Кому нужна эта статистика?

(Газета "Междуречье", № 81 (97211), 18 июля 1995 г., с. 2)

ЕСЛИ НАМ СООБЩАЮТ, ЧТО СРЕДНЯЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА ПО ТАКОЙ-ТО ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЕДИНИЦЕ, СКАЖЕМ, 300 ТЫСЯЧ, ВЫ ЖЕ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО К ТЕМ, КТО ПОЛУЧАЕТ В НЕСКОЛЬКО РАЗ МЕНЬШЕ, ЭТО НИКАК НЕ ОТНОСИТСЯ. ПРОСТО КТО-ТО ПОЛУЧАЕТ ПЯТЬСОТ, КТО-ТО СТО, А В СРЕДНЕМ КАЖДЫЙ ПО ТРИСТА... ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА. ДОСАДНАЯ ДЛЯ ТЕХ, КТО ИЗ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОЙ ТРЕХСОТТЫСЯЧНОЙ ЗАРПЛАТЫ ЖИВЁТ НА РЕАЛЬНУЮ. НО ЭТО – СТАТИСТИКА. ТАКОВА ЕЕ ОСОБЕННОСТЬ – СОБИРАТЬ ВСЕ ЦИФРОВЫЕ ДАННЫЕ, КОТОРЫЕ ХАРАКТЕРИЗУЮТ НАШУ ЖИЗНЬ, НАШИ ДЕЯНИЯ И УСРЕДНЯТЬ ИХ. ЗАЧЕМ? И ВООБЩЕ, КОМУ И ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ЭТА СТАТИСТИКА, КТО ЗАНИМАЕТСЯ ЕЮ?
С ЭТИМИ, А ТАКЖЕ ДРУГИМИ ВОПРОСАМИ Я ОБРАТИЛАСЬ К НАЧАЛЬНИКУ РАЙОННОГО ОТДЕЛА СТАТИСТИКИ И.Ф. ГОРБУНОВОЙ. ВОЗГЛАВЛЯЕТ ОНА ЭТУ СЛУЖБУ С ФЕВРАЛЯ ПРОШЛОГО ГОДА.

Ирина Фёдоровна ахнула, когда я попросила у неё для интервью хотя бы полчаса.
– Что Вы! Вы же видите, у меня дверь не закрывается. Народ, народ – всех надо принять, всем объяснить, а то и помочь кому-то составить документ. А сейчас ещё и отчёт...
Еле выкроили пятнадцать минут, потому что действительно просвета от посетителей не видать.
– Ирина Фёдоровна, кто же идёт в такое беспокойное «хозяйство», где готовят статистов? И как оказались здесь Вы? Призвание?
– Моя «команда» – пять человек по штату и ещё две единицы на содержании районной администрации. И ни у кого нет специального статистического образования, потому что раньше в стране не было ни одного учреждения, которое бы готовило таких специалистов. А я просто искала для себя подходящую работу – училась-то я в строительном институте – вот и всё моё призвание. Нынешней работе своей я отдаюсь полностью. Просто я так понимаю свои обязанности и на любой другой работе выкладывалась бы не меньше.
Ирина Фёдоровна успела стать на своём месте асом (не зря же доверили руководство коллективом), статистике посвятила уже двенадцать лет. Коллектив дружный, при необходимости сотрудники могут заменять друг друга.
Условия труда здесь, как говорят сами статисты, не ахти, на каждого приходится по четыре метра площади вместе с техникой, а по санитарным нормам положено по шесть квадратных метров на человека – без техники. Для техники вообще нужна отдельная комната. Работу на компьютере, телетайпе освоили почти все. Никаких льгот нет, обедают все дома, поскольку живут близко. А отпуск – 32 дня.
– Скажите, Ирина Фёдоровна, а кому нужна эта статистика, какая от неё польза?
– МЫ ПОЧТИ отошли ОТ ПЛАНОВОГО ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА, А В НЁМ БЕЗ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ НЕ ОБОЙТИСЬ. ОНИ НУЖНЫ. ЧТОБЫ ЗНАТЬ, ЧТО МЫ ИМЕЕМ В СВОЕЙ СТРАНЕ, ЧЕГО ДОСТИГЛИ, ГДЕ ПРОСЧЁТЫ. АНАЛИЗ ВСЕХ ЭТИХ ДАННЫХ – ТА ПЛАТФОРМА, ОТ КОТОРОЙ МЫ ОТТАЛКИВАЕМСЯ, РЕШАЯ ВОПРОСЫ ЖИЗНИ СТРАНЫ И ПРОГНОЗИРУЯ БУДУЩИЕ НАМЕРЕНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НАШИ ДАННЫЕ НУЖНЫ ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ СЛУЖБАМ РАЙОНА.
Так что статистика – вещь серьёзная.
– Как осуществляется сбор данных и какие качества помогают справиться с этой работой?
–Сбор оперативной информации – по телефону, квартальные и годовые отчёты привозят нарочные. Наша работа требует, прежде всего, огромного терпения и такта. Люди разные и с разным настроением приходят к нам. Мы стараемся помочь им, если надо – успокоить. На букву закона «встаём» редко, скажем, накладываем штраф в крайних случаях и только на злостных нарушителей сроков сдачи отчёта.
– Есть ли секретные данные, не подлежащие обнародованию?
– Есть. Скажем, общерайонными средними данными по фермерским хозяйствам пользоваться можно, а вот данные по каждому хозяйству конкретно не разглашаются! Или данные о зарплатах банковских служащих и работников районной администрации – только на основании официального запроса и то не по каждой фамилии отдельно, а лишь среднюю зарплату по всему учреждению, организации, предприятию...
В общем, как я поняла из этой беседы, статистика, действительно «вещь» совершенно необходимая и серьёзная, но как хорошо прячет она конкретные «концы в воду».

В. СУДАКОВА.


Рецензии