Медосмотр и онкология

 Повторюсь ещё раз. Целью медосмотра является выявление заболеваний на ранних стадиях развития. Вот, например гинекология. Многих женщин в женскую консультацию калачом не заманить. Некогда им, да и в очереди сидеть не хочется. А тут медосмотр. Хочешь, не хочешь, а идти надо. И вот тут могут и эрозию шейки матки (считается пред раковым заболеванием) обнаружить, и увеличение самой матки или яичника, и ... Некоторые гинекологи ещё и молочные железы осматривают - могут уплотнение обнаружить. Тоже плюс. А ещё мазки берут. Опять же выявление заболеваний, связанных с половой сферой. Берут ещё анализ на гистологию - раннее выявление онкологии. И ведь выявляют же. Но, к сожалению, не всегда.
 Было это лет пять-десять назад. Несколько раз выезжали бригады СМП к женщине тридцати четырёх лет с раком шейки матки с метастазами. Потом женщина умерла. У неё остались муж и дочь. Дочке было тогда всего 6 лет. Очень жаль, но такое происходит. Это не редкость. И быть может, не запомнилось бы мне это, если бы не некоторые обстоятельства.
 После смерти пациентки, её муж написал несколько жалоб в разные инстанции на больницу. К службе скорой помощи у него претензий не было. А вот к поликлинике, проводившей медосмотр у его жены, были. Дело в том, что эта женщина проходила медосмотр в середине сентября. И согласно заключению, она была абсолютно здорова. А на жалобы на периодически возникающие боли внизу живота никто не откликнулся. В том числе гинеколог. В октябре, а это меньше, чем через месяц, женщина обратилась в женскую консультацию самостоятельно с кровянистыми выделениями из половых путей в течение двух недель. Гинеколог с участка ужаснулась. Сказала:
- Что же Вы себя так запустили? Это кошмар какой-то!
 Через неделю, после получения всех результатов анализов, женщина была госпитализирована в онкологию. А в ноябре выписали домой умирать. Диагноз? Рак шейки матки с метастазами. Со слов - "там ничего от матки уже не осталось". В онкологической больнице врачи были удивлены тем, что согласно данным медосмотра пациентка была абсолютно здорова совсем недавно. Говорили, что у молодых, конечно, онкология быстро развивается. "Но не до такой же степени".
 В конце ноября женщина умерла.
 Естественно, что женщину жалобами к жизни не вернуть. Понятно, что даже если бы на медосмотре выявили заболевание, навряд ли женщина выжила. Слишком далеко всё это зашло. Но ведь если на ранних стадиях онкологию выявить, то вполне возможно полное выздоровление. А женщина регулярно проходила медосмотры. И в этот раз гинеколог ничего не заметил. Хочется надеяться, что разбирательство по поводу этих жалоб заставит более внимательно относиться к медосмотрам. Проводить их не "для галочки", а действительно пытаться выявить заболевания на ранней стадии.
 Не знаю, чем всё закончилось. Знаю только, что гинеколог, проворонившая рак шейки матки, больше в нашей больнице не работает.


Рецензии