Пергамский алтарь

   

         Однажды в Берлине я нашёл время посетить Пергамский музей (нем. Pergamonmuseum), чтобы вновь встретиться с его жемчужиной -  археологическим ансамблем  Пергамского алтаря. Для этого надо было добраться до Музейного острова (нем. Museumsinsel) на реке Шпрее, где расположено целое созвездие знаменитых берлинских музеев.
        Пергамский алтарь получил название по месту своего создания - городу  Пергаму  - столицы маленького  эллинистического государства в  Малой Азии (теперь это территория Турции). После Второй мировой войны в числе прочих ценностей он был вывезен из Берлина советскими войсками и с 1945  года хранился в Эрмитаже.  В 1954 году алтарь стал доступен посетителям, и я, будучи школьником (девятого класса) поспешил полюбовался им вместе с экскурсантами. Поспешил, потому, что алтарь решили вернуть Германии. Была достигнута договорённость, что гипсовая копия алтаря будет изготовлена специально для СССР, и в 1958 году специалисты из Мухинского училища  сняли гипсовые копии с барельефов Алтаря.   
        Мухинским училищем с 1953 по 1994 год в просторечии  именовалась Ленинградское высшее художественно-промышленное училищем имени  В. И. Мухиной (на Соляном переулке). Учащиеся, да и не только они, часто называли его просто «Муха». Теперь этому учебному заведению возвращено историческое имя и оно называется «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица».
        Ныне гипсовые слепки пергамских горельефов установлены по периметру верхней галереи Большого выставочного зала Академии Штиглица.
      И вот я в огромном зале, где  размещена берлинская экспозиция, получившая всемирную известность у туристов и ценителей искусства со всего мира.
        Грандиозный алтарь по одной из версий был водвигнут во II веке до н. э. в честь победы пергамского царя Аттала I над варварами-галлами и был посвящен главному божеству - Зевсу. Современники не зря называли алтарь одним из чудес света. Основная тема рельефных изображений - битва богов с гигантами. Всё это прекрасно проиллюстрировано в интернете.
  (Википедия ru.wikipedia.org›Пергамский алтарь).
         Кстати, Турция  пыталась было оспаривать принадлежность этого  произведения искусства под предлогом возвращения его на историческую родину. Но Германия в числе прочих стран и музеев подписала заявление о  несогласии возвращать что бы то ни было. Так что на данный момент вряд ли алтарю придется еще раз менять место прописки.
Источник:  nvspb.ru›…pergamskij_altarmz_nashel_sebe-7140
        По залу ходят две глазастые смотрительницы, которые при виде фотоаппарата немедленно выдворяют посетителя из зала. И мне при всём желании не удалось сделать на память  ни одного фотоснимка. Как славно, что в интернете всё это есть.




                На иллюстрации фото из интернета.


Рецензии
Интересный рассказ, Юрий, в котором причудливо переплетаются разные направления одного великого океана по имени Время. Прикосновение к Истории делает человека другим, всегда преображает его, делает сильнее и мудрее.
С глубоким уважением и благодарностью,

Антон Валуев   10.02.2024 11:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.