Плохой советчик

-Витя! - тихонько позвала Катя мужа.
Виктор спал крепко и не отреагировал на тихий зов жены.
Вся трясясь от страха, Катя позвала громче:
-Вить! Проснись.
Виктор вскочил:
-А? Что? - спросонья муж ничего не понимал.
-Вить! Идём, что покажу.
И Катя подтащила мужа к окну.
-Вон! Гляди!
Примерно в двадцати метрах от окна, а жили Бояркины в старой «сталинке» на первом этаже, несколько ребят пытались вскрыть замок столовой.
-Вить! Это воры? - спросила жена.
Катю все ещё колотило от страха, хотя муж, уже поняв в чем дело, гладил ее по плечу и даже пару раз поцеловал в макушку.
-Кать! Успокойся. Ну не трясись. Сейчас милицию будем вызывать.
-Лишь бы только они нас не увидели. Вить, потом все окна перебьют.
-Да с чего ты взяла? Сейчас приедут и всех схватят. Тюрьма им грозит, Катя. О чем они думали? Пьяные, наверное? - предположил муж.
-Давай звонить, Вить! А то откроют, смотри, как стараются. Зайдут, похватают продукты, да денег-то немного там, наверное? И убегут.
Виктор снял трубку, набрал ноль, и, вставив палец в окружность, под которой располагалась двойка, собрался вести ее до ограничителя, как вдруг жена вскрикнула:
-Вить, погоди.
Виктор нажал на рычаг.
-Что, Катя? Что случилось?
-Витя, посмотри. Это ж Фенькин Сашка.
Виктор во все глаза смотрел на ребят, копошащихся у двери в столовку, и в ужасе признал в одном парне сына соседки.

В их доме было всего восемь квартир. Дом стоял в тупичке также как и столовая. Соседи были друг другу как родные. В те времена квартиры не продавились и не покупались, а лишь крайне редко выгодно для обеих сторон обменивались. Поэтому люди жили несколькими поколениями, порою даже роднясь.

У Фени было три сына. Ну как говорится - два вроде бы неплохие, а третий так и вовсе дурак. Сашка был просто бедой. И не только Фениной, а всего двора. Хулиган, двоечник, безобразник, он не давал покоя ни взрослым, ни детям.
Обносил соседские огороды и сады, освобождая их от урожая. Отнимал у малышей деньги, курил с малолетства, учился плохо, прогуливал уроки. Никто не мог повлиять на Сашку. Даже участковый. Сколько раз он с ним разговаривал и даже на учёт взял. А тому все нипочём. И вот теперь на воровство пошёл. Он, видно, и навёл дружков своих.
-Вить, испортим жизнь парню же!
-Да он сам ее себе уж испортил.
-Вить, Феньку мне жалко. Одна с пацанами ломается.
-Ну что, тогда будем молча наблюдать? - Виктор помолчал, - а вот я сейчас пойду и навставляю паршивцу, а заодно и дружкам его.
-Вить, не ходи, - перепугалась Катя, - Не надо.
Сердце Кати снова зашлось в страхе.
-Чего это ещё - не надо! Милицию не зови. Сам не ходи. Пусть воруют? Так что ли? Кать, это ж Сашка. Наш Сашка. Он же мне на рубашку сикал, и не раз. Я ж его за ухо трепал, велосипед чинил. Физику объяснял. Кать, ты че?
Виктор быстро надел спортивные штаны, накинул пиджак прямо на голый торс и выскочил во двор. Катя, вся оцепенев от ужаса, наблюдала из окна.
Вот Виктор подошёл к ребятам. Те похоже испугались, но врассыпную не кинулись, ибо Сашка им тут же что-то сказал. Отошли от компании он и Виктор.
Виктор что-то говорит Шурке. А Тот перебивает. Виктор берет парня за воротник рубашки. Сашка отстраняет руку Виктора. Он даёт парню подзатыльник, и в этот момент подскакивает ещё один и мощным ударом валит Виктора на землю.

Увидев, как муж осел и рухнул, Катя громко вскрикнула, открыла окно, не помня себя вскочила на подоконник, спрыгнула на асфальт и с криком:
-Витя! Витенька! - кинулась к мужу.
Виктор лежал на земле, он был без сознания.
-Сволочи! Сволочи проклятье! - орала Катя, что было сил. - Феня! Феня! - выла Катерина. -Милиция. Милиция. Вызывайте милицию.
-Ты че, тетка? Ты че разоралась? - один из парней подскочил к Кате.
Удар мощной силы обрушился на женщину, и все померкло.

-Катя, умоляю тебя, не губи сына! - Феня сидела на краешке кровати и гладила Катю по руке.
Огромная шишка на голове, синяк, расплывшийся на все лицо. Запекшаяся кровь в волосах, опухший правый глаз говорили об ужасах прошедшей ночи.
Катя посмотрела на соседку левым глазом:
-Феня, а что дальше-то? Ну не заявим мы сейчас, не скажем, что это был твой сын. Дальше что, Феня? Фень, они ж грабить собирались.
-Кать, о чем ты говоришь. Пьяные были, дураки. Дети, Феня. Это ж дети! Да они бы в жизни не открыли дверь эту. Ну чего вы с Витькой полезли? Ну поковырялись бы ребята да и ушли. Кать! Вина они хотели. Выпить! Понимаешь! Мне Сашка сказал. А в столовке у Дуськи всегда вино есть, ты же знаешь. Из под полы она продаёт.
-Фень! Ты что сейчас городишь? Они Вите голову пробили. Он в реанимации. Фень, ты сейчас на больничной койке рядом со мной сидишь. Это дети сделали?
Феня схватила Катину руку и стала быстро-быстро целовать:
-Я тебя прошу, умоляю. Не говори, что это Сашка был. Скажи, незнакомые ребята. Пусть ищут. Катя, у тебя ж тоже пацаны.
Катя отдернула руку.
-Иди, Феня. Иди домой.
-Ты не скажешь, Катя? Умоляю! Катя! Прошу тебя!
Пятясь на выход, мать приседала и слегка кланялась.
-Прошу, Катя, прошу!
Феня расплакалась. Размазывая слёзы по щекам и уже будучи в дверях, она сказала напоследок:
-Кать, это мальчишки. Неизвестно, что из твоих вырастет.
С тем и ушла.


В тот же день в палату к Кате пришел милиционер. Он задавал много вопросов, пытаясь выяснить, кто нанёс женщине жестокие побои, что случилось ночью. Почему она вместе со своим мужем в три часа ночи оказалась на улице.
Катя отвечала односложно, не назвала никаких имён. И вскоре, сославшись на головную боль, попросила милиционера уйти, объявив окончательно, что никого из напавших на них она не знает, никаких примет не помнит.
Через пару дней Виктор пришёл в себя, ещё через день его перевели в палату, и жена пришла к нему проведать.
-Вить, я ничего не сказала ментам. И ты ничего не говори, ладно? - Катя помолчала.
-Феня приходила. Очень просила. Жалко мне ее, Вить. Одна она.
Виктор посмотрел на жену долгим взглядом.
-Кать, даже если он станет убивать родную мать, с места теперь не встану!

Как Виктор был близок к истине! Он ошибся лишь в одном.
Через пару лет Александр Третьяков пришёл домой пьяный, начал буянить. Крики становились все сильнее и сильнее. И когда отчётливо стал слышен крик Фени, Виктор не выдержал, выскочил в подъезд и стал тарабанить в ее квартиру.
Открыл ему Сашка, Феня тут же подскочила. Одним мощным ударом парень откинул мать назад. Виктор кинулся на него. Неизвестно каким образом вдруг возникшим у него в руках ножом Сашка пырнул Виктора в правый бок…

Витя умер в машине Скорой помощи. Катя сидела рядом, ее душили рыдания. Последние слова Виктора были:
-Жалость - плохой советчик.


Рецензии
Да, а сколько таких вот наших неправильных действий приводит к непоправимому... Много...

Станислав Климов   20.03.2023 04:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.