Рассказ 4й -Весенний призыв- Май 1971 год вч 62. 4
Но мал, да удал. В стране тогда работали тысячи бесплатных спортивных секций, в которых занимались миллионы советских подростков. Вот и Митяй к службе тоже имел первый юношеский разряд по спортивной гимнастике, и уже взрослый первый разряд по пулевой стрельбе. Эти навыки ему очень пригодились в Советской Армии.
Но сейчас они, как и все призывники ехали на Дальний Восток в общих вагонах военного эшелона.
Для тех, кто не ездил в таких эшелонах, обрисую картину.
Это обычные общие пассажирские вагоны, в которых перевозили призывников на места их службы под конвоем сержантов с автоматами и офицеров. Можно было, это сравнить с этапом заключённых с одной очень важной разницей. Заключённые бывали трезвыми, а призывники были все пьяными на протяжении полумесяца этого пути.
Но сопровождающий их капитан никак не мог понять, от-куда в вагоне появлялось спиртное?! И несмотря на все обыски, оцепления и запреты выходить на станциях все девяносто подопечных не просыхали от пьянства уже вторую неделю. А в эшелоне было более двадцати таких вагонов.
В каждой секции-купе ехали по девять человек. Ребята спали даже на самых верхних багажных полках.
Митяй, при посадке отвоевал вторую боковую полку, и был очень доволен удобным местом из-за хорошего обзора через открытое окно ...
... Эшелон стоял на первом пути неизвестной Забайкальской станции уже много часов.
На перроне стояли часовые с автоматами и из вагонов почти никого не выпускали.
Но, когда совсем закончилась питьевая вода, капитан разрешил выходить по одному с банками за водой к колонке.
Первым в купе вызвался Женя "Тумбочка",
- Давайте я схожу за водой с банкой, а за одно куплю на перроне пару бутылок спирта?!
Ребята собрали деньги и Женя пошёл.
А Митяй наблюдал со своей полки и комментировал ребятам происходящее на перроне:
- "Женя уже идёт назад. Несёт воду в банке, а за поясом у него уж очень заметны бутылки!.... Подошёл к вагону... Капитан нашёл у него спирт! И разбил бутылки о рельсы!... Тумбочка врезал капитану! Капитан в нокауте. Женя залез в вагон и бежит к нам".
- Мужики! Спрячте меня!? - попросил Тумбочка, - Ох, что щас будет!?
Ребята замаскировали его своими матрасами на самой верхней полке и сели, будто играют в карты. Капитан с фонарём под глазом и автоматчиками за спиной обошли весь вагон но так и не нашёл своего обидчика.
Но тут жаждущих пожалел Митяй:
- Я не рискну собирать с вас деньги заранее, но обещайте вернуть мне стоимость шести бутылок спирта? Ведь я же сам не пью.
- Конечно вернём! Но, как ты пронесёшь столько бутылок через оцепление?
- Есть план. Думаю, что пронесу, - сказал им Митяй, и положив полиэтиленовый пакетик и крышку для банки себе в карман брюк, сняв для верности пиджак, пошёл в тамбур вагона, где стоял капитан.
- Товарищ капитан, разрешите мне сходить за водой?
- А в чём ты её принесёшь?! - поинтересовался офицер.
- А вон, видите, в киоске на прилавке маринованные огурцы за 1рубль 32копейки. Вы же знаете, что они перезрелые, жёлтые и уже несъедобные. Вот я куплю эту трёхлитровую банку и освобожу её для воды.
- А, что, это идея! Давай, делай!
И Митяй так и сделал. Купил и попросил продавца открыть банку. Затем подошёл к мусорному контейнеру и аккуратно выбрал из банки мелкие вкусные огурчики в припасённый пакетик, а остальные крупные и жёлтые вывалил в мусор. Всё это время он чувствовал за спиной пристальный взгляд офицера из вагона.
Но водоколонка и киоск со спиртом были вне зоны видимости капитана. И он не видел, как Митяй у колонки ополоснув водой банку, подошёл к киоску, и продавец быстро распечатала, и налила ему в банку шесть бутылок спирта. Закрыв её капроновой крышкой, Митяй неспеша вышел на перрон, и купив пачку сигарет и спички в этом же киоске, так же не торопясь, подошёл к двери вагона, где наверху стоял офицер.
Капитан даже принял из рук Митяя банку, пока он поднимался по ступеням. Потом убедившись, что у паренька больше нет ничего лишнего, отдал ему банку с "водой".
За действиями Митяя наблюдали все из вагона.
И по его примеру, через час в киоске были выкуплены все маринованные огурцы, а в вагоне снова поднялся галдёшь, как на базаре.
Так продолжалось все пятнадцать суток пути до города Камень-Рыболов в Приморском крае.
Городок ещё спал, когда на рассвете по его улицам прошла двухтысячная колонна грязных и оборванных призывников. Они были больше похожи на измождённых военно-пленных, чем на будущих солдат.
Всех их, две тысячи построили на плацу и офицер обьявил, что они прибыли в учебно-танковый полк в/ч 62.455. И теперь они будут курсантами этой учебной части.
- Те, кто имеет среднее образование, будут командирами танков! А те, кто с восьмилетним образованием, станут механиками-водителями!
Митяю очень хотелось самому водить такую машину, а не командовать. Он окончил одиннадцать классов в вечерней школе, но скрыл это и остался в строю с механиками.
Направили его в Седьмую учебно-танковую роту, в третий батальон, которым командовал тот же знакомый капитан из эшелона.
В первом взводе он был самым младшим. Многим курсантам было уже по двадцать пять лет.
Но ребята не обижали его, а по отечески называли Митей. Ведь большинство из них были казаками-станичниками Ставрополья и Кубани, и были правильно воспитаны ...
... И началась военная служба! По ускоренному расписанию:
6:00ч - Подъём - за 45 секунд, кросс - 1км или 3км, физ-зарядка, умывание, утренний осмотр, завтрак, развод на плацу, строевая подготовка, материальная часть, полит-занятия, вождение на танкодроме.
И так каждый день, без выходных от подъёма в 6:00, до отбоя в 22:00 ...
... Взвод курсантов - тридцать человек привели на спорт-городок, и зам-командира взвода сержант Костыгов решил проверить способности своих подчинённых на турнике.
Он вызывал всех по очереди из строя к перекладине, и ребята должны были подтянуться на ней не менее девяти раз. Некоторым это удавалось легко, но были и такие, которые висели на ней, как сосиски и не могли даже один раз подтянуться.
Дошла очередь и до Митяя.
- Курсант Дмитриев!
- Я!
- К снаряду!
- Есть! - Митяй строевым шагом подошёл к перекладине.
- Митя, сколько раз ты сможешь подтянуться? - спросил Костыгов.
- Митя подтянется девять раз, а Митяй--сорок.
- Ну, это ты уже загнул Митя!? - не поверил сержант, - Ну давай, пробуй?!
Митя легко и быстро подтягивался, и командир остановил его ещё на тридцатом отсчёте,
- Всё, Митяй! Верю! Верю! Достаточно!
Но Митяй в завершении сделал ловкий "выход силой", а затем "стойку" на руках и "соскок с сальто" в один оборот.
- Всё Митяй! Ты будешь моим помощником на спорт-городке! Все слышали?! Теперь он Митяй! Встать в строй!
- Есть!!! ...
***ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ***
Свидетельство о публикации №222082501309