Инопланетяне обнаглели

(Газета "Междуречье", № ,13 мая 1995 г., с. 4)
 
Двое приятелей немолодых лет спускаются в направлении от храма к мостику. То один, то другой почему-то спотыкается, «подворачивает» ногу, зацепляется растоптанными ботинками за тротуар.
– Слышь, приятель, стой! Высыплю щебень из ботинка, идти не могу дальше. Откуда эти камни?
– И правда, мы же вроде бы по тротуару идём, – откликнулся другой.
–К-как-кой тротуар! Тротуаром здесь только пахнет. Смотри, один щебень лежит, надо его ещё цементом заливать.
–Н-не понял! Его же прошлое лето заливали, помнишь? Возились тут какие-то рабочие, ещё тогда в газете писали, что кто-то ходит по невысохшему тротуару, оставляет следы.
– Точно, писали. Было такое. Интересно, а куда же тротуар пропал? Было же гладко...
– Наверное, испарился... А, может, инопланетяне прилетали и тихонько сковырнули ночью верхний слой?
– Ну ты скажешь! Кому нужна такая «ценность»? Хоть стой, хоть падай от твоих слов. Испаряется, конечно, даже железо, но не полностью же, и не так быстро. А инопланетяне не будут позорить себя такими делишками. У них там знаешь какая технология! А может, им и вовсе тротуары не нужны и строительные материалы для коттеджей у них другие... А, правда, х-хе-хе! Х-ха-ха!
 «Крыша» может поехать от таких чудес! Наверное, у нас в Городище какое-то таинственное явление обнаружено. Ведь цемент использовали в строительстве с древнейших времён, и он так никогда не испарялся. Воздух, наверное, другой...
– Я-то думаю, что в раствор песочка больно много положили, а цемент – тю-тю... Чуть подсох такой раствор, потоптались по нему – он и рассыпался, и ветер раздул остатки. Вот щебень-то вновь и обнажился...
– А тю-тю где?
– Не будь наивным!
– Да ну, это ж какую совесть надо иметь?! Да и знают же те, кто платил, наверное, немалые деньги за этот тротуар, кому они поручали работу. С них же и спросить можно даже сейчас...
– Можно, конечно, если б догляд да контроль были. А так – как шло, так и ехало. Опять сделают. Шей да пори – не будет пустой поры! Стой, тротуар в ботинке... Небось, бабы все каблуки посшибали здесь. Никакой обуви не хватит, разве что кирзу носить... Однако, обнаглели эти инопланетяне. Ведь так всю страну можно пропить да растащить...
Приятели дошли до углового «коопа». Здесь расстилалась новёхонькая скатерть шоссе, брошенная к каким-то предстоящим праздникам. Больно уж хороша, наверное, инопланетяне не успели напакостить.

В. Судакова


Рецензии