Птолемеевские Гигреи. Что значит название

                Птолемеевские Гигреи.
          Где находились и что значит название.

             В описании северного Причерноморья, Птолемей обозначил некий город Гигреи, с координатами: 63°30' в.д. / 52°30' с.ш.          
“Эта сторона [Сарматии] имеет такое описание: за перешейком, находящимся у реки Каркинита, следуют у Меотийского озера”. И дальше идут наименования с координатами.
             В привязке координат Птолемея к современным, следует, в данном случае, рассматривать долготу. Широта, указанных Птолемеем наименований, искажена так, что привязать их к современным, почти безнадёжное дело, да и в данном случае не существенно, можно не рассматривать. Наименования, перечислены с запада на восток, вдоль берега Азова и зная поправку долготы от Птолемеевских координат к современным, по Крыму, можно с весьма достаточной точностью делать их локализацию.
             Как я уже писал ранее, желательно иметь не только координаты, но и археологические, исторические описания и включать логику, в конце концов тоже. Что касается города Гигреи, то для начала рассмотрим некоторые исторические, географические и природные данные местности северного побережья Азова.
             1. Из истории известно, что северное Причерноморье, саму Таврику, Подонье, Поднепровье, берега Азова населяли т.н. скифские племена. Скифы внесли весомый вклад в развитие вооружения, ремесла, культуры народов населявших берега не только Чёрного моря, но и Средиземного.
             Эти племена, называвшие сами себя сколотами, были воинами и землепашцами, кочевали в степях, пасли бесчисленные табуны, строили многочисленные  города, крепости и посёлки в которых жили оседло.
             Известны сколоты и как кораблестроители и мореходы, учёные и философы, врачи и оружейники. Высочайшие технологии изготовления железного оружия, луков, изделий из золота и серебра поражают всех и сейчас. А ведь это было до трёх тысячелетий до нас. И просто глупо утверждать, что этот великий народ, якобы не имел письменности. Имел и этому есть доказательства.
Но вопрос не о высочайшей культуре т.н. скифов, у нас другая тема.
              2. В вопросе археологических данных. Их так много, что требуют глубокого, непредвзятого, отстранённого от заблуждений (вольных или не вольных) исследования. Объективность требует переосмысления всей древнейшей истории Средиземноморско-Черноморского региона. Доминирование т.н. греческой истории и культуры, настораживает. Не одни, т.н. греки, творили историю и культуру в этом регионе, а скорее не столько они, как принято считать. Я не утверждаю, что доминировала т.н. скифская культура, но её значение было велико.
              3. Что касательно природных условий, то пару слов о географии и почвоведении.
               В сомой Таврике, плодородных земель не много. Горы, солончаки занимают значительную территорию. Степь с грунтами чернозёма на тяжёлых глинах, дерновые, щебневатые, чернозёмы южные малогумусные занимают значительную часть центра полуострова.
               Эти земли плодородны, могут приносить средние урожаи пшеницы, причём твердых сортов. Но не могут давать изобилия, позволяющего экспортировать зерно в огромных количествах. Хотя для пропитания автохтонного населения вполне хватало.
               Те объёмы зерна, которые экспортировались из Скифии, могли дать земли лежащие вдоль северного берега Азова. Эти территории и поныне дают возможность собирать хорошие урожаи пшеницы.
               Это я к чему ударился в агрономию. Да к тому, что пшеницу следовало концентрировать в портах в достаточных количествах. Или как теперь говорят, должна быть отработанная логистика.
               Логистика была и в те, далёкие времена. Порты, работающие на экспорт пшеницы, находились в столице Боспорского царства сколотов, Пантикапее. В Феодосии и Херсонесе находящихся на побережье царства т.н. тавро-скифов в Таврике и в Ольвии, одном из портовых городов сколотов нижнего Поднепровья.
               Пожалуй, пора перейти и нашему предмету, городу Гигреи. Этот город находился на землях т.н. скифов Приазовья и имел координаты обозначенные Птолемеем: В.Д. 63°30'/ С.Ш. 52°30'.
               С учётом поправок по долготе, при переводе в современные координаты, получим район предполагаемого нахождения города Гигреи. Этот район ограничен современными населёнными пунктами:
                а) Райновка (интересное название): cело Райновка   в.д. 35° 57' 36" (устье реки Лозоватка  36°10;04; в.д.);
                б) Посёлок Приморск 36°21;24; в. д. (устье реки Обиточная  36°28;06; в. д.)
                Расчётные координаты города Гигреи получаем около 36 гр. 06 мин. в.д.
                Полагаю нахождение города между устьями р. Лозоватка и р. Обиточная. Жаль, что нет археологических изысканий этого района, наверняка должны быть интересные находки.
                Логически, размещение города между устьями рек, позволяло сплавлять хлеб, выращенный в плодородной степи (малогумусные и среднегумусные почвы) севернее берега, к причалам на побережье.
                Эти места интересны тем, что являются водоразделом рек: Молочная, Лозоватка, Обиточная, Куцая Бердянка, Берда, Конка, Кильтичи, Кальмиус и множество мелких речушек и ручьёв, имеющих начало в одном районе.
                А теперь, как говорят, что в имени твоём? Да, Гигреи, что скрыто в твоём имени. Явно название из двух слов, Гиг – Реи. Первая часть  явно греческая Гиг, в значении гигант, огромный. Или гигантские, огромные.
                А что так возвеличили, понятное дело, Реи. Вот есть в толковом словаре В.И. Даля (сочувствую этимологам игнорирующим этот кладезь русских и древнейших русских слов, восходящих в глубину столетий и тысячелетий), значение слова.
              РЕЙ м. род. рья, или рея ж. р. реи, зап. пск. эст. рига, овин. Русские живут в избах, а эсты во рьях, стар. | Пск. овин хлеба, сколько сушится его зараз ворью. Хлеба 12 рьев, по, 15- ти стоянок, каждая по 10- ти снопов. (В.И. Даль).
              Этимологически, Гигреи в первой части – греческое слово, а вот вторая уходит корнями в русский язык. Греки не знали слова /рига, овин/ и оставили местное название. Прибавив своё в значении, очень большие, огромные риги, овины, склады для хранения снопов пшеницы.
               Вывод: Название города Гигреи, означает “Город где находятся гигантские риги (овины) для хранения пшеницы”.
               Вот, как то так. Далее, по берегу, на восток, река Порита и деревня Каройя. О Каройя я уже писал ранее. О Порите в следующий раз.


Рецензии