C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Уходит лето...

         Конец лета.  Солнечно,  тихо,  спокойно.  Августовское жаркое солнце  золотом заливает землю,  горячий ветер приносит терпкий запах,  настоянный  на  травах,  с ароматом спелых яблок.  Последний летний месяц балует ласковым,  нежным теплом.  Дни пока ещё сияют чисто - голубым небом,  но во всём чувствуется притаившаяся тихая осень,  окутавшая землю тишиной и светом,  с заметно ранними багровыми закатами.  Прячется удлинившаяся прохладная ночь от наступающего утра.  Солнце золотит верхушки тополей,  а у подножия стволов каждого из них,лежат упавшие листья и желтеют,  увядая.  Жаль,  что неизбежно расставание с уходящим летом,  а пока идёт череда тёплых спокойных дней - романтической части года,  со щедрыми дарами природы.  Тихими вечерами,  в наступивших сумерках,  чётко слышны глухие удары о землю спелых яблок.  Хочется продлить эту пору,  несмотря на утреннюю прохладу,  на редкие дождички,  идущие тихо,  неспешно,  шурша мелкими каплями по огрубевшим от зноя листьям винограда.  После таких дождей появляется ещё больше жёлтых листьев - предвестников скорой осени.  На дорожках парка их всё больше и больше,  золотящихся под лучами яркого солнца.

        Не хочется прощаться с летом.  С грустью и неоправданной надеждой смотрю на расцветающую жёлтую хризантему - царицу осеннего сада,  горящую в вечерних сумерках,  словно золото.  Гордая,  необычная среди медленно увядающих последних цветов лета.  Очень прост,  но привлекателен её наряд.  Под жёлтыми цветами свисает зелёная бахрома листьев.  Неповторим её аромат,  навевающий грусть.  Сердце замирает от каждого звука в тишине августовского вечера,  а запах приближающейся осени пронзает его и тревожит.  Но сезонное движение природы никак не остановить.

        В любое время года раскрывается удивительный мир природы,  одинаково интересный,  неповторимый и важный в твоей жизни,  обладающий даром связи о душевным миром человека.  В каждом времени года я нахожу красоту природы,  пытаюсь понять её значимость для себя,  нахожу успокоение и умиротворение,  в ней я испытываю радость жизни.

       


Рецензии
Вкусно написано. Спасибо.

Валентина Бычковская   16.09.2022 13:50     Заявить о нарушении