Молодой инфаркт

 Сейчас я хочу поговорить о молодых инфарктах миокарда.
 Когда я пришла на Скорую в 1999 году, при жалобах на боль в груди у молодых людей мои коллеги ворчали "сердце ещё не выросло". Тогда смотрели на возраст, и большинство медиков игнорировали жалобы на боль в груди у людей младше 30 лет, считая, что в молодом возрасте не бывает стенокардии. А значит и инфарктов не может быть. Списывали все жалобы на боль в груди на "грудной остеохондроз". Часто даже ЭКГ не делали. Помню, как меня высмеяли, когда я привезла впервые возникшую стенокардию у мужчины 26 лет. Его отправили домой с диагнозом астено-невротический синдром. Надеюсь, что всё закончилось хорошо. Я его предупредила, что, если из приёмника выпнут, надо всё равно попасть к кардиологу на приём.
 Сейчас требования изменились. На любую боль в груди обязаны делать ЭКГ. Даже если под правой лопаткой колет и в ухо отдаёт. И эти требования появились совсем не зря. Ни для кого не секрет, что сосудистая патология помолодела. Всё больше и больше людей молодого возраста переносят инфаркты или инсульты. И это в первую очередь это касается спортсменов. Стремление к достижению сверхрезультатов приводит к тому, что молодым спортсменам даются огромные нагрузки. Это в свою очередь приводит к развитию гипертрофии миокарда и другим поражениям сердечно-сосудистой системы. Как результат - "молодые" инфаркты или внезапная коронарная смерть. Именно по этой причине на больших соревнованиях дежурят бригады СМП, чтобы сразу оказать помощь в случае сосудистой катастрофы.
 Но инфаркт может подстерегать не только спортсменов. У самого обычного молодого человека может возникнуть острый коронарный синдром, который может закончиться развитием острого инфаркта миокарда. С точки зрения кардиологов большое влияние на "омоложение" сосудистой патологии оказывает увеличение факторов риска. Это гиподинамия (мало двигаются люди), употребление в пищу большого объёма жирной пищи, курение, употребление большого количества кофе и различных энергетиков, употребление психостимуляторов (например кокаин). Всё это может спровоцировать развитие острого коронарного синдрома.
 Каждые пять лет всё медицинские работники обязаны проходить учёбу. Когда в последний раз я посещала курсы повышения квалификации, нам два дня кряду читали лекции по кардиологии. И оба преподавателя нам рассказали о молодых людях, перенёсших инфаркт миокарда. На тот момент в Екатеринбурге самому молодому инфарктнику было восемнадцать лет. Ему было установлено 3 стента.
 В прошлом году умер девятнадцатилетний парень от второго инфаркта миокарда в присутствии бригады СМП. Не смогли спасти. Студент. Ожирение 2 степени. Днём лекции, ночью компьютерные игры и много-много кофе. В первый раз вызвал Скорую ночью на боль в груди. Торопились не очень. Молодой слишком, чтобы бегом на этаж подниматься. Сняв ЭКГ удивились - "плёнка инфарктная". Медицинскую помощь оказали быстро и грамотно. Успели. На коронарографии обнаружили тромб. Провели тромболизис, установили стент. Через полгода вновь вызвал Скорую, и снова ночью. Но этого пациента уже знали, приехали быстро. В присутствии бригады молодой человек умер от обширного инфаркта миокарда. Не смогла спасти.
 К чему всё это я рассказала? Да к тому, что, если есть боль в груди - необходимо показаться врачу. Несмотря на возраст. Обязательно должна быть сделана кардиограмма. И ещё к тому, что с молодого возраста надо заниматься профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний - хватит все ночи просиживать перед компьютером, бесконечно курить и пить кофе литрами, питаться фастфудом и энергетиками.


Рецензии