Любовь как наказание. Мария Иньеста. Глава 53

Глава 53
Мехмед, узнав о болезни Марии, всполошил весь гарем. Не давая покоя Езгур, он требовал скорейшего выздоровления фаворитки. Все вокруг дивились его страстной любви. Некоторые считали, что повелитель помутился рассудком, и что Мария околдовала его.  Три последующих дня он непременно был рядом с ней и отлучался только на совет дивана и молебны. Тогда Мария решила внезапно выздороветь, потому что излишняя забота султана начала немного надоедать ей. Узнав о выздоровлении, Мехмед был безмерно счастлив, и к вечеру покои Марии превратились в сокровищницу со множеством сундучков, ларцов, дорогих свитков и тканей. Подарки повелителя заполонили всё пространство комнаты, что даже ступить было негде. У Зухры блестели глаза от восторга, и она тут же принялась рассматривать вазы, амфоры и драгоценности из жемчугов и сапфиров. Роскошь тканей поражала своим изысканным рисунком, а цвет материи многогранностью переливов и сочностью цвета.
- Если бы Гульнуш увидела эту роскошь, она бы лопнула от злости,- воскликнула Зухра.
 Мария рассмеялась и торжественно надела на голову диадему из маленьких бриллиантов.
- Я владычица мира, - шутливо заявила она и небрежно кинула корону в ларец.
 - Ты считаешь, что счастье женщины заключается в этих побрякушках?
Мария подняла тяжёлое колье, и оно заиграло россыпью блестящих разноцветных огоньков.
 - Посмотри, они же мертвы и холодны.
Потом дотронулась до клетки с попугаем и погладила полосатые крылья хохлатого.
- Я похожа на эту невольную птицу в золотой клетке. Эта птица с радостью бы поменяла сытую жизнь на ватные просторы голубого неба.
 Мария открыла дверцу клетки, и попугай вылетел из своего укрытия. Он метался по комнате, и его разноцветные крылья красиво парили над потолком.
 - Видишь, и комната для него мала, ему нужна свобода.
Зухра развела руками, она не понимала чаяния Марии, ведь у неё есть всё, о чём только может мечтать женщина. Любовь султана, почёт и уважение.
Мария хлопнула в ладоши и утёрла скатившуюся слезу.
 - Ладно, хватит соплей. Давай скорей избавимся от этого хаоса. Нужно убрать всё в сундуки.
Попугай, исследовав небольшое пространство, присел на сундук и скрипучим голосом заявил.
 - Арзу, прекрасная Арзу.
Мария удивлённо вспыхнула и рассмеялась.
- Умная птичка, как же мне назвать тебя? - радостно воскликнула она.
Птица будто не слышала её и продолжала повторять выученные слова. Мария погладила пушистые перья птички и вдруг заметила ленту, привязанную к лапке попугая. К ней же была прикреплена записка, она осторожно отвязала шнурок, раскрыла письмо и с замиранием сердца прочла: «Моя драгоценная Арзу, любовь всей моей жизни. Думаю, тебе понравились мои дары, но даже самое дорогие сокровища мира не стоят твоего внимания и твоей чистой любви. Я хочу, быть с тобой вечно, пока смерть не разлучит нас.  Думаю, Цезарь скрасит твоё недолгое одиночество, пока меня не будет. Я вынужден покинуть тебя. Надеюсь поход будет недолгим, и вскоре я вернусь к моей Арзу. Береги себя, моя драгоценность, моё сокровище.
Мария счастливо улыбнулась, доброта и любовь султана не могли оставить её равнодушной, как бы она не пыталась отрешиться от них.
- Наверно, срочные дела заставили Мехмеда так поспешно покинуть замок, если он даже не зашёл попрощаться.
Зухра удивлённо хмыкнула.
- Повелитель куда-то уехал?
Мария печально кивнула, и заметив грустное выражение лица фаворитки, Зухра улыбнулась. Всё чаще она стала замечать, как блестели глаза Марии, и с какой нежностью она смотрела на повелителя, завидев его в дверях своих покоев. И как отчаянно девушка переживала его отсутствие. И теперь Мария глотала слёзы, чтобы они не полились у неё из глаз. Зухра оставила свёрток с тканями и бросилась утешать свою добрую хозяйку.
 - Если он не пришёл сегодня, значит уехал ненадолго и скоро вернётся.
- Он отправился на войну?- тихо спросила Мария, роняя слёзы.
- Нет, же. Такие дела так поспешно не делаются, к тому же на границе всё спокойно. Ничего не предвещает беды, венгры давно отступили и заключили мир. Не беспокойся, дорогая, вот увидишь, он скоро вернётся.
Мария рада бы была согласиться, но страшные сомнения вдруг закрались в её душу.
- Возможно, повелителю нужно решить важные государственные дела, поэтому он сам снарядился в путь.
- Почему не отправил послов?- не унималась Мария.
 Зухра взяла усталые ладони Марии и крепко сжала их.
 - Приди в себя, не теряй трезвой головы. А ну, прекрати реветь.
Зухра вдруг растерялась, даже не заметив она позволила себе вольность, но госпожа, кажется, не обратила на развязность служанки никакого внимания, а наоборот обняла её.
- Я так рада, что между нами теперь не будет формальностей, что ты наконец  научилась не видеть во мне принцессу и свою госпожу. Хочу, чтобы впредь мы стали подругами.  Зухру захлестнул поток душевного тепла, и она разволновалась, но быстро справившись, радостно кивнула.
- Сегодня в нижнем гареме праздник, день рождения Елизары, разрешишь мне повеселиться. Обещаю я недолго.
Вспомнив свою давнюю подругу, Мария улыбнулась и, сняв с себя жемчужный браслет, сунула его в шёлковый мешочек .
 - Подари это Елизаре, скажи, что я приболела и придти не могу.
 Зухра радостно кивнула и приняла подарок из дрожащих рук Марии.
- Мне так хочется присоединиться к тебе, но пусть Гульнуш думает, что я считаю дни до своей смерти. А ты расскажи там всем, как же плохо твоей госпоже.
Зухре было жаль оставлять Марию одну, но в её жизни итак не было праздников, поэтому пропускать ещё один ей не хотелось, и она принялась собираться. Выбрав самую красивую тунику из розовой парчи, она радостно спросила.
- Как думаешь, мне идёт этот цвет?
Мария пригляделась и скорчила недовольную гримасу, реакция Зухры была мгновенной, глаза девушки потемнели, и она опустила голову, поэтому Мария не стала больше испытывать терпение девушки и радостно воскликнула.
 - Ты будешь очень красивой. Когда мы вернёмся в Дижон, я научу тебя носить корсеты и пышные платья из лент и кружев, а ещё тончайшие чулки и кружевные подвязки к ним.
 Мария вдруг схватила грифель и принялась рисовать. Зухра с замиранием сердца наблюдала, как на листе появилось прекрасное лицо молодой женщины. Её пышные кудрявые волосы, собранные в причёску золотистыми шпильками, поразили воображение девушки. Никогда прежде ей не доводилось видеть таких высоких причёсок со множеством перьев, шпилек и пелерин. Потом женщина нарядилась в роскошное платье, её тонкая талия, обрамлённая в тугую ткань со множеством рюш на груди и глубоким вырезом таким, что он едва прикрывал её пышные формы, показался Зухре бесстыдным. Разве может приличная женщина так нагло выставлять своё тело напоказ. Она покраснела, представив себя в таком платье, но с любопытством разглядывала, как пышна и одновременно легка юбка платья. Французская мода явилась для неё воплощением красоты, величия и порока. Увидев восторженные глаза подруги, Мария звонко рассмеялась.
 - Если ты научишься правильно подбирать туалеты, то с помощью них сможешь завладеть сердцами тысячи мужчин.
Мария сама едва верила своим словам, ведь только недавно она не смогла влюбить в себя, одного единственного и любимого ей Филиппа. Но приметив явный интерес подруги, продолжила
- А с помощью кружевных панталон, чулок и мушек, привлечь мужчин к любовным утехам,- продолжала фантазировать Мария.
 - Что такое мушка? - спросила Зухра, краснея.
 - Это оружие красоты, неотъемлемое орудие флирта.
Кажется Зухра совсем растерялась и недоуменно теребила парчу, угрожая сделать в ней сотни дыр.
 - Это маленькая точка из чёрного бархата или тафты, которой европейские модницы украшают лицо или грудь.
Зухра нашла на руке небольшую родинку и показала её Марии.
- Примерно так она выглядит?
 Мария звонко рассмеялась и кивнула.
- Не понимаю, для чего. Это же так не красиво, иметь коричневые крапинки на теле,- задумчиво произнесла Зухра, рассматривая платье красавицы с картинки Марии.
Мария рассмеялась и взглянула на подругу.
 - Ты очень красиво рисуешь,- заметила Зухра и присела рядом.
 - Я люблю рисовать, сочинять стихи. Мехмед обещал мне принадлежности для рисования. Когда, я получу их, знаешь, что нарисую в первую очередь.
Мария посмотрела в умные глаза подруги и продолжила.
 - Благоухающие дали Прованса.
 - Должно быть они прекрасны?- спросила Зухра, понятия не имея о чём спрашивает.
- Ещё как прекрасны,- с тоской подытожила Мария и мечтательно закрыла глаза. В её памяти тут же вспыхнула сочная зелень травы и вереска, яркие бутоны маков  и ароматные сиреневые дали лавандовых  полей. Она вспомнила белые россыпи цветущих вишнёвых деревьев и их ароматные плоды.  И через несколько минут она уже не принадлежала себе. Мысли унесли её так далеко отсюда, что она забылась, утопая в потоке воспоминаний. И без устали блуждая по бескрайним просторам прекрасной Франции, была без меры счастлива.


Рецензии