Брат

Рассказ
Моему двоюродному брату Николаю Химий посвящается
Коля-(или Микола, как его называл отец-украинец, ) родился в 1948 г. в ГДР. В то время его отец - капитан Химий служил в советской армии и его часть стояла после войны под Дрезденом. Его мать была русской и сестрой моего отца. Они жили в закрытом городке при части, где были свои детсад, школа и магазин. Иногда членов семей офицеров вывозили в Дрезден на экскурсии или за покупками. Покидать же городок и общаться с местными немцами не разрешалось.
Здесь Коля ходил в детсад, а потом учился в школе. Жизнь была однообразной и не чувствовалось, что они жили заграницей, которая была за забором их городка. Когда срок службы подошел к концу, майору Химий предложили демобилизоваться и переехать в СССР г. Калинин, где ему дали квартиру.
Началась новая жизнь в СССР и семья Химий сразу почувствовала разницу в уровнях жизни населения ГДР и СССР. Побежденные жили значительно лучше победителей. Отцу Коли было трудно найти работу в этом небольшом городке Калинин, он переживал, стал выпивать и скоро умер от старых болезней. Коля, которому уже исполнилось 18 лет, стал во главе семьи, состоящей из матери и сестры, и он работал водителем на грузовике. К нему быстро пристала кличка «хохол», но он сначала не придавал этому большого значения и не обижался, но потом это превратилось в оскорбление и явную травлю, как какого-то инородца. Коля решил давать этому отпор и показывать свою силу.
Он давно хотел стать культуристом и накачать свои мышцы как у Шварцнегера. В заброшенной котельной их дома он оборудовал зал со штангой и разными снарядами и скоро к нему примкнули еще три парня. Так возникла секция культуристов-единомышленников, готовых постоять за себя и силой добиваться справедливости среди местной братвы и хулиганов.
После нескольких стычек и драк о них пошла молва, как о группе хохла, и их стали бояться и уважать местные жители -русские пьяницы и хулиганы.
Вскоре семья Химий распалась: сестра Лена вышла замуж и переехала с матерью к муже, а Коля встретил девушку Надю, они быстро поженились, а через год у них родился сын Витя. Он продолжал работать водителем и регулярно качался в своем зале и тренировал новых членов его секции культуристов. Его авторитет в Калинине рос и его многие знали, но боялись открыто называть хохлом.
Коля не служил в армии, так как от нее его «откосил» бывший сослуживец отца по ГДР, который тогда работал в военкомате Калинина. Правда, Коля и не боялся армии, мог отбиться от дедовщины и как многие хохлы-украинцы, мог стать прапорщиком.
Но наступила перестройка, лихие 90-е годы и он оказался в водовороте местной криминальной жизни, организавал охранную фирму из своих учеников-качков и стал «крышевать» местных бизнесменов, таким образам зарабатывая на жизнь. Он стал местным авторитетом и работал по контрактам и понятиям чести и справедливости.
В 1991 году развалился СССР. В Беловежской пуще Россия, Украина и Белоруссия подписали соглашение о независимости и выходе из состава СССР и пошли собственными путями, имея различные цели и приоритеты.
Коля решил съездить на родину отца на Черниговщину, чтобы посмотреть , как там живут и убедился, что Украина взяла курс на Европу и их демократические ценности. Украинский язык стал государственным и тут часто встречалась русофобия. Это его огорчало и он вернулся домой в Калинин, который уже стал Тверью. В России отказывались от своего социалистического прошлого, насаждая бандитский капитализм и дореволюционную историю и символику.Только Белоруссия во главе с А.Лукашенко пыталась сохранить социалистические нормы жизни и хозяйствования, не допуская приватизации-прихватизации по российскому образцу.
В Твери Коля узнал, что два крупнейших предприятий города: вагонзавод и комбинат химволокно оказались в руках криминала и большое количество рабочих было уволено. Его чувство справедливости было уязвлено и он решил уехать с семьей в Украину, которая в отличии от России развивалась и там было меньше беспредела и коррупции.
Но это решение разрушила нелепая смерть от ножа бандита-чеченца, который сводил с ним старые счеты. На похороны Николая Химий пришли сотни простых жителей Твери, знавших его как честного авторитета, защитника и борца с коррупцией и преступностью.
Интересно, останься он жив, на чей стороне он стал бы воевать в нынешнем конфликте между Россией и Украиной?


Рецензии