Александр Колпаков - лидер ТВ Кузбасса 1990-х

«...Очень часто люди телевидения «варятся в собственном соку». Конкурируют с другими телеканалами, изучают их тактику и стараются не отстать. Поэтому, очень важно чтобы люди с другим опытом и знаниями, взглядами могли поделиться этим. Я хочу сказать, что совмещать теорию с практикой всегда возможно. И я в вашем распоряжении!»

Так приветствовал молодых коллег одной из зарубежных телестудий Александр Геннадьевич Колпаков. Он приехал сюда, чтобы поделиться своими знаниями о том, как «делать интересное телевидение». И имел на это полное право, потому что за его плечами – большая и интересная жизнь тележурналиста.

Впрочем, обо всём по порядку...

                1.

Кажется, ещё совсем недавно корреспондента и редактора информационного вещания телерадиокомпании ГТРК «Кузбасс» Александра Колпакова в Кемеровской области знали все, включая малолетних детей. Но прошло несколько лет, и имя этого знаменитого журналиста мои земляки стали забывать. Поэтому в год его 60-летие я решил напомнить о нём...

Родился Александр в 1955 году в  Барнауле – столице соседнего с нами Алтайского края. Как считает он сам, с журналистикой связал свою жизнь сразу и навсегда. После школы работал в заводской многотиражке, после армии – в молодёжной редакции Алтайского краевого радио, потом алтайского телевидения.

В 1983-м заочно окончил филологический факультет Алтайского университета.

Его барнаульские коллеги поведали: «Почти с первого дня существования Алтайского телевидения здесь появилась молодёжная редакция. Работали в ней в 60-е годы Зинаида Артамонова и Алла Мамонтова. Сын Аллы Мамонтовой – Аркадий Мамонтов – ныне один из ведущих репортёров телеканала «Россия». А другой наш «молодёжник» – Александр Колпаков, из призыва 70-80-х годов, успешно работает на НТВ»...

Впрочем, НТВ в его судьбе было позднее. Вначале, в 1985 году, Александр получил приглашение от Кемеровской студии телевидения – звали поработать в молодёжной редакции. Он сразу согласился. Ведь Кузбасс – интересный, крупный промышленный регион. На новом месте Саша освоился быстро. Уверенно заявил о себе занимательными репортажами, стал автором и ведущим популярной программы «Шутить изволите!» – аналога всесоюзного КВНа.

На напористость молодого журналиста, на его талантливое владение словом и аудиторией, умелое «выстраивание» нужной фактуры в сюжетах обратили внимание и руководители телеканала. Уже в конце 1980-х его назначили главным редактором информационных программ Кузбасского телевидения.

По оценкам экспертов, именно он вывел на новый уровень популярный у зрителей «Пульс» – так во времена Колпакова называлась главная новостная программа области. Он, кстати, добился того, чтобы этой передаче «присвоили» статус общественно-политической программы. Как раз такой ракурс новостей Александр считал самым востребованным у зрителя.

В «Пульсе» состоялось становление журналиста-информационщика. Острых репортажей Колпакова телезрители ждали, зная, что Саша может «вскрыть» любую проблему, добиться нужного людям решения.

                2.

Александр Колпаков одним из первых журналистов страны окунулся в волну рабочего движения Кузбасса. В период шахтёрских забастовок летом 1989 года его талант раскрылся по-настоящему.

В Кузбассе до сих пор есть точка зрения: если бы не актуальные репортажи Колпакова с места событий, рабочее движение в Кузбассе конца 1980-х – начала 1990-х годов не приобрело бы такого размаха… Некоторым руководителям региона и шахтёрских городов казалось, что в телематериалах, где Александр открыто и откровенно говорил о шахтёрских бедах и лидерах забастовок, он «подначивал», подталкивал шахтёров на новые забастовочные шаги.

Для него это время стало своеобразной «лебединой песней», полностью раскрывшей его журналистский дар. Между прочим, Александр Геннадьевич написал книгу об этом времени и о своей работе, которую назвал претенциозно «Профессия Колпаков»!

Колпаков этого периода был настолько популярным, стал даже литературным героем произведений, посвященных рабочему движению Кузбасса. Так, автор пьесы «Горный удар» или «Что это было?» (пьеса в стиле «вербатим» – технологии документального театра, в основе которой лежит интервью с героем, реальным человеком) Анатолий Ольховский делает Колпакова одним из главных действующих лиц. И этот факт даёт основания рассказать о ней подробней.

Произведение охватывает события знаменитой кузбасской забастовки июля 1989 года, включает связанные с ней архивные документы, интервью её участников. По замыслу автора, на сцене – большой экран, на котором показывают кадры кинохроники и фотографии событий, а Виктор Цой исполняет песню «Хочу перемен!»  Герой пьесы Александр Колпаков произносит со сцены: «Лидеры рабочих комитетов всё время говорили, что они – за экономические требования.

«Но, какие же это экономические, – рассуждает, якобы, литературный герой, – когда они ставили вопрос о смене форм собственности! Они же прекрасно понимали, что 89 годом дело не кончится... То, что произошло потом в 90-м, 91-м, когда главными стали политические требования, было ясно ещё в 89-м…»

                3.

Забастовочная волна подняла на поверхность политической жизни многих лидеров рабочего движения. Они становились депутатами, политиками, чиновниками разного уровня. В рамках регионального телевещания становилось «тесно» и Александру. Тем более, что последовали новые интересные предложения. И в 1993 году он переходит на работу в федеральную Всероссийскую государственную телерадиокомпанию, которой тогда от роду было всего три года, ВГТРК «Россия» к этому времени только-только получил статус общегосударственной компании. И сюда требовались опытные кадры.

Так Александр Геннадьевич стал собственным корреспондентом всероссийских «Вестей». Жил и работал  в том же регионе, но уже с другим статусом. Теперь его репортажи почти ежедневно выходили на федеральном канале, привлекая внимание многих телезрителей России. Автору не надо было особо перестраивать свою работу – в своих материалах он, как всегда, был собран, рассудителен и остроумен. Вместе с тем, начал бывать в столице, где появлялись новые знакомства с коллегами по цеху...

Летом 1993-го в Москве началось создание независимого негосударственного телеканала НТВ…

Для тех, кто не знает историю его появления, напомним. Весной 1993 года журналисты 1-го канала Останкино Олег Добродеев и Евгений Киселёв, работавшие там в информационной редакции и программе «Итоги», почувствовали неудовлетворение от своего труда. Канал, по их мнению, в ситуации усиливающегося политического кризиса в России, всё больше действовал в интересах президента Бориса Ельцина. Они опасались, что в череде увольнений сотрудников (уволили Егора Яковлева, председателя телерадиокомпании «Останкино», Игоря Малашенко, его первого зама) следующим станет главный редактор Добродеев, а «Итоги» будут закрыты.

Киселёву удалось выйти на бизнесмена Владимира Гусинского – владельца акционерного общества «Группа Мост» и газеты «Сегодня». Тот и предложил создать новую независимую телекомпанию.

В июле 1993 года банки «Мостбанк», «Столичный», «Национальный кредит» учредили ТОО «Телекомпания НТВ». Кстати, название «НТВ» придумал первый директор канала Игорь Малашенко, аббревиатура изначально не означала ничего.

Телеканалу удалось собрать большую команду журналистов. Вместе с Добродеевым, Киселёвым и Малашенко на НТВ перешли ведущие Татьяна Миткова и Михаил Осокин, корреспонденты Ирина Зайцева, Эрнест Мацкявичюс,  Владимир Кара-Мурза, Василий Уткин, Елена Масюк.

Ставка при наборе персонала делалась на молодых, энергичных и талантливых людей. В их компании оказался и уже хорошо известный в телевизионном мире наш Александр Колпаков. Он стал собственным корреспондентом НТВ по Сибири, а вскоре его назначили директором Сибирского бюро НТВ.

Это были годы увлекательной работы, вспоминает Александр Геннадьевич, поездки по сибирским регионам, встречи с интересными людьми. А главное, хорошие, острые, профессиональные репортажи в эфире.

Его снова хвалили, поддерживали коллеги и друзья. А Александр всегда был человеком с большими амбициями. И вскоре он перебрался в Москву, в Останкино, в главную редакцию НТВ.

                4.

Здесь в творческой судьбе Колпакова начался ещё один интересный период – белорусский. В 1998-м его утвердили директором  регионального бюро НТВ в Республике Белоруссия.

До него это место занимал Павел Селин, депортированный белорусскими властями из Минска по обвинению в необъективном освещении жизни в Республике. А деятельность корпункта приостановили. В результате переговоров, белорусская сторона и телевизионщики НТВ договорились о возобновлении работы корпункта в белорусской столице.

Александр Колпаков прибыл в Беларусь 2 февраля 1998 года.

Вот что писали об этом белорусские СМИ:

«Один из ведущих «политических» журналистов телекомпании НТВ Александр Колпаков прибывает в Минск в начале февраля, чтобы временно приступить к исполнению обязанностей главы корреспондентского пункта НТВ в нашей стране. По предварительной информации, Колпаков будет занимать этот пост в течение месяца, пока телекомпания не определится с кандидатурой постоянного корреспондента в Минске и не согласует ее с белорусскими властями».

Однако в РБ Александр «задержался» до 2001 года. Он неоднократно лично встречался с президентом Республики Александром Лукашенко. И, как ни странно, пользовался у него авторитетом. Об этом сообщил сам Лукашенко на одной из встреч с журналистами:

«Мы спорили с Колпаковым по отдельным вопросам, но всегда находили компромисс».

Впрочем, всё равно Александр на себе почувствовал «строгости батькиного режима».

«25 марта 2000 года, – сообщило об этом РИА «Новости», – в Минске во время проведения несанкционированной акции оппозиции «День воли» органами правопорядка были задержаны более 200 членов белорусской оппозиции и более 30 журналистов, среди которых российские, белорусские, польские и американские граждане. Среди задержанных съёмочные группы российских телекомпаний ОРТ, РТР, НТВ и ТВЦ. По словам очевидцев, были задержаны российские журналисты Елена Лукашевич (РТР), Дмитрий Завадский (ОРТ), Александр Колпаков (НТВ), Лариса Ключникова (ИТАР-ТАСС). Российские журналисты были освобождены после вмешательства исполняющего обязанности президента России Владимира Путина».

…По истечении «белорусского контракта» Александр снова возвращается в Москву, где, по заданию редакции, работает в кремлёвском и правительственном пулах, освещает работу президента России, российского правительства, деятельность обеих палат Парламента РФ и политических партий.

В 2001 году НТВ переживает непростой период. Компания едва не прекратила свое существование. Сохраниться удалось, благодаря настойчивой позиции её ведущих журналистов. Поменялось руководство: главным редактором НТВ был назначен Владимир Кулистиков. Те сотрудники, которые решили остаться с новым руководством, в апреле 2001-го на общем собрании избрали редакционный совет телеканала. Собранием руководила известная телеведущая Татьяна Миткова. Она рассказывала:

– Мы оказались в тяжелой ситуации. Она, в том числе, связана с некоторыми разногласиями в наших законах: по «Закону о печати» РФ главный редактор средств массовой информации выбирается журналистами, но по Закону «Об акционерных обществах» его выбирает Совет директоров. Зато мы могли и должны были избрать наш редакционный совет: 10-15 человек, которые будут решать текущие проблемы и конфликты в компании.

На собрании Миткова заявила, что у неё есть свой список с фамилиями тех, кто может войти в редсовет, но «пускай для начала журналисты выдвинут сами своих представителей». В результате в редакционный совет вошли Татьяна Миткова, Владимир Кулистиков, Леонид Парфенов; ведущие новостей телеканала Кирилл Поздняков и Петр Марченко; корреспонденты НТВ Вячеслав Грунский, Юрий Липатов, Борис Кольцов, Владимир Кондратьев, Алексей Пивоваров, Александр Зиненко, Александр Колпаков, Александр Хабаров; шеф-редактор программы «Криминал» Владимир Золотницкий.

И снова работа, которая забирает у Александра всё его время. Но он занят любимым делом. Причём, делает его на высоком профессиональном уровне. Впрочем, как всегда…

Его называют репортером экстра-класса! Его награждают. Вот сообщение начала 2004 года под заголовком «Корреспондент НТВ признан лучшим тележурналистом, освещавшим деятельность Совета Федерации в 2003 году»:

«Александр Колпаков оказался единственным тележурналистом среди призёров конкурса. По мнению жюри, репортажи Александра Колпакова наиболее полно информировали зрителей о законодательной деятельности Совета Федерации и о парламентской проблематике в целом».

Корреспондент дирекции информационного вещания телекомпании НТВ А.Г. Колпаков награждён дипломом Союза журналистов Москвы в номинации: «За лучшее и систематическое освещение деятельности Совета Федерации Федерального Собрания РФ».

Награду журналисту НТВ вручил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, отметивший «важность информационной прозрачности деятельности Верхней палаты Парламента, а также необходимость профессионального освещения работы СФ в средствах массовой информации».

А дальше – Александра назначают шефом корреспондентской сети Дирекции информационного вещания «Телекомпании «НТВ». Он постоянно держит руку на пульсе жизни огромной страны, ведь корпункты телекомпании развернулись от Калининграда до Владивостока.

Под контролем Александра Колпакова в московскую редакцию стекалась сообщения и репортажи с мест, которые обрабатывали, превращая в выпуски информационной программы «Сегодня».

Всё складывалось удачно. Но потом… Потом случилась история, подробности которой умалчиваются. По слухам, в компании разразился скандал, в центре его оказался наш герой…

И он вынужден был уйти с НТВ. Но без работы не остался, ведь настоящий талант востребован всегда.

                5.

Александр начал трудиться в телекомпании «Рен-ТВ». И тут он работал, как всегда, с отдачей, профессионально. Об этом говорит и Указ Президента РФ от 27 ноября 2006 г. № 1316 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Согласно этого документа корреспондент телеканала «Рен-ТВ» Колпаков Александр Геннадиевич награждён  медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – «за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность».

По заданиям редакции он ездит не только по стране, бывает и в ближнем зарубежье. Например, в Республике Казахстан. Здесь в его профессиональной помощи нуждаются молодые коллеги телеканала «Седьмой канал» из Астаны  (ныне Нур-Султан, в 1997 году город получил статус столицы государства). Колпакову предстояло помочь в налаживании качественного информационного телевещания.

Республиканский информационно-развлекательный «Седьмой канал» создали на базе столичного телеканала «ЭРА». Он начал вещание 9 сентября 2009 года. Сюда и прибыл Александр на помощь коллегам.

«За месяц чудес не произойдет..., – писали о его «учебном» визите казахские СМИ. – И всё-таки он попытается. Не то, чтобы сотворить чудо. Но встряхнуть, подтолкнуть и дать пинок сотрудникам отдела новостей обещал. Такова реальность, что творческие люди подвластны эмоциям, настроению, чувствам. А значит, со временем, их работоспособность то снижается, то сохраняется на былом уровне. Поэтому очень важно время от времени приглашать специалистов из других стран, чтобы те «освежили» чувства журналистов и их взгляд на привычный образ жизни. Так считает наше руководство и пригласило известного (своим непростым нравом) мастера тележурналистики.

– Знакомьтесь, это Александр Геннадьевич Колпаков! Он будет с вами ровно месяц. Предлагаю выжать из него по максимуму! – начала свою речь директор отдела новостей. (Хотя и понимала, что это скорее он выжмет из наших журналистов по максимуму).

Приглашенный гость не растерялся, не стал «нудить», а пригласил молодых журналистов к диалогу:

– За месяц чудес не произойдет! Но очень часто люди телевидения «варятся в собственном соку». Конкурируют с другими телеканалами, изучают их тактику и стараются не отстать. Поэтому, очень важно чтобы люди с другим опытом и знаниями, взглядами могли поделиться этим. Я хочу сказать, что совмещать теорию с практикой всегда возможно. И я в вашем распоряжении!

Разумеется, приезд этого человека не был сюрпризом. Всех сотрудников канала оповестили заранее. Однако добавили, что человек он непростой. С упрямым характером, занудный, строгий и невероятно требовательный. Поэтому, сегодня в ньюсруме чувствуется некое напряжение.

Кто-то из журналистов «Седьмого канала» даже полез искать информацию о нём в Google. Наткнулись на скудную информацию в Википедии, где написано всего два слова – «телевизионный журналист...»

                ***

…Сегодня Александр Геннадьевич как-то «затерялся» для своих кузбасских почитателей на необъятных просторах журналистики.

Однако он ведёт личный блог на сайте «Тенгриньюс». Часто общается со своими подписчиками в социальной сети. Возможно, кто-то даже знаком с его постами. Если нет, то всегда можно найти и прочитать одну-две из его записей. Он делает их регулярно, подробно высказывая своё отношение к непростой социально-экономической и политической жизни нашей страны…


Рецензии