на собранные в пеших странствиях пожертвования.
Об этих нищебродах также известно следующее: «С самого начала своего существования Орден организовывал университетские центры: в Париже (1236 г.), Оксфорде (1247 г.), Кембридже (1250 г.). В XIV-XV веке возникло много новых научных центров: в Тулузе, Падуе, Болонье, Флоренции, Риме, Милане, Саламанке, Кельне. Помимо университетских центров в Ордене действуют монастырские колледжи и гимназии. Среди представителей Ордена было много известных ученых в различных областях науки. В области философии и богословия это Бонавентура, Дунс Скотт, Роджер Бэкон; в области истории - основатели францисканской исторической школы ученые-исследователи Петр Ридольфи (ум. 1607 г.) и Джованни Джачинто Сбаралья (ум. 1764 г.). В области точных наук можно назвать математика Луку Пачоли (ум. 1517 г.), астрономов Илария Альтобелли (ум. 1637 г.) и Винсента Коронелли (ум. 1718 г.)» (Несколько слов о Францисканцах М., Аслан,  1995).
Добавим к перечню еще Франческо Петрарку, Франсуа Рабле  и изобретателя пороха Бертольда Шварца. Наряду с доминиканцами, францисканцы считаются создателями инквизиции: «Францисканцам  была поручена  инквизиция  в Венссене, Провансе, Форкальке, Арле, Э, Эмбрене, центральной Италии, Далмации и Богемии»  (Католическая энциклопедия, Францисканцы). Францисканцами были папы  Сикст IV (1471—1484) и Сикст V (1585 -1590).
Обратим внимание на тесную связь францисканцев со строительством и архитектурой: "В Италии этому (развитию готики - А.П.)  содействовала строительная деятельность францисканского ордена, благодаря которому здесь получила распространение так называемая «цистерцианская готика» с ее прямоугольными планировками и скупостью архитектурных форм» (Архитектура средневековой Италии, сайт http://www.arhitekto.ru ).

Зачем же в Афинах объявились французские иезуиты и капуцины? Понятно, что для того, чтобы принести свет божественной истины. Но не было ли у них еще какой-то цели?

Мы полагаем, что монахи прибыли, выражаясь современным языком, в рамках научно-технического сотрудничества между Францией и Османской империей, а также для участия в торговле между этими странами.

Показательно, что  утверждение ордена иезуитов папой относят к 1540 году, а на Сицилии, то есть на хлопковом пути, в Мессине они уже в 1548 году открывают свой колледж, причем это был первый по времени появления иезуитский колледж.
Капуцины же появляются на Сицилии в Палермо в 1534 году, также непосредственно после организации этого ордена в 1529 году.

На восточном краю хлопкового пути  в Салониках    " небольшая церковь ... появилась в 1713 году. Ее возвели около французского посольства иезуиты, которые с начала XVIII века занялись душепастырской работой среди местных иностранцев католического вероисповедания" (М. Фатеев, Католики в Салониках, Сибирская католическая газета, 4 июля 2015, со ссылкой на Gaudete.ru )Снова французы. И это не удивительно. Франция была давним союзником Османской империи в их противостоянии со Священной Римской империей Габсбургов. Причем в Тулоне, неподалеку от Марселя , на западном краю хлопкового пути, зимой  1543-44 гг. находился на стоянке османский флот, который вместе с французами участвовал в боевых действиях против Габсбургов.

Выше мы получили следующую  хронологию  продвижения иезуитских и францисканских  опорных пунктов вдоль хлопкового пути: Сицилия - 1534-48 гг., Афины - 1643 г., Салоники - 1713 г.
Саму эпоха тюльпанов, о которой мы говорили выше, порой отсчитывают от  османского посольства во Францию 1720-21 гг.

"В октябре 1716 г. в Стамбул прибыл новый французский посол - Жан Луи Дюссон, маркиз де Боннак. Зa время своего пребывания в Турции (по 1724 г.) де Боннаку удалось завоевать доверие Ибрагим-паши и султана...Ибрагим паша ... решает направить во Францию торжественное посольство. Основной целью посольства было укрепление турецко-французских отношений и переговоры о заключении союза против Австрии...Посольство Иирмисекиза Челеби Мехмед-эфенди имело заметный резонанс в османском обществе. По планам и чертежам, привезенным им из Франции, началось строительство дворцов, кешков, загородных вилл. Строительство поощряли султан и Ибрагим-паша" (Витол А.В. 'Османская империя (начало XVIII в.)' - Москва: Наука, 1987, гл.III, Посольство во Францию).

Был ли среди привезенных Мехмедом-эфенди чертежей чертеж Парфенона мы точно сказать не можем.
Но его сооружение мы связываем именно с французами и эпохой тюльпанов.


Большое строительство храма святой Марии. 1726 год

А кто же вел премиальную  хлопковую торговлю со стороны Османской империи? Ответ очевиден - греческие купцы. "Одно из самых непредвиденных последствий османского завоевания было возрождение греческой торговой жизни... Вскоре после падения Константинополя там появились греческие торговые династии" (Стивен Рансимен, Великая Церковь в пленении,Книга II, гл.2).
Для нас ничего непредвиденного тут нет. Ужасные истории о захвате Константинополя турками - это пропагандистские байки Виссариона Никейского, организовывавшего против Константинополя Крестовые походы.
Мы уже не  раз приводили свидетельства традиционной истории о многовековом  (до 1453 года) переплетении т.н. Византии с т.н. турками. Между ними были военные союзы и династические браки, армия османов преимущественно состояла из христиан и т.д. Невозможно поэтому поверить, что турки,  вдруг озверев, набросились на своих вчерашних соседей и компаньонов.Тем более фантастикой выглядят пассажи из Мантуанской речи Виссариона Никейского, где он повествует о разграблении турками Константинополя и осквернении ими образов Иисуса и девы Марии, то есть священных для мусульман образов из Корана - великого пророка Исы и его матери Марйам.

На наш взгляд, в Константинополе произошли следующие события: изгнанные из Испании сефарды прибыли в Константинополь, принесли туда передовые , в первую очередь, военные,  технологии и оттеснили от рычагов управления евреев-романиотов, которые разговаривали на греческом и называли себя грегосами. Часть евреев-романиотов переселилось в Западную Европу, а часть преобразовалась в греков-фанариотов. Представители же сефардов основали династию Османских султанов.

При этом "торговая деятельность была предоставлена подчиненным им  (Османам - А.П.) народам – евреям, армянам, сирийцам и грекам; греки, в первую очередь по той причине, что они были самыми лучшими моряками, заняли здесь первое место" (там же, гл.10).

Евреям, армянам и т.н. грекам  была предоставлена  также довольно широкая автономия.  Греки Османской империи вошли в рум-милет, во главе которого  стоял Константинопольский патриарх.

(Отметим, что люди, принадлежавшие в рум-миллету греками себя никогда не называли. Они именовали себя урумами или ромеями, по исконному названию Константинополя  - Роми, что в переводе с греческого означает твердыня или крепость).

"Патриарх должен был стать гражданским правителем...  Двор патриарха должен был заниматься проблемами налогов и юриспруденции..." (там же, гл.2).

" Миллет-баши  (глава миллета - А.П.) назначал иерархов  миллета, имел собственную казну, тюрьму, полицию, собирал налоги и различного рода пожертвования. В его руках был суд, школа, религиозные и благотворительные учреждения. Судопроизводство основывалось на законах и обычаях  миллета  (у православных – византийский свод законов XIV века и каноны церкви). Эти законы регулировали всю сферу семейно-брачных отношений, имущественное право, другие гражданские и ряд уголовных дел» (Восток на рубеже средневековья и нового времени. XVI-XVIII вв.// История Востока. Т. 3. – М., 2000, с .78).

Однако "Османская империя вступила в регулярные дипломатические отношения с Западной Европой; западные посланники при Высокой Порте стали стремиться к влиянию на дела Империи. Они понимали, что этого легче было достигнуть, если иметь за собой симпатию и поддержку христианских общин. Таким образом, посольства затевали новые интриги. Франция и Австрия, хотя и не объединяли свои усилия, посылали католических миссионеров для работы среди местных христиан, имея в виду более политические, чем религиозные цели... Западные агенты участвовали в каждой предвыборной борьбе за патриарший престол; в то время как деньги, доставляемые западными посольствами, были большим подспорьем... Казнь четырех патриархов по обвинению в государственной измене была прямым результатом этих посольских интриг. Здесь ситуация опять;таки улучшилась в XVIII в." (Рансимен, гл.2).

Мы привели эти цитаты, чтобы обосновать два тезиса:
- иерархи рум-миллета обладали на подконтрольной им территории определенной автономией,
- западноевропейские страны, в том числе Франция, активно вмешивались в жизнь рум-миллета для достижения своих интересов.

Это французское влияние на рум-миллет не могло не возрасти в "эпоху тюльпанов"

(Подчеркнем, что, как принадлежавшие к рум-миллету никогда не называли себя греками, так же, по нашему мнению, не были они и христианами. Ведь христианство - это религия поклонения распятому Иисусу. Великий пророк Иса - фигура, которой поклоняются современные мусульмане. Однако мысль о том, что он был повергнут позорной казни, является для мусульман кощунственной.  Поэтому в Османской империи «распятия считались чрезвычайно опасными и, как правило, уничтожались» (Рафаэла Льюис,  Османская Турция. Быт, религия, культура  М., Центрполиграф, 2004,   гл.3). Мы также читаем «о ненависти балканских христиан к римско-католической церкви» (Л. Кинросс Расцвет и упадок Османской империи М., Крон-пресс, 1999, , с. 55). Население Османской империи, до введения в ней ислама, как религии османской администрации, придерживалось, по нашему мнению,  первоначального единобожия, сопровождавшегося культом явленного бога Исы-Диониса и  Богоматери - Святой Девы.  Вот и  современный турецкий историк пишет о «собственно турецкой религии – алавитизме, представляющей собой синтез шаманизма, шиизма и православного христианства… которой до сих пор привержена треть жителей Турецкой Республики» (Д. Кицикис, «Османская империя» (сборник «На перекрестке цивилизаций», Весь мир, 2006с. с.135). «Достаточно послушать религиозную музыку – византийскую, а затем османскую – чтобы испытать потрясение от их сходства» (там же, с. 138). Оттого ни в константинопольских Св.Софии и монастыре Хора нет изображения Распятия и Страстей Христовых Нет их и на изображениях храма Св. Софии  в Салониках. А ведь все эти храмы были построены  в доосманский период,  к этому же периоду относятся и изображения в них. Нет изображения Распятия в старых храмах сицилийского Палермо, нет его и на мозаиках старой  базилики Сан-Витале в итальянской Равенне.  Все эти храмы  построены в эпоху общего первоначального единобожия. Его, по нашему мнению, в османский период придерживалось население рум-миллет).

Вернемся  в очередной раз в Афины. Положение там обрисовано в заметках, приписываемых некоему Иоаннесу Бенизелосу (Joannes Benizelos). Афинами управляли аристократы, принадлежащие к "ведущим греческим семействам". Они каждый день собирались в  Зале Совета, и каждый понедельник - во дворце митрополита, чтобы решать дела  с его участием.  А каждую пятницу они наносили визит вежливости турецким властям - воеводе и кади. В руках греков была вся торговля.  (W. Miller. "The Turkish restoration in Greece, 1718-1797", New-York, London, 1921. p.6).

(Вообще, общим местом является тесная связь греческих купцов с церковными иерархами рум-миллета.
Выходцы из купцов-фанариотов "жизнерадостные миряне, образованные в новом духе, ... занимали административные посты при патриаршем дворе" . Тут же отмечается "подчинение благодетелям-фанариотам", в котором находилась "Правосланая Церковь" (Рансимен, гл.10). Напомним о тесной связи с окружением патриарха "западных агентов").

"Когда (французский - А.П.)  аббат Фурмон (Michel Fourmont - А.П.) , посетил Афины в 1726 году, там шло большое строительство, и примерно в это время митрополит восстанавливал большой храм Святой Марии" (там же, p.7).

Мы полагаем, что это и было строительство Парфенона.
Напомним,  на рисунках в книгах
-- Жака Спона (Jacob Spon)   "Relation de l’etat present de la ville d’Athenes, ancienne capitale de la Grece, b;tie depuis 3400. ans." ("Известия о современном состоянии города Афины, древней столицы Греции, построенной 3400 лет тому назад"), изданной в Лионе в 1674 году
- Винченцо Коронелли "Историографические записки о Морее и Негропонте, а также прилегающих местностях" (Memorie istoriografiche delli regni della Morea e Negroponte e luoghi adiacenti), изданной в Венеции в 1686 году
на месте сегодняшнего Парфенона изображена  мечеть, нисколько на Парфенон не похожая.

А вот в книге  "Руины красивейших памятников Греции" Жульена-Давида Ле Роя, изданой в Париже в 1758 году. изображен современный Парфенон с разрушенными 11-ю колоннами.

Между этими двумя датами как раз и находится 1726 год, в который афинский митрополит "реставрировал" большой храм Святой Девы.

Что же случилось дальше?  "Общий подъем, как греческой, так и турецкой общины, прервал в середине 18 века затишье в афинской истории...В 1752 году (афинский - А.П.) воевода Хасан-ага... был отозван...

летом 1753 года случились ...волнения, вызванные поборами нового воеводы Сари Муслима (Sari Mouselimi). Когда представители знати собрались, чтобы выразить ему протест, некоторые были убиты им на месте.    В отместку горожане подожгли его резиденцию и погибло много людей с обеих сторон... воевода саблей прорубил себе путь и укрылся на Акрополе, где и находился в осаде...Паша Негропонте заточил в тюрьму греческого митрополита и заставил его выплатить большой выкуп... За этими событиями в 1759 году последовал акт вандализма со стороны нового воеводы, афинского мусульманина, который для строительства пятой городской мечети...использовал  мрамор из старого дворца митрополита под Ареопагом, который был разрушен землетрясением 1694 года и взорвал колонны храма Зевса Олимпийского...паша Негропонте угрожал,что сообщит правительству об уничтожении собственности султана,если ему не заплатят (за молчание -А.П.) " (там же, pp. 8,9)

Вполне вероятно, что Парфенон пострадал во время осады в Акрополе Сари Муслима. А сообщения о подрыве колонн храма Зевса Олимпийского означают подрыв колонн Парфенона.


Французские фризы

Обратимся к барельефам на фризах Парфенона. (В отличие от мифических скульптур фронтона, барельефы присутствуют и на сегодняшнем Парфенне, и на его изображениях 18 века).

Вот барельеф со всадниками:


А вот, чтоб далеко не ходить, парижский памятник Людовику XIV  (1665) работы Джованни Бернини (которому, напомним, принадлежат весьма похожие на Парфенон колонады ватиканской площади Святого Петра):



Налицо полное сходство как в позах фигур, так и в реалистичности их изображения.
Степень реалистичности изображения есть такое же достижение технологий, как и все остальные, и характеризует эпоху создания произведения. Для нас несомненно, что оба  скульптурных изображения созданы не ранее 17 в.н.э.  Добавим еще, что изображения барельефов на фризах Парфенона впервые появляются в 1758 году в книге "Руины красивейших памятников Греции" Жульена-Давида Ле Роя, поэтому вдохновиться ими Бернини никак не мог.

Кратко остановимся на мифических скульптурах с фронтонов Парфенона.
На изображении Парфенона в той же книге Ле Роя какие-либо скульптуры на восточном фронтоне Парфенона отсутствуют. Западный фронтон полностью не просматривается, но видно, что он разрушен, за исключением небольшого фрагмента. Кроме того, в книге Ле Роя содержатся изображения отдельных элементов декора, таких как навершия колонн, барельефы Парфенона, скульптуры Эрехтейона и т.д. Никаких изображений скульптур на фронтоне Парфенона книга не содержит, что полностью невероятно в случае, если бы такие скульптуры там  были.

А вот в вышедшей в Лондоне в 1762 году  книге Джеймса Стюарта и Николаса Реветта "Древности Афин и другие памятники Греции" ("The antiquities of Аthens and other monuments of Greece") уже присутствуют  прорисовки весьма  целеньких и гладеньких скульптурных групп на обоих фронтонах Парфенона. Трудно объяснить их появление чем-либо, кроме буйной фантазии авторов, основанной на описаниях Павсания.

Находящиеся в британском музее  скульптуры "с Парфенона"  продал Британскому правительству в 1816 году за 35 тысяч фунтов (за всю свою "греческую" коллекцию) , испытывавший  в то время в значительные финансовые затруднения бывший британский консул в Османской империи лорд Эглин.
Уже в то время признанный знаток в области античного искусства Ричард Найт "не распознал  шедевры высокой классики Века Перикла" и объявил их  "посредственными произведениями времени правления римского императора Адриана". Но Эглин уверенно шел по стопам уже знакомых нам "архитекторов, антикваров и искателей удачи", которые в 1814-м продали Британскому музею найденный в лисьей норе фриз храма в Бассах, а до этого впарили Людвигу Баварскому  не менее чудесно найденные статуи с фронтона храма Афины-Афайи в Эгине. Как водится в подобных случаях, мраморы Эглина сначала затонули при транспортировке в Англию, но затем были спасены и доставлены.


Парфенон - хлопковый склад?

Выскажем предположение  по поводу  предназначения Парфенона.
Бросается в глаза его сходство с Петербургской биржей на Васильевском острове.


Конечно, тут же могут заметить, что архитектор биржи копировал Парфенон.
Но смысл подобного копирования, согласитесь, не ясен. Неужели имелось в виду, что биржа - это храм?
Подобным образом выглядит и Лондонская биржа. А вот так она устроена изнутри:


Добавим следующее.
Перистиль Парфенона весьма напоминает склад для хранения хлопка.
Вот современный хлопковый склад.
https://3.imimg.com/data3/RW/PU/MY-8920878/1-500x500.png


Это помещение под крышей с широкими, выходящими  во двор, проходами  для вентиляции. Причем, согласно современным правилам хранения хлопка, кипы укладываются в штабеля высотой до 8 метров. Как мы помним, высота колонн Парфенона - 10,6 м.
Вполне вероятно, что изначально Парфенон был хлопковым складом, который впоследствии превратился, или мог превратиться, но не успел, в хлопковую биржу. Причем, первоначально на товарных биржах присутствовали образцы торгуемых товаров.
Современные биржи копируют эти первоначальные биржи в виде перистиля, произошедшие от товарных складов.


Резюме

Изложим вкратце результаты наших изысканий по истории Парфенона.

Начиная, по крайней мере, с 17 века н.э., хлопок становится одним из основных товаров, ввозимых Западной Европой. Основным центром вывоза хлопка (наряду с Измиром) был порт Салоники на северо-востоке Греции.  Основным же портом приема хлопка стал французский Марсель. Практически все известные нам перистили, то есть сооружения с колоннами а ля Парфенон, расположены вдоль торгового пути Салоники-Марсель.
Торговля хлопком была  преуспевающим  сектором Османской империи. Вели ее греки-фанариоты, тесно связанные с Константинопольским патриархатом. Активную роль во взаимодействии с Османской империей играли французы, опиравшиеся на фанариотов и Константинопольский патриархат. Начало 18 в.н.э.характеризуется в Османской империи попыткой модернизации по западному, в основном, французскому образцу.
В Афинах, наряду с назначаемым османскими властями воеводой, у рычагов управления городом находились греческие купцы и афинский митрополит. Именно афинский митрополит приступает около 1726 года к "реставрации" большого храма Святой Марии (согласно всем источникам, храм Святой Марии в Афинах - это  Парфенон). На изображениях же Афинского Акрополя  конца 17 в.н.э. современного Парфенона нет. Латинское  instauro (что переводят как реставрировать) означает также и просто «устраивать, делать, изготовлять»  (см. Большой латинско-русский словарь).
Мы полагаем, что это и есть постройка здания современного Парфенона, предназначенное, как изначально и все храмы, для использования в качестве торговой фактории. В этом строительстве могли принимать активное участие капуцины, основавшие в 1658 году в Афинах свой монастырь. Капуцины - это ответвление ордена францисканцев, известного своей строительной деятельностью. К тому времени сооружения типа Парфенон уже были описаны в трудах Витрувия (он же, по-нашему мнению, Леон Батиста Альберти) , изданных в конце 15 в.  В Европе к 18 в.н.э. уже были построены колонады с перемычками поверху, в частности, колонада Бернини в Ватикане (1656-1667) с высотой колонн в 19 м (у Парфенона 10,5).
Однако  значительные объема вывоза хлопка из Османской империи вызвали в ней  "голландскую болезнь", сопровождавшуюся ростом цен и упадком остальных отраслей промышленности. Происходят возмущения и восстания, носящие антиреформаторский (антизападный) характер.
В 1753 году кровавые инциденты между османским воеводой и греческими купцами происходят в Афинах. Воевода захватывает Акрополь и выдерживает там осаду.  В 1759 году новый воевода взрывает колонны якобы афинского храма Зевса. Мы полагаем, что это свидетельство о разрушении 11 колонн Парфенона. Парфенон с отсутствующими 11 колонами и небольшой османской мечетью внутри присутствует на изображениях 1758 года.

По нашему мнению, османская мечеть внутри полуразрушенного Парфенона была сооружена как демонстрация победы в Афинах антизападных сил.

Как уже сказано выше, весьма вероятно, что в сооружении Парфенона приняли участие западные архитекторы, в первую очередь, французы. Напомним, что мы относим сооружение Парфенона к "эпохе тюльпанов", для которой было характерно заимствование западных архитектурных форм.


Рецензии