Завтра. Завтра не сегодня?

Завтра. Завтра – не сегодня?
(Междуречье, № 85 (9715), 27 июля 1995 г., с. 1)

«Завтра, завтра, не сегодня – так лентяи говорят» – это поговорка дисциплинированных и практичных немцев вспомнилась мне, когда я задавала городищенцам вопрос: СТОИТ ЛИ ОТКЛАДЫВАТЬ ЖИЗНЬ НА ЗАВТРА В ОЖИДАНИИ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН?
Может те, кто слишком надеется на лучшее завтра, не для себя, так хоть для детей и внуков, действительно лентяи или люди, не умеющие или не желающие организовать жизнь текущую, а свою неспособность оправдывают кивками на завтра? Вот кончится перестройка – заживем... Вот пройдут такие-то выборы – всё встанет не свои места... вот примут такой-то закон – дышать легче будет...
Не парализует ли это ожидание нашу волю, жизненную активность, не делает ли слишком терпеливых рабами обстоятельств и неуверенных надежд?
Свое жизненное кредо городищенцы, отвечая на вопрос, определили так.

ГОРДИЕНКО, 25 лет, инженер-строитель:
– Не стоит родиться, чтобы только ждать завтра. Я сама должна и прогнозировать, и осуществлять свое завтра, но сегодня! Только слабый и неприспособленный к жизни человек может жить ожиданием, отказываясь от жизни сейчас, в каждую идущую минуту, час, день!

О. КНЯЗЕВА, педагог:
– Библию я знаю плохо, а там столько мудрых постулатов, которым надо бы следовать. Один из них: не заботься о дне грядущем, он сам о себе позаботится.
Значит, прежде всего надо заботиться о дне сегодняшнем. Но заботиться активно, и так, чтобы сегодняшний твой день не навредил тому, у кого «сегодня» наступит завтра, послезавтра, через год и дальше. То есть жить надо по-христиански, творя добро в действиях, словах и помыслах.

В. СЫРОЕЖКИНА, 65 лет, интеллигент:
– Я ничего не откладываю на завтра, потому что я борец и не хочу ждать, когда получу, что мне надо от жизни, в готовеньком виде. Я его зарабатываю жизнью в сегодняшнем дне.

Л. ЕГОРОВА, 27 лет, экономист:
– Когда наше завтра так зыбко, разве можно тратить скоротечную жизнь на ожидание7 Нет, мое правило: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать и получить сегодня».

Ю. ДОРОЖКИН, 29 лет, медик:
В нестабильной стране завтрашний день ненадёжен. Поэтому откладывать свою единственную жизнь на туманное завтра и ждать его нечего.

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА, 44 года, геолог:
– Чего нам ждать? Жить надо одним днем. Бери то, что дает тебе день текущий, а о завтрашнем будем думать потом. Может завтра война? Или вдруг завтра вообще не наступит, как для тех, кто погиб в сахалинской, трагедии.

СЕРГЕЙ ШЕВЕЛИН, 12 лет, школьник: г
– Жить лучше нынешней жизнью. А завтрашний день все равно настанет. Правда, он может быть в хуже, чем сегодняшний.

АЛЕКСАНДР, 25 лет, работник милиции:
– Деньги откладывать бесполезно, а больше и нечего откладывать. Жить надо сегодняшним днем и не очень планировать будущее. Чем больше планируешь, тем больше хлопот.

БОРИС КАРАОГЛАНОВ, 34 года, электронщик и музыкант:
– Надеюсь, что жизнь переменится к лучшему, хотелось бы успеть пожить в этой жизни и попользоваться этим лучшим будущим. В хорошие времена я бы занялся своим любимым делом, а пока зарабатываю на жизнь, ремонтируя обувь.

РОМАН АДИЯНЦ, 62 года, беженец, майор в отставке:
– Верю в лучшее будущее России. У неё такие богатые ресурсы и возможности, просто надо получше руководить страной. Раньше все промашки списывались на Москву и ждали от неё указаний, как осуществлять руководство на местах. Теперь от каждого руководителя области, района, города зависит жизнь людей; ведь у местной власти большая самостоятельность в решении, всех вопросов. Значит, теперешняя жизнь наша зависит прежде всего от их умения руководить и осуществлять свои полномочия на пользу народу.

Записала В. СУДАКОВА.


Рецензии