Завтра день медицинского работника

(Газета "Междуречье", № 68 (97198), 17 июня 1995 г., с. 2)

В КАНУН СВОЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПРАЗДНИКА МЕДИКИ РАССКАЗЫВАЮТ О СЕБЕ, СВОЕМ УЧРЕЖДЕНИИ, ПАЦИЕНТАХ.

Городищенская районная поликлиника работает с момента организации района, с 1977 года. Первое время заведующей была И. Ш. Топчибашева, ныне она врач-фтизиатр, затем бессменно занимает эту должность Валентина Никаноровна Голубцова. Поликлиника полностью укомплектована специалистами (35 врачей и 48 медсестёр), работает по талонной системе. Больные попадают к врачу в тот же день, в который пришли. Специалисты имеют высокую квалификацию: более трети – врачи первой и высшей категорий. На высоком уровне диагностика. Текучести кадров нет.
– Для нас правило: понять больного, помочь ему, соблюсти его интересы. Хотя зарплата врачей зависит от числа больных, принятых по полисам, мы практически никому не отказываем в приёме. «За последние 2-3 года жалоб от больных почти нет», — так говорит В.Н. Голубцова.

Здесь мой причал

В.Н. Голубцова закончила медицинский институт в 1961 году. Отработала районным терапевтом в Костромской области, с 1964 года в ЦРБ. Была сначала участковым врачом, затем заведующей терапевтическим отделением, теперь – заведующая поликлиникой.
«До конца буду на этом посту», – говорит она. – Здесь мой причал».
Валентина Никаноровна – отличник здравоохранения, имеет медали «За доблестный труд» и «Ветеран труда», возглавляет ВКК.
– Как заведующая поликлиникой занимаюсь вопросами по организации на высоком уровне врачебной помощи населению... Медицинский работник по-прежнему лицо уважаемое, и хотя трепетного, как раньше, отношения к нам нет, действительно больные к нам относятся с доверием и благодарностью.

Центр общего притяжения

Главный врач ЦРБ Владимир Васильевич Меркулов сумел сплотить коллектив. Все решения его справедливы, старается понять и помочь каждому. Любит чистоту и порядок и с нас это требует. Многое сделал как хозяйственник: благодаря ему построены 3-х этажное здание больницы, хоздвор. Есть прачечная и столовая для медицинских работников. Ездил в Китай, Америку по обмену опытом, сейчас проходит специализацию в институте управления, К тому же – добрый семьянин и душа коллектива. КОЛЛЕГИ О СВОЕМ НАЧАЛЬНИКЕ.
Узкие специализации имеют почти все врачи: окулист, отоларинголог, невропатолог, эндокринолог, врач УЗИ, врач по фиброгастроскопии, широко применяется новая методика диагностики и лечения. Трое врачей прошли специализацию по лазеротерапии, двое – по иридодиагностике и иглорефлексотерапин и проводят эти сеансы. Ушел в науку специалист Г. Арутюнов, стала аспиранткой терапевт Н. Кононова; хирург М. Касимцев перешёл работать в областную клиническую больницу.

Тяжёлый участок

Таким всегда считается работа с онкологическими больными. Здесь особенно нужны чуткость, искреннее сочувствие, индивидуальный подход к больному. Лариса Петровна Аржанова справляется с этой задачей. Прекрасный человек и очень исполнительный, ответственный работник, за что и уважают её и пациенты, и колле¬ги.

Оптимизм тоже лечит

Врач не может быть пессимистом, иначе у болезни будет больше шансов победить больного. Особенно у такой болезни, как туберкулёз. Ираида Шамилевна Топчибашева умеет подбодрить больного, вселить в него надежду на то, что всё будет хорошо, болезнь сдастся. Она – фтизиатр, специалист с большим трудовым стажем.
«К сожалению, туберкулёз наступает. Социальная обстановка, политические катаклизмы причиной тому. Все чаще туберкулёз стал появляться среди детей и подростков. Мы делаем всё от нас за¬висящее, чтобы остановить наступление опасной болезни».

Для инфекций – надёжные сети

Врачи отмечают, что в нынешнее время растёт среди населения заболеваемость не только туберкулёзом, но и многими другими инфекционными болезнями, в том числе простудными и венерическими. Этих больных лечит дерматовенеролог и инфекционист Татьяна Викторовна Ефимова. Она – грамотный доктор, тактичный, её трудовой стаж 11 лет.

И боль отступает

Юрий Алексеевич Дорожкин совсем недавно стал работать в по¬ликлинике, но сразу пришёлся по душе и коллективу, и особенно больным. Специалист высокого класса с десятилетним стажем, обаятельный человек и ответственный работник.
– Моя цель, чтобы больной, пришедший ко мне согнутым от боли, вышел прямым, оставив боль вот в этом кабинете. Работа массажиста тяжёлая, связанная с физической нагрузкой, поэтому занимаюсь тайским боксом и гимнастикой ушу. Это не только физические упражнения, но и духовное самовоспитание, стиль жизни.
***
Центральная районная больница давно требует капитального ремонта, но надлежащий порядок здесь поддерживается постоянно. В больнице 210 коек, из них 70 – в терапевтическом отделении, 60 в хирургическом, 6 – в реанимации... Палаты разные: на три, пять и до тринадцати человек. Четыре лучших палаты оборудованы спонсорами. Они предназначены для хирургических больных: с холодильниками, кондиционерами, моющимися обоями.
С лекарствами в это трудное время обстоит хоть и не отлично, но всё необходимое есть. Больным не приходится покупать их за свой счет. Работает много хороших, отзывчивых людей.

Уйти не смогла

Более 30 лет работает здесь главная медсестра Валентина Андреевна Шевченко. Призвание своё считала правда, другим, хотела поступить в технологический институт, так как любила шить, вязать, но жизнь распорядилась по-другому...
После 15 лет работы медиком попыталась уйти туда, где больше платят. Но... не смогла. Несколько дней не спала в раздумье. И... осталась.
«Я просто не могу работать ни на каком другом месте. Мое место здесь».

Где дышат на ладан

Ирина Асеева работает в самом трудном отделении – реанимационном. Здесь всегда больные, которых надо выхаживать. И Ирина буквально не отходит от них. У неё нет отговорок: всё может и всё выполняет очень добросовестно. Руки у неё милосердные, а сердце доброе. Знает она, что её помощь нужна этим «тяжёлым», часто находящимся в неподвижном состоянии, больным, и безотказно выполняет свои нелегкие обязанности.

Всегда с детьми

Дети ей снятся, наверное, часто, ведь они у неё постоянно перед глазами: спокойные, плачущие, смеющиеся. Всех их Валентина Александровна Буянова любит по-матерински и нежно, иначе не работала бы здесь так долго.
– Трудная, грязная работа, мизерная зарплата у медицинских сестёр. Это одна из причин текучести кадров в центральной районной больнице, где они полностью не укомплектованы. Тем не менее, многие работают с большой отдачей, о них добрые слова говорят и коллеги, и больные.
Не обойтись в гинекологии без Натальи Николаевны Тиханиной с её особым умением помочь своим больным: доброе слово заслуживает старшая сестра терапии Валентина Васильевна Руднева, у нее всегда во всем порядок и чистота; медсестру Елену Сушкову не зря зовут ласково Леночка. Она одна из самых молодых здесь специалистов, работает всего 4 года, но обязанности свои старательно выполняет.

Главная сестра В. Шевченко о своих подчинённых:

— В день медицинского работника мне хочется сказать, что я работой своего коллектива довольна. Мы понимаем трудности, которые испытывают все в связи с переходом на страховую медицину. Возникает много неотработан¬ных проблем, трудно решается введение платной медицины. В связи с ростом безработицы у многих нет средств, чтобы купить страховой полис, тем не менее мы считаем своим долгом не оставить больного без нашей помощи: в приёме практически никому не отказываем.

– Профилактическая работа в связи с новыми условиями работы медиков ушла на второй план, мы в основном нацелены на лечебный режим, и видим свой долг в непременном оздоровлении населения. Больные – наша постоянная забота.
(Из разговора с В. Голубцовой).

Материал подготовлен В. СУДАКОВОЙ


Рецензии