Познание психологии
Предисловие
Уже несколько десятилетий назад, в среднем возрасте, мой познавательный интерес сместился из сферы точных наук к наукам гуманитарным.
Психология вышла у меня на первый план, наряду с политологией, социологией, экономикой.
Причина, видимо, в пришедшем понимании, что все что происходит с человечеством в целом и в отдельных человеческих сообществах связано, прежде всего, с деятельностью людей , с тем как люди принимают и исполняют свои решения.
Гнетущие обстоятельства, в которых оказалась моя страна в 2022 году тоже обусловлены психикой людей, прежде всего:
входящих в правящую группировку,
относящихся к классу так называемых олигархов,
номенклатурных работников,
значительной части глубинного народа (обывателей).
Какими же психологическими (а может психическими) особенностями обладают эти люди, поведение которых привело к трагическим последствиям для России в целом и для них самих!?
Именно этот вопрос подвиг меня на изучение (для начала) Общей психологии по учебнику, найденному в Интернете.
Текст данного рассказа, по существу, реферат, где я излагаю свое отношение к материалу учебника и пытаюсь ответить себе на поставленный выше вопрос.
Понятия
После первого прочтения начальных глав не осталось в осадке удовлетворительного понимания определения объекта и предмета, изучаемого психологией. В частности понятие ПСИХИКА приведено многообразно и расплывчато, с моей точки зрения.
Предварительно, посмею предложить следующие определения основных понятий Психологии:
Психика — это свойство живой системы, отражающее особенности формирования внутри этой системы процессов принятия и реализации двух разновидностей решений. направленных, с одной стороны, к взаимодействиям этой системы с окружающей средой, а, с другой, к изменению собственных внутренних состояний.
При этом, под ЖИВОЙ СИСТЕМОЙ понимается объект (организм или совокупность организмов), состоящий из живых клеток, способный сохраняться в окружающей среде определенное время и воспроизводить себе подобные организмы на основе генетической информации (содержащейся в клетках).
ПСИХОЛОГИЯ - это наука, изучающая психику человека в отношении различных факторов, определяющих ее (психики) разновидности, и устанавливающая закономерности психических процессов у человека. Объект изучения — человек. Предмет изучения - психика.
Отраслевое деление психологии
В научных кругах, насколько я понял, нет сколько-нибудь строгого деления психологии на части. Относительно согласовано мнение о необходимости выделения и центральном месте Общей психологии, которая изучает самые общие понятия, характеристики и закономерности науки, применимые для всех остальных ее частей. Уверенно признается также деление по критерию фундаментального (формирование знаний) и прикладного (использование знаний для влияния на индивидуальных или коллективных носителей психики) характера. Дальнейшая декомпозиция науки представляет из себя многогранную и неустойчивую систему отраслей по критериям особенностей функционирования психики людей (в зависимости от их внутреннего строения и состояния, а также в зависимости от характеристик окружающей их среды), типы которых (особенностей) можно выделить во множестве жизненных событий и процессов.
Вызывает серьезные сомнения, следует ли относить к науке практическую (прикладную) психологию.
Как я понял, к этой отрасли относятся технологии диагностики психических отклонений от нормы, консультирования клиентов (пациентов), терапии отклонений от нормы, их профилактики и излечения. Палитра таких технологий и их классификаций очень пестрая. Понятно только, что востребованность подобной деятельности имеется и растет.
Методология
Любая наука рождается и развивается по следующему алгоритму:
собирается информация о предмете,
анализируются данные и определяется структура полученных сведений,
синтезируются закономерности (теории) взаимоотношений между частями предмета , а также с окружающей его средой.
Для науки Психология применяются следующие методы ее формирования и развития:
наблюдение (в том числе самонаблюдение),
разные виды тестирования,
опросы,
эксперименты,
моделирование.
Каких- то сомнений или вопросов по поводу такого набора методов у меня не возникло.
Сознание человека, как понятие
Автор учебника Общей психологии (который я пытаюсь освоить) Маклаков А.Г. определяет СОЗНАНИЕ как элемент психики человека, который отсутствует у других животных.
То есть СОЗНАНИЕ - это именно то, что собственно отличает человека в живой природе вообще. Кроме роста объема мозга в ходе эволюции, автор учебника связывает появление сознания с развитием совместной трудовой деятельности, коммуникативных способностей, прямохождением и сопутствующим новым функциям рук и пальцев. И это похоже на правду.
И все же есть желание найти более простое и четкое определение.
Мне представляется, что наличие сознания у человека определяет его развитая способность создавать в собственном мозгу информационные модели, которые:
а) отражают реальные (воспринимаемые через органы чувств, заложенные в генетической памяти и приобретенные в результате жизненного опыта) картины своего внутреннего и внешнего мира;
б) отражают вымышленные на основании аналогий и (или) случайным образом явления внешнего и внутреннего мира.
Возможно у других животных тоже имеются зачатки такой способности, но это именно зачатки.
Понятие и содержание деятельности человека
Понятия ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ и ПСИХИКА автор учебника тесно связывает.
Я, в сухом остатке, понимаю, что если психика свойство человека, то деятельность — процесс реализации этого свойства. Автор детально анализирует содержание деятельности, подразделяя ее, прежде всего, на активную и реактивную, а также на различные уровни ее реализации. Сомнение вызывает связывание деятельности только с двигательной активностью.
На мой взгляд, формирование в мозгу человека той или иной информационной модели — тоже деятельность, хотя этот процесс не проявляется непосредственно в двигательной активности.
Неосознаваемые психические процессы
Автор учебника предлагает теорию деления неосознаваемых психических процессов на три класса:
возникающие в результате работы сознания, но вытесненные в последующем из зоны осознавания благодаря повторяемости процессы (вероятно в целях экономии когнитивного ресурса);
побуждающие сознательную деятельность основные инстинкты человека: либидо, любовь к детям (в целях продолжения вида);
прозрения или озарения, возникающие, в т.ч. случайным образом, в процессе реализации психических процессов и закрепляемые на подсознательном уровне в качестве ценностного ориентира в дальнейшем (инструмент для эффективного когнитивного процесса).
Мне представляется вполне приемлемой такая декомпозиция бессознательного.
Ощущение
Что я понял об ОЩУЩЕНИИ!?
В основном, эта часть науки описывает физиологию получения мозгом человека сведений из окружающей и внутренней среды начиная от раздражающих воздействий и вплоть до формирования в мозгу соответствующих образов. Происходит это без участия сознания или в основном без участия сознания. Автор учебника описывает последовательность соответствующего процесса. Описывает различные варианты декомпозиции ощущений по разным параметрам.
Из закономерностей я понял, пожалуй, только две:
образы в мозгу, как правило, формируются на основании анализа не одного, а множества раздражителей,
сила конечного результата ощущений в организме не пропорциональна интенсивности раздражения, а имеет свойство снижаться по мере роста такой интенсивности.
Восприятие
Я осознал, что процесс восприятия включает в себя процесс ощущений и далее обработки в мозгу образов ощущений совместно со сведениями из памяти о прошлом опыте (возможно и синтезированных в мозгу образов). Результирующий образ дает законченный образ восприятия в мозгу человека.
Из закономерностей впечатлила связь восприятия времени с эмоциональным состоянием организма. Негативный фон увеличивает восприятие времени, а позитивный уменьшает, а при воспоминаниях о прошлом все наоборот. Жизненный опыт это подтверждает.
При этом, под позитивным эмоциональным фоном следует, с моей точки зрения, понимать состояние, когда человек хочет и может достигнуть какой-то цели и делает это. Негативный фон предполагает отсутствие возможности собственными усилиями достигать желаемой цели.
Представление
В сухом остатке я понял, что под ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ имеется в виду процесс восстановления образа воспринятого в достаточно далеком прошлом. Классификация, как обычно, многовариантна. Какие-то закономерности этого процесса я не открыл для себя.
Память
Не скажу, что у меня сложилось ясное понимание объекта и предмета ПАМЯТИ в психологии.
По аналогии с компьютерами вероятно под памятью понимаются следующие процессы в мозгу человека: запоминание (оперативная фиксация), сохранение (передача в отделы длительного запоминания), воспроизведение (вызов нужной информации из массива длительного хранения), забывание (удаление). Не совсем ясно чем это понятие отличается от понятия ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. Возможно тем, что процессы дополняются образованием связей между множеством ПРЕДСТАВЛЕНИЙ и ВОСПРИЯТИЙ!?. Классификаций, как правило, множество.
Основные закономерности усвоенные мной заключаются в том, что лучше запоминается:
если у человека есть интерес к объекту,
если запоминание повторяется,
начальная и конечная информация запоминаемого блока,
если имеется волевая установка на запоминание,
если имеется связь с уже имеющемся знанием,
незавершенная информация.
Воображение
Процессы ВООБРАЖЕНИЯ запускаются неосознанными или осознанными мотивами, и, в моем понимании, заключаются в создании с помощью мышления на основе восприятий и представлений в мозгу человека новых (не воспринятых ранее из окружающей среды) образов.
Это именно то, что отличает человека в мире животных и способствовало бурному развитию человечества.
Виды и механизмы воображения описаны подробно и многообразно.
А вот с закономерностями воображения не густо. У меня отложилось, пожалуй только несколько:
люди сильно отличаются по уровням мотивации и активности процессов воображения,
активность и продуктивность воображения прямо связана с объемом информации из прошлого опыта хранимой в памяти, а также с силой эмоциональных (непреднамеренных) или осознанных (преднамеренных) мотивов достижения цели.
Мышление
На мой взгляд, понятие МЫШЛЕНИЯ и ВООБРАЖЕНИЯ тесно связаны. Довольно очевидно, что наличие этих явлений психики отличают человека от остальных представителей живого мира.
По аналогии с процессами переработки информации в компьютере в процессе мышления человек по имеющейся в генетической и приобретенной (в результата опыта) памяти программе перерабатывает в мозгу информацию представлений, восприятий и в результате получает новые образы.
Прежде всего, мне понятно, что процессы мышления запускаются спонтанным (неосознанным) или преднамеренным (осознаваемым) интересом (мотивом) человека. Далее с той или иной мерой четкости человек определяет объект и предмет размышлений.
Приведенные в учебнике элементы процесса мышления — анализ, синтез, абстрагирование, конкретизация, индукция и дедукция, на мой взгляд отражают неизбежные в процессе мышления переходы точки зрения из собственно предмета рассмотрения (анализ, конкретизация, дедукция) в систему более высокого уровня (синтез, абстрагирование, индукция) и наоборот.
Что касается закономерностей процесса мышления, то представляются они такими же как для воображения.
Нет также сомнений, что способность к мышлению можно развивать (совершенствовать программы переработки информации по аналогии с компьютером).
Речь
Понятие РЕЧИ отражает способность человека к обмену информацией с себе подобными. Эта способность точно присутствует у всех животных и, наверняка, вообще у всех живых организмов.
Коммуникационные способности человека отличаются от других живых существ возможностью передавать и принимать значительно большие объемы информации. Качественное отличие, на мой взгляд, состоит в том, что человек использует для обмена не только носители информации внутри себя, но и создаваемые им отделенные от его собственной памяти носители сведений.
Впечатлила функциональная декомпозиция речи : выражение, воздействие, сообщение и обозначение.
Как я понял, функция выражения заключается в передаче другим людям информации о собственных взглядах и свойствах без оперативной цели. Функция воздействия нацелена на побуждение другого человека к определенному действию. Функция сообщения - координирующая при осуществлении совместной деятельности. И, наконец, функция обозначения нацелена на передачу смыслов происходящего в окружающей среде.
Это приобретенное знание побудило меня дать оценку близким людям по приоритетам функционального использования ими речи. В качестве экспертов привлек себя и внучку.
Результаты оказались близкими.
Внимание
Что я понял!
ВНИМАНИЕ — процесс устранения человеком или другим животным второстепенных факторов влияния на объект его интереса путем отключения таких факторов из процессов восприятия, представления, воображения и мышления. Задача этого процесса повысить эффективность процессов мышления и воображения, т. к. ресурсы для этих процессов ограничены. Внимание различают непроизвольное (не осознаваемое) и произвольное (осознаваемое). Осознаваемое внимание — особенность человека.
Из закономерностей отложилось:
по мере взросления человека роль осознанного внимания увеличивается,
в пубертатном периоде (11-15 лет) темпы усиления роли осознанного внимания несколько снижаются.
Воля
Что у меня отложилось в понимании такого психического процесса, как ВОЛЯ?
В моем представлении ВОЛЯ в психологии — это психический процесс ограничения эмоциональных порывов человека к тем или иным действиям (или бездействию), посредством осмысления результатов таких действий для более отдаленных во времени и более широких (в части выхода за пределы собственного Я) целей. Уровень волевых качеств человека тесно связан со способностями мышления, памяти, выхода за пределы собственного Я.
Уверенно считаю, что ВОЛЯ это чисто человеческая способность, не присущая другим животным. Думаю, что по мере развития человечества волевые способности людей усиливаются. Ограничение эмоциональных порывов благодаря условным рефлексам, закрепленным в результате жизненного опыта в подсознании, видимо, не относится к понятию ВОЛЯ.
Эмоции
Как и другие составляющие психических процессов ЭМОЦИИ описаны в учебнике подробно, многообразно и не оставляют строгого представления об их содержании и функциях.
Я думаю под эмоциями понимаются те свойства человека (как и других животных), а также соответствующие психические процессы, которые обеспечивают быстрое реагирование на восприятие обстоятельств внешнего (окружающая среда) и внутреннего (состояние собственного организма) характера. В ходе этих процессов человек принимает и реализует решения без участия процесса мышления, используя свое отношения к обстоятельствам: через хочу - не хочу, нравится — не нравится. Функционально эмоции обеспечивают адаптацию организма к изменениям окружающей среды и, в конечном итоге (эволюционно), выживание вида.
Психические процессы с точки зрения кибернетики
И снова у меня не осталось в результате прочтения каких-то новых и ясных знаний и понимания темы.
Ясно, что психические процессы представляют из себя процессы управления и передачи информации, т. е. закономерности кибернетики ей точно не чужды. Рефлексы по Павлову вызывают понимание. Пришла в голову мысль, что ментальность (ценностные и поведенческие стереотипы) это результат работы условных рефлексов.
Управление предполагает наличие субъекта (управляющего) и объекта (управляемого). Очередная мысль пришла о том, что люди делятся на тех, кто в большей степени субъект управления собой и социумом (пресловутые около 15%) и на тех, кто преимущественно объект управления (около 85%). Граница безусловно размыта и люди способны пересекать ее, нет ничего фатального.
Именно наличие массы людей — объектов управления, позволяет так успешно работать пропаганде.
Теория сигналов и психические процессы
Данная тема скорее философская, чем кибернетическая или психологическая. На мой взгляд, проблемы этой темы в неопределенности понятий информации, изоморфизма, истины.
Попытаюсь раскрыть свое отношение к этим проблемам.
Информация — это сведения о некоем объекте (предмете, явлении) содержащиеся на материальном носителе (бумага, компьютерные запоминающие устройства, мозг, носители генокода в живой клетке и т.п.) с помощью языка (в широком смысле этого слова), и отражающие его (объекта) некоторые (!) характеристики.
Есть источник информации и есть носитель информации, между которыми не может быть полного соответствия. И то, и другое являются некими системами, состоящими из множества взаимосвязанных элементов.
Понятие изоморфизма предполагает соответствие элементов и взаимосвязей между ними в источниках и носителях.
Проблема в том, что мир бесконечно сложен. Это логически просто доказать от обратного. Если у пространства есть граница, тогда что за ней? Если есть неделимая частица, то что мешает ее разделить на части?
Таким образом, нет абсолютно достоверной информации, нет абсолютного изоморфизма и также нет абсолютной истины.
И все-же мы (люди) желая и пытаясь достигать каких-то целей, вынуждены использовать эти понятия и доверять им. Иначе мы не смогли бы использовать способность мыслить, применяя методы анализа и синтеза, индукции и дедукции.
Мы, возможно, можем только оценивать вероятности соответствия источника и носителя информации.
Информационная структура нервных процессов и психические образы
В этом разделе представляется описание (с кибернетической точки зрения) той части психических процессов, которая обеспечивает передачу информации от объекта наблюдения к областям памяти в мозгу, от ощущения до восприятия.
У меня не вызвало большого интереса представление подробностей этой темы в учебнике.
Мне представляется очевидным, что у животных ощущения благодаря физическим или химическим воздействиям на органы чувств преобразуются в электрические потенциалы и по нервным волокнам передаются в мозг. Далее происходит в мозгу преобразование этих потенциалов в некие коды для последующего хранения в областях памяти.
Нет сомнения также, что первоначально формируемые образы могут корректироваться через обратные связи путем сверки информации первичных образов с характеристиками источника информации. Преобразования происходят благодаря наличию в мозгу специальных программ, как заложенных в генокоде, так и формируемых в результате жизненного опыта с помощью условных рефлексов.
Формируемый образ восприятия принимается особью как истинный с той или иной степенью уверенности.
Общее понятие об адаптации человека
На мой взгляд, понятие АДАПТАЦИИ тесно связано с понятием развития любой системы, в том числе живой. Думаю, есть основания исходить из того, что любой объект нашего внимания есть система, состоящая из взаимосвязанных элементов и входящая как элемент в вышестоящую систему.
Любая система, как правило, стремится максимально увеличить вероятность своего выживания на перспективу. Тогда конфликты объекта с окружающей средой или между его частями, которые несут угрозу существования объекта, должны разрешаться в направлении устранения угроз, посредством соответствующих изменений характеристик объекта и (или) связанной с ним окружающей среды.
Такой общий взгляд, в принципе не противоречит тому, что приведено в данном разделе учебника.
Таким образом, адаптация — это свойство человека и (или) процесс его реализации, заключающиеся в способности деятельно реагировать на угрожающие его существованию изменения внутренней и (или) внешней среды.
Предлагаемое автором разделение адаптационной способности или адаптационных процессов на физиологическую, психологическую и социальную адаптацию, представляется вполне органичным.
Интересно, в этой связи, понятие гомеостаза. Насколько я понимаю состояние гомеостаза предполагает не полное равновесие, а постоянный контроль за отклонениями от равновесия даже если эти отклонения не создают серьезных угроз. Такое состояние позволяет, при необходимости, оперативно без пауз реагировать на реальные угрозы.
Процесс гомеостаза можно сравнить с действиями теннисиста, который слегка раскачиваясь (!) ожидает приема подачи соперника. Хотя, не уверен, что это удачное сравнение.
Общее представление о функциональном состоянии человека
Понятие ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ человека в учебнике приведено откровенно расплывчато. В принципе перечисляются и приводятся различные взгляды известных психологов.
У меня сложилось мнение, что это понятие отражает особенности состояния психики человека в определенный период времени. Прежде всего, такие особенности связаны с эффективностью реализации функции адаптации и поддержания состояния гомеостаза.
Почему, на мой взгляд, важен также связанный с адаптацией фактор эффективности процессов гомеостаза?
Учитывая, что изменения в окружающей человека внешней и во внутренней средах человека происходят всегда (!), различия между процессами адаптации и гомеостаза проходят по критерию наличия серьезных угроз существованию и, соответственно, деятельной реакции на происходящие изменения.
И это, пожалуй, важно. Например, аллергия - это признак неадекватно сильной реакции организма на сравнительно небольшие изменения во внешней и (или) внутренней среде обитания.
Общая характеристика состояний организма и психики
Тема СОСТОЯНИЯ в учебнике раскрыта так , что не оставляет у меня ощущения полной ясности, как, впрочем и большинство других тем. Сделана попытка дать классификацию состояний.
Пожалуй, мой разум отозвался на предположение о связи понятия с адаптивными процессами. Анализ состояния по принципу физиологические (физико-химические процессы), социальные (взаимодействия с другими людьми) и психологические (информационные процессы алгоритмов принятия и реализации решений) аспекты, также представляется вполне продуктивным.
Предложенное разделение СОСТОЯНИЙ на нормальные (здоровое), патологические (болезненное) и промежуточное (присутствуют элементы нездоровья), также находит отзыв в понимании. Только хочется большей ясности в критериях отнесения к тому или иному состоянию.
На мой взгляд, критерии стоит поискать в функциональной роли того или иного состояния человека в отношении окружающего его социума.
Например:
если человек устойчиво производит блага для окружающего социума — это нормальное (здоровое) состояние;
если человек устойчиво разрушает социальную ткань — это патологическое (болезнь) состояние;
наконец, если человек неустойчив в своих созидательных и разрушительных проявлениях — состояние промежуточное.
Функция нормального (здорового) состояния - адаптировать социум к изменениям, т. е. развивать его.
Функция болезненного состояния - либо устранить разрушающий элемент из социума, либо трансформировать его в состояние устойчивого здоровья.
Функция промежуточного состояния — тестирование элементов социума и перевод их в одно из устойчивых состояний.
Интересно, что при таком подходе наличие промежуточного состояния у людей — важнейший фактор адаптивных способностей социума в целом.
Понятие об эмоциональном стрессе
Для меня ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС это такое состояние человека, когда резкое (жизненно важное) явление во внешней или внутренней среде вызывает необычно сильный энергетический подъем (действие) или упадок (бездействие) в организме и, в этой связи, на некоторое время снижает эффективность его мыслительных и волевых способностей. Думаю, что эмоциональный стресс конкретных людей является частью адаптационного процесса для социума в целом.
Регуляция эмоциональных состояний
Тема посвящена, в основном, определению факторов влияния на способности управлять состоянием стресса. На мой взгляд, основным фактором эффективного устранения состояния эмоционального стресса является способность выходить за пределы собственного Я. Фактор объема знаний и умений тоже очень значим.
Собственный опыт подтверждает эффективность стремления к сублимации энергии эмоционального стресса в созидательную деятельность.
Предполагаю, что эффективность механизма работы факторов борьбы со стрессом связана с более широким выбором объектов интереса, на которые можно переключиться. Это позволяет приглушить влияние события — источника стресса.
Общее понятие о личности
Как и большинство других понятий в Общей Психологии, понятие личности представлено в учебнике расплывчато.
Принял для себя, что в Психологии ЛИЧНОСТЬ - это уникальный человек в социуме - элемент социума, взаимодействующий как с другими людьми этого социума, так и с составляющими частями окружающей социум среды.
Взаимосвязь социального и биологического в личности
Этот раздел учебника посвящен определению и соотношению понятий физиологического, социального и психического в жизненных процессах человека, а также соотношению понятий личности и индивидуума.
Для себя, я остановился на следующем понимании процессов, происходящих с человеком при взаимодействии с внешней средой и внутри человека.
Физиологические процессы - это процессы подчиняющиеся законам физики и химии, социальные процессы - это взаимодействия человека с другими людьми и с объектами общего пользования. И, наконец, психические процессы — процессы преобразования информации в человеке, во многом соответствующие законам кибернетики.
Все эти три составляющих суммы процессов, происходящих в человеке, взаимно пересекаются.
Что касается различий в понятиях ЛИЧНОСТЬ и ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, то личность рассматривается как элемент социума, а индивидуальность более широкое понятие — это как социальная, так и физиологическая, психическая сущность конкретного человека.
Формирование и развитие личности
Показался интересным подход (по Э.Эриксону) к определению стадийности развития личности по возрастным периодам.
Этот ученый выделяет пять стадий развития человека в период накопления социального капитала, а именно:
до 1 года формируется личность по шкале «доверие- недоверие» к окружающему социуму,
до 3-х лет -по шкале «уверенность-неуверенность» в собственной значимости,
до 5-ти лет - по шкале познавательная «активность-пассивность» в отношении социума,
до 11-ти лет - по шкале созидательная «активность - пассивность» в отношении социума,
до 20-ти лет - по шкале «определенность - сомнения» в видении своей личной роли в социуме в перспективе.
И еще три стадии в период реализации социального капитала:
до 40-45 лет по шкале «стремление к коммуникации — стремление к изоляции»,
до 60-ти лет по шкале «созидательная продуктивность — непродуктивность» в отношении социума,
и наконец после 60 лет по шкале «спокойная оценка пройденной части жизни, принятие неизбежности смерти — неудовлетворенность пройденным, страх перед неизбежностью смерти».
Предлагаемая стадийность развития личности представляется органичной.
Остается желание подумать: почему именно такая стадийность избрана.
Теория личности
После прочтения этого раздела в моей старой голове осталась отчаянная мешанина. И все же, какие-то понятия и зачатки знания сформировались.
Прежде всего, личность и социум неразрывно связаны, как, например, курица и яйцо. Одно без другого не бывает.
Уверенно можно говорить и о том, что личность проявляет себя под влиянием трех групп факторов. Первое — это внутренние потребности и установки, определяемые генами и условными рефлексами. Второе — ограничениями, которые накладывает на личность социум. И, наконец, работа сознания, создающая представления о последствиях взаимодействий личности с окружающей средой.
Все эти три факторных группы никогда практически и даже теоретически не могут совпадать по направленности.
Кстати, думаю такие слова как душа и совесть возникли в языке как отражение борьбы в человеке мотиваций, возникающих в результате работы противоречащих друг другу упомянутых выше факторов.
Все остальное в разнообразных теориях это, на мой взгляд, лишь вариации акцентирования тех или иных факторов и их классификации.
Например, Фрейд делает акцент на факторах потребности в удовлетворения либидо и агрессивных устремлений, которые встречают сопротивление со стороны социума. Подавление этих фундаментальных потребностей, необходимость компенсации неудовлетворенности для Фрейда и многих его последователей лежит в основе психологии личности. Конечно, если я правильно это понял.
Другие ученые акцентируют внимание на факторы влияния со стороны социума.
Третьи, отталкиваются от взаимодействия внутренних и внешних факторов.
Каких-то ясных закономерностей, связанных с теориями личности я не уловил.
Методология экспериментальных исследований личности
Автор учебника выделяет три класса методов исследований личности, а именно:
- методы наблюдения,
- методы опроса,
- методы сбора объективных данных (из документов отражающих личность).
Обращается внимание на недостатки тех или иных методов.
На мой взгляд не очень обоснованно выделяются как основные - методы опроса.
Много внимания уделяется методике обработки данных, полученных в результате опросов.
Мне представляется, что эффективность наблюдения и сбора данных из документов сильно недооценена, особенно в наш век информационного бума.
Понятие о направленности личности и мотивации деятельности
В данном разделе автор дает представление о значениях и смыслах в психологии таких терминов как мотив, мотивация, направленность личности.
Оставили во мне приемлемое понимание следующие положения.
Мотив — это причина (или причины) конкретного проявления деятельности личности.
Мотивация — это процесс формирования мотивов поведения личности.
Направленность — совокупность мотивов, закрепленных в психике личности на долговременной основе.
Интересен анализ форм мотивации по шкале от простых к сложным:
-влечение,
-желание,
-стремление,
-интерес,
-склонность,
-идеал,
-мировоззрение,
-убеждение.
На мой взгляд, необоснованно не затронут вопрос пространственных и временных ограничений в мотивации и направленности личности. Другими словами, считаю характеристика этих свойств личности тесно связана с ее (личности) способностью выходить за пределы собственного Я в пространстве социума и во времени (прошлое и будущее).
Психологические теории мотивации
Автор учебника признает, что стройной и ясной теории мотивации не сформировалось.
У меня давно и сейчас вызывает доверие и понимание теория Маслоу, его знаменитая пирамида движения к потребностям более высокого уровня при удовлетворении потребностей в основании пирамиды.
Мой опыт только говорит, что не всем свойственна такая динамика. Некоторые застревают в избыточном потребительстве. Надеюсь их меньшинство.
Еще, я бы добавил потребность созидания где-то на срединной высоте пирамиды.
Основные закономерности развития мотивационной сферы
Можно рассматривать как закономерность наблюдаемую у людей динамику мотиваций по мере взросления человека. Автор довольно подробно описывает эту динамику. Алгоритм закономерности отражает расширение спектра мотиваций в ходе взросления, а также вполне органичное изменение приоритетов в мотивах - от безопасности к самоутверждению, от самоутверждения к познанию, от познания к созиданию.
Еще к закономерности можно, как я понял, отнести формирование новых целей, интересов и мотивов у человека в процессе деятельности, направленной на удовлетворение каких-то потребностей. То есть, более деятельный человек - более динамичен в части расширения спектра мотиваций.
Похоже на правду?!
Мотивированное поведение, как характеристика личности
В данном разделе речь идет о том, что людям присущи множество мотивов поведения, однако, как правило, для конкретного человека выделяются несколько доминирующих мотивов. Именно такими доминирующими мотивами определяются свойства личности, его поведенческие характеристики.
В тексте учебника приводятся наиболее яркие полярные примеры мотивов, в частности:
потребность в общении (аффилиация), а с другой стороны потребность в изоляции от социума (отвержение),
потребность в активной деятельности (достижение), а с другой стороны потребность не проявлять активности (избегание),
потребность во власти (власть), а с другой стороны потребность в подчинении (подчинение),
потребность в нанесении ущерба другим людям (агрессия), а с другой стороны потребность в оказании бескорыстной помощи другим людям (альтруизм).
Я бы добавил еще потребность в защите от ожидаемых проблем со стороны окружения (страх), а с другой стороны потребность в доверии к окружению (доверие).
В этой связи, могу дать первые оценки психике участников правящей группировки в сегодняшней России, а также типовой личности из близких к ней группировок граждан.
Именно желание понять их болезненную психику подвигло меня на изучение Психологии, как науки.
Так вот, по моим предположениям доминирующие мотивы топ-группировки во главе с ВВП - это власть, страх и агрессия.
Для лояльных этой группировке небогатых граждан обывательского склада, доминирующие мотивы — подчинение, избегание, агрессия.
Для граждан, получающих бонусы в условиях режима ВВП (силовики, чиновники, часть бизнеса), но не причастных непосредственно к преступлениям — страх, достижение безопасности для себя и своих активов, избегание публичной критики проводимой ВВП политики.
Общая характеристика способностей человека
Автор учебника дает по меньшей мере три определения слова СПОСОБНОСТИ.
Первое это совокупность процессов и событий психики человека.
Второе — высокий уровень развития знаний, умений и навыков в какой-либо области деятельности.
И, наконец, третье — высокая степень готовности психики приобретать знания, умения, навыки.
Отвлекусь.
Подтверждается однажды посетившая меня догадка (: о высокой смысловой неопределенности слов в языке. В этой связи, я уверен, что прочтение нормативных документов требует смыслового анализа, а не только словесного. Не буква, а дух закона важен для его применения.
Далее в разделе приводятся различные варианты классификации видов СПОСОБНОСТЕЙ.
Например разделяют способности на природные и образованные в процессе жизни, или общие и высшие интеллектуальные, которые в свою очередь можно делить на теоретические и практические, учебные и творческие, предметные и межличностные и другое.
Уровни развития способностей и индивидуальные различия
В учебнике представлена шкала концентрированности у человека предрасположенности к тем или иным видам деятельности, а именно : способность — одаренность — талант — гениальность. Причем первые два уровня связаны только с потенциальными возможностями, а третий и четвертый с результатами деятельности. Отмечается, что способность конкретного человека к какому -либо виду деятельности представляет собой индивидуальный комплекс основных и вспомогательных способностей. Отмечается также, что не вполне одаренный для определенного вида деятельности человек может достигать в ней хороших успехов, имея и используя одаренность в других направлениях деятельности.
Готов согласиться с такими утверждениями.
Природа человеческих способностей
Раздел по существу о том какой фактор больше влияет на способности. Природный (гены) или обстоятельства жизни. Такой вопрос у меня часто возникал при размышлениях о людях, их характерах.
Думаю обсуждение такой дилеммы не продуктивно. Практически каждый человек в чем-то одарен. А проявляется это весьма редко, поскольку для этого нужна сумма множества обстоятельств и природных и социальных и прочих.
Развитие способностей
Как я понял разговор в этом разделе идет о факторах способствующих развитию способностей человека.
Отмечается, что базовые условия развития способностей человека проявляются в детстве, когда в разные периоды осваиваются те или иные составляющие социализации.
Главная, понятная мне идея заключается в том, что деятельный ребенок скорее разовьет свои индивидуальные способности, поскольку он имеет дело с большим разнообразием обстоятельств.
Еще одно понятное утверждение — задачи, которые ставятся перед ребенком в целях развития способностей должны быть трудными, но выполнимыми. Невыполнимые задачи — дадут отрицательный результат.
Не хочется соглашаться с утверждением, что развитие индивидуальных способностей во взрослый период жизни - невозможно.
Думаю это перебор. И примеры такого развития точно можно найти.
Понятие о темпераменте
Под ТЕМПЕРАМЕНТом автор предлагает понимать свойство человека, с одной стороны, отражающее скорость эмоциональных реакций на воздействия, а с другой силу проявляемых чувств.
Приводятся известные психотипы: холерик (высокие скорость и сила), сангвиник (высокая скорость и слабая сила), меланхолик (низкая скорость и высокая сила), флегматик (низкие скорость и сила).
Отмечается, что людей четко соответствующих какому-либо из типов по данной классификации не много. В основном люди представляют собой смешанные типы по темпераменту в зависимости, в частности, от обстоятельств.
Краткий обзор учений о темпераменте
Мне стало понятно, что сколько-нибудь убедительного и ясного учения о ТЕМПЕРАМЕНТе на сегодняшний день не существует. Историческая справка интересна, динамика взглядов просматривается отчетливо, но закономерностей подтвержденных фактурой нет.
Физиологические основы темперамента
Раздел посвящен физиологическим факторам влияния на темперамент. В основном описываются взгляды И.П. Павлова, который выделял четыре свойства нервной системы: сила возбуждения, сила торможения, уравновешенность и подвижность. Связывал ученый различия индивидуумов с особенностями работы нервной клетки.
В заключении автор учебника выражает сомнения по поводу определяющей роли физиологии в нервных процессах отражающих темперамент.
Таким образом, строгих научных выводов я опять не узрел.
Психологические характеристики темперамента и особенности деятельности личности
В данном разделе автор продолжает анализировать характеристики типажей с различными темпераментами, с опорой на известные четыре типа — холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик.
Все различия темпераментов, в моем понимании, базируются по существу на следующих параметрах нервной системы личности:
сила (интенсивность),
динамичность (скорость перехода из одного состояния в другое).
достижение — торможение (целевая устремленность - способность ограничивать активность),
экстраверсия — интроверсия (зависимость от внешних сиюминутных факторов - зависимость от прошлого опыта).
Понятие о характере
Автор учебника определяет понятие ХАРАКТЕР как совокупность индивидуальных психических свойств человека.
Спектр черт, свойственных человеку, предлагается рассматривать по нескольким шкалам.
Первая шкала связывается с приоритетами по внутренним побудителям деятельности человека, а именно — эмоции, сознание и воля.
Сознание отражает такие черты как, например, - глубокомыслие, сообразительность, находчивость, любознательность.
К эмоциональным чертам относят порывистость, впечатлительность, горячность, инертность, безразличие, отзывчивость.
К волевым чертам принадлежат решительность, настойчивость, самообладание, самостоятельность, организованность, активность.
Другие черты характера человека отражают его приоритеты по шкалам:
убежденность — беспринципность,
эгоизм — альтруизм,
достижение — избегание,
честность — лживость,
властность — подчинение.
Нет сомнений, что возможны и другие подходы к декомпозиции психических свойств человека в рамках определения черт характера личности.
Теоретические и экспериментальные подходы к исследованию характера
В основном в этом разделе приводятся придуманные различными учеными классификаторы типов характеров. Не утверждается, что какой-то из классификаторов является наиболее приемлемым и обоснованным. Отмечается, что по меньшей мере половина людей, не вписываются в конкретный тип характера по классификаторам.
Все это приводит меня к мысли, что классификация типов характера дело малопродуктивное.
На мой взгляд, продуктивнее было бы оценивать тип характера человека по четырем, пяти или более шкалам в соответствии с его (характера) свойствами и чертами (см. предыдущий раздел).
Как и автор учебника я скептически отношусь к зависимости характера от внешних характеристик человека — форма тела, дата рождения , имя, форма линий на ладонях и т. п.
А вот поведенческие стереотипы человека многое могут рассказать о характере. Так что, я бы сделал ведущим метод наблюдения для определения типа характера.
Формирование характера
Заключительную тему автор учебника посвятил описанию этапов формирования характера человека с момента его рождения.
Подчеркивается ведущая роль в формировании характера детства и юности, влияния родителей.
С другой стороны, автор обращает внимание, что формирование характера продолжается в течение всей жизни.
Акцентируется внимание также на том, что ключевые факторы в формировании характера — это деятельность и опыт взаимодействия с окружающими людьми.
На мой взгляд, не оправдано, что автор не разу не упоминает роль генетики в формировании характера. У меня нет сомнений, что это весьма существенный фактор складывающегося по жизни характера человека.
Факторы определяющие психику и характер человека (собственное)
В заключении я для себя я определил основные факторы определяющие психику и характер человека, а именно:
1. физиологические особенности человека,
2. генетические особенности человека,
3. культурные особенности человека (приобретенные ценностные и поведенческие стереотипы, проявляющиеся бессознательно),
4. Когнитивные особенности человека,
5. Тип окружающей среды, особенно ценностные и поведенческие стереотипы большинства людей в социуме.
Заключение
По результатам прочтения учебника Общей психологии у меня сложились следующие оценки психического состояния социальных групп, лояльных существующей системе власти в России.
Люди, входящие в правящую группировку (включая лидера) обладают следующими доминирующими чертами характера:
- эгоизм,
- избегание изменений, мотивированное страхом ответственности за содеянное в случае падения режима,
- беспринципность,
- лживость,
- низкие когнитивные и волевые способности,
- избегание публичной критики.
Олигархи связанные с властью (других не осталось):
- избегание изменений, мотивированное страхом потери активов и свободы, в случае падения режима,
- достижение безопасности собственности, жизни и свободы, в случае падения режима,
- беспринципность,
- высокие когнитивные и волевые способности.
Властная номенклатура, не связанная прямо с государственными преступлениями:
- подчинение, мотивированное страхом репрессий,
- избегание изменений, мотивированное страхом потери выгод предоставляемых режимом,
- достижение безопасности активов, жизни и свободы, в случае падения режима.
Лояльный власти глубинный народ:
- беспринципность,
- низкие когнитивные и волевые способности,
- избегание публичной критики власти,
- лживость,
- подчинение.
Обращает на себя внимание что правящая группировка обладает психическими чертами практически не конфликтующими между собой. Рассчитывать на изменение их поведения не приходится, они становятся все агрессивнее, отступать им некуда.
Другая ситуация у олигархов и властной номенклатуры. У них наблюдается диссонанс психических настроений, который несет в себе потенциал активности в направлении изменения ситуации. Именно в их среде, скорее всего, появятся активисты по свержению правящей группировки.
Что касается лояльного власти глубинного народа, то, учитывая его психические характеристики, активности с его стороны по изменению ситуации можно ожидать только после значительного падения уровня жизни, а этого нет. Пока!
Бен Стаско
24.08.2022
Свидетельство о публикации №222082400433