Худые друзья. Сказка

         

    Заяц и Лиса были не только соседями, были они друзьями. Делали друзья и одно общее дело на двоих.
Каждое утро, когда только солнышко появлялась на небе, они отправлялись в соседнюю деревню за продуктами. Путь не очень лёгкий. Овраги, лесная речка, заросли колючих кустарников усложняли дорогу к деревне . Но друзья справлялись с этой задачей без особого труда.

   Заяц в огородах собирал для своей семьи капусту и морковь. Лиса тихонько пробиралась в курятник и без пойманной курицы оттуда не выходила. Сделав дело, довольные быстрой удачей друзья  торопились домой. В лес. Всё у них получалось отлично, по чётко  продуманному ими плану.

   Но в начале осени бережливые хозяева собрали всю капусту и морковь в огородах. Засолили они овощи на зиму в больших, тяжёлых бочках. Зайчатки остались без витаминов. А плотник Александр починил курятники в деревне. Нашёл он и все до одной лисичкины лазейки . От беды на всякий случай старательно забил их деревянными досками.В результате чего теперь уже Лиса не могла проникать в курятник. Задумались Заяц и Лиса:
что делать ?

   Зима наступит. Усилится ветер. Станет снежно. Холодно. От холода кушать ещё больше захочется. И тогда Лиса, долго не думая, предложила Зайке: с того дня, как выпадет первый снег, и будут оставаться следы на снегу, самостоятельно искать пропитание. Разошлись друзья в разные стороны. Теперь они старались искать пищу по одиночке. Так, конечно, спокойнее, безопаснее. Надежнее.

   Как- то в начале зимы Заяц попытался оторвать замершую кору от берёзы. Вдруг его кто-то ударил по голове. Косой зашатался и камнем упал на снег.
    Проснулся. Понял, что находится в доме Лисы.

   - Рыжая, как я к тебе попал ? Что случилось со мною? Расскажи, будь добра .

  - Всё нормально, Косой. Волк хотел тебя скушать. Я уговорила его этого в лесу да на морозе не делать . Сейчас он скоро подойдёт. Мы съедим тебя. Не переживай. Как люди съедим. С солью, с перчиком.

   У Зайца поневоле от страха зачесался затылок. Печальная весть Лисы сокрушила его. Сердце замерло.
  " Не угадаешь, где упадешь, где встанешь."  - мгновенно пронеслось в голове Зайца.

   - Что ты придумала, хвостатая ? Мы с тобой друзья. Подумай же. Как вы меня хотите съесть? Не понял.

   -   А что думать! Что понимать... Ты сам знаешь, что у Волка любимое занятие: охота. Вот он и охотился. В результате труда своего волчьего поймал тебя...

  -  Знаю. Знаю. Про Волка. Много знаю. Глаза завидущие, а лапы загребущие. Это все в лесу знают.

   -  Не сердись, ушастый.
 Не хнычь. Сейчас Волк подойдёт. Зима. Холодно. Голодно. Кушать хочется. Потерпи. Закрой рот.
Не долдонь. Не говори лишнего. Съедим тебя и точка. Пришёл тебе капут.

    Волк  появился без звука, крадучись . Увидев, что Заяц пришёл в себя, своим глазам не поверил. Ведь он Зайца бил сильно. Два раза стукнул лапами по голове. Увидев Косого в доме, захотел Серый Зайца ещё раз ударить. Но Заяц уже решил мудреную задачу. . .

   Изловчился. Оттолкнул со всей силой Серого. И побежал из дома Лисы. Волк и Лиса последовали за ним. Долго бежать они уже не могли. Голод и холод давали о себе знать. К тому же устали. Пошли медленно, но в конце-концов озябшие и голодные сбились с пути... И вернулись назад домой.

   С той поры никогда больше не дружил Заяц с Лисой. Пришёл он к выводу, что от худых друзей нет смысла ждать добрых последствий. Всяк хлопочет, себе добра хочет ...  Каждому свой жребий.


Рецензии
Сильные хищники питаются мелочью. Так и в обществе. Крупные компании пожирают (разоряют) тех, кто помельче.

Райя Снегирева   02.11.2023 08:32     Заявить о нарушении
Райя!
Большое Вам спасибо за
поддержку.
Творческих успехов и
процветания.
С уважением и теплом.
Галина

Галина Дударева-2   02.11.2023 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.