Зелёная колокольня Валдайского монастыря

Возвращаясь из Петербурга в Москву, как у Радищева, вдруг в стороне увидел блеск чего-то сказочно золотого, заехал в город Валдай, спросил у жителей: «Я видел вдали, что-то золотое, что это такое?» На вопрос, похожий на сказочный, они ответили: «Это Валдайский монастырь. Снова выезжайте на трассу, следующий поворот налево».
Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь — православный мужской монастырь на Сельвицком острове Валдайского озера в Валдайском районе Новгородской области, в 10 км от города Валдай. Один из трёх монастырей, построенных по инициативе патриарха Никона, — наряду с Новоиерусалимским и Крестным.
Мой образ, золотые купола – это не видимый для нас солнечный ветер. Божественное всегда на грани невидимости.
Патриарх Никон приказал сломать шатровые церкви, построить купольные, верующие в бога, а не в Никона, за два года почти все церкви сломали. Никона лишили сана, сослали в монастырь, где он через 14 лет скончался.  В результате купольные храмы и шатровые колокольни оказались в разных стилях, до этого храмы и колокольни были в едином шатровом стиле.
По-моему, зелёная колокольня Валдайского монастыря символизирует северное сияние, правда, краска была новая, ещё не выгоревшая на солнце. Такой взгляд на зелёную колокольню, позволяет построить нейронные связи в мозгу северного сияния и зелёного мира. 


Рецензии
Игорь! Красивое здание!

Ольга Сангалова   24.08.2022 18:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.