Воспоминания

Та весна выпала тёплой. Такой весны, если верить старикам, ещё не было. Это чтобы в начале апреля прилетела первая чайка. А в середине апреля пошёл Енисей. Все говорили о глобальном потеплении. К слову, три года назад первый снег в Петербурге выпал аж в январе. Даже очень учёные люди говорили всё о том же глобальном потеплении. Хотя у А.С. Пушкина в «Евгении Онегине»
                В тот год осенняя погода
                Стояла долго на дворе,
                Зимы ждала, ждала природа.
                Снег выпал только в январе.
Если что, это девятнадцатый век. Всё циклично. Всё повторяется.
Итак, та весна выпала необычно тёплой. Быстро, как на дрожжах, повылазила травка, на деревьях почки набухли, полопались, и появились нежные клейкие ярко-зелёные листочки. Черёмуха уже набрала цвет, как неожиданно подул северный ветер. Небо на несколько дней заволокло тучами, а потом выяснило - первый признак заморозков.  Температура резко снизилась от +20 до 0, и выпал снег. Это был пушистый, совсем воздушный снег, но за ночь его выпало так много, что земля вся накрылась снежным покрывалом. Это хорошо, говорят старики, на мороз снег, защитил землю, не дал ему натворить бед. Не выморозил всё.
Мы с папой оказались на эту ночь в его охотничьей избушки. У него появились дела на участке, а я как всегда: хвостиком, упросила взять с собой. Утром, ещё только чуть рассвело, мы засобирались домой. Енисей был спокоен, стоял густой туман над рекой, звуки, обычно на реке очень гулкие, слышны далеко, теперь как будто вязли в этом тумане. Собирались молча,  папа у меня человек малоразговорчивый, издержки профессии, кадровый охотник, последнее время охотился один, не с кем больно говорить. Да и о чём говорить. Мать, наверное, с ума сходит, не вернулись вечером, как обещал. Но северный ветер, да ещё снег, который пошёл с вечера, видимость нулевая, можно и под судно угодить. Да и теперь не очень-то разъяснило, но по утрам обычно не такое сильное движение по реке: теплоходу ещё рано. Самоходки слышны далеко: двигатели шумно работают. Проскочим фарватер быстро - ветра нет, Енисей зеркальный, а там потихонечку и доберёмся.
Когда приехали в деревню, особенно поразила черёмуха. Она у нас в палисаднике была высокая, развесистые ветки были усыпаны цветами, и на белых цветах лежал облаком ещё белее цветов снег. Сказочная картина просто заворожила, я остановилась и замерла. И почему-то вспомнила рассказ мамы о давнишних соседях. Во время войны несмотря на то, что в Сибири не так было голодно, как во всей стране, всё-таки сибиряки брали всё с тайги да с реки, но картошка иногда рождалась совсем плохо: хватало только на ползимы, а рассаду никогда не трогали, хотя на рассаду шла и кожура. Сосед заходил домой и говорил: «Хавронья, жарь картошку.» На что та отвечала: «Так нет картошки-то.» «С маслом,» - командовал хозяин.
Такое несоответствие, скажите вы. Наверное, но иногда одна картина порождает другую, совершенно, казалось бы, неуместную. Но воспоминание – дело неизученное, ассоциации не всегда логичны, и я поделилась только тем, что было тогда, когда мне было 12 лет.   


Рецензии
Прекрасные воспоминания!

Юрий Николаевич Горбачев 2   21.09.2022 05:12     Заявить о нарушении