Когда время имеет значение

 Это случилось лет пять назад. Так же катались по "непрофильным" вызовам - ОРВИ да давление, которое таблетками лечится. Тут передают по рации вызов - плохо с сердцем мужчине пятидесяти лет. Имеется задержка передачи вызова бригаде пять минут - считается немного. Вызов записали. Адрес водителю назвали. Ехать недалеко - минут пять, не больше. Да только водитель поехал в другую сторону почему-то. И мы не сразу заметили. Я карту вызова с предыдущего вызова заполняла. Куда смотрела помощница, я не знаю. Поднимаю голову и вижу, что не туда едем.
- Серёжа, а ты нас куда везёшь? Адрес в противоположном направлении.
- Ой! Я что-то задумался и не туда поехал. Сейчас крутанёмся по-быстрому.
Чуть подзатыльник ему не отвесила, честное слово! По-быстрому крутануться не получается - том месте нет разворота. Пришлось проехать дальше. Длительность пути составила уже 10 минут.
 На адресе мужчина только и успел пожаловаться на сильную боль в груди. И умер. Вот прямо сразу. Капец!
 Конечно, мы тут же приступили к реанимации, попутно вызвав в помощь врачебную бригаду. Но усилия двух бригад оказались безуспешными. Мы не смогли вернуть мужчину к жизни.
 Иногда время имеет огромное значение. Если бы сразу к нему выехала бригада, возможно, что смогли бы спасти. Даже вовремя обезболить - уже много значит. Плюс нитроглицерин. Не зря же лечение острого коронарного синдрома начинаем с нитропроб и обезболивания. А тут целых 10 минут! За это время много можно сделать.
 До сих пор огорчена тем, как всё получилось.


Рецензии