Кошмар на лапках

Кошмар на лапках
-Коша, мне страшно…
Из угла темной комнаты медленно, еле виляя своим пушистым хвостом, появилось Оно. Внешне похожее на помесь маскарадной кошки и лисенка. Теплое и маленькое, с красивыми голубыми глазами, в которых можно было разглядеть бушующие волны Финского залива, столь завораживающие своим тихим шумом и нашептывающие усыпляющую мантру, как колыбельную. Слушая её можно было забыть обо всех своих детских страхах. Такие есть у всех, а у семилетней Софы их, как она думала, было больше всего на свете.
- Что случилось, моя дорогая?
- Мы завтра идем в гимназию… В первый раз в первый класс.
- В этом что-то страшное?
- Там же другие дети. Я хочу подружиться, но боюсь, что они не захотят со мной дружить.
- Ну мы же с тобой подружились, верно? Тебе тогда тоже было страшно.
- Да
- Помнишь как это было?
- Была гроза. Я укрылась плотно одеялом, было холодно. Стала считать секунды после грома, в надежде, что молния не попадет в дом. А потом я услышала твой голос. Ты сказала не бояться и везти из-под одеяла. Я вылезла, а ты обняла меня своими лапками и стало не страшно. Ты мой единственный друг.
- Ну, не вешай нос. Первый, но не единственный. У тебя их будет много. Ты же милая девочка со светлыми мыслями.
- Откуда тебе знать мои мысли?
- Я у тебя в голове, глупышка. Я знаю, что тебе страшно. Но это не страх, а волнение. Ты не знаешь, что будет завтра и тебе кажется, что будет что-то плохое. Бояться неизвестности — это нормально. Но ты узнай и перестанешь. Ведь ты боишься того, что не знаешь, а ты узнай и поймешь, что это и не страшно вовсе.
- А если я что-то не так сделаю?
- Поменьше думай. Давай сыграем в игру. Нарисуй мне несуществующее животное.
- А как мне рисовать? у меня ведь совсем нет ни альбома, ни карандашей…
- А ты рисуй в голове, воображением. Представь, что ты держишь карандаш в руке и рисуй. Лучшие рисунки те, что ты создаешь мыслями, верно?
- И правда.
- Тогда рисуй. Опиши мне его. Как ты будешь делать?
- Ну я возьму карандаш и аккуратно опишу парочку тонких овалов. Это будет голова и туловище. Обязательно нужен хвост. Длинный, рыжий, как у лисы. Маленькие, еле заметные коготки. Но не для того чтобы царапать, а для красоты. Это придаст элегантности. Это красивое слово, я вчера вычитала его в одной взрослой книге. Означает, вроде бы, что-то что подчеркивает красоту образа и дает ему особенность. Как шипы у розы. Роза же нежная вся, а зачем ей шипы тогда? Но они есть. Для элегантности. Обязательно будут большие уши, чтобы всё слышать. И голубые глаза. Это очень красиво.
- А почему голубые?
- Такие были у моего папы. Я смотрю на них и вспоминаю его. Можно я нарисую еще крылья?
- Конечно можно. Это же ты рисуешь.
- Тогда будут большие крылья, как у ангела, чтобы летать высоко-высоко. А еще мордочка будет как у котенка. Маленького, пушистого котенка, которого можно обнять, когда грустно.
- Это здорово, но ты ведь нарисовала меня? А мы договорились, что это несуществующее животное.
- Так тебя же не существует. Это всё мираж воображения.
- И то верно.
- Я буду звать тебя кошмар на лапках. Когда ты рядом мне совсем не страшно.
- Вот и славно. Тебе пора спать.
- Не хочу спать. Хочу смотреть на звезды. Они такие маленькие издалека.
- Тебе завтра в школу.
- Давай хотя бы пять минут посмотрим на звезды? Ну пожалуйста.
- Хорошо.
Коша обняла её своим пушистым хвостом, и они удивленно стали смотреть в бездонные просторы необъятного космоса. Порой оттуда доносились странные звуки, порой тишина окутывала всё небо, а иногда сверху падали волшебные огоньки, потухая быстрее, чем успеешь загадать желание. Смотря на них иногда думаешь, если вселенная бесконечна, то может быть где-то на свете есть место, где ты будешь счастлив? Но что есть счастье? Каждый подумает о своем, лишь слегка улыбнувшись печальными глазами.  А что есть счастье для маленькой девочки? Вряд ли мы когда-то узнаем. Может, ужин вместе с мамой, которая наконец-то вернулась со своей бесконечной работы? А может день рождения бабушки и сто свечей, которые она так и не задула? Или шоколадка, подаренная младшим братиком, которого она так просила? Во всем этом многообразии вариантов было ясно только одно. Если Вселенная действительно бесконечна, то за темнотой бескрайнего космоса должно быть и что-то светлое.
- Кош
- Ась?
- Смотри наверх.
- А что там?
- Луна сегодня очень красивая.
- И правда. Красивая, что помереть можно.
На глазах Софы начали выступать слезы.
- А теперь иди спать.
- Но не хочу с тобой расставаться.
- Мы завтра обязательно увидимся.
- Точно? Обещаешь? Обещай, что всегда будешь рядом.
- Конечно буду. Давай договоримся. Ты будешь ходишь в школу и не бояться. А я буду каждый вечер приходить и слушать как прошел твой день, хорошо?
- Хорошо.
- Вот и славно. Спокойной ночи.
- Сладких снов.
День 1
- Ну, как первый день в гимназии? Рассказывай.
Коша появилась из-под кровати и, медленно обвивая своим пушистым хвостом Софу, уселась возле неё.
- Это было странно. Уроки казались такими бесконечными и интересными. Учительница подарила мне конфетку. Сказала, чтобы я не грустила.
- Тебе было грустно?
- Там же была линейка. Все пускали шарики, звенел звонок. Все пришли с мамами, а я пришла одна. Мама опять была на работе, как и всегда.
- Солнце, не вешай нос. Ты завела себе друзей?
- Я не знаю… Я посмотрела на свой класс и поняла, что они такие же, как и я. Я думаю они тоже хотят подружиться со мной. Но я совсем не знаю с чего начать. Как начинается дружба? И что вообще значит быть другом?
- Давай я расскажу тебе сказку. И ты точно всё поймешь.
- Хорошо.
- На берегу Сицилии жил один купец. Он был очень богатым и много работал. Ездил по разным местам, общался со всеми, был учтив, приветлив и доброжелателен. Такова была его работа. Он приезжал в другую страну, покупал там красивые вазы, рубины, сапфиры и уезжал, а потом продавал у себя на родине. Купец любил деньги, а деньги любили купца и потому он был богат. А чтобы стать богатым купцом нужно уметь знакомиться и торговать. Это целое искусство заболтать своего собеседника так, чтобы он отдал тебе вазу дешевле, чем хотел. Тогда купец, продав её, заработает больше денег и будет богат. И он знал половину света. Его уста были сладки, как мед, он был желанным гостем у Персидского шаха и каждый при дворе знал его и желать видеть. Ведь он всегда был учтив и привозил самые красивые камни в мире. Но однажды он схватил удар и его не стало. И никто во дворе о нем не вспомнил. Все лишь были опечалены тем, что сегодня им не привезли драгоценных камней, столь желанных, как рассвет после полярной ночи.
- А почему никто не вспомнил про купца?
- Потому что настоящую дружбу не измерить светом и тысячи бриллиантов. Она начинается с простого «привет» и с каждым днем загорается всё ярче. И вот ты уже не замечаешь, как кто-то, кого ты раньше не знал стал вдруг твоим родным человеком. Вы знаете, мысли друг друга, вы понимаете с полуслова и всегда готовы выслушать и прийти на помощь. Настоящий друг всегда будет рядом с тобой.
- А любовь? Очень похоже же.
- Да, мой пушистик, ты права. Дружба - это форма любви, только немного тише. Любовь сложнее. Когда ты любишь ты отдаешь человеку свой хрустальный сосуд - свое сердце, а он, если любит тебя, отдает свой сосуд взамен. И каждый держит любимый хрусталь с трепетом пытаясь его не разбить. Любовь случается тогда, когда оба аккуратно несут сосуды друг друга по дороге жизни. Но всё это начинается с простого «привет».
- Поняла, хорошо. Тогда завтра обязательно попробую с кем-нибудь подружиться. Начну с девочки, что сидит со мной за одной партой. У неё красивые золотистые волосы.
- Так и сделай, ты молодец. Я горжусь тобой. Сегодня было еще что-нибудь интересное?
- Была математика. Нас учили считать. Один, два, три, четыре, пять. Я спросила у учительницы, сколько всего чисел, она сказала бесконечно много. Я не поняла, как это может быть, бесконечно много?
- Ну смотри. Возьми любое число.
- Тысячу можно?
- Да, пусть будет тысяча. Ты можешь отнять от нее семь?
- Могу.
- А еще семь отнять можешь?
- Да.
- Ты сколько раз так можешь делать?
- Пока не дойду до нуля.
- Верно. А прибавить к тысяче единицу можешь?
- Могу.
- А еще единицу?
- Прибавила.
- И сколько ты раз так сможешь сделать?
Софа задумчиво посмотрела сквозь стену, безуспешно пытаясь посчитать.
- Это и значит бесконечно много – усмехнулась Коша. 
- Спасибо тебе, ты всегда помогаешь.
- Друзья для того и нужны же, верно? Тебе пора спать. Я приду завтра, как и всегда.
- Обнимешь на прощание?
- Ну конечно, мой ангелочек. Сладких снов.
Коша, еле мурча, легла ей на коленки, протянув свой длинный хвост до самых ушей девочки и стала напевать колыбельную.
-Засыпай скорей, дитя, мысли добрые сплетя… Глазки смелей закрывай, сон спокойный обретя… Спокойной ночи, пушистик.
День 2
В отличие от первого дня, сегодня на уроке было относительно спокойно. Изначальная ребяческая радость от чего-то нового и неизведанного резко сменилась обыденным спокойствием и собранностью. Отчасти, в этом была заслуга учительницы, доброй души с проницательным гипнотизирующим взглядом, способным увлечь за собой даже самого неусидчивого ученика. И только с последних парт еле доносился шепот, но и он вряд ли был способен помешать увлекательному повествованию на тему правописания. Лучи солнца медленно, как бы обволакивая и утягивая за собой, падали на темно-зеленую доску, ярко переливаясь и делясь своим теплом и безмятежностью со всем классом. Внезапно раздался стук.
- Войдите. – закончив писать на доске правило «жи» «ши», учительница положила мел и села на последнюю парту возле окна.
- Я слегка позволю себе вас побеспокоить.
В класс зашел статный мужичок в длинном черном пиджаке. Он был хмур и серьезен, но в то же время учтив и вежлив. Он что-то достал из своего чемодана, взял стул, и сев возле доски начал с еще более важным видом что-то рассказывать. Софа пристально пыталась разглядеть в его мрачном костюме хоть какие-то краски, но кажется их не было вовсе, а если и были, то их словно убрали, наложив сверху черно-белый фильтр.
- Сегодня я расскажу вам правила пожарной безопасности. Меня предупредили о вашем возрасте, как и о том, что не всю информацию вы в состоянии понять, а потому я твердо и уверенно со всей серьезностью решил слегка изменить подход. Я так делаю первый раз, поэтому, надеюсь, что вы мне поможете, уважаемые дети. Сегодня, вместо скучных лекций о правилах поведения и ещё более непонятных для ваших глаз презентаций со схемами эвакуации, мы с вами поиграем в игру. Я расскажу вам несколько историй, а вы попытаетесь угадать, о чем я вам говорю. Договорились?
- «ДА» - воодушевленный и не менее заинтригованный класс вторил хмурому дяде в унисон. Впрочем, сейчас он уже не казался настолько хмурым.
- Однажды, давным-давно, жил был гордый король. Его страна была могучей и огромной, настолько, что охватывала собой половину света. И вот однажды он захотел построить огромную башню до небес в свою честь. И созвал король народ со всех уголков своего царства, и сошел народ на площадь пред дворцом и заполнил каждый её свободный уголок. И велел король строить башню до самых небес. И народ стал строить и пытаться угодить. Они разбились на группы, каждый был с тем, кого знал и с кем пришел с разных уголков царства. И одни таскали камень и преуспевали в этом. Другие делали ступеньки. И каждый по отдельности преуспевал, но вместе воз был и ныне там. И король, увидев это, подозвал своего советника, дабы тот объяснил ему, почему работа идет без особых успехов. Тот посмотрев на люд всё смекнул и нашептал королю, дабы он велел придумать правила. Общие для всех. Царство короля было бескрайним, и в каждом его уголке у народа были свои порядки и свой язык. А посему в большой толпе никто не мог понять своего соседа. Советник был мудр, и король велел поступить так. Десять дней и десять ночей с балкона дворца на площади король говорил с народом. Они внемли ему и учились. И стоило им научиться понимать друг друга, как тут же была возведена столь желанная башня. И король был доволен. И всё было так.
Класс увлеченно слушал каждое слово и не смел перебить столь интересный рассказ. Каждый понимал по-своему, а кто-то делал вид, что понимал, но боялся перебить и задать вопрос, как это часто бывает. Спустя минуту вдумчивого молчания он продолжил.
- Я расскажу вам еще одну историю. Про одного очень доброго лесника. Он жил в чаще на окраине города в небольшом деревянном домике. Он страстно любил свою работу и свой лес. Настолько, что знал в нём каждый его уголок. Знал сколько зайцев живет здесь, иногда он подкармливал их, если наступали холода. Знал каждое дерево, и то, сколько могучих дубов росло здесь. Но несмотря на всю их величественность и силу, его любимицей была маленькая ива, которую он сам посадил, еще будучи молодым, когда пришел жить в этот бескрайне одинокий лес. Он поливал её каждый день утром и вечером, будто точно знал, что именно она изгибами своих веточек скрасит бесконечную мрачность густой непроходимой чащи. После обеда он любил смотреть на её листья, которые свисая немного вниз, как бы слегка обнимая, будто нашептывали ему что-то спокойное. Возможно это был просто тихий ветер, который разбиваясь об её аккуратную кору, превращался в нечто, отдаленно напоминающее ласковый шепот. Но он верил, что это именно она говорит с ним своим сладким приглушенным нежным голоском. Смотря на её волшебные, как ему казалось, листья, он мог забыть обо всем на свете. И вот в один из таких дней было особенно жарко. Всё зверье попряталось в свои норки, так, что даже голодные волки не рыскали в поисках затерявшейся добычи. Весь лес укутался странным туманом, чей аромат зачарованно опьянял и вводил в ступор. Это был торф, медленно загорающийся под почвой. Лес ещё можно спасти он убийственного пожара, но наш лесник был слишком очарован своей ивой. Но даже она тогда сменила свой нежный шепот на мольбы о помощи, но они все пролетали мимо вместе с бушующим страстным ветром. Лес сгорел.
- Почему сгорел лес, дети? – Сняв с себя свой мрачный пиджак и положив его на кресло учительницы, он окинул класс своим вопросительным взглядом.
Поняв, что класс молча уставился в ожидании ответа, Софа решила проявить инициативу и протянула руку.
- Если любишь, то рискуешь сгореть до тла?
- Нужно всегда сохранять бдительность и быть начеку. Но мне нравится ход твоих мыслей. Ладно, дети, на сегодня у меня всё.
Он стремительно, словно вихрь, вышел из класса, оставив на столе красную папку.
- Золотые мои, сейчас по классу пущу листочек, каждый из вас должен будет расписаться. Начнем с Софы.
Учительница достала из папки листок и дала его Софе. На нем в столбик были написаны имена всего класса. Она нашла своё и расписавшись передала его соседке по парте, впервые решившись с ней заговорить.
- Привет…
Вечер.
- Коша, ты тут?
Из темного угла комнаты, как обычно, появился знакомый силуэт. Сегодня Коша была особенно игривой, а потому стоило ей появиться, как она тут же стала изящно описывать непонятные фигуры своими лапками. Это слегка напоминало небрежный, но в то же время изысканный танец.
- Как прошел твой день, пушистик? Ты подружилась с кем-нибудь?
- Я познакомилась со своей соседкой. Её зовут Машей. Было весело обсуждать с ней на переменах странного дядю с его историями, который приходил к нам на урок. Такой непонятный, но интересный. Я могу спросить?
- Всегда и в любое время.
- А правда, что любовь может сжечь до тла?
- Ну тут с какой стороны посмотреть, мряф. – Коша сменила свой игривый тон на ласково-загадочный. – Есть любовь - черная дыра. Она поглощает тебя с головой и утаскивает за горизонт событий. Есть любовь - спичка. Она вспыхивает за секунду и потухает так же быстро, как загорелась. А есть любовь - камин. Её огонь тихий, но горит очень долго и согревает даже в самые холодные морозные ночи. Когда любишь, нужно не бояться обжечься. Даже самому крепкому камину иногда нужно подкидывать дров.
- Взрослые странный народ. – Софа с тоской в глазах томно вздохнула.
- Да, возможно. А почему ты так думаешь?
- Этот дядька был таким серьезным, но говорил очень интересные вещи. Но мне показалось, что он и сам не понял, о чем говорил. В его словах было столько красоты, а он видел лишь правила и бдительность.
- Да. Взрослые любят всё упрощать. Им так понятнее жить. Мир вокруг слишком сложен и многообразен. Когда они были детьми, то могли вообразить себе бесконечность космоса. Но со временем разучились, погрузившись в свои рамки, цифры и правила. Каждое нужно прочитать, под каждым поставить свою подпись, каждому нужно следовать. Не жизнь, а сплошной распорядок. Тут уже не до смыслов. Они теряются в своем сумбурном потоке.
- Но почему?
- Твоя любознательность не знает границ, пушистик. Это прекрасно. Продолжай искать, но будь осторожнее. Я расскажу тебе одну притчу. Слушай внимательно и следи за моими лапами.
- Хорошо.
- Однажды маленькая девочка нашла сад цветущей сакуры. Его розоватый сладкий запах манил своей чарующей красотой, и она загорелась желанием прогуляться по саду в поисках самого большого и красивого цветка. Одержимая своим любопытством она гуляла по саду весь день до самого заката солнца и в итоге зашла так далеко, что, обернувшись уже и не знала, как выйти.
Коша снова сменила свой тон на игривый, и прильнув к коленкам Софы, начала звонко мурчать.
- Понимаешь, почему я волнуюсь за тебя, мой пушистик?
- Кажется, да… Грустная история какая-то. А что потом случилось с девочкой? Она нашла выход?
- Мы начинаем свой путь с искрой в глазах, но ведомые своими желаниями часто теряем себя. Она нашла выход, но ей пришлось повзрослеть.
- Но я не хочу! Если быть взрослым значит не мечтать и не быть любознательным, то я не хочу такой взрослости!
- Они не все такие. Есть и другие, чуткие, чувственные. Они смогли сохранить свой внутренний свет и стали маяком. Однажды тебе может повезти встретить такого взрослого.
- А как я пойму, что встретила?
- Ты почувствуешь. Тепло и заботу, которые нельзя подделать. Не смотри на их цифры и бумажки с подписями, они сами в них не верят. Смотри на сердце, оно всегда правдиво.
День 3
Сегодняшнее утро встретило класс уроком литературы. Фантастический мир поэтов завораживал Софу. Она начала понимать, что значит – быть маяком. Ей тоже захотелось внезапно написать свою историю. Сидеть при тусклом свете лампад, вырисовывать с трепетом каждую строчку, каждую букву. Донести до мира что-то своё. Она пока не знала, что именно, но была уверена, что однажды точно сможет придумать. Может это будет история её жизни, ведь каждый из нас – герой своего романа. Может это будет сказка из её фантастических снов, а может и приключения пиратов в поисках сокровищ. Кто знает? Но первую строчку судьба решила подарить ей сегодня. На доске было написано пять слов. «Рисунок. Мама. Рыцарь. Дракон. Принцесса» Учительница положила мел и обратилась к классу.
- Дети, сегодня мы с вами отправимся в удивительное путешествие в мир литературы. У нас особенная школа для одаренных детей и каждый из вас уникален по-своему. И поэтому вам уготовано особенное путешествие. Путешествие, в котором вы сами станете главными героями. На доске написано пять слов. Давайте каждый напишет свою историю. Какую хочет, но есть одно важное правило. В вашей истории должны быть все эти пять слов. А как все закончат мы вместе их прочитаем. Договорились?
- ДА! – хором воскликнули дети.
В классе воцарилась тишина. Каждый увлеченно стал что-то писать у себя в тетради. Кто-то с грустью в глазах, кто-то с игривым огоньком, но каждый писал о своем. И вот, спустя половину урока, все тетради были сданы на стол учительницы.
- Любимые мои, у нас до конца урока осталось немного времени, поэтому сейчас я случайным образом выберу четыре тетрадей и торжественно приглашу авторов прочитать нам всем свою историю. А остальные мы с удовольствием послушаем на следующем уроке, хорошо?
Учительница перемешала все тетради и выбрав четыре из них, обвела класс своим проницательным взглядом, как бы поблагодарив детей за понимание.
- Первым пойдет Вовочка.
К доске уверенной походкой вышел среднего, для первоклассника, роста мальчуган. Он был красив, но слегка небрежен. Его рубашка была не заправлена, а на ногах вместо сменной обуви гордо красовались яркие кроссовки.
- Прошу, Вовочка, мы внимательно тебя слушаем.
- В одной долине жил злой и опасный дракон. Каждый месяц он забирал у жителей золото и самых красивых девушек. Жители отправляли ему в пещеру всё, что он пожелает лишь бы задобрить его пыл. И каждый месяц народ выбирал отважного рыцаря, что должен был отправиться в ту пещеру близ долины убить кровожадного дракона и вернуть всё золото, награбленное им. И каждый месяц храбрый рыцарь отправлялся на бой. И каждое утро следующего дня местный глашатай объявлял: «Народ, радуйся! Дракон победил!» И вот настал очередной такой месяц. Но дракон не возжелал золота. Его острый взгляд требовал дать ему принцессу. Народ устал от его гнета и на этот раз отправил к нему на бой самого смелого и сильного рыцаря, в надежде, что на этот раз то столь могучий рыцарь сможет одолеть змея. Тем более они выковали для него самые мощные доспехи. Рыцарь гордо надел их и отправился в бой. Однако, зайдя в пещеру, рыцарь удивился. Он ожидал долгого тяжелого боя, а увидел тихо спящего на злате старого дракона, который даже не стал обращать на него внимания, а лишь тихо спал на бескрайних горах золота. Рыцарь аккуратно подкрался к нему на цыпочках и отрубил голову. Это была победа. Элементарная. Но, что это? Пока он сражался наступила ночь. Рыцарь недолго подумал и решил переночевать в пещере, любуясь красотой золота, что по праву принадлежало ему. Ведь это он победил дракона. Проснувшись на утро, он нашел близ входа в пещеру волшебное зеркало. Посмотрев в него, он не узнал себя. Рыцарь оброс чешуей и у него отросли хвост и крылья. Краем уха своего он услышал голос глашатая, что вещал на всю долину: «Народ радуйся! Дракон победил!»
- Вовочка, это очень интересная история, ты молодец. Но ты забыл правила. Нужно было использовать все слова из списка. Ты забыл про маму и рисунок.
- Почему же забыл, не забыл! Вчера я принес своей маме рисунок. На нем рыцарь, превратившийся в дракона, кушал принцессу.
- Так! Ладно, молодец, садись. Следующим к доске пойдет Никита.
К доске ребяческой походкой вышел улыбчивый пацаненок.
- Мой рассказ интереснее, чем у Вовочки!
- Давай ты тогда расскажешь и мы вместе это обсудим. Не говори гоп пока не перепрыгнешь, верно?
- Да. Эта история про одно далекое королевство где в один прекрасный день у короля и королевы родилась дочь. Принцесса была неописуема красива, и её мама решила спрятать эту красоту от лишних глаз и заперла свою дочь в высокой превысокой башне, которую стал охранять могучий дракон. Шли года и пришло время выдать принцессу замуж. Король гордо объявил великое состязание среди всех рыцарей. Тот, кто победит могучего дракона – завоюет сердце принцессы. Со всех краев королевства сошлись рыцари на бой с драконом. И каждый сражался достойно и храбро, но не мог победить дракона. Он был слишком силен, огромен и извергал пламя. Никому из рыцарей не было суждено победить дракона в бою, и король прекрасно это знал, ибо сам подбирал на охрану башни настолько могучего дракона, чтобы никто не мог потягаться с ним силой. Король смотрел и ждал того рыцаря, который придумает как победить не мечом, но умом. Среди рыцарей таких не нашлось. Но в один день к королю пришел скромный художник.
«Позволь мне принять участие в состязание за сердце принцессы, о великий! Я влюблен в твою дочь и уверен, что смогу одолеть дракона»
Король согласился.
«Что тебе нужно дать для боя, о храбрейший? Может быть лучший меч или прочнейшие латы?» - Король был заинтригован.
«Лишь большой холст и ваши лучшие краски» - молвил храбрец.
Два дня и две ночи художник рисовал на холсте. И когда он закончил людскому взору была представлена его картина. Он нарисовал дракона, который охранял башню. И взяв с собой только свой холст, он вошел в пещеру. «Кто посмел бросить мне вызов?!» - Дракон неумолимо озарил взглядом пещеру. Храбрец молча развернул свой холст и спрятался за ним. Взор дракона упал на портрет. «Какая грация, какое величие! Я просто великолепен! Кто тот безумец, что посмел пытаться обольстить меня? Выйди, я буду есть тебя медленно» Но бесстрашный художник молчал. И дождавшись, пока дракон очаруется своим портретом настолько, что потеряет бдительность, он молниеносно и незаметно проскочил мимо него и похитил принцессу. Король был впечатлен и доволен. На следующий день была сыграна пышная свадьба. Конец.
- Никита, ты большой молодец. Но мы не будем сравнивать тебя с Вовочкой. Вы оба молодцы, каждый в своем. Каждый лучший и никто не хуже. Садись. Следующий рассказ мы послушаем от Маши. Машенька, выходи к доске.
В этот момент Софа особенно внимательно стала слушать, ведь ей, как никому другому, было интересно послушать рассказ своей соседки по парте, с которой она недавно успела подружиться.
- Если никто не против, я начну? – в голосе Маши звучали нотки неуверенности.
- Да конечно, мы все тебе рады и внимательно слушаем.
- Однажды маленькая девочка нарисовала рисунок. На нем был изображен красивый рыцарь с белыми волосами. Своими руками он крепко обнимал принцессу, которую только что спас из лап сурового дракона. «Мама, мама, посмотри какой рисунок!» «Не сейчас, доченька, я занята». На следующий день она снова хотела показать маме рисунок. «Мама, мама, смотри!» «Давай потом, доченька, я занята». Так прошла неделя. И вот, наконец мама освободилась, и подошла к ней. «Что ты хотела мне показать?» «Это уже не важно». Такая вот история. Можно я сяду?
- Да, конечно, садись. Софа, теперь твоя очередь. Что ты нам расскажешь?
- В одном королевстве поселился страшный дракон. Каждую ночь он громко рычал, настолько сильно, что было слышно на другом конце королевства. И никто из рыцарей не решался с ним сразится, уж больно ужасно он рычал, и они боялись его до дрожи в коленках. И вот однажды принцесса захотела с ним повидаться. Её мама была против, но принцесса была строптива и сбежала к дракону вопреки всем запретам и наставлениям. И вот к ночи она наконец дошла до его пещеры. «Ты не боишься меня?» - дракон удивленно смотрел на нее. «Нет, ты вовсе не страшный» - с ухмылкой ответила принцесса. «Но меня боятся все рыцари, я грозно рычу каждую ночь и вселяю в них ужас» - дракон упорно продолжал пугать её и не понимал, почему она не уходит. «Ты рычишь вовсе не со зла, а потому что тебе одиноко. Ты рычишь так громко, потому что хочешь, что тебя услышали. Я тебя не боюсь, потому что знаю, что ты не будешь меня есть»
Вечер.
В комнате Софы сегодня было по необычному сумрачно. Пронизывающий полумрак как бы окутывал всё пространство и заполнял собой каждый уголок, что даже воздуху было тесно.
- Коша ты тут?
- Ты хочешь что-то спросить, пушистик?
- Да… Я не знаю… Мы сегодня в школе писали рассказы. И рассказ Маши звучал очень печально и грустно. Мне стало интересно почему она написала такой грустный рассказ, но я не знаю, как об этом её спросить. Вдруг она не захочет отвечать и обидеться.
- Пушистик, то что ты печешься о её личных границах это похвально, ты молодец. Я горжусь твоей проницательностью. Но не нужно бояться.
- Личные границы? А что это?
- Если просто, то это то, о чем ты сказала. Есть у каждого человека свой личный сад с яблоней. Он её посадил, вырастил, знает в ней каждую ветку и очень ей дорожит. Представь, что ты придешь и возьмешь себе пару яблок без спроса. Как думаешь, человеку будет обидно?
- Конечно, это ведь его яблоки. Брать без спроса не хорошо!
- Верно. Это и есть личные границы. Как яблоки. Это что-то чем человек дорожит и что нельзя трогать без разрешения. Но спросить всегда можно. Обычно друзья делятся друг с другом.
- А у меня есть свои яблоки?
- Конечно есть. Ты же сама должна определить, что для тебя важно. Но мы можем сделать это вместе.
- Да, давай!
- Возьми лист бумаги и карандаш.
- А можно в блокноте?
- Разумеется.
- Тогда всё готово. – Софа достала из портфеля свой блокнот и связку цветных карандашей.
- Смотри. Нарисуй круг. Он поделит страницу на две части. Внутри круга пиши всё что считаешь своим. Твои вещи в комнате, важные тебе мысли, чувства, твои черты характера, что угодно. А за кругом пиши всё, что тебя окружает. Давай вместе заполним? Что запишешь в круг?
- Свою мягкую подушку в форме слоника. Тебя, потому что ты мой друг. Я считаю, что важно быть отзывчивым и помогать другим. Это тоже записать? Сегодня на уроке мальчик попросил у меня ручку, я поделилась.
- Умница. Пиши. – Коша нежно и с заботой лизнула её за шеей.
- Я люблю, когда дверь в мою комнату закрыта. Не люблю, когда входят без стука. Я не стала бы рассказывать просто так о своих отношениях с мамой. А ещё я хорошо рисую и мне нравится «Лунная соната». Я люблю бардовый цвет и чай с малиной. Вроде всё.
- Молодец. А что напишешь за кругом?
- Я думаю, что школу. Одноклассников. Учительницу. Новости по телевизору, которые мама включает каждый вечер. Очень громко, что даже слышно из кухни. А куда записать Машу? Нельзя же считать человека своим, она же не вещь. Получается я не могу записать её внутрь круга.
- Получается пиши её за круг.
- Но мы вроде подружились, а ты сказала, что за кругом всё, что меня окружает, но не относится ко мне. А если Маша мой друг, то она относится ко мне. Тебя же я записала внутрь.
- Ты можешь записать её и туда, и туда. Так тоже можно, если не получается определиться.
- Тогда всё готово.
- Вот смотри. Всё, что ты записала внутрь круга – это и будут твои личные границы.
- А что делать, если кто-то захочет зайти туда без спроса?
- А если кто-то захочет взять твои яблоки без разрешения, ты отдашь?
- Нет, конечно. Они же не попросили.
- А что делать будешь?
- Скажу, чтобы прекратили. Скажу, что это мои яблоки и надо спрашивать прежде чем брать!
- А если они всё равно продолжат срывать яблоки?
- Ну у нас в деревне соседские мальчишки часто воруют яблоки у деда, что живет напротив нас. Он зовет свою собаку жучку, она лает на них, и они убегают. Но ведь у меня нет собаки…
- Тогда ты можешь сама уйти от тех, кто будет залезать к тебе без спросу.
- Да, я так и сделаю. Получается, мне нужно спросить Машу, могу ли я узнать почему её рассказ был таким грустным?
- Всё верно.
- А если она не захочет рассказывать?
- Тогда ты должна понять её. Дружба – это когда ставишь чьи-то чувства выше своего любопытства.
- Хорошо. Спасибо тебе за совет.
- Не за что, мой пушистик. А теперь иди спать.
- Спокойной ночи.
- Мряф.
Ночь.
Грезы рисовали ей волшебную поляну полную цветов. Рядом росли ивы и яблони, вишни и виноград. Каждый листочек у каждого дерева был своего цвета. Красный, зеленый, розовый, белый… Он пролетала мимо разноцветных деревьев и расплескивалась невинным детским смехом. В этом месте всё было безумно необычным, но таким знакомым. Перед её взором стал большой замок. На вершине каждой его башни красовался острый пик. Кирпичи своей грацией описывали всю величественность постройки. Возле окна сидела принцесса и свесив свою косу томно вздыхала.
- Нужно ли тебя спасать, принцесса? – Софа аккуратно подлетела к окну и прошептала ей на ушко. Она знала, что если есть замок и принцесса, то где-то здесь обязательно будет и страшный дракон.
- Да мне и здесь хорошо. – Без интереса ответила принцесса.
- Но ведь ты заперта в замке со страшным драконом… И совсем не можешь отсюда никуда выйти.
- Милая девочка, а кто тебе сказал, что я хочу выходить? Здесь удобная кровать, волшебное зеркало через которое я могу говорить хоть со всем королевством и по пятнадцать комнат на каждом этаже. А у вас что?
- Красивая поляна с разноцветными яблоками…
- Это прекрасно, но они растут пока очередной рыцарь на своем скакуне их не затопчет по дороге на свои бесконечные турниры. Или король опять прикажет ехать большой колеснице на земли своего соседа. Постоянный шум и суета. Это всё суета. Мне тут спокойнее. А дракон не следит, чтобы я не сбегала. Он следит чтобы меня никто не беспокоил. Так что ты можешь спокойно лететь дальше. Или, если хочешь, можешь заглянуть ко мне на чай. Я тебя приглашаю.
- Выпить чай с принцессой для меня большая честь!
- Благодарю, миледи. Залетайте через окно и присаживайтесь.
День 4.
- Будьте любезны, мне пожалуйста, одну булочку. – на перемене Софа решила сходить в столовую и перекусить.
- С вас двадцать пять рублей сорок копеек.
- Спасибо большое.
Она села за столик возле буфета. Она хотела покушать в тишине, но её отвлек гул, доносившийся с соседнего ряда. Трое мальчишек с параллельного класса повздорили и что-то не поделили.
- Отдай! Это моя булочка! – безнадежно вскрикнул один из мальчишек.
- А ты догони! Медленно бегаешь, значит наша!
Двое мальчишек дали ему пощёчину и забрав булочку галопом выбежали из столовой. Софа увидела расстроенные глаза, полные обиды и несправедливости. Его нос был нахмурен, а веки слегка подергивались. Он еле сдерживал слезы. Софа подошла к нему и протянула свою булочку.
- Привет, хочешь возьми мою булочку. Я совсем не голодная. Меня Софа зовут, а тебя?
- Спасибо большое. Меня зовут Олег.
- Рада знакомству.
- Взаимно.
- У нас следующий урок будет вместе с вашим классом, если хочешь, ты можешь сесть со мной.
- Да, давай.

Это был урок этики. Два класса завели в большой зал, непохожий на обычный класс. Вместо парт там были длинные столы, похожие на скамейки. Такие были у мамы в университете, Софа видела их в семейном альбоме. На стене висел огромный экран, а в середине этого зала была стойка-трибуна. На урок вместе с учительницей пришли завуч и директор. Они молча сели за задние столы и стали что-то заполнять в своих папочках. Учительница включила экран и приглушила света.
- Дети, сегодня мы посмотрим мультики. А потом каждый из вас ответит на несколько вопросов.

На экране стали распускаться цветы. Красные пушистые розы, нежные розовые лилии, белые как снег ромашки, желтые тюльпаны и фиолетовая сирень. По этой бескрайней поляне припеваючи шел маленький гномик. Он собирал цветы в свою большую корзину. Мимо пробежал зайчик. «Гномик, а какие цветы ты собираешь» - поинтересовался он.
«Я собираю их все» - гномик сорвал розу и протянул её зайцу.
«Как думаешь, какие из них самые лучшие?» - зайчик откусил лепесток у розы и положил её рядом с собой.
«Они все лучшие. Розы - изящного алого цвета. Лилии – нежные как утро. Ромашки – невинные как детство. А тюльпаны напоминают мне солнышко. И как тут выбрать? Они все лучшие, просто каждый по-своему»

Кадр сменился другим мультиком. На веранде летнего домика под окном сидела бабушка. Она вязала своими спицами шерстяной шарф на зиму. Тут к ней подошли два её внука.
- Бабушка, ты больше всех знаешь, подскажи как нам быть, рассуди нас.
- Мудрость приходит с возрастом, внуки мои. Что у вас случилось?
- Мы нашли в саду котенка и не можем решить чей он. Кому с ним играть, мне или моему брату? Котенок очень милый, у него красивые глаза, я хочу оставить его себе. – первый внук достал котенка из-за пазухи. Он был действительно очень мил. Его сонные глаза очаровывали с первой секунды.
- Нет, он будет моим! – брат выхватил у брата котенка и спрятал его к себе. – Бабушка, рассуди нас.
- Вы любите этого котенка?
- Да.
- Но вы же братья. Братья не должны ссориться. А если и поссорились, то важно помириться. Друг друга вы же тоже любите?
- Да…
- Если любишь – то будешь готов уступить. Ну или мы можем поделить котенка напополам. И каждому из вас достанется половина котенка.
- Нет, я не хочу так! – первый брат опустил глаза в пол. – Если ты хочешь, то он будет твоим. Братья не должны ссориться.
- Я тут подумал – второй брат снова достал котенка и положил его на коленки к бабушке – Я подумал, мы же можем играть с ним по очереди. А когда будем играть друг с другом, то можно оставить его у бабушки.
- Вот и славно, внуки мои, а теперь идем обедать.

Кадр сменился еще одним мультиком. В комнате стояло огромное зеркало. В него с тоской смотрел человечек из конструктора. У него были длинные руки, шляпка и бардовые волосы. За них его прозвали Бардо. У него было немного друзей, но все вокруг относились к нему в целом хорошо. Он был славный малый и ни с кем не враждовал. Единственное, никто не понимал почему Бардо был всегда грустным. Он не рассказывал, но ему хотелось другие руки, не такие длинные. И вот однажды он пошел на завод конструктора, где рождались все человечки и попросил себе новые руки. «Я хочу покороче, можно мне не такие длинные руки, пожалуйста». Директор дал ему новые руки, какие он хотел. Он пришел домой, и посмотрев в свое огромное зеркало, понял, что ему всё еще грустно.
«Хочу новую шляпу!» - подумал он и снова пошел на завод.
«Вот тебе новая шляпа» - Директор нехотя протянул ему фетровую пилотку.
Бардо пришел домой, и посмотрев в свое зеркало, понял, что ему всё еще грустно. «Хочу себе новые волосы!» - с этими мыслями он снова отправился на завод. «Вот тебе новые волосы» - Директор дал ему белую краску. Бардо довольный пошел домой. Улицы были полны человечков, но почему-то пока он шел с ним совсем никто не поздоровался. Придя домой и снова посмотрев в свое зеркало, он понял, что в отражении больше не он, а кто-то другой. Он не узнал себя. «Это не я, я хочу вернуть всё как было» - Бардо в слезах снова побежал на завод. «Зачем ты снова пришел сюда, человечек? На твои прихоти нам скоро не будет хватать деталей» - Директор возмущенно отвернулся от него. – «Тебе постоянно что-то не нравится, так может дело не в деталях, которые ты так безуспешно пытался изменить? Ступай домой»

После небольшого теста детей отпустили на перемену. Мальчишки стали бегать по коридору и играть в догонялки вопреки всем запретам и упрекам завуча. Учительница пошла готовиться к следующему уроку. Наконец, Софа решилась подойти к Маше.
- Маша, можно я спрошу тебя? – Софа помнила, что нужно быть деликатнее.
- О чем?
- Ты вчера написала очень грустный рассказ. Мне показалось, что ты выглядишь невесело. Можно я спрошу тебя что случилось?
- Спасибо, что проявляешь интерес ко мне, но я не хочу об этом, извини.
- Всё в порядке, не извиняйся. Я понимаю тебя. Хочешь куплю тебе булочку? Пойдем в столовую.
- Давай.
Вечер.
Софа сидела на своей кровати и увлеченно что-то рисовала.
- Как прошел твой день, пушистик? – Коша в своей манере внезапно вышла из темного угла комнаты.
- Хорошо. Смотри, я нарисовала рыцаря!
- У него хорошо ухоженные волосы и милый взгляд. Чем-то на тебя похож.
- Да. Сегодня я была рыцарем. Защитила мальчика, которого обижали.
- Умница, солнышко.
- А почему его обижали? Он же хороший. Почему те мальчишки плохо с ним поступили?
- Потому что они хулиганы.
- А почему они хулиганы? Они что, злые?
- Нет, солнышко мое, не злые. Скорее обиженные. Когда-то их сильно обидели и теперь они обижают других.
- А зачем они это делают?
- Чтобы все их боялись и больше не обижали. Некоторые просто не умеют общаться и обижают других чтобы казаться сильнее. Ты помнишь тот документальный фильм про львов?
- Да, мама часто включала мне его, когда я хотела с ней поиграть.
- У львов есть вожак – самый главный лев. Остальные львы слушают его и делают, что он скажет. Потому что он самый сильный и все остальные львы это знают. Но если в прайде находится лев сильнее, то он бросает вызов на поединок. И если победит, то станет новым вожаком. Ты же помнишь тот мультик?
- Да…
- Это называется иерархия. У людей она тоже есть. Мы как львы, стремимся стать главными и всем это показать.
- Получается, все задиры? Даже взрослые? Они мне кажутся такими рассудительными.
- У взрослых этот поединок проходит другими способами. Они хитрые и часто соревнуются в том, кто кого обманет. Есть музыканты, писатели – они соревнуются в том, кто талантливее. Есть ученые – они соревнуются умом. И абсолютно все соревнуются в том, кто богаче. У взрослых не принято драться. Они договорились о таком правиле и стараются ему следовать, а тех, кто его нарушает - наказывают. Они и вам велят следовать этому правилу, но к сожалению, не часто могут уследить. Но если ты хочешь, можешь рассказать учительнице, и она накажет хулиганов.
- Хорошо, я поняла.
Внезапно в комнату постучали.
- Можно я войду? – мама Софы аккуратно стояла в дверном проеме как бы ожидая разрешения войти.
- Мама! Конечно, заходи!
- Я принесла тебе печенье. Угощайся.
- Спасибо.
- Я хочу поговорить. Я не думаю, что поймешь меня, ведь ты еще совсем маленькая, но это правда важно и я хочу тебе это сказать. Когда станешь взрослой ты обязательно вспомнишь этот разговор и может быть тогда простишь меня. Я понимаю, что пропадаю постоянно на работе и тебе не хватает меня рядом. Я очень за тебя волнуюсь. Ты каждый вечер говоришь сама с собой. Нет, нет, не подумай, я не против, просто это моя вина. Тебе нужно уделять больше внимания. Но я не могу, и этого ты не поймешь пока не вырастешь, увы. Для тебя работа — это просто непонятное слово, но я всё это делаю для тебя и ради тебя. Чтобы ты ни в чем никогда не нуждалась. Мы же сделали в твоей комнате ремонт, какой ты хотела, верно? Прости, правда. Я должна заботиться о тебе, потому что больше некому. Потому что я люблю тебя. Прости.
- А где папа? Когда он вернется?
- Мы же уже это обсуждали. Папа на орбите и вернется еще очень нескоро. Он же космонавт.
- Иди на свою работу, хорошо. – Софа встала с кровати и с обидой в глазах топнула ногой.
- Хочешь, вы сходим в парк аттракционов?
- Хочу! Но ты всегда только обещаешь, а потом опять пропадаешь на работе.
- Тогда договорились. В эти выходные мы пойдем кататься на аттракционах. Обещаю.
- Хорошо. – Софа слегка успокоилась и легла на мамины колени.
- Я люблю тебя, мой пушистик.
- И я тебя, мам.
- У вас в школе есть психолог, я узнала. Сходи к нему на днях, поговори. Я правда за тебя волнуюсь.
- Хорошо, а где его найти?
- Кажется, на третьем этаже в конце коридора. Если что спросишь у учительницы.
- Ладно.
- Вот и молодец. А теперь давай спать. Сладких снов, пушистик.
- Спокойной ночи.
Ночь.
Сегодня Софа уснула быстрее обычного. Может потому что что-то поняла из слов мамы, а может просто была рада её видеть, а потому была необычайно спокойна. Большая ракета начала тяжело взлетать. Ступень за ступенью, всё выше и выше она летела прямо в космос. Дальше от Земли, ближе к звездам. И вот, наконец, орбита была преодолена. Но что дальше? Огромные пучины бескрайней пустоты и холода? Или неизведанные миры, спрятавшиеся где-то так далеко, что даже свет туда не доходит? Можно полететь сквозь тысячи световых лет и найти планету-алмаз. А если полететь еще дальше, то ты обязательно найдешь туманность со вкусом малины. Ведь если вселенная действительно бесконечна, то это значит, что возможно абсолютно всё на свете. Какие тайны и чудеса хранит в себе бескрайние пустоши космоса? Она не знала. Но она точно знала, что есть далекая планета. Она совсем маленькая и её почти не видно в телескоп, но там, на этой крошечной планете, есть космонавт, который знает абсолютно все тайны и точно сможет про них рассказать.
- А инопланетяне существуют? – долетев, наконец, до далекой планеты, Софа увлеченно начала спрашивать обо всем на свете.
- Да, конечно. В космосе очень много планет. Зачем они, если на них никто не живет?
- А почему люди до сих пор с ними не встретились?
- У вас на Земле был такой ученый. Ферми. Он был очень умный и долго думал над этим вопросом.
- Он смог найти ответ?
- Скорее предположение. Он считал, что гигантский космос слишком огромен, а люди в его масштабах слишком маленькие, а потому просто не могут себе вообразить, как выглядят инопланетяне. Ты же не знаешь, как они выглядят. Это как интернет для муравьев. Ты сможешь объяснить муравью, что такое интернет?
- Так он же муравей. Он не поймет.
- Вот и я о том же. Но есть ещё много интересных догадок на эту тему…
- Каких? Я хочу узнать все.
- Одна из них гласит, что космос слишком огромен и поэтому мы пока просто с ними не встретились. Чтобы путешествовать сквозь большие пространства у ракеты должен быть специальный двигатель. Люди пока такой не изобрели. Может и наши инопланетные друзья тоже пока не придумали такую штуковину.
- Может быть. Когда ты вернешься? – Софа с надеждой смотрела сквозь его скафандр.
- Я не знаю, милая, не знаю. У меня здесь большая и важная миссия ради блага всего человечества.
- Такая, которая важнее, чем вернуться домой?
- Если бы это было не важно, то я бы уже сто раз вернулся, я ведь очень по тебе скучаю.
- Я тоже по тебе скучаю, папочка.
- Но мне поручили важную миссию. Я должен найти наших инопланетных друзей. Я вернусь как только найду их.
- Хорошо. Я обязательно тебя дождусь. Обязательно…
- Я знаю.
День 5.
- Дети, сегодня я расскажу вам про чудеса света. – учительница положила мел поодаль. На доске аккуратным почерком было написано «окружающий мир»
- Всего их было семь, но до нас сохранилось только одно. Это Пирамида Хеопса. Остальные, к величайшему сожалению, были так или иначе разрушены. А сама пирамида находится в Египте. – она включила экран для презентаций стала пролистывать фотографии пирамид. Остановившись на ракурсе сверху, она заметила, как Вовочка тянет руку.
- Ты хочешь что-то спросить?
- А кто построил пирамиды?
- Их построили египтяне очень много лет назад ещё до нашей эры.
- До нашей эры, а это как? – Вовочка удивился.
- Ну смотри. Система отсчета времени делит его на две эпохи. Отправной точкой исконно считается Рождество. Всё что было до него – это до нашей эры.
- А сколько всего лет человечеству?
- Примерно двенадцать тысяч. Если вести отсчет от самой древней найденной архитектурной постройки – храма Гебекли-Тепе в Турции. Век цивилизации некоторые ученые назвали «Голоценовая Эра». Запишите это в тетрадь, чтобы не забыть. Ещё раз под диктовку. Го-ло-це-но-ва-я. Записали?
- Да – хором ответили дети.
- А ты, Вовочка, молодец, что задаешь такие интересные вопросы. Хочешь что-нибудь еще спросить?
- А как египтяне могли построить такие большие пирамиды без современных строительных машин? Мой папа мне говорил, что это невозможно, и на самом деле, пирамиды возвели инопланетяне при помощи своих внеземных технологий.
- Это интересная теория, но она не выдерживает критики. Садись, Вовочка, если можно, я продолжу урок.
Софа внимательно слушала и с восторгом запоминала каждое слово учительницы. Великие архитектурные творения человека. Одно прекраснее другого, все такие разные, но кое-что общее у них всё-таки было. Они были настолько огромны, что трудно было вообразить их размер. Александрийский Маяк, гигантская статуя Зевса и Колосс грандиозно занимали свое место в учебнике. Памятники человеческой гордости, один величественнее другого. Но где они сейчас? Разрушены все до единого, кроме пирамид. «Вот что бывает с гордостью и величием. Всё исчезает со временем» - подумала Софа. Урок постепенно подходит к концу, но она всё никак не могла перестать думать о Висячих садах Семирамиды. Ей захотелось больше узнать о том, чего еще такого раньше строили люди, поэтому перед тем, как, по совету мамы, отправиться к школьному психологу, она решила зайти в библиотеку за книжками.

- Чего тебе, девочка? – библиотекарь оторвал свой уставший взгляд от газеты и томно перевел его на Софу. – Ты из какого класса?
- Из первого. Первый «А». Я пришла за книжкой.
- Порадовала старика, давненько сюда никто не заходил. А зовут тебя как?
- Софа.
- Это хорошо. А полное имя? Мне нужно будет записать тебя. Я же должен знать, кто берет у меня книгу.
- Максимова София Александровна.
- Приятно познакомиться. Какую книгу ты хочешь?
- По истории. Хочу узнать, что люди раньше строили. Вы сказали, что к вам давно никто не приходил, почему?
- Забывают, девочка, забывают. Сейчас же всё в компьютерах. Нажал на кнопку и прочитал, что хочешь. Все и забыли про бумажные книги. И про меня тоже забыли.
- А зачем тогда вы здесь сидите?
- Кто-то же должен. Ваш век новый, и это хорошо. Но и прошлый век забывать нельзя. У того, кто не чтит прошлое не будет и будущего. Я храню все эти книги со старыми переплетами. Иногда сам перечитываю, каждый раз вспоминая под хруст страниц свою молодость. Вот, держи эту книгу – библиотекарь достал из своего ящика большой учебник с потрепанной обложкой. На ней было написало «История Древней Греции» - Тут то, что хочешь. Ты молодец. В таком юном возрасте интересуешься такими вещами. Растешь не по годам. Приятно удивила старика.
- Спасибо.
- И тебе не хворать. Рад был встрече. Книжку вернешь, как прочитаешь.
- Хорошо.
Кабинет психолога
- Войдите.
Софа аккуратно, немного боясь то ли от волнения, то ли от удивления, села в большое кожаное кресло напротив стола. Кабинет отличался от обычного класса или другого помещения в школе. Если обычно убранство было максимально скромным и ограничивалось партами да стульями, дабы ничем лишним не отвлекать детей от учебы, то здесь её взору предстал шедевр дизайнерской мысли. Стол из красного дерева, кожаные кресла, стены были окрашены в нежные пастельные цвета. Интерьер идеально сочетал в себе роскошь с нежной непринужденностью.
- Здравствуйте. Мне мама сказала к вам прийти.
- Мама это хорошо. Ну, садись, будем знакомиться. Меня зовут Марк Аристархович. Конфетку будешь?
- Меня зовут Софа. Да, спасибо, буду. А какие у вас есть?
- Разные. – Он вальяжно встал с кресла, и слегка приоткрыв ящик своего шкафа с интересом уставился на целую коллекцию конфет.
– Есть «Аленка», барбариски, ириски, шоколадные, конфеты со вкусом мяты, с лесными ягодами: малина, земляника, клубника, конфеты в форме зайчика, набор деда мороза с прошлого нового года, «Маска», мармеладные конфеты и зефир.
- Хочу с зайчиком.
- Угощайся. Так, а почему тебя мама ко мне отправила? Что-то случилось? Его голос звучал непринужденно игриво, располагая к открытому диалогу. Он знал, что первое впечатление самое важное и поэтому старался максимально к себе расположить Софу, возможно успокоив её и дав понять, что его не нужно бояться.
- Я не знаю, вроде всё хорошо.
- Ну если всё хорошо, то тогда давай с тобой поиграем?
- А во что? Я хорошо играю в шахматы.
- Ну в шахматы в другой раз. – Он достал из ящика стола альбомный лист, ручку и несколько карандашей. – Игра называется «Дорога»
- А что нужно делать?
- Смотри. Ты берешь ручку или карандаш, что хочешь. И рисуешь дорогу. Это будет дорога твоей жизни. Начало дороги — это день твоего рождения, а конец это сегодня, наше с тобой знакомство. На каждой дороге должны быть указатели. И на твоей они есть. Важные моменты твоей жизни. Нарисуешь? Знак с кружочком, а в нем напиши сколько тогда тебе было лет.
- Хорошо. Поняла.
Софа взяла в руки ручку и начала увлеченно рисовать значки на дороге. Через пятнадцать минут она положила на стол готовый рисунок. На нем было шесть указателей.
- Расскажешь что они значат?
- В первом кружочке тройка – мне тогда было три года. Но я совсем этого не помню, мне мама рассказывала, что тогда папа улетел в далекий космос искать другие цивилизации и исследовать галактику. Следующая остановка в четыре – мы с мамой поехали в замок. Он был очень большой и красивый. Там были аттракционы. Очень много. Мне понравилось. Мама тогда много времени проводила со мной, пока не стала пропадать на работе. Мне тогда было пять. Когда мне исполнилось шесть, то у меня появилась Коша – она настоящий друг. Она сидит обычно в углу моей комнаты и выходит, когда мне становится страшно или, когда я хочу с кем-то поговорить. Она очень умная и знает всё на свете. И у неё очень пушистые лапки. Когда случилась страшная гроза, то мы с ней играли целые сутки напролет, и я успокоилась. Мне тогда тоже шесть было. И последний кружок – разговор с мамой. Это было совсем недавно. Я не совсем поняла, о чем она говорила, но она сказала, что любит меня и обещала, что мы снова поедем в тот парк.
- Это очень трогательно. А когда вы поедете в парк?
- Надеюсь, что на выходных.
- Потом расскажешь, как погуляла?
- Хорошо. А вы забавный.
- Стараюсь. Слушай, если ты не против, может быть на «ты»? К друзьям на «вы» не обращаются. Я же надеюсь, что мы с тобой подружились? Будешь ещё конфетки?
- Спасибо, я наелась. А на «ты» можно. Если тебе так удобнее. Просто это странно.
- Почему же?
- Ты же взрослый. Разве взрослым интересно дружить с детьми?
- Ну какой же я взрослый? Мне всего двадцать три. Я сам только недавно школу закончил.
- Ты старый.
- Нет, не говори так. Я еще совсем молодой, у меня вся жизнь впереди. И у тебя тоже.
- Почему мне часто бывает грустно? Давай, ты же умный, ответь.
- Так ты сама так хочешь.
- Это как?
- Человек же сам себе настроение задает. Вот если ты решила – мне весело, то тебе весело. А если ты решила, что тебе грустно, то тебе будет грустно. Почаще улыбайся. Я тебе в этом помогу. Держи еще листик.
- А с ним что делать? Это еще одна игра?
- Да. Напиши, пожалуйста, в столбик всё, что тебе в себе нравится. Ты записывай и рассказывай, хорошо?
- Ладно. – Софа взяла лист бумаги и два цветных карандаша.
- Мне нравятся мои кудряшки. Они очень красивые. Мне нравится узнавать всё на свете. И мне нравится, что я много знаю. А что не знаю, не боюсь спросить. Я люблю свою школьную форму, она очень аккуратная и изящная. Мне её мама купила.
- Молодец. Ты молодец, Софа. А теперь смотри. Каждое утро ты будешь начинать с того, что перед зеркалом будешь говорить себе всё то, что сейчас написала. Нужно почаще хвалить себя. А еще веди небольшой дневник. Туда будешь писать всё интересное, что ты сделала за день и что тебе понравилось. И когда тебе будет грустно, то перечитывай его. Себя надо любить и ценить. Понимаешь?
- Да, понимаю.
- Будешь всё это делать?
- Да, конечно. Это интересно.
- Вот и славно. Если ты захочешь что-то спросить, можешь заходить в любое время. А так я жду тебя через пару дней на чай.
- Хорошо.
- До встречи. Было приятно с тобой познакомиться.
- Взаимно. Ты забавный.
Вечер
- Дорогой дневник, сегодня был очень интересный день. На уроках я узнала много нового, а после познакомилась с очень интересным человеком.
- Как прошел день, пушистик? – Коша вальяжно высунула из темного угла комнаты часть своей милой мордочки.
- Хорошо. С психологом познакомилась. У него очень странное красивое имя, а ещё он мне показался слишком веселым для взрослого. Обычно они все хмурые, думают постоянно о чем-то, считают, заполняют свои бумажки. А он другой какой-то. Конфетами угощал. Странный.
- Ну быть взрослым это же не значит быть хмурым.
- А что значит быть взрослым?
- Быть взрослым – значит быть ответственным. Ты что-то делаешь, побеждаешь, проигрываешь, ошибаешься. Теряешь, приобретаешь. Влюбляешься и расстаешься. Быть взрослым – значит принимать жизнь такой какая она есть. Самому принимать решения и принимать любой результат этого решения. Учиться на ошибках.
- А почему взрослые такие хмурые тогда? Если они все сами за себя, то это же хорошо? Никто не заставит тебя делать, что ты не хочешь.
- Это не совсем так. Очень часто им приходится делать то, что они не хотят или то, что им не нравится вовсе. Обычно ради денег. От того и грустные все ходят. А кто-то, повзрослев так и не понял, чего он хочет на самом деле. Кто-то понимает, что хочет чего-то невозможного. А иногда они находят то, что хотели, но потом это теряют навсегда и от этого тоже бывает грустно.
- Психолог был веселым и мне показалось, что он счастливый.
- Значит он нашел себя и делает то, что любит. Это здорово, но таких людей очень мало, и они подобны звездам. Они могут светить даже в самой кромешной тьме и своим светом заряжать других.
- Я с ним, кажется, подружилась. Он хороший, правда.
- Я рада за тебя, пушистик. Ты даже не представляешь насколько.
Ночь.
После такого насыщенного и интересного дня Софа сильно устала, и потому, лишь только сомкнув глаза она моментально погрузилась в объятья Морфея. Её воображение рисовало сказочную поляну, усыпанную цветами. Посреди поляны стояла палатка, за которой в разноцветном костюме сидел Он.
- Дядя психолог, а что ты тут делаешь?
- А я сегодня буду Волшебником. Ты, кстати, если хочешь, можешь меня так называть. Так гораздо легче запомнить, верно?
- Верно.
- Хочешь фокус? – он протянул свою руку к её уху и достал оттуда волшебную палочку.
- А как это ты так сделал? – Софа смотрела на него восторженным детским взглядом.
- Хороший волшебник не делится своими секретами.
- А я могу стать волшебником?
- Конечно можешь!
- А что для этого нужно сделать?
- Сочиняй мечты. И делись ими с теми, кто рядом с тобой. Каждый, кто дарит другу частичку своей мечты становится волшебником. И чем невообразимее твоя мечта, тем лучше.
- А как это, невообразимее? – Софа слегка призадумалась.
- Мечта должна быть невозможной. Иначе это просто планы на завтра. Ты должна очароваться ей и смотреть восхищенными глазами на небо, каждый раз, когда думаешь о своей мечте. Она где-то там наверху, и, кажется, что до неё совсем нельзя добраться. Что она настолько грандиозная, что даже представить сложно. Но в ней должны быть и мечты поменьше. Те, которые уже можно вообразить и сотворить. И тогда, маленькими шагами ты постепенно доберешься до самого верха. Это как спасти принцессу для рыцаря. Путь героя тяжел и опасен, но он полон свершений и приключений. В начале своего пути ты можешь оступиться или даже упасть, но самое главное никогда не сдаваться и продолжать идти. И тогда, в конце, ты несомненно доберешься до логова дракона и победив его, получишь все богатства, что он там хранил.
- А принцессу? 
- И принцессу тоже.
- А ты пойдешь со мной спасать принцессу?
- Если позовешь, то я с удовольствием составлю тебе компанию. Ведь друзья для того и нужны, верно? Чтобы вместе делить путь приключений.
- А если ничего не получится?
- Не попробуешь – не узнаешь. У тебя есть всегда есть выбор. Ты можешь сидеть и ничего не делать, боясь страшных драконов и их огня. Тогда точно ничего не получится. Ты же выбрала просто сидеть. А можешь пойти и попытаться сделать. Не отказывайся от мечты из-за страха или сомнений. Страх твой самый главный дракон. Если ты его победишь в себе, то тебя никто не сможет остановить.
День 6.
- Дети, у нас сегодня необычный день. Вместо урока мы с вами проведем классный час и будем играть. – учительница отложила свою папку и стала заваривать себе чай.
- Так же к нам сейчас придет наш добрый друг. Он очень хочет с вами всеми познакомиться и вместе поиграть. Марк Аристархович, заходите.
Легкой и непринужденной походкой он зашел в класс, и, сняв с себя цилиндр, начал доставать из него конфеты.
- Здравствуйте, дети. Очень рад вас всех видеть. Я ваш школьный психолог, но сегодня я побуду волшебником. Вы, кстати, тоже можете меня так называть. Это проще и веселее. Будете конфеты?
- Какой вы сладкоежка, Марк Аристархович, завязывайте, а то слипнется. – учительница с интересом разглядывала его разноцветный наряд. – Чем вы сегодня нас порадуете?
- Сегодня я подарю каждому из вас по волшебной палочке. Чтобы вы тоже стали волшебниками. Но для начала вы должны доказать, что не будете использовать магию во вред другим. Поэтому сейчас каждый по очереди выйдет к доске и расскажет нам о том, чтобы он сделал, если бы был волшебником. Начнем с тебя, Вовочка.
- А почему с меня? – возмущенно воскликнул звонкий голос с задней парты.
- Воля случая. Не волшебник выбирает палочку, а палочка волшебника. Поэтому смелее выходи, тебя выбрали первым.
- Ну ладно. – Вовочка нехотя встал с парты и ленивой походкой прошел к доске.
- Чтобы ты сделал, если бы был волшебником?
- Я бы наколдовал себе огромный замок. В нем будет двадцать пять комнат на каждом этаже, три бассейна и огромный погреб с конфетами. Снаружи он будет казаться очень маленьким и почти незаметным, но внутри будет настолько громадный, что можно будет легко заблудиться.
- Ого. И зачем же тебе такой большой замок?
- Я смогу там спрятаться и меня никто не найдет. Еще там можно будет гулять, разглядывая дорогие картины, которые будут висеть на каждом углу. А еще там можно будет прятать золото.
- А откуда у тебя столько золота?
- Я его тоже себе наколдую.
- Ну хорошо, садись. Кто хочет выйти следующим?
Немного стесняясь, Маша протянула руку.
- Смелее, мы все тебе рады. Давай, рассказывай.
- Я бы хотела себе крылья. Чтобы летать.
- И куда бы ты полетела?
- Не знаю, не важно. Просто куда-нибудь. – Маша с грустью отвела глаза в пол.
-Ладно, хорошо, садись. А ты – волшебник обратился к Софе – Ты бы что сделала, если бы была волшебником?
- Я бы стала как джинн. Я бы исполняла желания другим, чтобы им было хорошо, и они обрадовались.
- Это очень здорово, ты молодец. Зайдешь сегодня попить чаю?
- Хорошо.
- Буду ждать. Ладно, дети – обратился он к классу – я полетел обратно к себе, но если что, то вы всегда можете меня найти. Если вам захочется о чем-то поговорить или обсудить что-то интересное. Я живу на третьем этаже в конце коридора. Можете приходить ко мне в гости по любой мелочи. Потому что любая ваша мысль важная, даже если она кажется вам глупой. Поэтому не бойтесь и приходите в гости.
Перемена.
- Маш, ты в столовую идешь? – Софа голодным взглядом смотрела на подругу.
- Да, пойдем.
- Что-то случилось? – Софа с озадаченной обеспокоенностью стала смотреть на её ладони, сжатые в замок.
- Нет, с чего ты взяла?
- У тебя руки в закрытой позе. А если у человека скрещены так руки, то это значит, что у него что-то случилось.
- Откуда ты это узнала?
- Меня волшебник научил. Он умный. Если хочешь, он и тебя научит. Так что случилось? Если хочешь, ты можешь мне рассказать.
- Спасибо. Да ничего особенного. Мама обещала, что заберет меня сегодня после школы, а потом сказала, что не сможет.
- Понимаю. Моя мама тоже постоянно не может. Но завтра обещала сводить меня в парк. – Софа задумчиво отвела взгляд в сторону. Переживания подруги были ей близки, и она очень хотела её поддержать, но внезапно осознала, что совершенно не знает, как это правильно сделать. А вдруг она скажет что-то лишнее, что расстроит Машу? В такие моменты нужно быть аккуратнее.
- Парк это здорово, я бы тоже очень хотела.
- Так это же здорово! Давай в следующий раз вместе сходим?
- Давай.

Кабинет психолога.

- Волшебник, волшебник! – Софа забежала в кабинет так быстро, будто кролик убегающий от волка.
- Что случилось?
- У меня к тебе важное дело, помоги. – Слегка переведя дыхание она села в уютное кресло.
- Я внимательно слушаю.
- Как правильно поддерживать друзей? Научи меня, ты же умный.
- Ну хорошо. Есть специальная техника, «Сетап» называется. Меня этому в моей школе магии обучили. Я не буду тебя грузить сложными словами и постараюсь объяснить на пальцах. Держи куклу – он достал из ящика небольших размеров статуэтку фарфоровой балерины.
- Красивая.
- Да. И очень хрупкая. Постарайся её не разбить, ладно?
- Хорошо.
- Представь, что эта кукла – твоя подруга. И ей сегодня очень грустно. Давай попробуем её успокоить. Что будешь делать?
- Я сначала спрошу, что случилось.
- Да, верно. Сначала нужно выслушать человека. Так – он поднес свое ухо к балерине – говорит, что получила двойку за контрольную.
- Ну не надо переживать из-за оценок. Двойку можно исправить.
- А вот тут аккуратнее, милый мой ребенок. Двойку-то исправить можно, ты права, а вот то, что переживать не стоит, тут небольшая ошибочка.
- Я что-то сказала не так?
- Есть немного. Наша балерина уже переживает. А ты берешь и говоришь так не делать. Этими словами ты обесцениваешь то, что она сейчас чувствует. Важно это понимать и быть аккуратнее. Когда поддерживаешь кого-то, то не нужно говорить, что его проблема незначительна. Для него же она важная, верно? Даже если тебе кажется это мелочью.
- Куколка, прости, я не хотела тебя задеть! Извини пожалуйста! – Софа виновато отвела взгляд в пол.
- Она говорит, что всё в порядке и благодарит тебя за то, что ты согласилась её выслушать. Что скажешь дальше?
- Я не знаю. А как правильно?
- Ну ты можешь предложить ей свою помощь. Вы могли бы вместе подумать, что можно сделать. Спроси у неё.
- Куколка, я понимаю, что тебе грустно, я могу чем-то помочь тебе? Мы можем вместе подумать, что можно сделать.
- Ну что, соглашаемся? – волшебник снова игриво наклонил свое ухо над балериной. – Да, она согласна. Ей уже лучше, и она благодарит тебя за то, что ты хочешь ей помочь. Ты молодец, ты справилась.
- А что делать дальше? А если я потом не смогу помочь? Я, получается, обещала помочь, а если я не справлюсь?
- Об этом не переживай. Люди же не боги. Мы не всесильны. Но это и не важно. Когда ты поддерживаешь друга, важно просто быть рядом и, хотя бы попытаться. Ценится внимание и то, что ты не бросила в трудную минуту.
- Поняла. Спасибо тебе большое, ты настоящий друг.
- Стараюсь им быть. Конфетку будешь?
- Да, буду, спасибо. А можно еще один вопрос?
- Сколько душе угодно.
- Нам на уроках очень много задают на дом. Это всё надо делать, а мне порой так лень. Но ведь если не сделать, то я получу двойку. Как сделать так, чтобы было не лень и хотелось делать домашку?
- У меня для тебя две новости. Хорошая и плохая. С какой начать?
- Ну давай с плохой.
- Лени не существует.
- Это как? Это кто сказал? А что я тогда чувствую, если это не лень?
- Этому тоже учат в школе волшебников. Лень – это твоя защитная реакция на что-то, что ты делать вовсе не хочешь. По разным причинам. Либо тебе это просто не нравится и не интересно, либо в глубине души ты понимаешь, что для тебя это дело абсолютно не имеет смысла.
- Как-то сложно.
- Согласен. Помнишь, я тебе говорил, что взрослые грустные потому что часто делают то, что не хотят?
- Да, помню.
- А это уже хорошая новость. Можно научиться делать то, что совсем не хочется, но надо.
- А как это сделать?
- Был такой ученый – Павлов. Он придумал дрессировать собак. Собственно, себя мы тоже можем надрессировать. Это просто.
- А что нужно делать?
- Допустим тебе нужно прочитать длинную книгу по литературе. Возьми коробку конфет и выложи их перед собой. И после каждых пяти прочитанных страниц кушай одну конфетку. В сладком содержится глюкоза, а она дает твоему мозгу дофамин – это такой гормон, который поднимает настроение. Если его много, то тебе весело и интересно. Даже если ты в этот момент делаешь что-то скучное.
- Много сладкого вредно для зубов. А если книга большая?
- Это нужно только для начала. Тебе нужно увлечься делом и поэтому ты помогаешь себе сладеньким. Потом ты сама не заметишь, как перестанешь есть конфеты и будешь просто читать.
- Ты сказал, что взрослые грустные, потому что делают, что не хотят.
- Верно.
- А мне как тогда быть? Мне тогда тоже будет грустно? Как делать, что не хочется и при этом оставаться веселым.
- У взрослых слишком много дел, которые им не нравятся, и они совсем не умеют отдыхать. Если ты умеешь отдыхать и у тебя есть свободное время на то, что тебе нравится, то тебе не будет грустно. У тебя же есть хобби? Что тебе нравится делать?
- Рисовать люблю.
- Вот и замечательно. Рисуй в свободное время.
- Хорошо, поняла. Спасибо тебе большое, волшебник.
- Всегда рад.
Вечер.
- Коша, ты тут? – Софа игриво уставилась в угол комнаты.
- Да, я тут, пушистик. – раздался голос из темноты.
- О чем ты мечтаешь?
- В смысле? – Коша удивленно вылезла из своего угла.
- Я же постоянно у тебя что-то спрашиваю, ты мне очень много помогала. Я внезапно поняла, что совсем не спрашиваю у тебя про тебя. Так друзья не делают, нельзя же думать только о себе. Наверное, ты на меня обиделась. Извини пожалуйста.
- Нет, вовсе нет, пушистик. Я не могу на тебя обижаться. Всё хорошо.
- Так, о чем ты мечтаешь?
- О большом ванильном пудинге. Он такой нежный и вкусный. Его аромат зачаровывает так, что невозможно оторваться. А ты, о чем мечтаешь?
- О том, чтобы тоже стать волшебником. Я хочу делиться с людьми радостью, как дядя Марк. Буду тоже сидеть в своем кабинете и угощать детей конфетами. Чтобы никому не было грустно.
- Это очень похвально, я тобой горжусь, пушистик.
В комнате раздался аккуратный стук.
- Можно войти?
- Мама! Конечно, заходи.
- Как прошел твой день в школе? Всё хорошо?
- Да, всё замечательно. Я подружилась с волшебником, он очень умный и учит меня интересным вещам.
- Это здорово, я рада, что тебе нравится. Ты не забыла, завтра мы идем парк аттракционов.
- Ура! – Софа с восторгом подпрыгнула на своей кровати. – Ты никуда не уйдешь же?
- Нет, что ты, я же обещала, что проведу с тобой день. Надо держать своё слово. Только до парка долго ехать, поэтому тебе лучше сейчас лечь спать. Завтра мы рано встаем, чтобы успеть доехать и подольше там погулять.
- Расскажешь мне сказку?
- Хорошо. В одной далекой-далекой галактике жил был Искатель. Он много путешествовал по космосу на своем корабле, который очень сильно любил. Это была его страсть. И вот однажды, ему поручили очень важное задание. Король одной планеты очень сильно захворал и Искателя попросили найти лекарство. Это должно быть что-то, что развеселит короля и тот несомненно тут же выздоровеет. Долго Искатель летал в поисках королевской радости и успел облететь половину галактики. Был возле дальних звезд, среди черных дыр, видел самые разные планеты. Это всё казалось ему очень радостным и веселым, но нигде он не нашел королевской радости. И от каждого рассказа о сверхновых и квазарах у Искателя всё сильнее загорались глаза, но королю всё еще было тоскливо. Не понимал Искатель в чём дело и решил отыскать Мудреца. Чтобы тот сказал, что есть королевская радость и где её найти. «Я облетал половину света и мне везде было радостно» - говорил он Мудрецу. «Но почему среди звезд я не нашел королевской радости? Подскажи, великий Мудрец» - в надежде промолвил он, бросив на стол пару горстей золотых монет. «Твоя страсть – это звезды. От них тебе радостно и бросает в задор и безмятежное счастье. Но королю не интересны звезды. У каждого страсть своя»
- А что было страстью короля? – Софа замерла от интереса.
- Ну а ты как думаешь? Что обычно нравится королям?
- Золото?
- Да, оно самое.
- Красивая сказка. А расскажи ещё.
- Ну ладно. Но потом спать.
- Хорошо.
- На одной далекой планете жил астроном. Планета была очень маленькой, на столько, что он мог буквально за день обойти её всю. И жил он на неё совсем один. Каждый вечер он зажигал звезду, которая ярко светила ночью среди пустоши космоса. Ему было очень одиноко на своей планете, но когда он смотреть вглубь темного космоса, то с надеждой думал о его просторах и ему становилось хорошо. Он знал, что если он каждый вечер зажигает звезду, то несомненно, где-то в глубине этого бесконечно холодного и одинокого космоса есть кто-то, кто увидит среди мрака свет его звезды. И каждый вечер он зажигал свою звезду и садился смотреть вглубь космоса и ему становилось хорошо. Потому что он знал, что если среди бездонного черного космоса горит звезда, то это обязательно кому-нибудь нужно.
- А если ему было так одиноко, почему он не мог улететь со своей планеты?
- А кто тогда будет зажигать звезду по вечерам?
- Да, верно…
- Ну вот, видишь, мой пушистик. Однажды ты вырастешь и тоже станешь чьей-нибудь звездочкой.
День 7.
Это утро особенно началось для Софы с грандиозного предвкушения. Всю дорогу она не могла усидеть на месте и постоянно искала глазами парк, в надежде, что они вот-вот уже приедут на столь желанные и долгожданные аттракционы. Она была рада не сколько удивительному путешествию по месту из давнего детского воспоминания, сколько тому, что это приключение ей наконец подарила мама. Время тянулось бесконечно долго, но после нескольких часов дороги они доехали. Софа была в неописуемом младенческом восторге. Здесь всё было точно также, как она помнила в своей голове. Колоссальных размеров замок, разноцветно разукрашенный всеми цветами радуги, на пиках которого развевались по ветру красные треугольные флаги. Внутри он казался еще больше, чем был снаружи и каждый угол был полон внезапных приятных сюрпризов. Слева раздавали мороженое, справа сидели волшебные люди, похожие на кошек, и рисовали детям цветы акварелью. Прямо расположились огромные горки, лишь смотря на которые начинала кружиться голова.
- Я хочу ванильный пудинг! – глаза Софы разбегались в разные стороны, и она всё никак не могла унять свой восторг.
- Пойдем купим.
Они шли прямо по бесконечным тропинкам из разноцветной плитки, продолжая любоваться неописуемой красотой замка. На своем пути они видели и золотое дерево с Жар-птицей, и реку шоколада, и даже комнату кривых зеркал. Не сходя с желтой тропы, они дошли до лавки со сладостями, за которой, в костюме со звездами сидел он.
- Волшебник! Что ты тут делаешь? – Софа широко разинула рот от удивления, ведь она не думала встретить его здесь.
- Это же волшебный замок, верно? Я здесь живу. Думаешь, откуда у меня столько конфет? Ты чего хочешь?
- Ванильный пудинг. Познакомься, кстати, это моя мама. Мама, это волшебник, я про него тебе рассказывала – Софа мотала своей головой между ними туда-сюда
- Да, я знаю. Рада вас видеть, Марк Аристархович.
- И вам не хворать. За пудинг нужно будет заплатить три золотые монеты.
- Мама, у нас же есть монеты?
- Пушистик, их можно получить если отгадаешь загадку Фараона. Вон там, смотри, через дорогу, по фиолетовой тропе. Сходишь? А мы пока с волшебником поговорим.
- Хорошо.
Софа стремительно, сломя голову, бежала по фиолетовой тропе, пока не уткнулась носом в огромную говорящую статую Фараона.
- Чтобы получить монеты нужно отгадать загадку – его голос был тяжел и величественен, но не пугал, а наоборот завораживал.
- Я готова.
- Я есть у каждого. У кого-то много, у кого-то совсем чуть-чуть. Я неумолимая сила. Я невидим взору и даже самый острый взгляд дракона не сможет учуять меня. Но мое величие и власть настолько огромны, что надо мной не властны даже самые могущественные короли. Я неуловимо маленькое, но я больше самого космоса. И даже самый смелый рыцарь трепещет предо мной. Кто я?
- Ты – свет! – Софа старалась вдумчиво осмыслить и понять каждое слово в загадке. – Ты есть в каждом и тебя нельзя увидеть.
- Не верно. У тебя осталось две попытки. Подумай ещё.
- Подожди, я кажется, начинаю догадываться. Ты – время?
- Правильный ответ. Ты заслужила, возьми эти монеты. Ступай своей дорогой, путник.
- Спасибо, говорящая статуя.
Вечер.
- Тук, тук, можно войти?
- Конечно можно, мам. Ты можешь заходить, когда захочешь! – Софа вскочила со своей кровати и ласково прижалась в объятия к маме.
- Вкусный пудинг?
- Да, очень. Спасибо большое. И спасибо, что сдержала обещание.
- Для тебя всё, что угодно, мой пушистик.
- Можно кое-что спрошу?
- Конечно можно.
- О чем ты говорила с волшебником?
- Я попросила научить меня кое-чему. Он действительно очень умный. Давай в следующие выходные сходим в кино?
- Ты хочешь сходить со мной в кино, правда? – на глазах Софы начали выступать слезы.
- Ну конечно хочу. Ты же мой пушистик.
- Больше не будешь пропадать, ладно?
- Больше никогда. Мы теперь будем чаще проводить время вместе. И будем ходить куда ты захочешь.
- А мы можем полететь в космос, к папе?
- Всё, кроме этого, извини. Знаешь, волшебник сказал мне ещё одну очень умную вещь.
- Какую?
- Когда любишь нельзя обманывать или что-то скрывать. Поэтому прости меня. Теперь я всегда буду говорить тебе правду, даже если она очень грустная.
- Какую правду, мама? – Софа нахмурила нос. Она знала, что сейчас скажет мама, потому что и сама догадывалась, но до последнего не хотела верить и отгоняла от себя эти мысли.
- Космонавтов нет, мой пушистик.
- А папа? – Софа еле сдерживала слезы.
- Он ушел.
- Но почему?
- Потому что взрослые иногда ошибаются. И из-за этого порой бывает больно другим. Я расскажу тебе одну сказку. Жили были два хоббита. Когда они познакомились, то сразу подружились и стали жить вместе. Они очень боялись друг друга потерять и поэтому были очень аккуратными и старались не говорить лишнего. Один из хоббитов любил рыбу и малину, а другой курицу и клубнику. Один играл на гитаре, другой на пианино. Они так долго старались не замечать, но в один день поняли, что они слишком разные и им совсем не о чем говорить. Вспомнились и обиды, которые копились долгие годы. И хоббиты решили больше не жить вместе.
- А почему так вышло?
- Потому что когда любишь, то насколько боишься потерять человека, что в итоге теряешь себя. В этом и есть ошибка. Никогда не теряй себя, мой пушистик.
- А как этого избежать?
- Любовь бывает разной и важно чувствовать настоящую.
- А какая она?
- Настоящая любовь – это когда двое смотрят не друг на друга, а в одну сторону. И чтобы её сохранить нужно всегда говорить друг с другом даже о самых незначительных мелочах.
- Получается, ты свою потеряла? – Софа достала из-под подушки платок и утерла слезы.
- Получается так. Но это не страшно, ведь я в итоге обрела нечто большее, что стало моим смыслом.
- А что?
- Тебя, глупышка.
- Я люблю тебя, мам. Будь пожалуйста рядом, не уходи.
- Я всегда теперь буду рядом. Давай спать, хорошо? Тебе завтра в школу.
- А сказку на ночь? Как уснуть без сказки то?
- Ну хорошо. В одном королевстве жили рыцарь и принцесса. Принцесса была красива собой и очаровывала с первого взгляда. Чтобы завоевать её сердце, храбрый рыцарь обошел всё королевство чтобы найти самый красивый драгоценный камень и подарить его ей. Она была поражена и вскоре они поженились. Они жили счастливо, но недолго, ведь в один ужасный день на королевство напал дракон. Рыцарь ушел защищать свой дом и победил дракон, но тот был слишком силен, а потому рыцарь тоже пал без сил. Принцесса долго горевала и ночами не могла сдержать слезы. Всё вокруг ей напоминало о нем. И даже самый красивый драгоценный камень она не могла носить, потому что как только она его видела, тут же вспоминала о рыцаре. Шли годы и принцессе стало легче. И вот, копаясь в своей шкатулке в одно прекрасное утро она обнаружила тот камень. И снова посмотрев на него она поняла, что он всё ещё прекрасен. Она с гордостью надела его и пошла собираться на бал. Конец.
- Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, пушистик.
День 8
Сегодня в школе не было ничего интересного. Все спокойно сидели за партами и решали контрольную. В конце урока в класс зашел Марк Аристархович.
- Здравствуйте дети, я снова к вам, если можно.
- Добрый день, волшебник – хором ответил класс.
- Сегодня мы будем играть в новую игру.
- Ура!
- Возьмите каждый по листочку и карандаши, сколько хотите. Игра называется «несуществующее животное». Каждый из вас придумает и нарисует зверюшку, какую только захочет. Как нарисуете, дайте ей имя. Можете подписать его снизу.
Софа была в восторге от этой игры. Она взяла карандаши и стала рисовать. Парочка тонких овалов – голова и туловище. Обязательно нужен хвост. Длинный, рыжий, как у лисы. Маленькие, еле заметные коготки. Но не для того чтобы царапать, а для красоты. Это придаёт элегантности. Большие уши, чтобы всё слышать. И красивые, цвета океана, темно-голубые глаза. На спине два огромных крыла, как у самого красивого в мире ангела. И милая мордочка, как у котенка. Закончив рисунок, Софа взяла ручку и подписала «Кошмар на лапках».
Вечер.
Этим вечером в комнате Софы было необычайно пусто. Привычное уху и успевшее полюбиться ей за несколько лет мурлыканье сегодня не звучало из угла комнаты и не ласкало своим звоном её слух.
- Коша, ты где?
Из-под кровати медленно и вальяжно показалась тоскливая мордочка.
- Как прошел твой день, пушистик?
- Хорошо. Я сегодня на уроке нарисовала тебя. Смотри. – Софа достала из портфеля рисунок. Мордочка Коши печально нахмурилась. – Почему тебе грустно?
- Потому что ты стала совсем взрослой, пушистик. Мне не грустно. Это слезы гордости. Я рада за то, что у тебя наконец-то всё хорошо. Ты справилась. Мы справились. Дальше тебе идти без меня.
- Почему? – Софа нахмурила брови и, шмыгнув носом, стала чесать её за ушком.
- Потому что я – дух спокойствия. Я прихожу, когда людям страшно и одиноко и помогаю им преодолеть трудности и найти в себе силы идти дальше. Ты справилась, а значит я могу спать спокойно.
- А если мне будет снова страшно, ты придешь?
- Я никуда и не ухожу, пушистик. Я всегда буду здесь, в твоей голове. Если ты захочешь, то я приснюсь тебе, и мы будем вместе играть, как раньше. Я буду рядом, пока ты меня будешь помнить.
- Обещаю, я буду тебя помнить!
- Вот и славно. Обещай мне ещё кое-что.
- Что?
- Сохранить свой внутренний свет и дальше радоваться жизни. Обещай, что даже повзрослев ты продолжишь смотреть на мир восхищенными детскими глазами. Ведь это самое важное. В этом и заключается главный секрет самой сильной магии.
- Волшебник?
- Да. В этом его сила. И ты, если сможешь сохранить свой задор, тоже обязательно станешь волшебницей. Но самое главное – обещай, что будешь счастливой, ладно?
- Я обещаю. – Софа закрыла глаза и торжественно произнесла эти слова три раза.
- Вот и замечательно. Если ты счастлива, то и я тоже… Спокойной ночи, пушистик.
- Спокойной ночи.
Софа открыла глаза. Комната ярко засияла волшебно синим светом, который исходил прямиком из-под кровати. Будто сами звезды сегодня решили озарить, как в последний раз. Свет переливался по комнате и кружил вокруг девочки, с каждым новым кругом становясь все тише, отдавая свою яркость прямой ей в сердце. Он кружил еще долго, пока не потух. Засыпая, Софа знала, что е й больше не будут сниться кошмары, ведь где-то в углу комнаты тихо сидит лучик её света, зорко охраняющий сны.


Рецензии