Как выбить свою зарплату?

(Газета "Междуречье", № 116 (97246), 7 октября 1995 г., с. 1)

ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ НА МНОГИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ, В УЧРЕЖДЕНИЯХ СТАЛА ОБЫЧНЫМ ЯВЛЕНИЕМ. ЛЮДИ МЕСЯЦАМИ НЕ ПОЛУЧАЮТ ТО, ЧТО ЗАРАБОТАЛИ, ПИШУТ ПРОШЕНИЕ НА ИМЯ СВОЕГО НАЧАЛЬНИКА С ПРОСЬБОЙ ВЫДАТЬ ЕМУ КРОВНЫЕ В СВЯЗИ С ТЯЖЁЛЫМ МАТЕРИАЛЬНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ, БЕДСТВУЮТ, НЕРВНИЧАЮТ, ПЫТАЮТСЯ НАЙТИ КАКОЙ-ТО ВЫХОД, УЖЕ НЕ РАССУЖДАЯ, ПО-ЧЕСТНОМУ ИЛИ НЕЧЕСТНОМУ ПУТИ УХОДЯТ С РОДНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В БИЗНЕС. И ТАК ДАЛЕЕ, И ТАК ДАЛЕЕ. НАДО ЖЕ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ. ЧТО? КТО ЗАЩИТИТ РАБОТНИКА ПРЕДПРИЯТИЯ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ, ЧТО ОН САМ БУДЕТ ПРЕДПРИНИМАТЬ?
В.А. ПЯТАКОВА, директор школы:
– Если это касается других, то я им сочувствую. Мы зарплату получаем практически вовремя, несколько дней можно спокойно подождать. А вот если несколько месяцев без зарплаты, стала бы просить, требовать, но не с автоматом же в руках. Ждать и требовать.
Т.И. БЕЛУГИНА, заведующая районным отделом культуры:
– Экономическая ситуация в районе непростая. Я знаю, с каким трудом изыскиваются деньги на всякие выплаты, ходила бы и просила. Я ждала. И конечно, чтобы выкрутиться из затруднения, не сидела бы сложа руки, что-то продала бы с огорода, пришлось бы жить за счёт своего небольшого подворья. Труднее, у кого этого нет, и он все продукты покупает.
А. А., интеллигент:
– Ну что можно делать? Не воровать же? Не знаю...
ЮРИЙ, работа постоянная:
– Я не могу войти в образ человека, который не получает зарплату, сам получаю её регулярно. Даже не знаю, как бы я стал вести себя в подобной ситуации, это зависит от многих обстоятельств.
А. БЕЛОВ, не получал зарплату уже больше полугода:
– А ничего! Работаем и как дураки ждём, что нам по закону положено. А зарплату нам выдают то ботинками – нужно их продать, то колбасой залежалой. Это вообще ни в какие рамки не влезает. Надели на нас дурацкий колпак и погоняют. Не хочешь – уходи, не держат. А куда разбежишься?
В общем, большинство тех, к кому мы обращались, признают, что вынуждены терпеливо ждать и выкручиваться кто как. Требуют они, а им говорят: нет денег! Можешь рассчитываться если не нравится. Кого не пугают лишние хлопоты – обращаются в суд. Так вытребовали свою зарплату работники некоторых городищенских предприятий, в частности ВУТТ.
ПОЯСНЕНИЕ ДАЕТ ЮРИСТ Л. М. САЛАЕВА:
– Если человек несколько месяцев не получает зарплату, он вправе обратиться в суд на работодателя о взыскании её (с учётом инфляции) на основании статьи 80-прим Кодекса Законов о Труде РФ. Работодатель должен будет выплатить долг по зарплате. Если на его счету нет денег в данный момент, то они снимаются со счета предприятия, как только они туда поступят. Решение суда здесь однозначно: заработанные работником деньги работодатель обязан выплатить.
Председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса В. АРХИПОВ считает, что в таких ситуациях человека должны и могут защитить профсоюзы и коллективный договор. Стержневой вопрос любого коллективного договора – вопрос о зарплате. Согласно статье 26 Закона РФ от 11 марта 1992 года «О коллективных договорах и соглашениях» лица, представляющие работодателя, виновные в нарушениях и невыполнении обязательств по коллективному договору, подвергаются штрафу в размере до стократной величины минимального размера оплаты труда, налагаемому в судебном порядке.
Работодатель, отказывающийся от заключения коллективного договора, подвергается штрафу в 10-кратной величине минимальной оплаты труда.
Когда на предприятии или в учреждении есть сильный профсоюзный комитет, эту конфликтную ситуацию между работником и работодателем разрешает комитет, который может дать работодателю (при любом виде собственности) срок решить вопрос с выплатой зарплаты – с письменным ответом. Конечная инстанция и в этом случае будет суд. Однако есть разница, добивается ли выплаты зарплаты индивидуально каждый работник или интересы всех защищает в суде профсоюз. Кто ещё более надежно, чем он, защитит работника!?

В. СУДАКОВА.


Рецензии