Привези мне цветочек... аленький!..
...Открывается шкатулка, вся вытканная узорчатым ситцем, и в ослепительном свете прожекторов перед маленькими зрителями является солнечный летний день, рубленый терем с крыльцом и маковки веселых куполов – разноцветные лоскутки, похожие на детскую аппликацию.
Красивую сказку подарил ребятам областной театр кукол – новый спектакль «Аленький цветочек».
Последнее время коллектив не баловал юных зрителей удачными премьерами. И вот после ряда скучных и малохудожественных постановок прошлого сезона здесь вновь праздник – яркий, зрелищный и умный, а главное, очень нужный спектакль.
Самоотверженность и самопожертвование, бескорыстие, негромкое мужество, которое не величает себя подвигом, умение жить для других и любить – как важно заронить все эти понятия в сердца наших детей. Сделать это убедительно можно только полноценными художественными средствами.
Добрые, мужественные люди красивы, достойны восхищения – говорит ребятам спектакль. Вот почему так нужна в нем не просто красивость, а настоящая красота, вот почему так тщателен здесь подбор выразительных средств – ни капли фальши не терпит истинная красота человеческой души.
Нежный светлый цветок – такова Аленушка. Хрупкая, она активно противостоит злу, и оно отступает перед благородством ее души.
Любить – значит спасать, жалеть – эту старинную мудрость точно и живо передала в образе Аленушки артистка Татьяна Гаркавцева, наделив ее большим зарядом обаяния, лирическими чертами, звонким, как ручеек, голосом.
Благородство, душевная тонкость присущи и другому герою – заколдованному Чудищу. И ребята понимают, что эти качества дороже любой внешней привлекательности. Артист Геннадий Кузнецов создал очень выразительный образ, вызывающий симпатии зрителей, хотя внешне – это большое, лохматое чудовище с нелепым и печальным лицом, которое он все время прячет, стесняясь своего уродства. Кукла Чудище – как и остальное оформление спектакля, выполненное с безупречным вкусом, – большая удача главного художника театра Андрея Семеновича.
Удача всего спектакля, поставленного главным режиссером Анатолием Сезоненко, - в органичном единстве выразительных средств и внутреннего состояния героев. Голос Чудища, например, совсем не страшен, отнюдь не «загробно-металлический», как принято во многих постановках сказки. Он звучный, сильный, но в нем сдержанная боль и глухая тоска. Могла Аленушка за страшным обликом увидеть прекрасную светлую душу, могла ее полюбить – нельзя не верить актеру и кукле, которой он управляет. Вот почему так переживают ребята, когда, опоздавшая с возвращением из-за злых козней сестер и Бабы-Яги, Аленушка застает мертвым не перенесшего разлуки друга.
Но истинная верность творит чудеса (и не только в сказках). И снова тревожные, загадочные звуки муромских лесов уступили место светлой и радостной хороводной, засветился волшебным блеском аленький цветочек – символ любви и верности. Вот так нужно говорить о любви с самыми маленькими! И разговор этот необходим.
Спектакль решен в лучших традициях русского фольклора. Но за народными традициями не пропал и голос автора – Сергея Аксакова, по сказке которого написана пьеса. Очень выигрывает спектакль и от стилевого единства.
В спектакле много актерских удач. Очень сочные, убедительные характеристики отрицательным героиням – сестрам Аленушки – дали актрисы Евгения Афанасьева и Галина Сурженко.
Две роли исполняет в спектакле актриса Людмила Марголина. Мгновенно перевоплощается она из заботливой и нежной нянюшки в зловещую Бабу-Ягу и, даже ведя диалог «сама с собой», умеет найти для каждой из героинь неповторимые краски. Интересен в роли купца Виктор Дородных.
Есть в спектакле и роль в «живом плане». Помогает создать ощущение сиюминутной подлинности происходящего сказочница (актриса Жанна Жемерина).
Новый поворот сюжету, острую конфликтность дают введенные в спектакль персонажи – Леший (Евгений Гордин) и Кикимора (Евгения Афанасьева).
У спектакля нежная, грациозная стилистика. Музыка Ильи Сакина, художественное и световое оформление органично вплетаются в ткань повествования, делают сказку интересной и детям, и взрослым, вызывают подлинное эстетическое наслаждение. Так всегда бывает при встрече с состоявшимся произведением, с настоящим искусством.
(«Курская правда», 1 марта 1986 года)Книга "Ваш собкор из театра кукол"
Свидетельство о публикации №222082400946