Критичность мышления как критерий отбора

    Последние серьезные социологические исследования дают около пяти процентов людей из общей массы живущих, которые обладают критичностью своего мышления. Этот небольшой сегмент может подвергнуть сомнению, казалось бы, незыблимые для других установки. Наиболее актуальные сейчас, допустим, искусственность и неприемлемость разрешения мнимых «государственных» конфликтов силовым методом, а также принесение этому «идеалу» в жертву своего существования. Хотя, собственно, данный пример неактуален для, надеюсь, большинства разумных, но практика показывает, что далеко не для всех, в том числе, и находящихся на вершинах управления социумом. Особенную актуальность данный персональный критерий приобретает в неразвитых общественных формах, которые стоят и еще долгое время будут стоять на уже отживших свое общественных заблуждениях, которые именуют ценностями, скрепами, традициями, и, как уже сказано выше, «государственными интересами». И особенную проблематику это доставляет когда та или иная персоналия начинает обладать проекцией своего мировоззрения на большие массы, которые в силу своей примитивности  слепо доверяют сей персоналии. Поэтому для отбора на управленческую вершину этот критерий явно необходим, ведь иначе особенно со временем, проведенным на этой вершине, персоналия может деградировать в своих заблуждениях до объема пошлой брошюрки. К сожалению на практике применение этого критерия при возведении его в общеобязательный возможно только в развитых социумах, обладающих известной гибкостью и динамикой. В грустных же реалиях нашей территории любой критерий, ставший общеобязательным, легко переходит в условность или формальность. Полагаю, что в скором времени при выборных процессах персоналий именно в продвинутых демократиях надлежащим экспертным исследованием претендующая на высокий пост личность будет обязана соответствовать этому критерию. Требовать сделать свой выбор от  остальной массы, основываясь на данной оценке, естественно, бессмысленно, так как она придет к таковым оценочным категориям только после долгого пути общественной эволюции, а может и не прийти в отсутствие  необходимых личностей на вершине… 


Рецензии