Деньги на лекарство. Миниатюра

    

  Троксерутин к сожалению заканчивался. Аптека находилась рядом. В соседнем доме. Но Надежде Игоревне дойти до неё было тяжеловато. Болели ноги. Подводил позвоночник. Ждать помощи не от кого .
Невестка и сын живут отдельно от неё. Ольга не могла терпеть учительский тон свекрови. Он раздражал молодую женщину своим приказным характером, даже когда свекровь что-то просила, невестка слышала не просьбу, а приказ. В конце концов она сумела уговорить сына разменять большую трехкомнатную квартиру на две очень уютные, но довольно маленькие однокомнатные квартирки. Теперь сын живёт от матери далеко. На другом конце города. Там же с ними и внучка Любочка. Звонкий голосок которой слышится бабушке в разлуке постоянно.

   Встала. Умылась. Оделась. Положила в сумку оставшиеся от пенсии деньги. Тяжко вздохнула. Вышла в коридор.
Со второго этажа на первый жители домов обычно спускаются по ступенькам лестницы. Надежде Игоревне это не по силам.  Она вызвала лифт.

   Улица радостно встретила пожилую женщину ярким , летним солнцем и громким лаем соседского щенка. На скамейке у подъезда о чем-то весело судачили старушки. Она вежливо поприветствовала болтливых подруг и, тяжело ступая на больные ноги, последовала в сторону спасательной аптеки. Шла изредка останавливаясь, хрипло дыша. С ужасом думая о стоимости лечебного геля, поднялась на высокие ступеньки. Дней пять назад один тюбик геля стоил сто сорок рублей. Сколько же он будет стоить сегодня?

  Отдышавшись, вошла в аптеку. Встретила её полная , совершенно седая, симпатичная женщина лет пятидесяти. Это была Людмила. Мама одного из учеников Надежды Игоревны.

   - Душно. Лето необычное.
Как здоровье, Надежда Игоревна ?

   - Спасибо. Сижу дома. Прячусь от жары. Так мне спокойнее. Валидол со мной постоянно. Людочка, а троксерутин имеется? Ноги шалят. Позвоночник беспокоит.

   - Сейчас принесу. Вам сколько тюбиков ?

   - Какая цена? Исходить будем от этого... Пенсия ушла на квартплату.

  - 309 рублей каждый тюбик.

   - Людочка! Это очень дорого. Даже при жёсткой экономии десять тюбиков геля смогу использовать примерно около месяца. Не больше. Мне же теперь троксерутин нужен на всю оставшуюся жизнь. Поймите. Три тысячи рублей. . . Сейчас у меня нет возможности купить столько лекарства, чтобы часто не ходить в аптеку. Почему так дорого? Пенсионерам такое иногда не по силам.

   - Надежда Игоревна! Цена не в нашей власти. Мы всегда на стороне покупателя . Сами такие же, как и вы. Зарплата у нас маленькая.

   - Понятно. От провизоров стоимость лекарства не зависит. Не переживайте. Я на Вас не в обиде. Дайте мне, пожалуйста, один тюбик. Подожду. Может быть подешевеет.

   - Что Вы! Дешевле уже ничего не будет. Вы пенсионерка. Сейчас скидочку для Вас сделаю .
Секунда! Готово. Берите. Приходите ещё.

   - Тяжело ходить мне, Людочка. Ноги не хотят. Беда. Лучше скажите как Виктор? Как служится сыночку? Сколько ему служить осталось?

   - Спасибо. Всё хорошо. После армии собрался в медицинский. Три месяца осталось до возвращения домой.

   - Подожду пока мой любимый ученик институт окончит. Выучится. Станет министром нашего здравохранения, снизит цены на лекарства. Он всегда был совестливый.

   - Вашими устами...

Надежда Игоревна медленно выходит из аптеки. Ругая мысленно автора высоких ступенек, спускается она к лавочке, что стоит поодаль. Думы    о деньгах на гель не отступают от больной женщины.
 Неожиданно раздается резкий звонок телефона:

   - Ма! Мы с Олей тебе на ягоды три тысячи рублей перевели. Ешь клубнику, черешню. Радуйся лету, жизни. В среду встречай гостей. Мы с Любочкой к тебе дня через два приедем. Внучка без тебя
скучает.  Проведать хочет.

   - Вот спасибо, сынок! Обрадовал. Жду. На деньги твои лекарство куплю. Тюбика три, может даже пять. А на оставшиеся от геля деньги с внучкой черешенкой да клубничкой полакомимся . Она любит...


Рецензии
Почитал Ваши работы. Настоящее творчество. Серьезное. В сюжетах - жизнь, какая она есть, без прикрас.
С уважением,

Алексей Бабушкин -Алексеев   28.04.2023 15:35     Заявить о нарушении
Алексей!
Спасибо Вам за понимание.
Творческих Вам успехов.
С уважением, Галина.

Галина Дударева-2   28.04.2023 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.