Новогодний стол и здоровье

Существуют замечательные исторически сложившиеся наши российские традиции встречи и проведения Нового года, празднования новогоднего праздника.
К примеру, большинство людей у нас в России традиционно встречают момент наступления Нового года под звуки бокалов шампанского.
Существует и прекрасный очень вкусный  традиционный новогодний стол, это прежде всего такие замечательные новогодние салаты как оливье, селёдка под шубой и "мимоза".
Новогодний холодец или (и) заливная рыба.
Все эти очень-очень вкусные и сытные блюда популярны не случайно.
В частности, ими очень хорошо для желудка и в целом физиологично для организма и для новогоднего самочувствия закусывать новогоднее шампанское.
И, конечно, навевающий светлые детские воспоминания чарующий тонкий новогодний аромат мандаринов.
Это традиции сложились исторически.
И исторически трансфомировались.
К примеру, когда В. И. Ленин с Крупской посещали детские ёлки на новогодние праздники в первые послереволюционные годы, большинства этих блюд на столе Ленина и других людей тогда ещё не было.
Ни шампанского, ни оливье на новогоднем столе, ни селёдки под шубой и салата "Мимоза" там.
Ещё в 50-е годы 20 века главными новогодними блюдами на столе большинства простых советских людей были винегрет, холодец с жареной картошечкой (или по желанию с картошкой пюре), селёдка без шубы (просто нарезанная с лучком и с растительным маслом, чаще всего под ту же картошечку), новогодние пироги, пирожки с домашними начинками, конфеты, а также пряники или домашняя выпечка.
У хорошей хлебосольной хозяйки тех лет новогодний стол мог во многом напоминать сказочный новогодний стол Любавы (жены Алёши Поповича) из очень новогоднего мультфильма "Три богатыря и Принцесса Египта".
Кстати, на наших с вами, дорогие читатели, глазах  складывается и новая добрая светлая новогодняя традиция - смотреть в новогодние праздники и этот талантливый мультфильм наряду со всем известными добрыми старыми советскими фильмами, почти все их знают, не буду перечислять.
В мультфильме "Три богатыря и Принцесса Египта", кстати, очень ярко и красиво показано празднование Нового  года в сказочной Киевской Руси, и князем и боярами, и богатырями и их красавицами-жёнами, и всем остальным населением сказочного Древнего Киева.
Эта изображённая там праздничная атмосфера и уклад очень запоминаются с детства для наших современных детей, что позволит им потом в будущем духовно противостоять всевозможным русофобским, антисоветским и иным разрушителям светлых российских народных традиций празднования новогодних праздников.
Широчайшее же распространение и общенародное признание салаты ольвье и "Мимоза" и селёдка под шубой и новогоднее советское шампанское и яркие ароматные абхазские (а порой и марроканские) мандарины получили на столах простых советских тружеников в 60-е годы и в начале 70-х годов 20 века.
К середине 70-х годов прошлого века новогодний стол в общих чертах уже сложился.
Дальнейшие изменения его были уже второстепенными, частными.
Так, в 1975 году на совесткий телеэкран вышел прекрасный новогодний фильм "Ирония судьбы или С лёгким паром".
И прогремел, и стал одной из неотъемлемых отечественных  новогодних кинотрадиций.
После него произошли отдельные негативные изменения и в новогоднем поведении части российских телезрителей.
Так, некоторые малосознательные элементы из числа телезрителей переняли у главного героя фильма нездоровую неполезную неправильную "традицию" посещать перед Новым годом общественную баню с собутыльниками и алкогольными возлияниями.
После знаменитой яркой фразы Ипполита "...какая гадость эта ваша заливная рыба!" существенно упала, к сожалению, популярность очень вкусного очень полезного лёгкого новогоднего блюда заливной рыбы, одного из наилучших наших российских традиционных кулинарных украшений новогоднего стола до того.
Все эти эволюционные изменения новогоднего стола происходили не просто так и не случайно.
В 60-е годы 20 века широко появилось в продаже советское шампанское, а также и промышленный майонез.
Из Абхазии и Грузии как раз под Новый год стали массово завозить (как раз поспевавшие именно в декабре)  именно в 60-е годы прошлого века яркие бесподобно ароматные мандарины с разросшихся именно к тому времени там мандариновых плантаций.
До того в 50-е годы их было ещё относительно маловато.
В те старые добрые времена на новогодний стол старались подавать и бывшие в те советские времена дефицитом в свободной продаже неповседневные яства, в частности вкусные прибалтийские советские шпроты, колбасы, сыры.
Кто мог, украшали новогодний стол и бутербродами с нарезкой красной рыбы, и даже порой с красной икрой.
К сожалению, отдельные русофобы и антисоветчики всячески пытаются всячески охаивать исторически сложившийся наш традиционный российский новогодний стол и подменять его причудливым странным новоделом.
А то и вовсе напрочь отказаться от прекрасного полнокровного новогоднего стола и от празднования Нового года с родными и близкими в тёплом семейном кругу под звуки шампанского.
К примеру, заменить его дико дорогущим жеванием экзотических в  зимнюю пору импортных листочков салатной зелени со стейком из противоестественно неполезно выращенной говядины ЗЕРНОВОГО откорма (вместо традиционного здорового и экологичного травяного откорма) в жутко дорогом в новогоднюю ночь ресторане, а то и просто тупо нажираться вовсе не шампанским в баре в кругу незнакомых собутыльников.
Я считаю неправильным и неполезным такой вот нигилистский подрыв наших исторически сложившихся тёплых домашних семейных новогодних традиций.
Некоторые люди ошибочно считают селёдку под шубой и салат оливье не совсем полезным питанием на Новый год.
В частности подозревают, что от них якобы можно каким-то образом умудриться набрать лишний вес.
На самом же деле, причина возможного набора веса на Новый год  - недостаточная подвижность, отсутствие посленовогодних прогулок и слишком обильное чесчур уж калорийное питание все новогодние праздники.
И обычно это прежде всего избыточное потребление колбасных и кондитерских изделий.
Ведь жиры селёдки под шубой - это главным образом очень-очень полезные омега-3, и прежде всего докозагексаеновая и эйкозапентаеновая омега-3.
И обильный витамин D , столь нужный нам сейчас зимой для иммунитета, в том числе и защите от ковида!
Огурцы и горошек из оливье вряд ли отложатся в жирок, калории оливье - это прежде всего полиненасышенные и мононенасыщенные жиры из его майонеза - линолевая омега-6 и олеиновая омега-9, а частично (в гораздо меньшей степени) и лецитин, холин яичного порошка майонеза. Иными словами калории селёдки под шубой и оливье - это главным образом калории полезных НЕнасыщенных жиров, которые повышают энергообмен и НЕ склонны существенно откладываться в жировые запасы жиров человека.
А в жировые запасы человека и в его абдоминальный жир откладываются прежде всего НАСЫЩЕННЫЕ жиры, НАСЫЩЕННЫЕ жирные кислоты - как поступающие с пищей (такой как колбасы, сосиски, сардельки, сало, сливочное масло), так и синтезируемые в самом организме из сахаров.
А не из НЕнасыщенных полезных жиров пищи.
Вывод: откладываются в жир прежде всего тортики, пироженые, конфеты и (особенно!!!) колбасы, сало, сливочное масло, маргарин и жирная свинина.
И в жир и в избыток липопротеинов низкой плотности крови - т.н. "плохого холестерина" , в холестериновые бляшки.
Вот насыщенные жиры и сахара и надо органичить, чтобы и похудеть и не забить холестериновыми отложениями стенки своих сосудов.
А богатые НЕнасыщенными очень полезными омега-3 и омега-6 и омега-9 и клетчаткой и овощным пектином и витаминами и антиоксидантами и калием и прорвой прочих полезных нутриентов (к примеру, бетаином свёклы, крайне нужным для глаз лютеином зелёного горошка, каратиноидами морковки и т.д.) селёдку под шубой и оливье можно смело продолжить есть и на Рождество и на Старый Новый год.
От них гораздо больше пользы для здоровья, чем от тех же повседневных  "будничных" колбас, сосисек и сарделек, в которых как правило мало белка (9-11%, причём чаще это в основном как правило не полноценный мясной белок, а малоценный  белок свиной шкуры, кожи птиц, сои и "мяса птиц механической обвалки" - то бишь молотых хрящей, клювов, лап и когтей!!!) и очень много очень вредного низкокачественного животного насыщенного жира и нитрИты и нитрозамины колбасных изделий (онкология!!!) .
Поэтому лично я в оливье всегда добавляю курятину или индюшатину, а не современные колбасные изделия (прежнюю советскую докторскую колбасу я бы добавил, а современные колбасные изделия - Боже упаси!!!) . Кстати, о Боге.
Совсем скоро ведь  Его Рождество!
Иисус Христос никогда ни разу в его земной жизни не ел сала и жирной свинины (и вообще Он свинины никогда не ел - и правильно!) и придерживался здорового средиземноморского типа питания.
Рыба, овощи, хлеб, каши, бобовые , сыры, курятина, фрукты, оливковое масло, сами оливки и т.д..
А не сало, не насыщенные животные жиры.
А значит и на Рождество и оливье и селёдка под шубой и рыбныймсалат "Мимоза" и заливная рыба и запечёная в духовке индейка или деревенский петушок - всё это будет вполне уместным, правильным и здоровым праздничным питанием,  а вот современные колбасные изделия, сало и жирная свинина будут там и неуместными и вредными для здоровья и способствующими росту жировых отложений!
Многие люди золотого возраста имеют, к сожалению, повышенный уровень липопротеинов низкой плотности (знаменитого "плохого холестерина"), атеросклероз сосудов и т.д..
И не знают в этой связи, что им очень вредно есть за новогодним столом, а что не очень.
Я давно очень  грамотно изучила эту тематику, и призываю этих людей золотого возраста по-возможности не отказываться совсем от того же традиционного новогоднего оливье.
Ведь можно же при желании приготовить гораздо  более здоровый очень вкусный вариант оливье.
Вместо колбасного изделия, богатого вредными насыщенными жирами копытных (провоцируют атеросклероз и вследствие его ИБС, инфаркты и инсульты!) и нитрИтами и канцерогенными нитрозаминами (легко погуглить что это, как это вызывает онкологические заболевания и почему это есть в любом розовом или красноватом колбасном изделии, сосиске, сардельке и т.д.) в оливье можно вполне ведь добавить полезное натуральное мясо индейки.
Или курятину.
И майонез купить тот, в котором есть лишь натуральное подсолнечное масло (в нём до 65% полезной линолевой омега-6 и свыше 20% полезной олеиновой омега-9, яичный порошок, немного горчицы и вода, а никаких Е-добавок, консервантов, красителей и т.д. нет.
Например, тот же майонез "Слобода" часто бывает без каких-либо Е-добавок и прочего.
Только растительное масло, яичный порошок и горчица, и нечего лишнего.
Да, яичный порошок (содержащийся в майонезе) как и желток яйца довольно богат пищевым холестерином (который как правило у большинства заметно слабее негативно влияет на уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) крови, чем обилие насыщенных животных жиров в питании, но всё же влияет), поэтому золотого возраста сердечникам с атеросклерозом и высоким уровнем липопротеинов низкой плотности в крови не полезно уминать такой холестерин в оливье чашками все новогодние праздники.
Очень в меру.
А вот молодым здоровым до климакса от полкило щедро приправленного таким майозеном оливье вреда для сосудов будет даже несколько  меньше, чем от пары желтков яиц, меньше, чем от банальной яичницы.
Да, полезные полиненасыщенная линолевая омега-6 и мононенасыщенная  олеиновая омега-9 жирные кислоты растительного масла калорийны (как и любые жиры), но это ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ ненасыщенные  жирные кислоты, и для сосудов полезны, и без них станут тусклыми и ломкими волосы, сухой и увядающей кожа, расслаивающими, тусклыми, ломкими и никакими ногти и т.д. и т.п.
И зелёный горошек в оливье очень полезен, там много и лютеина (ценнейшего флавоноида-ксантина, очень полезного для сетчатки  глаз!) и магния и клетчатки и других полезных нутриентов, витаминов, белка и всего прочего, а вот калорий там мало.
И морковь полезна - каратиноиды, клетчатка и т.д..
Полезны и низкокалорийны и огурцы.
Так что если оливье будет состоять из полезных овощей, полезной индюшатины или курятины и из НЕ вредного (при потреблении в меру :-) ) богатого полезными линолевой омега-6 и олеиновой омега-9 майонеза, то почему бы и не покушать оливье на Новый год поборнице ЗОЖ золотого возраста ?!
И новогодний холодец ведь можно сделать не из вредной жирной свинины и не из астрономически кишащих холестерином костного мозга трубчатых свиных костей, а из полезной индюшатины или курятины с фермерской ярмарки!
Просто дополнительно добавить туда немного желатина - и будет прекрасный вкуснейший холодец, очень полезный, особенно в качестве ценной диетической закуски к шампанскому.
А селёдка под шубой - это вообще кладезь крайне жизненно полезных омега-3 и спасительного в пандемию ковида витамина Dз, ведь в сельди много не только белка, магния, цинка, селена, марганца, фтора, йода и т.д., но и самых наивысше ценных докозагексаеновой и эйкозапентаеновой омега-3 и витамина Dз!
Но посколько сельдь может быть довольно солёной, с натрием, то страдающим гипертонией лучше разумно  умерить, ограничить её потребление на новогоднем застолье, быть чуток поосторожнее, а во время гипертонических кризов временно воздерживаться от неё.
Им полезнее салат "Мимоза" с консервированной очень богатой суперполезными омега-3 сайрой.
Или с почти столь же богатой ими консервированной скумбрией.
Если в новогодние праздники не злоупотреблять насыщенными животными жирами - жирными колбасными изделиями, салом, сливочным маслом и т.д., то и в золотом возрасте можно и вкусно и без существенного ущерба для здоровья своих сосудов и сердца накрыть на Новый год традиционный новогодний стол.
В посленовогодние же дни до самого Рождества Христова очень здорово, классно, суперски сочетать просмотры новогодних фильмов и мультфильмов с полезными прогулками на свежем воздухе по яркому красочному новогоднему городу.
Некоторые в эти свободные от работы первые январские дни наступившего года совершают и интересные путешествия.


Рецензии