Записки преподавателя написанные в первый ковид ло
Да я всегда хотела об этом писать. Но я умею преподавать, но, как выяснилось, не умею писать. Хотя пишу много статей, большую часть «поневоле», потому что надо по работе.
Сейчас появились такие книги как «записки книготорговца», «записки программиста», пишут записки домохозяйки, строители и няни. Есть даже «записки домового». Ну, скажите, чем мы преподаватели хуже?
Хотя ведь нас не очень ценят. У нас даже праздника профессионального нет. День учителя есть. И все. И никто точно не знает, входят ли сюда преподаватели или нет. По настроениям дома сужу, что не входят. День учителя. Название профессии – другое, значит и праздник не твой. Подарки дарить не надо).
В универе свой молодежный дух. Это чувствуется, когда идёшь на работу и при подходе попадаешь в поток молодых активных стремительных студентов. Это ощущение непередаваемо, ты вдыхаешь этот молодецкий эликсир и подзаряжаешься на сколько то ампер. Но как говорят fifty-fifty. (Я преподаватель английского). Отдача обязательно! Заходишь в аудиторию и приходится идти к преподавательскому месту, хотя часто тянет на студенческое. Я вижу свою задачу в том, чтобы поделиться любовью к предмету, настроением и стремлением интересно провести учебный день.
А то ощущение, когда выходишь с работы, то есть с универа, выдыхаешь по студенчески. Три пары прошли, или 3 пары и консультация, а бывает одна пара- ну, это легко.
23 марта 2020
Произошли изменения, которые напомнили мне о том, что я начинала писать свои записки. И они бы наверно так и остались в одной страничке, если бы не ... короновирус.
Если бы не ... дистанционное обучение и карантин.
Все студенты и школьники отправлены на домашнее обучение. Преподавателям предписано вести занятия дистанционно. Первую неделю мы все связывались со студентами по электронной почте, через what’s up и сбрасывали им задания. Жизнь казалась легкой и нам, и студентам. Прошла неделя и вот новая реальность. В расписании на сайте университета напротив фамилии преподавателя появилось слово «вебинар».
Нажав на него, мы можем связаться со своей группой по расписанию.
В жизни - я чего только не вела: лекции, семинары, уроки, мастер классы, тренинги и разные- разные мероприятия. Но ...
Я никогда раньше не вела вебинаров. Поэтому немного волновалась как все это подключится, буду ли я видеть своих студентов и хорошо их слышать. Все ли вовремя подключатся к занятию.
Накануне я несколько раз написала старостам групп, что жду их в понедельник по расписанию. Написала, что буду спрашивать и напомнила о необходимости иметь тетрадки. Ведь при изучении языка помогает, когда делаешь заметки и развиваешь письменную речь. Все это способствует лучшей организации и запоминанию.
Итак, утро. Мое первое занятие в вебинаре начнётся в 8.30 утра. Я встала в 7. Необходимо успеть одеться, подкраситься и причесаться. Я так же спешу включить компьютер и удостовериться, что все работает. У меня стаж работы 25 лет. Но сегодня – что - то новенькое.
Моя первая группа на 8.30 - это самая и наверно единственная неорганизованная группа. Они с сентября по расписанию занимаются с 8.30. Но вероятно английский для них является китайской грамотой, неподдающийся изучению. Для некоторых, вероятно, он является ненужным предметом. Не знаю. Посещение у этой группой очень плохое. Жду.
8.30 на связь выходит Олег. Он редко посещал и очень был недоволен, что с сентября ему досталась я - преподаватель, которая требовательная и хочет, чтобы он выучил язык, который он сам не хочет учить. Но сегодня он в сети. Постепенно подтягиваются ещё двое. Два Никиты. Один - ну совсем не ходил после пересдачи зимой. И ещё имеет долги по первому семестру. Обещает все ответить. Предлог непосещения после пересдачи - легкий. Министерство образования и деканат в связи с короновирусом предлагали студентам, которые чувствуют себя неважно, остаться дома, поэтому , особо трудиться с идеями пропусков не надо. Второй Никита на фоне других в этой группе имеет сносный уровень языка, может излагать мысли на языке, мне легче с ним мириться. И Юля, староста, единственная девушка в группе, подключается последней, но вовремя. Она, как мне кажется, быстрее других поняла, что халявить не надо, а надо выполнять требования преподавателя. Это позволит и язык улучшить, и без проблем получить аттестацию и ответить на экзамене. Занимается.
Ну что ж 4 человека из 12 он Лайн для этой группы - уже победа.
Попробую их растормошить. Правда ни один не включил камеру. Предлог - камер нет. Не верю, так как во многих гаджетах камеры встроенные. Но прошу к следующему занятию подключиться с камерами. Спрашиваю, как поживают в новой реальности. Говорят, что скучно. Рассказывают о том, что не хватает общения и погулять с друзьями. Подбадриваю, хотя самой этого не хватает.
Продолжаем изучать наши темы. Сегодня тема о компаниях, больших и маленьких, их особенностях. Читаем текст, прошу выписывать интересные выражения. Выписываю сама и обмениваюсь с ними. Как методист преподавания иностранных языков знаю, важно показать на собственном примере, а также важно попросить конкретный результат, который потом проверить. Тогда есть больше уверенности, что студент читал.
А теперь обобщение. Прошу составить табличку, где маленькие компании и большие и выписать туда полученную информацию. Работают. Ведь это их урок. Они должны работать и усваивать. Получилось. Довольны. Прошу добавить информацию по компаниям из своего кругозора, своих знаний. Здесь точно все хотят не показаться глупее. И информация быстро добавляется.
Подходит время к концу занятия. Прошу сфотографировать классную работу и сбросить мне на whatэs up через Юлю, старосту. Получаю фото. Молодцы, работали, а не спали))
Иду пить кофе на кухню. У меня вторая пара с группой, где надеюсь будут все 15 человек.
Эта моя новая группа, которую я получила в феврале, во втором семестре. Ее быстро сформировали из людей разных групп, когда поняли, что одной группы мне в нагрузке не хватает. Или мне повезло, или сработало, что студенты знали о моей любви общаться без русского на занятиях, но ко мне пришли сильные студенты. Говорящие на английском хорошо, желающие его улучшить и открытые к коммуникации. То, что надо. Нет удивления, ровно в 10.10 все онлайн. Правда без камер. Что это
Скромность? Желание спрятаться? Прошу в следующий раз использовать камеру.
Активно обсуждаем их впечатления о другой реальности в карантине. Все говорят о том, что лучше б ходили в универ, сидели на парах и общались с друзьями)) быстро проходим материал о компаниях. В конце спрашиваю, нудно ли им было заниматься. Слышу, что нет, так как выражали своё мнение и были заняты каждую минуту. Вот, золотое правило преподавателя любого предмета - студенты должны быть заняты…
24 марта
Я с утра не смотрела новости и поэтому не увидела репортажи из Италии, где в больницах задыхаются и умирают люди от короновируса. Где врачи и медсестры работают на износ и потом не могут купить еды, потому что в магазинах нет продуктов. Я посмотрела про это вечером.
Я села в компьютер и зашла на портал университета. Потом увереннее, чем вчера зашла на расписание и нажала вебинар.
Очень скоро начали появляться студенты моей группы, третьего курса с включёнными камерами. Было так приятно видеть их. Все улыбались и были готовы общаться на английском и рассказывать (как мы это делаем всегда в аудитории), как они живут сегодня, как общаются в новой реальности с карантином и дистанционном обучении.
Coidiot - появилось новое слово, говорит мне Николай, староста группы. Он же необычайно организованный и целеустремленный студент, который знает все и всегда. Ходит в костюме и с ним очень интересно и легко. Таких студентов мечтает иметь каждый преподаватель.
Юрий говорит, что плохо без общения. Я его знаю с первого курса. У них была такая классная группа первокурсников. Дружная, общительная и открытая. Им хотелось давать как можно больше материала, обсуждать проблемные вопросы, заинтересовывать и удивлять. Каждый раз в ответ получала сполна позитивных эмоций и удовлетворения в виде прекрасных ответов, подготовки и прогресса в предмете. Так вот, выслушиваю каждого. Успеваем обменяться нашими взглядами и тревогами. Они - одинаковые: как долго продлиться карантин, сколько сидеть дома и учиться дистанционно, что будет в экономикой и финансами, как использовать это время с пользой.
Сегодня я провела 4 пары. Конечно, все пары прошли по-разному. Одно хочу сказать, что преподавание – это, точно, процесс в две стороны. Если быть внимательным, то много можно почерпнуть у наших студентов.
На пример, мне сегодня Николай помог инсталлировать программу Teams, так как я ее не грузила, а использовала приложение. А не надо)
Вывод: be friendly with your students. They will be friendly to you
27 марта
Накал растёт.
844 чел в России зарегистрировано с короновирусом. Но я представляю, что их на много больше, так как люди уже контактировали с заболевшими и пока не проявился у них вирус. Как-то в Москве пока было не страшно. Но сейчас президент объявил неделю карантина и каникул для всех. Говорят, что пик придется на эту неделю. Поэтому надо рассредоточить людей, чтобы заразившимся хватало мест в больницах. Страшные сюжеты приходят из Италии, где умирает в день по 600- 700 чел. Пока это представить сложно, все как из фильма. Невозможно читать о том, что им не хватает мест, где хоронить людей. Россия помогает Италии. Туда выехали машины с военными, которые помогают дезинфицировать улицы. На итальянских сайтах появились слова благодарности русским. Но вышли и статьи о бесполезности этой помощи. Думаю геополитика. Но как такое вообще в такой ситуации может быть? и санкции надо отменять!
Сегодня пятница, и перед вынужденными каникулами, было последнее он Лайн занятие со студентами 2 курса. Я поняла, что они тоже не хотели прерывать занятия. Говорят, хоть и иногда не хотелось включаться, но это держало в тонусе. Меня так же. У нас был хороший спокойный и не перегруженный урок. Мы послушали видео сюжет из ю тьюбе «различие между бухгалтерией и финансами». Ведет блог очень интересный бухгалтер, влюблённый в свою профессию, и слушать его одно удовольствие. Я совсем далека от профессии финансиста и бухгалтера, но, слушая, его, появляются мысли: какие интересные профессии! Мне кажется, у студентов так же.
Вообще все поочерёдные сделали свой speaking. В чате выложили свои планы, по которым говорили. А потом мы обсудили бухгалтерские и финансовые сокращения, принятые в профессии. И конечно вспомнили сокращения, принятые у нас в русском языке и потом в английском. Попрощалась с ребятами до времени, когда нам. Кажут опять учиться. Я имею в виду дистанционно. А учеба в реальной действительности, в университете, осталась как что - то из прошлой жизни.
Вчера я еще ходила в салон к косметологу и в фитнес клуб. Сегодня иду в салон парикмахерскую. Но уже мне страшно. Везде вижу, как растёт число заболевших. Схожу и это будет последнее общественное место. Далее буду высиживать карантин. Салоны парикмахерские, кафе и рестораны не будут работать с завтрашнего дня.
29 марта 2020 года
В Москве порог заразившихся перевалил за 1000. Психологически неочевидно хорошее число. Радует, что умерших немного пока. Хочется верить в опыт нашей страны по борьбе с эпидемиями и в разум людей сохранять карантин. Студенты заявили, что надо соблюдать карантин.
«Вот в Америке Трамп не объявлял карантин и у них сейчас самое большое число зараженных 124697. Умерло 2227. В Италии умерло 10023. Какие то сумасшедшие цифры». Согласна со своими студентами, будем послушными. Но в бассейн хочется;
Я целую неделю не буду работать со студентами. До 5 апреля их отпустили на каникулы. Даже дистанционного обучения не будет. Увижу всех 6 апреля.
6 апреля.
Вынужденные каникулы закончились.
Мы все сидим дома. Но ситуация тяжелая. В Москве выявлено 4484 случая заболевания короновирусом, 29 человек скончались. Радует, что 206 человек выздоровели.
Многие студенты разъехались по своим родным городам к родителям или решили проводить время на дачах. Но в нашем университете все занятия ведутся по расписанию в дистанционном режиме.
Сегодня было две пары со вторым курсом. Очевидным стал факт, что студенты, которые не ходили на занятия очно, они же не появляются и онлайн.
В 8.30 моя недисциплинированная группа была представлена 4 студентами. Зато небольшой прогресс. Появились камеры, и мы видим друга и общаемся. Темы идут непростые. Ценные бумаги. Для их уровня диалог понять непросто. Приходится разбивать его на части, пытаться разбираться отдельно в понятиями «акция», «привилегированные акции», «непривилегированные акции» «облигации» и так далее. Хорошо помогает возможность пользоваться чатом. Студенты посильнее печатают туда свои ответы, визуальная поддержка очень помогает студентам послабее. Нацеливаю их делать заметки в тетради. Мне всегда вспоминается, что в компаниях мои ученики часто просили и просят меня тренировать их «take notes” (делать записи) во время прослушивания видеоконференций или чтения. А ведь это дело просто опыта. Читаешь и то, что понял, фиксируешь на листке бумаги. Слушаешь - и отмечаешь, чтобы не забыть. Все это пригодится при дискуссии.
В конце занятия прошу сфотографировать заметки и отправить мне на корпоративную почту. С чувством выполненного долга четыре студента группы, большинство которой не явилось, отправляют мне письма.
Перерыв 10 минут. И вот я ещё не успеваю подключиться как вижу, что все уже на месте. Бывают и такие группы. Все с видео камерами и готовы с домашним заданием. Здесь и я могу узнать что то о новогодних акциях, привилегированных и нет. Я всегда говорила и говорю студентам любой специальности, что они - самые лучшие переводчики в своей специальности. Им надо вгрызаться в профессиональные понятия и лексику. Ни один преподаватель английского языка не может быть глубоким переводчиком во всех сферах. Работая над английским и постигая глубже термины, они могут получить неплохую практику и переводить в будущем профессиональную литературу, иметь больший успех в компаниях.
В конце занятия спрашиваю, полезен ли был семинар. Отвечают, что очень. Я верю. Хочется верить. Потому что стараюсь!
Ну да, ещё у нас есть преподавательский чат. Сегодня читаю : « sos , к нам ломятся идиоты на занятии и включают пахабщину» , « у нас то же самое, вообще проводить невозможно.», « послушала вашу запись...кошмар», «мне студенты сказали, что на предыдущих парах им показывали порнографию, у нас ещё прилично». Тех поддержка ответила, что чужим вход невозможен. Скорее всего были свои.
У меня не было таких происшествий. Мне всегда везёт со студентами. Но даже если везет не на 100 %, то я говорю «эта моя работа и она не всегда гладкая». Но в каждом студенте можно найти хорошее.
Так же в чате была дискуссия, включать камеры или нет. Были преподаватели, которые написали, что « не горят желанием, да и студенты тоже» были такие, кто написал, что включает камеру с первого дня. Я отношусь ко вторым. Мне всегда хочется общаться со своими группами, по-другому, - нарушается сама идея коммуникативного преподавания. Визуальный контакт - необходимое условие хорошей коммуникации.
7 апреля.
Сегодня 4 пары. С 8. 30 до 15.30. После окончания занятий я поняла, что все же преподавать он Лайн напряженее и труднее. Не хватает реального общения. Очень устала. Единственное поддерживало, что студенты все хорошие и прекрасно относятся к занятиям. Это подбадривает.
Я задала сегодня вопрос во время «small talk”. Чему вы научились во время карантина? Были интересные ответы. Привожу некоторые из них. «Я научилась общаться с родителями. Живу сейчас с ними в Твери».
«Я лучше узнала свою младшую сестру, помогаю ей с дистанционными заданиями. Я читаю запоем. Начала заниматься он-лайн спортом. Многие фитнесс клубы сбрасывают бесплатные программы». Научилась готовить, ведь я сейчас живу на даче с младшим братом на карантине и мне надо ему готовить.
Сходила он Лайн в Третьяковку, в Пушкинский и в Эрмитаж. Достаточно интересно. Все бесплатно и с экскурсоводом».
Тем не менее, большинство студентов говорят, что намного лучше усваивают материал в аудитории. Им не хватает социума, и они очень хотят ходить в университет. Я совершенно согласна и очень скучаю по университетским аудиториям и коридорам, библиотеке и преподавательской.
Вопрос, что компьютеры заменят преподавателя, совершенно не звучит больше устрашающе. Студенчество во время карантина оценила роскошь «человеческого общения», общения в преподавателями, друг с другом.
11 апреля
Сегодня суббота, но я отрабатывала пары за праздничные дни. У меня две пары с сильной группой второго курса. С ними интересно. Они готовы, они участвуют и включают камеры. Мы разобрались как в Teams выводить слайды на экран, и студенты рассказывали и объясняли виды ценных бумаг. А еще мы разобрали аудирование, ответили на вопросы, как влияет процесс слияния на работу компании и какие компании легче объединить. Потом ещё успели прочитать текст о слияниях и поглощениях. На дом осталось - написать аннотацию к этому тексту. Я люблю, когда в программе стоят аутентичные задания. Я подразумеваю под аутентичным заданием такие, выполняя которые студенты научаться делать то, что понадобиться в жизни. А уж писать аннотации придётся. Пишем в магистратуре, пишем на работе. На протяжении всего занятия (а две пары длились с 10.10 до 13.20), мы все использование чат, делились идеями, чем заниматься при карантине. В этой группе популярным стало - изучение второго иностранного языка или немецкого или испанского или французского. Браво!
17 апреля
Уже в России 32000 заражённых короновирусом по статистике и по каналу Россия 24 уже наверно недели три идут новости «сидим дома». В Москве 18000 заражённых. И завтра будет ровно месяц как наш университет ушел на дистанционное обучение.
Я совсем не знаю, когда мы сможем опять ходить на работу и наслаждаться реальным общением. Обсуждается вопрос повести экзамены онлайн и закончить таким образом год.
Сегодняшняя пара начиналась в 8.30 утра. Моя группа, которая занимается в пятницу утром, научилась просыпаться и вовремя подсоединяться к программе. Я стала вставать немного позже, оставляя немного меньше время на подключение компьютера, вход в расписание и загрузку программы teams, в которой занимаюсь, как и весь наш университет.
В начале урока на warm up мы идём на новостные сайты и выбираем новости за сутки. Конечно, они все связаны с ковид-19. Весь мир, все страны борются с этим вирусом, экономические, финансовые или культурные новости в любом случае идут через призму эпидемия .Слова «карантин», «сидим дома», «ковид», «изоляция» стали самыми употребляемыми. Мы обсуждаем новости и с облегчением переходим даже на тему занятия, которая звучит «налоги и налогообложения». Оказывается, так может быть.
Мы переполнены негативной информацией об инфекции. Налоги и законодательство требуют знание лексики, и мы немного буксуем. Зато все с удовольствием рассуждают, отвечая на мой вопрос «хотели бы вы, чтобы ваша работа была связана с налогообложением». Это вопрос личного характера, а также не требует знания огромного количества лексики. Все до одного говорят, что нет, так как эта трудная работа, требующая знания законов, которые обновляются очень часто. Это работа, которая обязывает прекрасно владеть бухгалтерией. Да и вообще терпения надо много - говорят студенты.
Занятие заканчивается. Мы желаем друг другу хороших выходных и улыбаемся, то ли с юмором, то ли с печалью. Ведь они вряд ли чем-то будут от отличаться от недели. Изоляция:(
20 апреля
Идёт 5 неделя карантина и дистанционного обучения.
На первой паре в 8.30 я говорила на русском. Потому что моим бездельникам, которые не хотят ни заходить на уроки, ни делать и сбрасывать уроки, по -английски говорить бесполезно.
Пыталась объяснить, что они должны работать, если хотят получить диплом.
А вторая группа - отдушина, они все делают, говорят по-английски и с ними можно прекрасно заниматься и обсуждать любые вопросы как программные, так и нет.
Для warm up, я спросила что позитивного они сделали за выходные.
Вот ответы :
Прочитала Эрика форм «Искусство любви».
Посмотрела фильм на английском о кризисе 2008 года в Америке.
Продолжаю учить немецкий.
Тренировалась играть на гитаре.
Сильно, да?
Вот такая группа.
Если честно, мне все это тоже хочется!
21 апреля у меня четыре пары и консультация. Горло отпало, его просто свело.
Ещё говорят он лайн легче.
Да если будет он лайн всегда, то мы все отупеем, и озвереем.
Реальная жизнь - это наша социализация!
24 апреля
Утренние пары всегда легче. Хотя есть такая задача как разбудить студентов. Но ведь главное они зашли на занятие. Значит уже сумели включить компьютер, следовательно не совсем спят.
Приветствую их и прошу зайти на информационные сайты и прочитать новости. Мы все научились выкладывать странички на общий экран и получается как презентация. Все видим материал и обсуждаем. Носкости вокруг короновируса. Тем не менее, обсуждаем безработицу, падение цен на нефть, новую песнью Роулинг Стоунз.
Всем хочется опять в жизнь без карантина.
Пара проходит ровно, учимся писать аннотации.
Прощаемся на долго. Впереди майские праздники и у этой группы получается, что занятий английским не будет долго.
1 мая
Ничего не меняется. Идёт прирост инфицированных. На майские сидим дома, студенты делают домашку. В социальных сетях много юмора про zoom обучение.
11 мая
Я уже не знаю, как описать преподавание. Я встаю, иду в компьютер, слушаю студентов, которые чаще всего говорят, что они устали сидеть дома. Они добавляют, что стараются выполнять домашнюю работу по всем предметам, но очень хотят в университет и встретиться с друзьями.
Одна из моих групп спросила, не могу ли я после окончания изоляции, посидеть с ними в кафе на Маросейке. Да спасибо, ребята!!! Конечно, хочу!!!
А сегодня один из студентов из Карачаево Черкесии рассказал, что бабушка и дедушка у него умерли от короновируса. Сказал, что в Карачаево Черкесии они не очень верили, что это так серьёзно. Теперь поняли и сидят дома. Но как же ему жалко дедушку и бабушку.
Сейчас выступает Путин и говорит, что надо быть бдительными и постепенно снимать карантин. Но есть опасность все же на сегодняшний день, и надо потерпеть.
Зачетная неделя и сессия будут он лайн . Мы все преподаватели готовимся к ней. Я писала экзаменационные билеты для второго курса.
А моей дочке, которая в 7 классе, 15 мая ( как никогда) выставляют отметки. Сын на третьем курсе, учится тоже он лайн в другом вузе и будет все сдавать он Лайн.
Всем хочется свободы. Но Правительство боится второй волны.
15 мая
Утром я посчитала что сижу на дистанционной работе без трех дней два месяца...
Студенты со мной считают дни тоже, интересно, почему мы считаем дни. Мы не знаем, когда закончится изоляция, изобретут таблетку и мы сможем жить дальше, как раньше. Но мне кажется, что жизнь должна стать более качественной. Говоря о себе, я уверена, что смогу больше ценить возможность путешествия, встречи с друзьями и коллегами, поход в ресторан с семьей, и конечно, преподавание! Преподавание в университете, в аудитории, общении на переменах и посиделках в преподавательской)
19 мая
Прекрасная пара с группой 3-го курс. В Teams на экране может быть 9 студентов в окошках, и все включили камеры. И работали так в течении пары. Это большая радость для преподавателя.
Студенты сказали мне, что наверно у меня от руководства будет похвала.
Так это смешно немного для меня. Мне это реально вторично. Я сказала, что получать удовольствие от работы - вот что первично. Однако, если поощряет руководство – значит работает, оценивает нас, это хорошо.
Я так всегда и в Динтернале говорила, где вела методические занятия для учителей. Ведь если работа занимает до 8 часов и ты ждёшь, когда же это закончится, то зачем такая работа. Надеюсь, они поняли мысль. Хорошая группа, отзывчивая и трудолюбивая.
2 июня
Да, именно, наступило как бы лето. Как бы - потому что очень дождливая погода. А в плане работы- ничего не поменялось. У монитора. Студенты на вопрос «как дела» отвечают, что ничего нового.
Хотя... мне бы хотелось отметить некоторые моменты. Несколько студентов работали волонтерами. Они помогали пожилым людям, ходили за них в магазин.
А ещё, мне кажется, с некоторыми, особенно сильными группами, мы сдружились. Они сами в начале урока делятся «происшествиями». «Я сегодня каталась на велосипеде. Так здорово осознавать, что разрешено кататься на велосипедах. Нас застал дождь, и я была насквозь мокрая. Боялась заболеть, дома укуталась в одеяло и пила чай»
«Мы ходили в магазин!!!» я тоже забыла написать, что открыли магазины и теперь можно туда ходить. Но пропуски ещё не отменили, и можно брать два в неделю.
«А я приехал в Москву! В общежитие! Сдал тест на ковид. И справку показывал администрации в общежитии! Я так люблю Москву, я так рад опять назад приехать».
Вот такой «small talk”.
4 июня
У меня был последний урок с третьим курсом «с» ками, одни мальчишки и одна девочка. Они такие разные и все интересные. Кто-то рэп слушает и делится. Есть спортсмен. А есть парень с прекрасным произношением, он два года жил в Англии. Все разные, но эту группу объединяет добродушие.
Ко мне на пару «заходил» Кирил - коллега и отметил, какая же хорошая атмосфера.
Есть группы, с которыми устанавливается контакт и с ними приятно работать.
6 июня
В сети появилось видео о том, как учительница из Англии говорит, что написала песню, навеянную обучением онлайн, чтобы поддержать своих учеников. Идёт такое вступление на гитаре, не предвещающее ничего необычного, а потом scream (визг от души). Конечно, это поймут преподаватели и учителя, которые работают дистанционно почти 3 месяца.
Я очень смеялась, делала репост коллегам, и они смеялись. Но люди из других профессий не поняли. Ведь это надо прочувствовать – преподавать долго у монитора.
11.06
Начался театр абсурда.
Начались онлайн тесты письменные. Все понимают, что списать элементарно или воспользоваться помощью. Но мы смотрим в камеры и притворяемся. Мы не можем открыто выразить эмоции, так как мы работаем под запись. Решила для себя рассматривать такое тестирование как хорошее повторение студентами материала семестра в виде контрольной. Даже списывая, этот материал вспоминается, закрепляется. Однако, есть студенты, которые – честны, и пишут сами;)
15 июня
Полный трындец (извините за лексику, но преподаватель – тоже немного студент).
Вечером запарка в файлах для рассылки теста онлайн. Пдф не редактировался, муж уже не хочет помогать и считает меня просто неспособной к Ай ти вообще, от слова совсем. Начинает помогать, и меняет своё мнение. Говорит моя работа в карантин - это типа «Чтоб враг не прошел!», говорит, что у нас много всяких технических требований.
Я разослала группе тесты: а результат уже понятен. У двоечников будет отлично (они возьмут он Лайн помощь), а хорошие студенты напишут просто нормально, так как будут делать сами.
Сижу слежу по камерам, как будто и правда тест. Все спокойно отправляют свои тесты на помощь, и мы все претворяемся как будто все справедливо.
У кого-то петухи поют за окном, где то траву косят, - вот и не надо претворяться, что мы тест проводим.
В английском можно было бы сделать просто устно.
18 июня
Последняя пара с одной из моих любимых групп. 3 курс и у них на 4 курсе не будет английского. Как нам жалко, говорят студенты, и я знаю, что это правда. За это время мы столько говори на английском языке. А разговор, общение - всегда сближает. Мы говорили на профессиональные темы. Да, курс называется на «английский язык в профессиональной сфере». Мы читали дополнительно статьи и обсуждали их. Писали эссе, и аннотации, делали презентации и защищали их. Решали кейсы и участвовали в батлах. Мы также всегда делились, что происходило за неделю. Мы обсуждали кино, спектакли, походы, ресторанчики и кафешки. Делились поездками и как проводили каникулы. А ещё нам выпал карантин и мы учились онлайн. Страдали и радовались, а также ждали его ослабления. Теперь мы учимся сдавать экзамены онлайн. Я думаю, что моя задача как преподавателя английского языка выполнена- мои студенты любят английский, говорят на нем и знают, как его поддерживать.
22 июня
Я первый день после карантина поехала в универ. На М.Златоустинский.
Невероятные ощущения.
Вуз пустой. Никого из студентов.
Захотелось туда, когда все закончится и коридоры будут забиты активными снующими студентами и преподавателями.
26 июня
Теперь у меня есть желание уволиться. Впрочем, как и каждый июнь, когда начинаются отчеты. Это просто работа в корзину. Не понятно, кому нужны эти цифры в табличках и описания. И подтверждения того, что мы работаем. Да мы работаем много!!
А вот написание отчетов -это точно не работа.
И все время что- то меняется. Сегодня написали, что верификатор поменялся и нам что-то не зачтут. Это просто выше всяких сил. Есть, однако, у нас «анти-кризисное руководство», которое умеет быстро решать наши проблемы, - это немного облегчает ситуацию во время отчетного периода.
2 июля
У меня утвердили выполнение плана.
Но у меня не хватило силы воли описывать этот кошмар высчитывания часов и запись их выполнения в новую программу «галактика».
Это как слепые котята.
Да ещё и занимающиеся не очень своим делом.
Все- таки преподаватель должен преподавать, готовиться к занятиям, быть интересным студентам. Даже план заполнить можно, если это легко, понятно, и занимает совсем немного сил и времени. Но мы же проходили через тернии к звёздам!
Даже писать про это не могу, озноб берет.
К сожалению, могу сказать, что преподы (люблю этот слэнг) и учителя меня поймут. Нас всех в последнее время завалили не нашей работой.
Вечер: прочитала чьё то высказывание: «отпуск учителя странный предмет, вроде он есть, а вроде и нет».
Очень, очень согласна особенно после сегодняшнего заседания департамента. Написать ктп, готовиться к нмр, выбрать тему для исследования, не забыть про статьи и многое другое.
4 июля
Приняла два экзамена на втором курсе.
У сильной группы устная часть - одно удовольствие. Особенно у кого видишь прогресс. Студенты довольны, что они прекрасно говорят на языке и на профессиональные темы.
У слабой группы -испытание. Четыре человека не сдали. Программа трудная и если не ходил, то сдать сложно: термины и надо разбираться в финансово- экономических вопросах.
Сложно со студентом, Александр, который забрасывает смс, не умея ничего. Выдержу!!!
6 и 7 июля - опять устная часть. Не люблю экзамены. Мне приятнее процесс обучения, общения.
7 июля
Я приняла последние экзамены, и завтра я должна подписать ведомости.
Это означает, что я должна приложить карту к компу в универе.
Такого марафона не было давно. Может, потому что это был он Лайн с марта. Все вместе: и карантин, и новая программа для отчета и ковид.
Мы выстояли этот период) я видела какие счастливые студенты.
Вчера Георгий с третьего мне сказал « I will miss you” и это было так естественно.
Я тоже скучаю по студентам как классу. И иногда по определенным личностям. Бывает и так.
Off-line - препод.
27 августа 2020.
Передачи и в реальной жизни.
Я приехала в университет. Зашла в реальный кабинет, села за реальную парту и ... зашли реальные улыбающиеся студенты. Хоть и на пересдачу.
Можно ставить точку, так как этим многое сказано. Так мы устали от экрана. Ведь мы никогда не проводили столько времени в zoom’е и teams’е. И я не знаю таких людей из окружения и окружения своих друзей, кто оценил бы такой подход к обучению, сидению дома и общению виртуально.
Я принимала пересдачи у 7 человек. Два студента не сдали. Удивительно, сказали, что сами виноваты и узнают про следующую пересдачу. Просто подготовятся лучше.
23 октября 2020 г
Учебный год начался так стремительно, мы так соскучились по работе, что я не успевала писать.
Произошли изменения. Мы все ходим в масках. В аудиториях их снимаем, но стараемся находиться от студентов на расстоянии 1.5 м.
В туалетах у нас налита дезинфекционная жидкость для рук. На входе в универ меряют температуру.
Тем не менее, из-за не очень хорошей эпидемиологической обстановки, студентов вечернего отделения, магистрантов и аспирантов отправили учиться он Лайн.
Я совершенно рада, что мой третий и первый курсы учатся, и я хожу на работу.
Сегодня был совершенно интересное занятие с группой первого курса. Студенты сами готовили дома те темы, которые они хотели потренировать перед аттестацией и отвечали у доски: интересные презентации по нашим темам, по домашнему заданию, был и кроссворд по лексике. Эта группа первокурсников поднимает настроение своей непосредственностью, интересом к универу и процессу обучения. В такие группы приятно заходить и не жалко голоса. Тем не менее на занятии шумновато. Потому что «движуха»!
4 ноября
Сегодня не учимся-день народного единства.
Спросила у студентов, чем будут заниматься, и большинство сказало, что отсыпаться.
Сейчас идёт аттестация. По всем предметам выставляется бал до 20.
До 7 не аттестован.
По английскому группы пишут тест и получают отметку за работу в аудитории. Я почти выставила все отметки, потом надо будет найти ведомости в программе университета и выставить их. Все делается в цифровом формате.
Я вспоминаю зачетку моего времени, бумажную, с рукописными страничками названия предметов и подписями разных преподавателей. Я любила свою зачетку, мне было приятно хранить ее дома во время сессии и жалко сдавать в деканат на хранение.
Ну вот, теперь у студентов нет зачёток бумажных (во всяком случае в нашем университете), а есть цифровые))
6 ноября
Сегодня был насыщенный университетский день.
Первые пары с третьим курсом.
В коридорах не очень «кишит» студентов, теперь все ходят через день. День он-Лайн, день -офф Лайн. Все это меры, чтобы разгрузить универ, и студенты меньше толпились все вместе. На сайте идёт красная строка, которая гласит о том, какие группы выведены на карантин. Это значит, кто- то из них заболел.
Я пришла на первую пару к третьему курсу - и увидела всех в аудитории. Как приятно!
Значит никто не высажен, хочется верить, что и никто не заболел.
Хочу объявить аттестацию. А перед этим решаю провести дискуссию. Пусть пообщаются, тем более вдруг уйдём на карантин. Не будет такой возможности.
Разбиваемся по группам и предлагаю выбрать в группе любую новость из того, что происходит в мире. Жду.
Обсуждают. По английски. Иногда переходят на русский, когда эмоции опережают.
Так вот темы, которые поднимают группы: ковид, американские выборы, террористический акт в Париже.
Почти у каждого своё мнение. По поводу ковид, мы обсудили: страшно - не страшно, нехватка коек в больницах, хватает ли лекарств, он Лайн или офф- Лайн, паниковать нельзя, мир закрыт и это очень непривычно, нужно ли делать прививку.
Жарко... меняем группу и тему. Американские выборы: а кто же победит? А как это скажется на нас? А может пусть они там передерутся?
Париж: как это могло произойти в современном мире: отрезанная голова у учителя?
А прав ли Макрон со своей речью? Беженцы во Франции.
Прошу сказать каждого по предложению, в качестве заключительного. Интересно, что говорят ,как важно самим уметь вести дискуссию, быть дружелюбным и толерантным.
Молодцы!
Я так довольна, что немного отошла от плана, и мы немного поговорили.
Мы ведь и для этого на наших занятиях, чтобы поговорить.
После окна я прихожу на первый курс, и самые мои активные первокурсники сообщают мне, что их высадили на карантин, а они не хотят уходить. Это мило! Это первокурсники!
Они хотят учиться! И как же мы, преподаватели, должны стараться, чтобы они и дальше хотели так же быть на занятиях.
Не уходить нельзя, прогоняю группу, а мне подключают компьютер и камеру. Скоро там все соберутся на он Лайн.
Поначалу я не знаю, куда смотреть, на студентов, ещё оставшихся в аудитории, кого не удалили на карантин, или в экран компьютера, но постепенно, все налаживается, и я понимаю, вот она новая реальность.
А я так хочу обратно. Туда, где нет ковида, нет карантина, а все мои студенты в аудитории.
13 ноября
А вы знаете, что можно называть эти записки «записки преподавателя он Лайн опять?»
Да, потому что по распоряжению мэра Москвы все вузы и школы с 6 по 11 класс) до 15 января (!) на удаленку опять.
Ага. А началка и детские сады - учатся))) я ничего не понимаю.
Я встала утром легко (после 5 часов сна и выспалась).
Я ехала в метро в университет - и уже любила метро с кучей народа в масках.. Шла по Маросейке и любовалась не спеша. Зашла в универ и всматривалась в лица студентов. Да, в понедельник моя работа изменится. Я буду работать он Лайн. Опять!
17 ноября
Мой первый курс. Я первую пару работаю с ними из дома. Звук хороший и все под рукой.
И сколько мы успеваем!
И сюжеты из ю тьюб, и новая тема о процессе производства, и грамматика с видео сюжетом, а самое главное - поговорить. Когда спрашиваю, что понравилось на уроке, то в первую очередь говорят, что интереснее всего было, когда поговорили о «своём, о личном». Студентам хочется общаться с преподавателями. Им это интересно, и они ценят это общение.
24 ноября
Долго не писалось наверно потому, что не было вдохновения. Экран монитора у меня пожирает вдохновение и к вечеру думать и вспоминать пары не очень потлучается. Если нет пар, то надо писать что- то для выполнения плана. Большое количество статей (выжимаешь уже из пальца), тестов, пособий и, по существу, это все может быть «в корзину». Потому что невозможно писать качественно, когда очень много.
После вчерашнего заседания департамента я в очередной раз захотела уволиться. Просто непонятно, куда идти. Непонятно, какой вуз интересуется качеством образования, а не достижения индекса публикационной активности или заполнением отчетов он лайн. Но я не хочу быть только критиком. В финашке, милой финашке, факультет которой на М.Златоустинском, много хорошего , и я тут уже работаю 4-й год и постепенно начинаю использовать местоимение «моя» финашка.
К сожалению, это тенденция времени. Творчество и новаторство в преподавании - устаревшие слова или даже если эти слова употребляются, то самим понятиям стали меньше уделять значения или времени. Тем не менее, оставлю это все для статьи:)
Ну а паре - на паре сегодня было хорошо! Мой первый курс хоть и устал от он Лайн, но готов всегда к чему-то выходящему за рамки программы.
По теме маркетинг мы продавали таблетку для изучения языка.
Так красиво придумали кому и за сколько продать, как часто продавать. Кто-то для бизнеса, кто- то для путешествия. Вот если таблетку такую бы изобрели, то преподаватели потеряли бы работу.
Смеялись))
Эта очень добродушная группа - от них не хочется отключаться. Энергетика позитива - страшная сила.
27 ноября
Так как ничего в Москве пока не закрыли, мои студенты в настроении. Говорят, что привыкли к такой жизни у экрана, но их радуют прогулки, возможность поспать и не ездить в метро.
Тем не менее, общения не хватает.
Я стараюсь разнообразить уроки. Присылаю им мемы для обсуждения. Они присылают свои.
На сегодняшнем занятии Студент 3 курса сыграл на гитаре. Фламенко. Реально здорово. И это очень разнообразило занятие. Успеем мы обсудить финансовую отчетность, я считаю, что атмосфера занятия даёт много. Спокойную обстановку, отсутствие волнения, а следовательно хороший язык.
А с первым курсом готовимся к неделе английского языка. Сегодня посмотрела 2 презентации о секретах хороших продаж. Молодцы ребята. Особенно понравилась про компанию тесла.
Ну а перед этим писали тест. Посмеялись над вопросом «А можно тетрадками пользоваться?»
1 декабря
Готовимся с первым курсом к неделе английского языка.
Посмотрела первые презентации на тему «Secrets of launching and selling”
Мне понравилась презентация о компании тесла (как при минусовом доходе иметь такие высокие цены на акции). Учу моих первокурсников делать акценты на важных вопросах, удерживать интерес аудитории, делать выводы.
Когда я была аспиранткой, Леонтьев Алексей Алексеевич сказал, что очень важно не только начать выступление, но и правильно выйти из него.
3 декабря
Сегодня сюрприз.
Сегодня на вечерке подсоединиться к занятию студент из армии.
У него появилось время, и он решил заниматься учебой. Сказал, что будет иногда подсоединяться к занятиям.
Что касается английского, то сказал теперь понял, о чем я говорила. Что надо работать на себя, добиваться умения формулировать мысль и доносить до собеседников.
Сказал, что очень понятно в армии ценность учебы, получения знаний.
Как приятно было слышать, что студент- солдат просто соскучился!
7 декабря
У нас он Лайн творческий конкурс «Secrets of successful product launch and sale”
Как же интересно всегда конкурс презентаций проводился офф Лайн, здесь чувствовалось что-то неестественное. Однако, есть другие плюсв. Кстати активно используется чат.
Я была ведущая, мне это нравится.
Мне нравится подбадривать и создавать атмосферу.
Мои 4 студента участвовали, и я очень рада, что именно студенты разного уровня трудились и делали презентации.
Молодцы, очень интересно и реально интеллектуально. А один из них занял 2 место (после студента, жившего в Канаде). Приятно, Антон, так держать, вообще он классный парень:)
8 ноября 2021 года
Мы опять он-лайн. Мы хорошо теперь знаем слова: «дистант», «он-лайн», «смешанное обучение», мы стали немного другими. Это-уже другая история.
А на прошлой неделе узнали, что 19 ноября решено отмечать, как день преподавателя высшей школы. Ура! Нас помнят, нас ценят! Преподаватель – это прекрасная профессия!
Свидетельство о публикации №222082400943