The Guardian 5 сценариев развития войны на Украине

 Источник: 25.08.20233,  11: 32 «The author of The Guardian predicted five scenarios for the development of the Ukrainian conflict for the next six months»
Британский эксперт Дэн Саббах опубликовал в The Guardian пять сценариев развития военного конфликта в Украине в ближайшие полгода. Его версии довольно сложно назвать альтернативными прогнозами, скорее,  - это описание довольно мрачных перспектив Украины на предстоящую осень и зиму, исходя из текущей ситуации и тенденций ее развития.
Сценарий № 1. Несмотря на то, что интенсивность боевых действий постепенно снижается, война, вероятно, продлится еще как минимум год.
«Ни одна из сторон не намерена останавливаться на достигнутом, но обе армии достаточно истощены за полгода противостояния, чтобы вести активные наступательные действия.    Сегодня на фронте почти нет прогресса. После взятия Лисичанска русская армия почти не продвигалась вперед, идут в основном позиционные бои (*Министр С. Шойгу, 24 августа, объяснил это «затишье» необходимость минимизировать потери ВС РФ) Украина по-прежнему рассчитывает вернуть захваченные территории, а Россия намерена продолжать изматывать Киев и поддерживающий ее Запад. Москва рассчитывает, что грядущая зима сыграет им на руку»
 № 2. У Киева нет ресурсов для организации контрнаступления, поэтому украинские власти делают ставку на партизанские бои (*террористические акции), выдавая их за тактику изматывания противника.
«Неоднократные заявления киевских властей о готовящемся Киевом контрнаступлении и взятии Херсона нереальны. Как признал высокопоставленный источник в руководстве Украины, «у нас недостаточно возможностей, чтобы оттеснить их» (*ВС РФ). В связи с этим Киев изменил свою стратегию и делает ставку на ракетные удары (*гаубицы 777 и Хаймерсы)  по тыловым объектам, а также диверсионные действия спецназа в глубоком  русском тылу.  Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк считает, что такая стратегия позволит «создать хаос в российских войсках». Впрочем, даже если это и произойдет, такие действия вряд ли заставят российские войска покинуть Херсон, как надеются некоторые украинские официальные лица.
№3. Российское командование не оставляет планов дальнейшего наступления, а, скорее всего, сосредоточится на «удержании своих завоеваний и присоединении территории Украины».
«Россия изменила тактику ведения боевых действий, отдав предпочтение массированным артиллерийским обстрелам. Это делается для того, чтобы не только сломать оборону противника перед наступлением, но и минимизировать собственные потери, которые, по словам автора, на данный момент «по некоторым западным оценкам очень высоки»  Эта тактика успешно применяется на Донбассе, но ВС РФ были вынуждены перебросить оттуда часть войск для усиления херсонского направления.
№ 4. Зима усилит миграционный кризис, и страна, лучше подготовленная к холодам, сможет пережить его с минимальными потерями.
«Обе стороны конфликта рассматривают предстоящую зиму как важный стратегический фактор. Но, в отличие от России, зима сулит Украине гораздо больше проблем. Уже сейчас Киев ожидает гуманитарную катастрофу в прифронтовых населенных пунктах, где нет газоснабжения. Сотрудник одной из гуманитарных служб прогнозирует не менее двух миллионов украинских беженцев, которые в основном отправятся в Польшу».
№ 5  Западные союзники должны уже сейчас решить, хотят ли они победы Киева или просто продолжения конфликта? Кроме того, они должны быть готовы решать гуманитарные проблемы в соответствии с их масштабами.
* Автор справедливо считает, что без помощи Запада ВСУ не смогли бы так долго сдерживать наступление российских войск. Но при этом он считает, что объем военных поставок не соответствует потребностям украинской армии. Несмотря на заявления западных политиков о «необходимости возврата России к довоенным границам», достаточных материальных средств для достижения этой цели не предусмотрено.
В то же время гуманитарные проблемы в Украине нарастают. Киеву не хватает средств на восстановление разрушенного жилья и гражданской инфраструктуры, «часто отчаявшиеся жители живут в гаражах или временных строениях», пишет Саббах. «Из-за войны бюджет Украины испытывает дефицит в размере 5 миллиардов долларов; помощь и восстановление обойдутся в разы дороже » (*А восстанавливать разрушенные города Украины придётся России...)


Рецензии