Митинги, погромы! Что делать?

Мир вступает в эпоху турбулентности! Всё быстро меняется, стремительно куда-то несется. То, что вчера было чем-то новым, сегодня обыденность, завтра обсуждается, послезавтра уже топчем и выкидываем. Так было всегда, но не так быстро!
Такие быстрые изменения не выдерживает наш инертный менталитет. Наша ленивая душа, консерватизм, страх перед чем то новым, неизвестным…
Естественно, нарастают конфликты, механизмы их мирного решения как обычно отстают, инертность, нелогичность, эгоизм элит…
Эти отрывчатые мысли мелькали у меня в голове, когда я стоял в толпе митингующих против роста цен за газ.
Стоимость газа был всего лишь повод, сначала упавший в толпу недовольных, как спичка в стог сена политым бензином…
Вокруг толпились молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет, поколение независимости. Они получили другое образование, они фактически выросли в другой среде, с другими ценностями в жизни. Но это наши дети, друзья наших детей, их сверстники, их современники…
Пока не слышу на митинге каких-либо разумных речей, просто гвалт и крики. Про газ забыли, всё больше про отставку правительства, про президента. Основной лозунг «Шал кет!» (Старик уходи!). Требуют распустить парламент, разогнать акиматы… Чем-то февральской революцией пахнет. За февральской может прийти Октябрьская, за ней кровавая гражданская война, потом ГУЛАГ… Историю то, мы немножко знаем!
Интересно знают ли историю, эти молодые люди. Вряд ли, идёт же десоветизация образования, они Курскую битву от Сталинградской не отличают, некоторые вообще не знают, что это такое.
Мои попытки выступить и предложить составить протокол с требованиями к властям, утонули в море криков. Не хватило авторитета или сильного голоса?!
Но и голоса Акима, секретаря Маслихата тоже не было услышаны. Победили голоса энергичных, громогласных экстремистов. Вроде ничего не сказали, кроме того, что всё надо разрушить, разогнать, расстрелять. Но зато громко, эмоционально и под бурные аплодисменты.
Всё время ищем кто виноват, а на вопрос, что делать, ответа нет. Вспомнился анекдот: в России две беды дураки и дороги. На вопрос:
- Кто виноват?
 - Ясно! Дураки на дороге ребят с митинга!
Митингующие потребовали микрофон по распоряжению Акима на площадь привезли их аж три штуки! Два не работали!
Энергичный, молодой человек с горящими глазами схватил микрофон и начал кричать:
– Шал кет, шал кет!
Толпа скандировала за ним.
– Шал кет, шал кет!
Про газ забыли! Наверно дело не в газе. Увидел недалеко знакомого преподавателя университета, не глупый парень. Недавно сидели вместе в гостях, он спокойно рассуждал про власть, президента. Занимал довольно нейтральную позицию.
– Они такие же как мы, от смены власти ничего не изменится, пока мы сами не поменяемся, надо менять мышление.
– Как?
–  Развивать в первую очередь образование, создавать гражданское общество…
Я его поддерживал, а теперь он, с не свойственным ему энтузиазмом, кричал:
– Шал кет, шал кет!
 Не одной мудрой мысли не высказал, даже, когда микрофон попал в его руки. Крикнул:
– Надо разгонять всех! Отставку правительству, распустить парламент, объявить выборность Акимов, распустить Маслихаты!!! Всех под суд!!!
Толпа взревела!!! Возгласами.
–  Шал кет. Правительство в отставку, Акимов в отставку!
 Вроде умный человек, наверное, поддался «психологии толпы», в толпе митингующих тяжело сохранить индивидуальность. К микрофону прорвался молодой парень с горящими глазами и начал с надрывом рассказывать про то, как его третирует прокурор района. Одни кричали:
–  Что ты там свое рассказываешь.
–  Надо всех их гнать! 
– Пошли перекроем улицы.
– Надо идти до акимата области!
Похоже дело пахло погромами!
Толпа подчиняется простым лозунгам, и как единое загипнотизированное существо может снести всё, сокрушить то, о чём каждый в отдельности на другой день пожалеет.
Я подошёл к парню, который предлагал идти перекрывать улицу. Высокий бородач, почему-то одет странно, рубаха торчала из-под осенней куртки, штанины укороченные.
Наверное, с мечети, но по акценту, понял, не местный. Подошел к нему ближе, как свой, с криками:
– Все на выборы!
Спрашиваю его:
– Ты откуда братишка, по-моему, с Жана Арки, я тебя знаю? Молодец, вот так надо!
Он с некоторым испугом отпрянул от меня. Всё понятно, какой-то проезжий, скорее провокатор. Одет не так как принято у нас, манеры, акцент.
Раздавались крики:
– Надо перекрыть улицу, идти к акимату, всех оттуда вытащить и сегодня же разогнать!!! Что ждать! Хватит! – кричал «трибун с горящими глазами». Подошел ближе, от многих несло перегаром, явно что-то употребляли.
Технология управления толпой, это упрощение. Есть же пословица: «одна голова хорошо, но две лучше!» Пора вводить другую: «одна голова хорошо, две головы — это полголовы, три головы — это треть, четыре головы — это четверть и прочее. Тут их было более тысячи!
Краем глаза заметил, что из автобуса стоящих в стороне выбежала жидкая цепочка омоновцев. Локоть к локтю встали вдоль дороги! Толпа раскалилась ещё сильнее.
– Они уже ОМОН вызвали! Круши их.
Микрофон схватил Аким города.
– ОМОН тут для правопорядка люди едут с работы, к кому-то спешит скорая помощь! Если есть претензии говорите здесь! Депутаты предлагали же составить комиссию и сформулировать требования. ОМОН никого бить не будет. Я приказал им оставить оружия и спецсредства. Они только для поддержания порядка!!!
Это добавило смелости.
– Хватит его слушать, пошли на дорогу, дойдем до акимата! Там и разберёмся, кто будет нами править!
Предчувствуя, что дело «пахнет керосином» мы с депутатами Канатом и Назымбеком обежали толпу и стали между митингующими и Омоновцами. Несколько руководителей УВД тоже стали в наши ряды. Образовалась «жиденькая цепочки» из десятка мужчин в возрасте. Не знаю, что говорили другие, а я всё время кричал:
– Братья, они такие же как мы! Они наши земляки, может родственники и друзья. Они на службе, не нарушайте закон, не доводите до драки. Давайте будем уважать наше Государство, наши Законы!
Рослые омоновцы в чёрной форме стояли в 3-5 метрах за моей спиной, спереди бушевала разноцветная толпа. Впереди шел парень, которого я назвал «жанааркинским». Остальные остановились в 2-3 метрах за ним.
Кто-то кричал с трибуны в микрофон:
– Давай лучше составим требования, вернитесь назад!
Толпа неохотно повернулась назад, «жанааркинский» зло взглянув на меня, тоже отошёл.
Стоящий рядом зам. начальника УВД сказал мне:
– Экстремист, он у нас на учёте!
Я промолчал.
Хорошо, что дело не дошло до бойни.
Надо из тех аксакалов, что встали между митингующими и ОМОНом создать какой-то совет. Нам самим надо учиться управлять обществом.
В толе встретил несколько знакомых строителей, они меня узнали. Ребята подошли и пожаловались на руководство фирмы «Х», которое уже три месяца задерживало зарплату.
Пообещал им вызвать руководителей фирмы на депутатскую комиссию и помочь решить проблему.
Позже, этот вопрос нам удалось решить мирно.
Мы не должны допустить, чтобы наша молодёжь выясняла свои отношения в драке. Всё можно решить цивилизованно. К сожалению, мы ещё не создали нужные институты.
После 6 часового стояния в январскую ночь, люди начали расходиться. Как когда-то в 1941 году нас спас генерал Мороз, но вопросы остались.
Как дальше жить? Что делать? Ждать милости от Природы?


Рецензии
Здравствуй Талгат. В первую очередь надо добиваться диалога с властью, желательно на телевидение и в прямом эфире. На митингах говорит один и его слушают, но не возможности диалога прояснить многие вопросы. На разговор пригласить людей от власти, оппозицию , умереных, и главное рабочих людей. Пусть каждый выскажет своё мнение, и тогда станет ясно кто что предлагает. Народ умный сам поймёт кого поддерживать, а кого нет. Требовать открытого диалога в первую очередь. Этого мы не можем добиться в России, в основном потому что власть боится этого, а народ не особенно требует. Оппозиционные реакционеры стараются вести людей на митинги где проще туманить людям мозги.

Владимир Исфаров   16.02.2023 21:16     Заявить о нарушении
Источник власти народ.По моему это написано в конституциях всех демократических стран. Формы диалога народа с властью определяет уровень развития гражданского общества.Спасибо за отзыв.

Талгат Алимов   18.02.2023 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.